Заварные постные блинчики на газированной воде
Если не хотите возиться с дрожжами, попробуйте ажурные заварные блинчики на газированной воде. Тоже очень хороший рецепт.
Что нужно подготовить
• Сильногазованной питьевой воды 500 мл.
• Муки 220-250 гр.
• Сахара 4 – 5 ст.л.
• Соли 0,5 ч.л.
• Разрыхлителя 1,5 ч.л.
• Масла растительного 4 – 5 ст.л.
• Кипятка 100 мл.
Как приготовить
1. В миску влить газировку, добавить сахар и соль. Размешать до растворения сыпучих.
2. Добавить муку с разрыхлителем, размешать венчиком или миксером до получения однородной массы.
3. Влить масло, перемешать и отставить тесто мин. на 10 – 15. На этом этапе оно получается густоватым.
4. Затем тонкой струечкой влить кипяток, при этом интенсивно помешивая массу. А вот теперь тесто должно стать жидким. Учтите, пожалуйста, этот нюанс.
5. Выпекать на раскаленной сковороде обычным способом.
6. Складывать блинчики на плоской тарелке, прикрывая большей по объему крышкой. Так наши блинчики станут мягкими и вкусными.Один нюанс — воду открывать непосредственно перед приготовлением.
С кисло – сладким вареньем или джемом такие блинцы пойдут на ура.
Особенности процесса приготовления поминальных блинов
Определенных явных различий процесса приготовления между простым рецептом блинов и постным практически нет. Нередко такие же блинчики пекут и на Масленицу, и на другие праздники.
Для таких грустных и трагических мероприятий блинчики могут выступать в роли закуски или даже десерта. Все зависит от того, какая начинка вмешена внутрь каждого продукта. В состав любого рецепта входят некоторые основные продукты, а именно: яйца, сливочное масло, соль и сахар. Но, в отличие от рецепта обычных блинчиков, постные и поминальные рецепты не включают в себя этих компонентов. Лишь мука входит в состав и одного, и второго блюда.
К тому же практически все блины для поминок делаются на дрожжевом тесте.
Традиционный рецепт поминальных блинчиков
К поминальному столу готовят массу самых разных блинов, но все же один рецепт считается самым правильным и, можно сказать, традиционным. Для того чтобы сделать тесто, необходимо взять:
- 800 мл чистой воды или молока;
- среднюю щепотку соли;
- 25–30 г дрожжей (можно сухих);
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 640 г муки (в традиционном рецепте – пшеничной).
С самого начала хозяйка должна подогреть небольшую часть указанной жидкости. В нашем случае это молоко или вода. Данная процедура проделывается для того чтобы в ней без особых сложностей растворились дрожжи. После этого полученную массу следует перелить в подходящую для замеса посуду
Очень важно учитывать то, что тесто придется еще и взбивать, поэтому стенки миски должны быть достаточно высокими
Нельзя забывать и о том, что до всыпания и вливания всех остальных компонентов дрожжи должны раствориться полностью. После этого следует влить остаток жидкости, предусмотренной в рецепте. После тщательного перемешивания следует всыпать приблизительно половину всей необходимой муки.
Сделать это нужно для того, чтобы блинчики получились воздушными и очень легкими. Специалисты не советуют игнорировать данное правило. В процессе просеивания также нужно постепенно помешивать наполовину готовое тесто, иначе появятся комки, взбить которые в дальнейшем будет очень сложно.
После всех этих манипуляций следует полотенцем накрыть емкость и поставить как минимум на полчаса в теплое место. За это время обычно тесто становится пышным и упругим. Когда вы заметили эту разницу, можно приступать к засыпанию следующей порции муки. Полученную массу необходимо тщательно посолить и добавить немного сахара. Потом емкость снова накрывается полотенцем и оставляется в теплом месте для поднятия. Только после этого можно приступать к процессу выпекания.
На сковороду нужно налить немного подсолнечного масла, после чего сформировать на ней блинчик. Если этого не сделать, то блины будут один за другим пригорать. Полученные постные блины на дрожжах обычно очень легкие и воздушные. Самое главное – следить за тем, чтобы не упало тесто.
Как видите, приготовление блинчиков на похороны – это не такой уж и сложный процесс.
Молочные дрожжевые блины со сливочным маслом
Ну а если у вас не стоит задача поститься, а просто хочется освоить новое блюдо, тогда попробуйте приготовить блины на прессованных дрожжах и молоке. Их вкус получается чуть более нежным, чем у тех, что замешаны на воде.
Ингредиенты
- Молоко 3,2% пастеризованное (ультрапастеризованное лучше не брать) — 500 мл;
- Дрожжи прессованные — 15 г;
- Мука — 320 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Сахар — 2-3 ст. л.;
- Соль мелкая — 1 ч. л. без горки;
- Яйца — 2 шт.
Готовим по шагам ажурные не сухие блины на молоке и дрожжах
Прессованные дрожжи требуют особого обращения. Наливаем полчашки молока, прогреваем до 35°С и крошим туда дрожжи.
Немного выжидаем — дрожжи должны согреться и разойтись, а лучше пойти пузырьками, и только тогда приступаем к созданию опары.
В миску наливаем еще полстакана молока — оно также должно быть теплым. Разводим 1 ст. л сахара, присыпаем 2 ст. л муки и выливаем содержимое чашки. Накрываем крышкой и ждем с полчаса, пока опара подойдет.
Тем временем растапливаем на водяной бане 50-граммовый кусочек сливочного маслица и остужаем до комнатной температуры.
Выливаем его в готовую опару, когда увидим, что она хорошо подошла. Также солим ее, добавляем оставшийся сахар, яйца и муку. Массу взбиваем до однородности и снова оставляем подниматься на 45-55 минут.
Готовность теста определяем по тому, насколько его стало больше, а также по количеству пузырьков на поверхности
По желанию, можем немного досладить.
Масло в составе придает вкусу идеальную сдобность, а это важно, если у нас в планах испечь десертные блины. Добавляем чуточку ванилина и приступаем к выпеканию.
Готовое лакомство складываем стопкой, предварительно промазывая каждую штуку маслом сливочным или растительным.
Это идеальный рецепт для масленичных застолий с семьей и друзьями!
Теперь вам известно — как приготовить постные блины на дрожжах и без, и как сделать непостные, но все равно очень вкусные блинчики. Пробуйте и угощайте близких своими кулинарными шедеврами!
Сладкие постные блины
- вода – 400 мл;
- мука – 2 ст.;
- дрожжи свежие – 20 гр.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль.
- Заранее готовим опару для блинов. Для этого берем 1 стакан теплой воды, которая должна иметь температуру примерно в 40 градусов. Выливаем ее в небольшую емкость и крошим дрожжи, затем полностью разбавив их в воде. Насыпаем туда же столовую ложку сахара. Все размешиваем. Накрываем и оставляем на 15 минут.
- В миску следует просеять муку. Затем – добавить в нее щепотку соли и оставшийся сахар. Заливаем опарой и все перемешиваем. В результате должна получиться консистенция, напоминающая жидкую сметану. В тесте не должно оставаться комков, масса должна быть однородной. Размешивать тесто лучше при помощи венчика.
- Затем тесто нужно накрыть. Отставляем его в теплое место и ждем примерно час, пока дрожжи не дадут хорошую реакцию.
- Через час наливаем подсолнечное масло, опять перемешиваем все венчиком.
- Ставим сковороду на огонь и ждем, пока она разогреется. Наливаем совсем немного растительного масла, можно взять оливковое. При помощи кисточки распределяем его по всей поверхности.
- Когда сковорода нагреется, при помощи половника выливаем порцию теста. Брать теста нужно не слишком много, на один блин идет чуть больше половины половника. Распределяем все тесто из половника по поверхности сковороды. Получаться каждый блин должен тонким.
- Огонь должен быть средним. С одной стороны блин будет жариться две минуты. Когда нижняя сторона станет румяной, аккуратно переворачиваем блин и жарим еще столько же.
- Перед тем, как наливать на сковороду следующую порцию, маслом смазывать ее уже не нужно будет. В процессе жарки нужно будет немного убавить огонь, ведь сковорода будет нагреваться до более высокой температуры.
- Когда все блины будут готовы, подавать их можно с вареньем, или просто посыпать каждый сахаром.
Готовим пышные постные блины на дрожжах
- 400 мл теплой кипяченой воды
- 400 гр пшеничной муки
- 20 гр сырых дрожжей
- пара капель ванильной эссенции
- сахарный песок по вкусу
- щепотка соли
- несколько ложек растительного масла без запаха
Шаг 1. В небольшую тару налить немного теплой воды, добавить пару щепоток сахарного песка, ложку муки, раскрошить дрожжи. Полученную опару накрыть и дать постоять в тепле 15-20 минут.
Шаг 2. В глубокую миску всыпать муку, добавить сахарный песок, соль. Сыпучую смесь размешать.
Шаг 3. В сыпучую смесь влить несколько ложек растительного масла, пару капель ванильной эссенции, массу хорошо растереть.
Шаг 4. В полученную мучную массу тонкой струйкой ввести опару и остатки воды. Тесто размешать до однородности. Готовое тесто оставить на час, накрыв тару крышкой или чистым полотенцем.
Шаг 5. Нагреть блинную сковородку, смазав ее площадь небольшим количеством масла при помощи марлевого диска или кулинарной кисточки (последнее удобней). Тесто наливать небольшим количеством, распределяя его в равномерный и максимально тонкий слой по всей площади нагретой сковородки. Процедуру нужно выполнять очень быстро, поскольку тесто быстро подсыхает.
Шаг 6. Блин обжаривать на среднем огне 1,5 минуты, перевернуть, обжаривать на второй стороне 1 минуту.
Шаг 7. Готовые постные блины на дрожжах горячими пересыпать сахаром или сахарной пудрой.
Если в тесто добавить больше муки, можно испечь вкусные постные оладьи.
Вариант 3. Постные блины на дрожжах с картофелем
Блины могут быть вкусными, воздушными и сочными даже без яиц и молока. Такие блинчики готовили еще наши бабушки, и мы даже не догадывались, что они постные.
Ингредиенты
- 1 средняя картофелина;
- 400 мл теплой воды;
- 40 мл масла подсолнечного;
- 250 г муки высшего сорта;
- 75 г тростникового сахара;
- щепотка кухонной соли;
- сухие дрожжи – пакетик.
Как приготовить
Шаг 1:
Берем глубокую чашку и просеиваем в нее муку. Соединяем ее с солью, сухими дрожжами и сахарным песком. Размешиваем.
Шаг 2:
Срезаем кожуру с картофелины. Моем ее и измельчаем на терке с самыми мелкими секциями, либо нарезаем кусочками, выкладываем в чашу блендера и перебиваем до состояния кашицы без крупинок.
Шаг 3:
В другой посуде соединяем теплую воду с растительным маслом и картофельной кашицей. Перемешиваем и переливаем в чашу с сухими ингредиентами. Перемешиваем до однородности.
Шаг 4:
Миску накрываем чистой салфеткой и оставляем на час в тепле. Затем взбалтываем его и оставляем еще на час. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, вливаем немного масла. Берем половником порцию теста и распределяем его по дну сковороды ровным слоем
Выпекаем до румяности, затем осторожно переворачиваем и подрумяниваем
Пышные постные блины на дрожжах
Пышные постные блины на дрожжах
Приветствую вас, дорогие гости блога Ода Кулинарии! Предлагаю попробовать рецепт постных блинов на дрожжах, которые можно кушать даже во время Великого Поста. Кто не знает, поясню: во время Большого поста нельзя вкушать пищу животного происхождения, а именно, мясо, молоко, яйца и все продукты на основе мяса, молока и яиц. В понедельник, среду и пятницу нельзя употреблять даже растительное масло. Такой прием пищи называется – сухоядение. Но перейдем к блинам.
В приготовлении постных блинов на дрожжах используются самые простые ингредиенты, которые есть на каждой кухне. Да, слишком уж баловать себя не стоит, все-таки пост есть пост. Но время от времени можно испечь такие блины, слегка разнообразив свое постное меню. Приступим.
Вариант 1: Классический рецепт постных блинов на поминки
День памяти безвременно ушедших близких людей – сложное время. И у хозяек часто отсутствует желание придумывать и готовить какое-то отдельное меню. Видимо поэтому испокон веков в нашей кухне существуют особые блюда для этих скорбных мероприятий. Одно из них – постные блины на поминки. Рассмотрите нашу подборку и, возможно, какие-то рецепты вам пригодятся. Хотя в этом редком случае мы желаем вам никогда ничего подобного не готовить.
Ингредиенты
:
- два с половиной стакана воды;
- два стакана муки (белой, пшеничной);
- щепотка мелкой соли;
- рафинированное масло (в тесто и для жарки).
Пошаговый рецепт постных блинов на поминки
Два стакана (стандартных) очищенной прохладной воды влить в миску.
Просеять в жидкость пшеничную муку. Быстрыми, очень активными движениями с помощью венчика взбить тесто.
Получив полностью однородную смесь, всыпать мелкую соль. Кроме того, вылить в тесто пару десертных ложек постного рафинированного масла.
Еще раз (тем же венчиком) взбить содержимое миски.
Теперь разогреть сухую блинную сковороду. Как только дно станет горячим, смазать (слегка-слегка) его маслом. Для этого можно воспользоваться кусочком губки или сложенной в несколько раз салфеткой.
Малыми партиями вливать на середину сковородки и распределять (тонко) полученное тесто.
По очереди обжарить постные блины на поминки по пол минуте с каждой стороны. Переворачивать широкой лопаткой.
Готовую тонкую выпечку сложить стопкой. Хранить до подачи на стол, накрыв пленкой (пищевой) или новым одноразовым пакетиком.
Поскольку в тесте нет яиц, первый блин действительно может получиться комом. Однако последующие заготовки должны обжариваться без проблем. Что касается масла для промазки сковороды, не переборщите с количеством. Иначе будет невероятно сложно распределить блин тонким слоем.