Лучшие ответы
Рысь:
Кутья. Это смесь вареного зерна — например, пшеницы, гороха — с медом.Зерна и мед имеют аллегорическое значение. Подобно зерну, воскресающему в новом ростке (вспомните слова апостола Павла) , погребенное в земле телоумершего воскреснет в будущей жизни. Мед символизирует сладость будущейблаженной жизни. Что приготовить еще — дело хозяйки. В России на поминальный стол нередко подают блины. V славян они еще с языческих времен являются ритуальным блюдом, символизируют солнце и возрождение жизни.
Светлана:
если как поминальные — то означают, что жизнь со смертью данного человека не кончается, а мед и изюм — подсластить горечь утраты и чтоб он так питался в загробном мире.
Наталья Корнеева:
Блин символ солнца и возрождения жизни в старину сопровождал человека всю его жизнь от рождения до самой смерти: роженицу кормили блином; блины были обязательны на свадьбе (только в конце стола); блины были обязательным угощением на весенний праздник Масленицу; блинами провожали и поминали усопшего.
Кутья, коливо, канун — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зерен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая медом или медовой сытой. Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды»); Кутью носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно Кутью едят в начале трапезы или в конце ее, оставляют на ночь на столе «для душ умерших». У восточных и западных славян Кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту (см. Приглашение). Известны гадания с рождественской Кутьей .
Вятич:
Поминальные блюда — пережитки языческих временДревние славяне после погребения умершего под курганом, устраивали ТРИЗНУ — то есть поминки
Пользователь удален:
Конечно кутья. У нас ее готовят из риса, иеда и изюма
Вариант 6: Поминальные постные блины на ягодном соке
В последнем рецепте нашей простой подборки предлагаем заменить воду (или обезжиренное молоко) ягодным соком. Причем они превосходно подойдут и в качестве самостоятельной закуски, и в виде постного десерта.
Ингредиенты
:
- два стакана ягодного сока;
- соль (щепотка);
- рафинированное постное масло в тесто;
- два с половиной стакана муки.
Пошаговый рецепт
Покупной ягодный сок влить в миску. К слову, его можно сделать самостоятельно. Особенно летом, когда их много. Так, смородину (красную и черную), малину и клубнику перебить в блендере. Процедить через сито. Использовать полученную смесь.
Теперь пересыпать в сок соль, рафинированное масло и просеянную муку.
Быстро перебить венчиком ингредиенты, чтобы получить тесто однородной консистенции. Если есть комки, процедить.
Наливать небольшими порциями жидкую массу из миски, используя подходящий черпак.
Подняв сковороду над огнем, распределить по всей горячей поверхности. Вернуть постные блины на поминки на огонь.
Каждую заготовку жарить около половины минуты, чтобы она хорошо потемнела. Перевернуть и готовить дальше (время – аналогичное).
Если вы все же решили подавать эти блины на десерт, положите рядом вазочку со свежими и, конечно же, вымытыми ягодами. Только не присыпайте их сахаром. Для сладости (максимум) можно использовать натуральный мед.
Блины по праву можно назвать блюдом-фаворитом традиционной русской кухни. Их готовят даже на поминки. Блины подают на стол как в качестве основного угощения, так и в виде вкусного десерта. Все зависит от того, какой из начинок и какому из соусов отдаст предпочтение повар. Можно не отказывать себе в удовольствии и поедать аппетитные блинчики даже во время христианского поста, не нарушая его правил. Постные блины готовятся на воде или на минералке. Встречаются и простые, и дрожжевые постные блинчики из пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, нутовой муки. Все они создаются без яиц, поскольку этот продукт запрещен во время поста. Зная некоторые секреты, можно научиться готовить удивительно тонкие блины с дырочками. В помощь хозяйкам существует пошаговый рецепт приготовления блинов.
Из этой статьи вы узнаете:
С какими начинками делают блины на поминки
На поминальный стол можно ставить как просто пустые постные блины, полив их вареньем так и завернуть в них начинку. Если поминки проходят в пост, то не значит, что это должно как-то ограничить разнообразие поминального стола. Представляю вам разнообразные постные начинки для блинов на поминки.
Блины постные с грибами
— грибы шампиньоны 0,5 кг.
— лук репчатый 200 г.
— растительное масло для жарки
— базилик сухой 1 ч. лож.
— соль
— черный перец
Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить. Когда будут готовы посыпать сухим базиликом. Завернуть блины конвертом.
Блины постные с грибной икрой
— грибы 400 г.
— морковь 1 шт.
— помидоры 2 шт.
— соль
— перец черный
— растительное масло для жарки
Грибы отварить. Морковь припустить на растительном масле до готовности. Помидоры, морковь и грибы перекрутить на мясорубке. Добавить специи по вкусу и перемешать. Намазать начинкой и завернуть трубочкой.
Какие пекут блины на поминки
Одним из необходимых блюд в этот день считаются блины. Они могут быть как постными, так и сдобными. Постными блюда готовят в том случае, если поминальный день выпадает в пост. В зависимости от того, как строго придерживается семья поста, рецепты блюд могут быть различными. Сегодня мало кто задумывается над вопросом о том, поминальные блины кто должен печь. Но с давних времен принято считать, что тот, кто их готовит, беспокоится о насыщении души покойника. При этом выпекают блины в том количестве, чтобы каждому гостю досталось по два. Их можно подавать порционно на маленьких тарелках или выложить горкой на большое блюдо.
Постные блины на минеральной воде
Кто-то однажды сделал совершенно разумный вывод о том, что постные блины на минералке получаются более вкусными и нежными, чем на простой воде.
Продукты для теста. 0,5 литра минеральной воды типа «Боржоми», 1-1,5 стакана муки (все зависит от того, насколько густое тесто вам нужно), 3 чайных ложки сахара, #189; чайной ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла.
Рецепт приготовления:
- Муку перемешивают с солью и сахаром, разводят минеральной водой, добавляют растительное масло.
- Жарят на сухой сковороде (только лучше не на тефлоновой) с обеих сторон.
Любые постные блины можно подавать на стол с вареньем или медом, а также приготовить для них картофельную или грибную начинку с зеленью, жареным луком и растительным маслом.
Сегодня готовим постные блины на поминки. Блинные обычаи православной кухни невозможно оставить без внимания. В былые времена блин сопутствовал человеку от рождения до смерти:
- роженицу подкармливали блинами
- блины – неотъемлемая часть поминального стола
Некоторые традиции сохранились до этих дней. Название наших блинов говорит само за себя. Рецепт постных дрожжевых поминальных блинов содержит самые простые продукты, исключающие в своем составе сдобу (сахар, сливочное масло, яйца, сметану). Постные блины на дрожжевом тесте получаются всегда с дырочками. Тесто готовится в два этапа: опара + основной замес.
Продукты возьмите из списка.
Приготовьте миску с высокими бортами. Будем готовить опару. Раскрошите в нее свежие активные дрожжи.
Подогрейте питьевую воду до температуры не выше 37°C. Залейте дрожжи теплой водой.
Распустите дрожжи в воде – перемешайте.
Добавьте муку. Не пренебрегайте просеиванием. Мука должна насытиться кислородом. Из просеянной муки выпечка получается воздушной.
Перемешайте опарное тесто до однородности. Комочков быть не должно. Укройте пищевой пленкой. Уберите миску с опарой в теплое место для брожения.
Дайте опаре подняться до очень пышных пузырьков. Время брожения – 1-2 часа. Всё будет зависеть от температуры помещения. В теплое время года опара подходит быстрее.
Опара готова. Перейдем к основному замесу. Добавьте в миску просеянную муку и соль.
Введите в муку опару.
Добавьте растительное масло.
Постепенно добавьте теплую воду для основного замеса. Тщательно перемешайте.
Тесто не должно быть слишком густым. Регулируйте консистенцию водой. Затем оставьте основное тесто в тепле еще на час.
Постное дрожжевое тесто готово к использованию!
Нагрейте сковороду. Смажьте легким слоем растительного масла. Зачерпните верхнюю часть теста. Вылейте в центральную часть жарочной поверхности. Распределите по всей поверхности круговыми движениями сковороды. Выпекайте поминальные блины с двух сторон – по 1-2 минуты с каждой стороны. Режим нагрева – средний.
Румяный блинчик снимите на плоскую тарелку. Следующий блин пойдет поверх предыдущего, и так, пока всё тесто не закончится. Стопку блинов прикройте глубокой тарелкой.
Постные блины на поминки готовы!
Необходимые продукты:
– пшеничная мука – 150 гр.,
– сухие дрожжи – 8-10 гр.,
– теплая вода – 250 мл.,
– сахар – 1 ст.л.,
– соль – щепотка,
– растительное масло (без запаха)– 5 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
1. Приготовьте опару: в теплой воде разведите сухие дрожжи, добавьте сахар и 2-3 столовые ложки муки. Все тщательно перемешайте. Накройте и оставьте на 5-10 минут при комнатной
температуре, чтобы дрожжи начали свое действие: на поверхности должна появиться пенная «шапка».
2. В опару добавьте растительное масло и соль.
3. Пшеничную муку просейте и соедините с жидкой массой. Совет: пшеничную муку рекомендуется всегда перед использованием просеивать не только, чтобы удалить лишние «примеси», но и для ее обогащения кислородом.
4. Тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось однородным и без комков. По консистенции оно похоже на тесто для блинчиков, может немного гуще. Оставьте тесто для постных блинов в теплом месте на 40-60 минут. Оно должно увеличиться в объеме.
5. Когда тесто подошло, его нужно перемешать. Затем можно печь блины. Также посмотрите и другие .
6. Пеките постные блины на сковороде, как обычные блинчики, распределяя небольшое количество теста по поверхности горячей сковороды. Когда одна сторона зарумянится, переверните на другую сторону. Совет: перед жаркой первого блина, сковороду желательно смазать растительным маслом. В дальнейшем этого делать не стоит, потому что в этом нет необходимости – тесто содержит масло.
7. Подавайте постные блины с вареньем, медом, грибной начинкой.
Пошаговые рецепты постных блинов на поминки с фильтрованной и минеральной водой, обезжиренным молоком и ягодным соком
Юлия Косич
Оценка рецепта
Время (мин)
Порций (чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
4 гр.
Углеводов
295 ккал.
Постные блины на поминки рецепт на дрожжах
С таким блюдом, как блины, обычно ассоциируется веселая и сытая Масленица. Но есть и постные блины – их рецептура составлена с учетом всех особенностей воздержания в питании, предписанного религиозными правилами. Поэтому нет совершенно никакого повода отказывать себе в удовольствии полакомиться блинчиками, даже если вы соблюдаете все православные обычаи и традиции.
Поскольку специфика кухни в Великий пост 2015 такова, что в ней не может быть ни молока, ни сметаны, ни яиц, то это нам придется учитывать и в приготовлении теста для постных блинов. Оно может иметь как дрожжевую основу, так и бездрожжевую. В любом случае основными компонентами будут вода, мука, сахар, соль и растительное масло. Не переживайте: если вы все сделаете правильно, то результат ваших трудов окажется не хуже, чем вкусные блины на Масленицу. – разве только что масла там будет меньше.
Рецепты менее известных рецептов поминальных блинов
Существует еще масса рецептов блинов, которые часто готовят на поминки и похороны. Когда сделать много порций нужно очень быстро, рекомендуют делать блинчики по специальному очень скорому рецепту. Для их приготовления следует взять 1/2 кг муки, 3 стакана воды, 3 яйца, 20 г сахара и по 1/2 ч. л. соли и соды. Все ингредиенты кроме соды и соли тщательно перемешиваются. В полученную массу следует добавить разведенную в соленой воде соду.
Испечь как минимум 20 порций таких блинчиков при наличии 2 сковородок можно буквально за час, и это время, потраченное не только на обжарку, но и на процесс приготовления теста.
Также многие предпочитают на поминках готовить гречневые блинчики, которые делаются, как вы понимаете, на основе гречневой муки. Для приготовления такого лакомства следует взять 2 полных стакана гречневой муки, немного больше 2 стаканов молока или воды, 30 г дрожжей, немного соли и сахара по вкусу. Сначала в теплой жидкости следует развести дрожжи, после чего всыпать туда же муку и другие составляющие рецепта. После того как тесто полноценно поднимется, нужно аккуратно приступать к процессу жарки, стараясь не перемешивать тесто в емкости. Обычно в качестве начинки для таких блинчиков выступает малосольная рыба или икра. Нередко их подают с простым сливочным маслом. Есть такие блины очень приятно.
Ну и еще одним интересным вариантом приготовления поминальных блинчиков являются ржаные блинчики. Для того чтобы испечь такие лакомства, следует взять: 350 г муки, 1/2 л воды, 100 г сливок, 25 г дрожжей, соль и сахар по вкусу. У многих может возникнуть вопрос, почему в рецепте постных блинчиков присутствуют сливки. Такой набор ржаной муки со сливками символизирует уважение к усопшему.
Православная церковь разрешает использовать именно такую комбинацию. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и выходит идеальное густое тесто. Если вы ели такие поминальные блинчики, то в случае необходимости другие вам готовить не захочется.
Постные блины – этот рецепт, символизирующий любовь к усопшему. Если вы желаете продемонстрировать такое чувство к покойному, обязательно приготовьте такое блюдо и угостите всех родных и близких.
Ответы знатоков
Елена )))):
поделюсь очень вкусными и тоненькими блинчиками. 2яйца взбить в блендере, затем тоненькой струйкой влить 1 стакан кипятка (не бойтесь яйцо не свернется, если лить потихоньку) , добавить 1ст. кефира, 0,5ч. л. соды, соль и сахар по вкусу, 1ст. муки и 2ст. л раст. масла. тесто получается жидковатое но так и надо, зато блинчики нежные и тоненькие и очень вкусные
Serg:
Готовьте как умеете, от души. На похоронах я, к примеру, не ощушаю почти вкуса блинов, не до этого как-то
Вера:
а я посоветую вам блины завернуть конвертиками — их так и естьсподручнее и если что — можно в свёрнутом виде промахи выпечки
замаскировать \\\ как сейчас пост — можно вместо масла и начинки
смазать вареньем \\ и если сковородок много — жарьте на средней
большой блин не все осилят — а оставлять недоеденое на поминках
не принято
Котофея:
Наверное много нужно будет. Я, Марин, делаю так. На десяток яиц молока примерно чашку, остальная жидкость- вода. Муки — сколько возьмет, чтобы тесто было жидкое. Сахару- по вкусу, ягд-то 2 стол ложки кладу. Пробуйте. Щепотку соли. Где-то пол-чашки масла, прям в тесто. Взбиваю миксером. Даю тесту немного постоять- оно малость загустевает. Развожу еще немного водой и пеку на двух литых алюминиевых сковородках. Первый раз только чуть масла лью — потом не надо уже, благодаря маслу в тесте- не прилипает
Ля Ночка:
Лучше делать по своему рецепту. Мои соболезнования…
костя юрченко:
если не первый день за мужем, пропорции подберете. яица, молоко, соль, сахар, немного воды и кусочек сливочного масла.
молоко за счет лактозы » склеивает» блин, и не дает ему разорваться. если предварительно взбить белок, то блины будут более пышными.
от сливочного масла они подрумянятся.
так же нужно смазывать края маслицом, чтобы не были жесткие.
как то так! приятной готовки вам!
Liona-STRO:
Я люблю блины по этому рецептуЗаварные блинчики на кефиреБлины получаются тоненькие и дырчатые.Состав2 стакана кефира 2 стакана муки 2 яйца 1/2 ч. л. соды 2-3 ст. л. растительного масла соль, сахар по вкусу ПриготовлениеКефир, яйца, муку, соль, сахар перемешать, слегка взбить венчиком. В стакан крутого кипятка бросить 1/2 ч. л. соды (она начнет бурно шипеть) , быстро размешать и вылить в тесто, перемешать, дать постоять 5 мин. Добавить 2-3 ст. л. масла растительного, перемешать и жарить блины. Получается их довольно много.
Татьяна Иванова:
14 ложек с горкой муки, 4 яйца, 1 литр молока, соль, сахар по вкусу. Разливаем поварешкой, заполненной на 1/3. Получаются тоненькие блины
Марианна Быстрицкая:
как-то перед похоронами пришлось это делать, но нами руководила опытный повар. разводили блины в те времена в ведре. единственный мой урок: яйца лучше в миксере взбить, а потом в большую посудину добавить. масло тоже лучше сначала растопить. а мы мучались, разминали комки руками.просто посчитайте, сколько вам надо блинов и умножте на свой рецептмоё соболезнование!
Елена Корнеева(Лагунова):
Если соблюдаете пост, то никакого молока и яиц. Тесто на воде дрожжевое (без яиц), масло только растительное. Готовые блинчики можно смазать жидким медом, вореньем, повидлом, посыпать сахаром и свернуть треугольниками.
fortuna ad me:
Обычные блины, подаются с жидким медом.
игорь иванов:
рецепт обычный, первый блин отдается птичкам или собачке
Тетя Мотя:
Для блинов понадобится 5 стаканов муки, 5 стаканов молока, 4 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 50 гр. дрожжей, 200 гр. жира (растопленного сливочного масла) , а также кусочек сала для смазки сковороды.
Из 2 стаканов тёплого молока, дрожжей и 3 стаканов муки и 2 ст. л. сахара сделать опару, завязать ёмкость салфеткой и поставить в тёплое место на 30-40 минут.
Добавить в тесто остальные продукты и дать ему подойти в тёплом месте в течение 15-20 минут.
Жарить блины с двух сторон. Смазывать внутреннюю сторону готовых блинов сливочным маслом и складывать их вчетверо «платочками» .
На поминальный стол блины подают горячими.
В чем заключается польза поминальной кутьи
Кутья – это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Основа его – это зерна пшеницы, богатые углеводами и содержащие массу полезных веществ. Это витамины группы B, укрепляющие нервную систему, и клетчатка, необходимая для вывода токсинов из организма и препятствующая превращению углеводов в жир.
Мед известен своими бактерицидными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Он придает силы, увеличивает работоспособность и повышает жизненный тонус.
Грецкий орех содержит йод и помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.
Изюм важен наличием калия, благоприятно сказывающимся на работе сердца и почек, укрепляющим нервную систему и действующим как хорошее успокоительное средство.
Мак улучшает пищеварение и является источником углеводов и полезных ненасыщенных жирных кислот.
Начинка для блинов из грибов и гречневой каши
Ингредиенты:
- 100 граммов сушеных грибов;
- 350 граммов гречки;
- 3 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- масло растительное.
Приготовление
Гречку с грибы отваривают. Лук шинкуют и пассируют на масле. Грибы измельчают при помощи мясорубки, добавляют и лук. Начинку отправляют в духовку на десять минут, чтобы она немного пропеклась. Затем добавляют толченый чеснок и хорошо перемешивают. Готовой начинкой наполняют блины, рецепт которых можно прочитать выше.
Необходимые продукты:
– пшеничная мука – 150 гр.,
– сухие дрожжи – 8-10 гр.,
– теплая вода – 250 мл.,
– сахар – 1 ст.л.,
– соль – щепотка,
– растительное масло (без запаха)– 5 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
1. Приготовьте опару: в теплой воде разведите сухие дрожжи, добавьте сахар и 2-3 столовые ложки муки. Все тщательно перемешайте. Накройте и оставьте на 5-10 минут при комнатной
температуре, чтобы дрожжи начали свое действие: на поверхности должна появиться пенная «шапка».
2. В опару добавьте растительное масло и соль.
3. Пшеничную муку просейте и соедините с жидкой массой. Совет: пшеничную муку рекомендуется всегда перед использованием просеивать не только, чтобы удалить лишние «примеси», но и для ее обогащения кислородом.
4. Тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось однородным и без комков. По консистенции оно похоже на тесто для блинчиков, может немного гуще. Оставьте тесто для постных блинов в теплом месте на 40-60 минут. Оно должно увеличиться в объеме.
5. Когда тесто подошло, его нужно перемешать. Затем можно печь блины. Также посмотрите и другие .
6. Пеките постные блины на сковороде, как обычные блинчики, распределяя небольшое количество теста по поверхности горячей сковороды. Когда одна сторона зарумянится, переверните на другую сторону. Совет: перед жаркой первого блина, сковороду желательно смазать растительным маслом. В дальнейшем этого делать не стоит, потому что в этом нет необходимости – тесто содержит масло.
7. Подавайте постные блины с вареньем, медом, грибной начинкой.
На любой годовщине обязательно должны присутствовать постные блины на поминки, которые готовят только на похороны или же постные христианские праздники
Именно поэтому важно знать, как приготовить именно такие блинчики
Все мы с уважением относимся к нашим родным и близким при жизни. Только когда человек умирает, мы начинаем ценить и уважать его так, как не делали этого при его жизни. Мы испытываем искреннее горе, если родственник покидает нас. Но в такой момент ни в коем случае нельзя терять бдительность, и следует обязательно организовать правильный поминальный стол.
Постные блины на минеральной воде
Ингредиенты: – масло растительное – столовая ложечка + 3 столовые ложки – соль – четверть чайной ложки – сахар – столовая ложка – мука – один стакан – вода газированная – 320 мл – ваниль – пара столовых ложек
Приготовление: 1. Смешайте ваниль, масло, воду, газировку. 2. В тесто просейте муку, добавьте сахар, соль, размешайте венчиком либо вилкой, чтобы вышло однородное тесто. Прикройте, поставьте на пару часов в холодильник. 3. Небольшую сковородку разогрейте на среднем огне, добавьте небольшое количество масла. Как только масло разогреется, на сковороду вылейте пару столовых ложек теста. Когда подсохнут края, переверните, обжарьте с другой стороны.
Постные блины на соевом молоке.
Ингредиенты: – вода, соевое молоко – по ½ стакана – маргарин растительный – 50 г – сахар – столовая ложка – соль – четверть чайной ложечки – мука – один стакан – кленовый сироп или мед – по две столовые ложки
Приготовление: 1. В миске большого размера смешайте соль, муку, мед, сахар, растопленный маргарин, воду, соевое молоко, прикройте, поставьте на пару часов в холодильник. 2. Сковородку смажьте растительным маргарином, прогрейте сковородку, вылейте около трех столовых ложек теста, равномерно распределите тесто. Как только низ подрумянится, переверните, обжарьте уже с другой стороны. Постные блины готовы!
Постные блинчики на соде.
Ингредиенты: – вода – половина чайной ложки – вода – половина литра – мука гречневая, мука пшеничная – по 200 г – соль, лимонная кислота – по 0,25 чайной ложки – растительное масло
Приготовление: 1. Соль растворите в теплой воде. 2. Муку просейте, влейте теплую воду. 3. В тесто всыпьте лимонную кислоту, хорошенько размешайте. 4. Добавьте соду, оставьте тесто. 5. Сковороду разогрейте, смажьте маслом растительным, обжарьте блинчики.
Как сделать тонкие постные блинчики на минералке
Если вы решили сделать постные блины на минералке по рецепту, что тут представлен, то переживать вам не о чем. У вас непременно получится отличная выпечка на сковороде: тонкая и нежная, ажурная и пористая. Главное – пошагово соблюдать все этапы и взять на заметку приведённые рекомендации.
- Первым делом нужно приготовить большую и глубокую миску. В неё следует просеять пшеничную муку.
- Сухой порошок потребуется разбавить сахарным песком. Потом в полученную смесь следует всыпать соль.
- Теперь потребуется добавить в мучной состав немного минеральной воды и слегка взбить массу миксером.
- Действуя таким способом, как раз и нужно замесить тесто. То есть потребуется небольшими порциями тонкой струйкой вливать в смесь минералку. При этом работа миксера прекращаться не должна. Но не работайте на больших оборотах. Пусть тесто взбивается на средней скорости.
- Далее необходимо влить в полученный состав на тонкие постные блины на минералке по простому рецепту немного растительного масла, после чего смесь потребуется взбить миксером совсем немного ещё разочек.
- Вот таким получается наше тесто без кефира, молока или сыворотки и яиц.
- Теперь можно приступать к жарке. Для этого берется хорошая сковорода с керамическим либо антипригарным покрытием. Её нужно как следует накалить на огне. Потом поверхность ёмкости немного смазывается растительным маслом. На раскалённую поверхность половником потребуется влить тесто и распределить равномерным и тонким слоем. Жарить блинчики нужно до зарумянивания.
- Потом выпечку надо аккуратно поддеть лопаточкой и перевернуть. С обратной стороны жарить её нужно совсем чуть-чуть. Как только появится золотистый оттенок, блины надо снимать со сковороды.
Следуя такому незатейливому принципу, потребуется пожарить все блинчики. Смазывать сковородку перед каждым экземпляром не требуется, так как растительное масло уже добавлено в тесто. Но тут многое зависит от накаливания ёмкости и её качества. Так что смотрите по ситуации: если выпечка пригорает или плохо переворачивается, то придётся смазывать сковородку по мере надобности.
Рецепт постных блинов на воде и соде
Продукты для теста. 250 г муки, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сахара, по 1/3 чайных ложки соды и соли, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовых ложки растительного масла.
Полезный совет. растительное масло можно добавить и непосредственно в тесто, а можно просто смазывать им сковороду перед обжариванием очередного блина.
Приготовление блинов. сахар и соль нужно растворить в воде. Муку тщательно просеивают, высыпают в миску и вливают в нее воду, аккуратно размешивая компоненты до состояния однородной массы. После этого вводится сода, погашенная лимонным соком. Растительное масло добавляйте в тесто лишь в том случае, если вам удобно жарить блины на сухой сковороде. По этому рецепту можно приготовить картофельные блины. предварительно сделав начинку из пюре, обжаренного репчатого лука, нарезанной зелени и каких-нибудь других компонентов.