Как приготовить постные блины на минералке

Блинчики постные на минералке: особенности выпечки

Люди, сидящие на диетах ради похудения, всячески стараются избегать теста. Кому-то ограничения даются легко, другие же мучаются от желания полакомиться любимыми тестовыми блюдами и выпечкой.

Учитывая, что на 100 г постных блинчиков приходится всего 150 ккал, то их смело можно отнести к диетическим продуктам. Кроме того, в рецепте отсутствует молоко, а это значит, что их смело могут есть люди с аллергией на лактозу.

Несмотря на отсутствие в тесте яиц, по структуре постные блинчики получаются очень эластичными, не рвутся во время жарки, а потому готовить их достаточно легко.

Постные блины на минеральной воде (рецепт которых, как вы заметили, очень прост) можно подавать, как самостоятельное блюдо со сметаной, джемами, вареньем, медом, сгущенным молоком или же начинить их различными сладкими, солёными, пряными и другими начинками.

Они хороши, как в горячем, так и в холодном виде. К слову, хранятся такие блинчики достаточно долго: в холодильнике, в закрытом виде, их можно держать до 5-6 дней.

Готовьте любимые постные блинчики — и наслаждайтесь их нежным вкусом и ароматом!

Постные блины на молоке

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока нежирного;
  • 3,5 стакана муки;
  • 10 граммов сухих дрожжей;
  • 5 граммов соли.

Приготовление

По этому рецепту могут готовиться из пшеничной, гречневой или овсяной муки. Их можно также смешать в одинаковых пропорциях. Для этого в посуде разводят в стакане молока дрожжи и отставляют на десять минут. Затем добавляют остальное молоко и два стакана муки. Компоненты перемешивают, накрывают полотенцем и ставят в тепло для того, чтобы тесто подошло, при этом оно должно увеличиться в два раза в объеме. Затем досыпают муку, кладут соль и делают тесто, его потом снова ставят в тепло. Пекут поминальные блины, рецепт
которых мы рассматриваем, на растительном масле. Для этого ложкой зачерпывают тесто и выкладывают на горячую сковороду.

Приготовление

Постные блины готовят из разных видов муки, смешивая их между собой. Но если вы делаете такие блины первый раз, то для начала испеките на пшеничной (белой) муке, а потом можете добавлять ржаную, цельнозерновую или овсяную. Муку просеиваем, берем сколько указано в рецепте (220 грамм).

Всыпаем соль и сахар, смешиваем сухие ингредиенты. Сахара можете больше положить, или уменьшить количество, если собираетесь делать к блинам несладкую начинку.

Минеральная вода нужна сильно газированная, чтобы вспенила тесто, наполнила его пузырьками. Из обычной минералки тоже получатся вкусные блины, но дырчатыми они не будут. Вливаем воду постепенно, сначала добавим примерно треть бутылки – так легче перемешать тесто, разбить комочки.

После первой порции минералки тесто на постные блины будет густым, такое нам и нужно. Взбиваем его венчиком, поднимая муку с донышка посуды. Уже на этой стадии будут заметны пузырьки.

Подливая воду, продолжаем взбивать тесто, делаем его жидким, чтобы легко разливалось по сковородке.

Тесто на минералке будет жидковатым, с ложки льется легко, тянется тонкой непрерывной ниточкой.

Вливаем растительное масло, еще раз взбиваем тесто и оставляем его отдохнуть на 10-12 минут. В это время можете почистить картошку или поджарить грибы, поставить варить гречку для начинки.

Сковороду ставим на сильный огонь. На плохо разогретой сковороде блинчики высохнут и не подрумянятся. Зачерпываем тесто, наливаем на один край сковородки, вращательными движениями распределяем ровным слоем. Ставим на плиту, огонь чуть уменьшаем. Через несколько секунд блин станет дырчатым, верх подсохнет. Примерно через минуту края подрумянятся и можно его переворачивать.

Вторая сторона обжаривается буквально 15-20 секунд, ее только нужно подрумянить. Готовые блины складываем на тарелку, накрываем. Краешки могут подсушиться, а когда блины накрыты, они размягчатся, станут нежными, мягкими.

По вкусу постные блины на минералке получатся слегка сладковатыми, но это ничуть не мешает нафаршировать их несладкими начинками из картошки или гречки с грибами, если готовятся они на обед или ужин. К завтраку обычно выбирают самый простой вариант и подают с медом или вареньем. Приятного аппетита!

pechembliny.ru

Вариант 5: Постные блины на минералке с фруктовым припёком

Самые оригинальные блины─ с припёком. Это начинка, которая заливается тестом. Обычно её делают из грибов, отварных яиц, картофеля. А я предлагаю приготовить постные блины на минералке с яблоками.

  • 120 гр. пшеничной муки;
  • 450 мл газированной минеральной воды;
  • 150 гр. яблок;
  • 1 гр. корицы;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 75 мл растительного масла.

Снимите с яблок кожуру, а мякоть нарежьте квадратиками.

Потушите яблоки в масле.

Готовую начинку переложите в отдельную ёмкость и присыпьте корицей.

Разведите муку тёплой минералкой.

Добавьте растительное масло.

Тесто взбейте миксером.

Подогрейте сковородку и смажьте её маслом.

Разложите припёк тонким слоем на дне сковородки.

Через пять минут переверните блин на другую сторону. Огонь должен быть несильным.

Ещё через пару минут перекладывайте изделия на блюдо. Поверхность готовых блинчиков посыпьте сахаром или смажьте мёдом.

Разновидности припёка для постных блинов на минералке:

  • Нашинкованная свежая зелень.
  • Мягкое картофельное пюре.
  • Тушёные грибы с луком.
  • Рыбное филе.
  • Отварная тыква.
  • Брокколи.
  • Фрукты: яблоки, груши, курага, изюм, персик.

Вариант 6: Постные блины на минералке с сухофруктами

Весной, а особенно в дни Великого поста, нужно подпитать организм витаминами. Вам понадобится блинное тесто и набор сухофруктов: изюм, чернослив, курага. А смазывать готовые блины будем мёдом с толчеными орехами.

  • 500 мл минералки;
  • 80 гр. пшеничной муки;
  • 40 гр. ржаной муки;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 5 гр. цедры;
  • 150 гр. сухофруктов;
  • 50 гр. мёда;
  • 40 гр. очищенных орехов.

Ржаную муку залейте стаканом тёплой минералки и размешайте. Пусть тесто постоит минимум тридцать минут.

Сухофрукты переберите, мелко нарежьте и залейте холодной водой.

Пшеничную муку разбавьте минеральной водой.

Смешайте вместе два вида теста.

Доведите до кипения стакан минералки.

Заварите кипятком тесто, замешанное из пшеничной и ржаной муки.

В тесто добавьте растительное масло.

Слейте воду с сухофруктов. Обмакните их салфеткой.

Внутреннюю поверхность сковороды смажьте маслом.

Поставьте сковородку на средний огонь.

Нашинкованные сухофрукты выложите на дно сковородки.

Нужно добавить в тесто цедру с лимонным соком, теперь начинайте печь блины.

Зачерпните тесто половником.

Залейте начинку тестом.

Через четыре минуты переверните своё изделие и ждите, пока поджарится вторая сторона. Повторите процесс, пока ни закончится тесто.

Грецкие орехи, фундук или миндаль измельчите ступкой.

Подогрейте мёд на водяной бане.

В жидкий мёд засыпьте ореховую крошку.

Каждый блин смажьте мёдом с орехами.

Вам нельзя есть мёд? Замените его абрикосовым или яблочным вареньем. Ну а если вы и сладкое не можете кушать, то просто присыпьте блинчики ореховой крошкой.

Вариант 7: Разноцветные постные блины на минералке

Трудно разнообразить постное меню, поэтому предлагаю испечь вкусные и красивые блины с разноцветными узорами. Вам понадобится три вида муки: пшеничная, гречневая и кукурузная.

  • 120 гр. муки (По 40 гр. каждого вида.);
  • 450 мл минералки;
  • 45 мл растительного масла;
  • 20 гр. какао;
  • 5 гр. куркума;
  • 24 гр. сахара.

Насыпьте муку в три разные ёмкости.

В каждую налейте по стакану тёплой минеральной воды, 15 мл масла и немного сахара. Размешайте так, чтобы не было комочков.

В тесто из гречневой муки насыпьте какао.

А в кукурузное добавьте куркум.

Подготовьте сковородку: нагрейте и смажьте.

Далее можете проявлять свои творческие фантазии. Налейте на сковородку основу из теста белого цвета, а сверху нанесите узоры жёлтого и шоколадного цвета.

Второй блинчик сделайте другим способом. Налейте в центр кукурузное тесто, далее повторяйте круги разного цвета.

Устройте домашний конкурс на самый интересный рисунок на постном блинчике из минералки. Подавайте блины с апельсиновым соком, компотом или киселём.

kopilka-kulinara.ru

Постные блины на воде: рецепт

Несмотря на то что такой десерт готовится без использования продуктов животного происхождения (масла, яиц и молока), он все равно получается очень сытным и вкусным. Более того, в нем нет дорогостоящих ингредиентов. В связи с этим такие блины можно готовить даже в том случае, если у вас нет в наличии стандартного набора продуктов. Это является большим преимуществом представленного лакомства. Итак, рецепт постных блинов на поминки предусматривает применение следующих компонентов:

  • мука темная второго сорта – около 1,5 стакана;
  • вода теплая кипяченая – примерно 2 стакана;
  • масло растительное рафинированное – 60 мл;
  • сахар – большая ложка;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • сода столовая – 0,5 десертной ложечки;
  • соль некрупная – применять по вкусу.

Приготовление

Возьмите глубокую емкость, которая будет удобна для замеса блинной массы, и просейте в нее муку.

Добавьте к муке сахар с солью.

Перемешайте все сыпучие компоненты между собой.

Теперь влейте половину минеральной воды. Желательно, чтобы она была комнатной температуры или чуть теплая, так быстрее растворятся крупинки сахара и соли.

С помощью миксера или кухонного венчика замесите густую однородную массу. Делайте это тщательно, чтобы не было комочков.

Налейте в тесто оставшуюся воду и продолжайте интенсивно перемешивать. В конце добавьте растительное масло, окончательно вымешайте массу и сразу же приступайте к жарке блинов.

Хорошо раскалите сковороду. Бумажное полотенце или салфетку, сложенную в несколько раз, пропитайте растительным маслом и смажьте сковородку. Это нужно сделать всего один раз перед тем, как наливать первую порцию блинной массы. Можете воспользоваться также кулинарной кисточкой, а многие хозяйки щедро смазывают поверхность сковороды кусочком сала.

Теперь зачерпывайте половником жидкое тесто, выливайте на середину сковородки и быстренько круговыми движениями распределяйте его по всей поверхности.

Готовьте блины на среднем огне. Как только увидите, что края подсохли или слегка зарумянились, переверните блинчик на другую сторону и жарьте еще 10-15 секунд.

Перекладывайте блины на плоское блюдо стопкой.

Готовые постные блинчики, приготовленные на минеральной воде без яиц, подавайте к столу в горячем виде, так сказать с пылу-жару.

Советы по приготовлению

  • Не пренебрегайте просеиванием муки через сито. Благодаря этому процессу мука потом лучше впитывает жидкость, от чего полностью зависит нежность и вкус готовой выпечки.
  • Удобнее всего замешивать блинную массу с помощью миксера, причем работать нужно одновременно двумя руками. Левой держать бутылку и медленно тонкой струйкой вливать минеральную воду, а правой мешать миксером на небольшой скорости. Тогда получите идеальное тесто – однородное, без комочков.
  • Если готовите блины с начинкой, то в зависимости от ее вкуса сами регулируйте количество сахара, добавляемого в тесто. Для фруктово-ягодной начинки кладите больше сахарного песка, но не переборщите, иначе чересчур сладкое тесто будет пригорать к сковороде.
  • Блины получаются настолько мягкими и податливыми, что можно формировать из них мешочки для праздничного стола, например, с грибами и жареным луком.
  • При выпечке многое зависит от сковороды, самые вкусные блины получаются на чугунной. Если нет такой посуды, то выпекайте на специальной тонкой блинной сковородке с антипригарным покрытием.
Напишите комментарий