Блинчики на кефире и муке из овса
Понадобятся следующие продукты:
- стакан овсяных хлопьев;
- стакан кефира;
- большая щепотка соды;
- обеденная ложка сахара;
- пара куриных яиц;
- шепотка соли;
- обеденная ложка масла подсолнечника.
Блины на кефире готовятся по следующей технологии:
- Хлопья перекладываются в емкость и заливаются кефиром. Хлопья отставляются для впитывания жидкости на полчаса при комнатной температуре. При желании предварительно хлопья можно перемолоть в блендере до состояния муки. Так блинчики получатся более мягкими и нежными. А первый вариант приготовления блинов из хлопьев поможет эффективно прочистить кишечник.
- После получаса к овсяной массе добавляются яйца, сода, сахарный песок и соль. Все активно перемешивается.
- В самом конце в тесто заливается масло подсолнечника.
- Промасленная сковорода раскаляется на активном огне. В ее центр выливается небольшое количество теста, которое сразу нужно распределить по всему дну.
- Жарятся блинчики по 1 минуте с каждой стороны.
Как сделать овсяную муку для блинчиков
Чтобы приготовить вкусные блинчики из овсяных хлопьев, нужно иметь в хозяйстве овсяную муку. Мы расскажем, как сделать ее самостоятельно, а главное — просто.
В первую очередь купите хорошие овсяные хлопья. Отдавайте предпочтение овсянке «Геркулес», ведь она самая крупная, да и качество такой крупы можно оценить наглядно. Обязательно проверьте целостность упаковки, дату производства и сроки хранения. Также внимательно изучите и всё, что написано на упаковке.
Если вы готовите угощение для деток, тогда лучше купить овсянку «экстра 3»: она очень подходит для чувствительных детских желудков.
Перед готовкой муки нужно слегка подсушить овсяные хлопья в духовом шкафу. Раскройте упаковку с хлопьями и высыпьте их в сухую огнеупорную форму. Поставьте в разогретую духовку и подсушите 5-10 минут при температуре 120 °С. Затем полностью остудите овсяную крупу.
После остывшие хлопья нужно измельчить удобным для вас способом. Можно использовать для этих целей кофемолку, блендер или мясорубку (электронную).
Овсяные хлопья нужно несколько раз пропустить через мясорубку или кофемолку, чтобы ее консистенция была максимально близкой к муке. Затем ее можно сразу же использовать для готовки теста.
Хранить муку из овсянки нужно в сухой герметичной емкости. Подойдет обычная стеклянная банка или специальный бокс для сыпучих продуктов. Максимальный срок хранения муки дома — 30 дней.
Такая прекрасная мука станет хорошей и, что немаловажно, качественной основой для полезной домашней выпечки
Блинчики с корицей
Особенность рецепта – в отсутствии муки. Ее мы заменим овсяными хлопьями. Если вам важен гликемический индекс, например, когда придерживаетесь питания по Монтиньяку, то вместо быстрорастворимых хлопьев применяйте овсяные отруби.
По рецептуре мы указали сахар, но вы с легкостью можете от него отказаться
К любого рода сахарозаменителям относитесь осторожно и если хочется сладости, то добавьте в готовые блины меда или фруктов
За масло в составе не переживайте. Жиры из нерафинированного растительного масла в таком небольшом количестве не вредят, а наоборот – идут на пользу ногтям и волосам.
Подготовьте:
- 3 яйца;
- 1 ст. молока;
- 1,5 ст. овсяных хлопьев (или овсяных отрубей);
- 1 ч.л. сахара (сахарозаменителя);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 3 щепотки корицы.
Начинаем.
- Хлопья измельчите в блендере. Как вариант, используйте кофемолку.
- Смешайте в миске яйца и молоко.
- Небольшими порциями добавляйте овсяную муку, добиваясь однородности.
- Добавьте масло и еще раз перемешайте.
- Сковороду накалите, смажьте маслом.
- Запекайте блинчики по 2 – 3 минуты с двух сторон. Если блины рвутся, почитайте, как исправить.
В качестве добавки к блинам используйте йогурт, орехи или фрукты. Получается очень вкусно. Кстати, на йогурте тоже выпекают блины. А если сделать особенные с грибами и сыром, то можно и гостей удивить.
Диетические блины из овсяных хлопьев, рецепт на молоке
Ингредиенты
- Овсяные хлопья — 100 г;
- Молоко обезжиренное (0,1%) -500 мл;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Соль — щепотка;
- Корица, ванилин — по желанию.
Печем своими руками овсяные диетические блинчики
- Заливаем в сотейнике 1 стаканом молока овсяные хлопья и ставим на маленький огонь. Варим 10-15 минут после закипания, выключаем и остужаем.
- Погружным блендером или в чаше размалываем в однородную массу получившуюся кашу.
- Вбиваем 2 яйца, добавляем оставшееся молоко, насыпаем сахар-соль, специи по желанию. Все взбиваем до однородности миксером.
Если нужно немного разбавить тесто, доливаем молоко или вместо него добавляем кипяченую воду. Если кажется, что оно получилось жидковатым, просто даем постоять минут 10-15. За это время овсянка еще больше набухнет.
Жарим блинчики на антипригарной сковороде
Для тех, кому подсчет калорий в данном случае не принципиален, рекомендуем перед наливом каждой порции теста смазывать дно либо кусочком сырого сала — оно придает аппетитный колер и потрясающую хрустинку, либо подливать капельку растительного масла — для румяной корочки и сочности.
Готовую выпечку складываем в стопку и подаем с пылу с жару с любимыми начинками!
Хотите получить результат, не возясь с приготовлением каши? Тогда подойдет наш следующий рецепт.
Ингредиенты
- Мука овсяная — 100 г;
- Вода кипяченая — 80-120 мл;
- Молоко обезжиренное (кокосовое или соевое) — 150 мл;
- Соль морская — щепотка;
- Сахарозаменитель — по вкусу;
- Белки яичные — 2 шт.
Готовим самостоятельно диетические овсяные блины
- Муку овсяную перемешиваем с молоком, взбиваем, пока не исчезнут комочки, добавляем сахзам по вкусу.
- Затем постепенно вводим воду так, чтобы достичь нужной консистенции. В зависимости от ее температуры и помола муки ее может понадобиться меньше или больше — регулируем по ходу.
- Отдельно с солью до пиков взбиваем миксером белки, выкладываем пышную массу в тесто и перемешиваем лопаткой. Теперь уже миксер не используем, иначе воздушного эффекта не получится.
- Чтобы не испортить так филигранно приготовленное диетическое тесто неправильной жаркой, которая легко добавит блинчику еще полсотни калорий, делаем это следующим образом.
Перед тем, как налить первую порцию теста, смазываем смоченной в оливковом масле салфеткой дно антипригарной сковороды. Это все. Больше жир не понадобится, дальше выпекаем на сухую. Но это не критично, если тут же сворачивать овсяный блин в четыре раза или складывать один на другой. Под действием температуры и конденсата выпеченное тесто не останется сухим, а вот диетическим — да!
Как видите, овсяные блины диетические готовятся несложно, ведь нам для них нужны самые обыкновенные продукты! Обязательно попробуйте в Масленичную неделю побаловать себя и близких оригинальным блюдом за семейным столом.
Как из обычного рецепта сделать диетический
Вам не нравится то, что предлагают диетологи. Попробуйте сделать полезным сам рецепт.
Вот что можно сделать:
- Вместо обычного яйца, использовать только белок. Этот продукт участвует в похудении и содержит меньше жиров.
- Муку можно заменить на отруби частично или полностью. Отруби содержат очень много клетчатки.
- Любители муки могут использовать при приготовлении блинчиков цельнозерновую муку. К тому ж её легко приготовить самостоятельно из гречневой муки или овсяных хлопьев. Стоит всего лишь измельчить её до состояния муки.
- Вместо муки для приготовления блинов, в некоторых случаях берут готовую овсяную кашу.
- Полностью или частично исключите содержание жиров.
- Чтобы использовать меньше сахара, потрите в тесто яблоко или используйте готовое пюре.
- Сахар также является прекрасным заменителем сахара.
Авторы своих рецептов рекомендуют вместо сахара добавлять в тесто сахарозаменитель. Но не стоит ими слишком увлекаться. Если вы никогда не пользовались сахарозаменителями, то возьмите обычный сахар. Небольшое его количество не причинит вреда здоровью. Сахар – продукт, который не содержит вредных канцерогенов. Если в организм совсем не поступает сахар, это может причинить ущерб здоровью, так что следует быть благоразумным.
Как приготовить блины на овсяной муке и кефире
Нередко приступая к замешиванию теста, неопытные хозяйки начинают сомневаться в своих силах. По данному рецепту даже первый блин получается идеальным:
- Для полного растворения кристаллов сахара сначала соединяем яйца и сахарный песок.
- Хорошо взбив смесь, проверяем все ли кристаллики растворились и только тогда вливаем кефир.
На заметку! Чтобы получить идеальное тесто на овсяной муке, рекомендовано использовать ингредиенты, относящиеся к одному температурному диапазону. Соответственно, яйца, кефир заранее изымаем из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.
- Всыпаем овсяную муку. Как вы могли заметить, мы готовим без использования пшеничной муки вообще. Все потому, что из овсяной муки, в отличие от кукурузной, хорошо формируются блинчики – да и форму они держат достаточно хорошо.
- Перемешав муку с жидкими составляющими теста, вливаем последний ингредиент – масло.
Стоит помнить! Многие рецепты приготовления блинного теста рекомендует выжидать от 10 до 30 минут перед началом обжаривания блинчиков.
- Наш рецепт не исключение – выжидаем примерно полчаса и приступаем к приготовлению блинчиков. Необходимость использования дополнительного количества масла для промазывания поверхности сковороды рассматривается в индивидуальном порядке – в зависимости от типа поверхности.
- Блинчики на овсяной муке и кефире готовы. Учитывая использование небольшого количества сахара, блины по рецепту, описанному выше, подойдут как для пресной начинки, так и сладкой.
Приятного аппетита!
Тонкие овсяные блинчики на кефире с рыбной начинкой: пошаговый рецепт
Ингредиенты
-
Овсяная мука
— 1,5 ст.
+–
-
Крахмал
— 1 ст. л.
+–
-
Кефир
— 3 ст.
+–
-
— 3 ст. л.
+
–
-
— 1 щепотка
+–
-
— 7 шт.
+–
-
— 1 ст. л.
+
–
-
Малосольная красная рыба (для начинки)
— 300 г+
–
Готовим блинчики на кефире с овсянкой и начинкой из красной рыбы пошагово
Тонкие блинчики с соленой начинкой лучше всего готовить из муки темных сортов. Блины из овсянки будут просто великолепными в «содружестве» с мясом, рыбой и сыром.
Если у вас есть готовая овсяная мука, тогда вы очень быстро справитесь с приготовлением изумительного угощения, которое можно подать к праздничному столу.
- В большой миске смешайте овсяную муку (просеивать не нужно), крахмал и сахарную пудру. Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты до однородного состояния.
- В другую емкость с высокими бортиками разбейте перепелиные яйца и смешайте с солью. С помощью венчика хорошо взбейте смесь. Добавьте к яйцам полстакана кефира и размешайте.
- Постепенно вводите муку в миску со взбитой смесью и вымешивайте густое тесто без комочков.
- Затем влейте в тесто остальной кефир и доведите тестовую массу до нужной консистенции. Перед жаркой каждого блина слегка перемешивайте тесто.
Чтобы увидеть процесс замеса теста наглядно, предлагаем к просмотру подробный видео урок на эту тему.
- Возьмите сковороду для жарки блинов и хорошо разогрейте, по желанию смажьте утварь растительным маслом.
- С помощью небольшого половника наливайте тесто на сковороду. Возьмите утварь за рукоятку и вращательными движениями распределите тесто по всей поверхности сковородки.
- Поджарьте блинчик в течение 30 секунд, затем переверните и поджарьте еще несколько секунд.
Готовые блинчики остудите, положите внутрь кусочки красной рыбы и заверните конвертиками. Выложите изделия на большое красивое блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Рецепты овсяных блинчиков с мукой и без
- 2 куриных яйца;
- чайный стакан молока;
- 1 стакан овсяных хлопьев или отрубей (по желанию);
- 2 ст. л. сахара (по желанию);
- корица (на кончике ножа).
- Поскольку это будут диетические блины из овсяной муки нужно измельчить хлопья. Высыпаем смесь в кофемолку и измельчаем до тех пор, пока не получим муку.
- Берём такую миску, чтобы было удобно мешать. Смешиваем в ней молоко с яйцами. После этого начинаем добавлять муку небольшими порциями. Не забываем постоянно мешать венчиком. Это поможет избежать образованию комочков. В итоге тесто должно получиться однородным, похожим на сметану средней густоты.
- Чтобы не добавлять масло нужно иметь хорошую антипригарную сковородку. Если таковой нет, то придётся добавлять растительное масло. Перед каждым блином сковороду смазываю маслом. Это доставляет слишком много хлопот, поэтому опытные хозяйки добавляют масло сразу в тесто и затем жарят блинчики.
- Печь блины на среднем огне. Следить, чтобы они не пригорели. Достаточно для обжаривания стороны 1 минутки.
- Блины готовы к употреблению!
- 1 стакан овсяной муки;
- пол чайной ложечки соды пищевой;
- сахар по вкусу (можно заменить сахарной пудрой);
- щепотка соли;
- 3 куриные яйца;
- сливочное масло.
Приготовление диетических блинчиков :
Разогреть молоко до комнатной температуры. Для этого вынуть его из холодильника намного раньше времени приготовления.
Когда оно станет тёплым снять с огня и добавить яйца. Взбить венчиком или при помощи миксера до однородного состояния.
В полученную смесь добавить сахар и соль. Снова взбить.
Теперь пришло время добавлять овсяную муку. При этом процессе не забываем о помешивании
Комочков ни в коем случае не должно быть.
Гашенную уксусом соду добавляем в тесто и снова перемешиваем.
Обратите внимание на тесто, оно получилось жидким. Оставим его на полчаса
За этого время оно хорошенько набухнет, т. е. загустеет.
Перед самой жаркой добавить немного растительного масла из бутылки и вымешать ещё раз.
Сковородку хорошенько прогреть на медленном огне.
Вылить на сковороду немного теста. При этом можно использовать черпак.
Каждую сторону обжарить до тех пор, пока она не станет золотистой.
В качестве наполнителя можно выбрать всё что угодно. Наиболее часто из всех наполнителей для блинчиков выбирают сладкую начинку.
- йогурт из стакана;
- стакан овсяных хлопьев;
- 250 мл молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 яйца;
- шоколад;
- орехи.
- Сначала для блинов сделать муку из овсяных хлопьев. Измельчить её в любом кухонном комбайне.
- В миске разбить яйца и смешать с тёплым молоком.
- Затем в массу добавить сахар и приготовленную из кофемолки муку. Хорошо всё вымешать.
- В конце добавить растительное масло, чтобы блины не прилипали к сковороде.
- Обжарить до золотистой корочки с каждой стороны.
Блины, приготовленные по данному рецепту, получаются очень нежными и вкусными. Сверху на каждый блин положить немного изюма, полить йогуртом. Свернуть трубочкой, полить шоколадом и посыпать орехами. Девушки, которые следят за фигурой могут не полить его шоколадом, а тем же йогуртом.
Рецепты диетических овсяных блинов
Ингредиенты
- Овсяная мука- 1 стакан;
- Сода пищевая-0,5 ч.л.
- Сахар или сахарная пудра по вкусу;
- Соль на кончике ножа;
- Яйца- 20шт;
- Сливочное масло для смазывания блинов.
Способ приготовления
- Разогреть молоко, чтобы оно стало теплое, но не горячее.
- Снять с огня, добавить яйца и хорошенько взбить до однородной массы.
- Затем добавить туда же сахар, соль и снова взбить, дальше добавить овсяную муку, перемешать, чтобы не было ни одного комочка.
- Затем добавить соду (ее можно погасить уксусом) и хорошенько еще раз перемешать.
- Само тесто получится жидким. Теперь его нужно оставить на 20-40 минут, чтобы оно загустело (набухло). Перед тем как жарить, добавить растительного масла, вымешать до однородного состояния тесто еще разок, чтобы масло растворилось в нем.
- Подогреть сковороду с растительным маслом и жарить на медленном огне. Каждую сторону выдержать до хорошо золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны.
- Каждый блинчик намазать сливочным маслом или другим наполнителем по вашему усмотрению.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья- 200 гр.;
- Молоко- 20-50 гр.;
- Яйца- 1шт;
- Масло растительное или оливковое- 2 л.ч.;
- Банан или другие фрукты.
Способ приготовления
- Измельчить овсяные хлопья и фрукты в блендере, добавить теплое молоко комнатной температуры, яйца и масло, так же можно добавить щепотку соли.
- Налить тесто на разогретую сковороду и жарить как обычные блины.
- Можно промазать каждый блинчик йогуртом или сметаной, свернуть треугольником.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- Йогурт в стаканчике;
- 1,5- стакана овсяные хлопья;
- 200 мл. молока;
- сахар по вкусу;
- изюм, орехи, шоколад
Способ приготовления
- Хлопья измельчить в блендере ( сделать овсяную муку).
- В миску разбить 3 яйца, влить теплое молоко, сахар и овсяную муку с блендера. Хорошенько все перемешать.
- Жарить на сковороде, на масле на маленьком огне с двух сторон.
- Блинчики получаются очень вкусные и нежные. На блинчик положить изюм, смазать йогуртом или сметаной, свернуть в трубочки полить жидким шоколадом и посыпать молотым орехом. Если делать такие блинчики чисто диетические — убрать из рецепта шоколад, а полить опять же йогуртом.
Ингредиенты
- Яйца- 1шт;
- Овсяные хлопья -1 стакан;
- Воды- 500мл.;
- простоквашу или молоко- 500 мл.;
- Сахарную пудру- 1 ч. ложка;
- Разрыхлитель- 1 ч. ложка.
Способ приготовления
- В кастрюлю налить молоко, воду кипяченую и насыпать хлопья, сварить овсяную кашу.
- Затем дать каше остыть и добавить яйцо, сахар и разрыхлитель.
- Дать постоять тесту 15-30 минут.
- Затем разогреть сковороду и налить тесто.
- Выпекать блинчики на среднем огне, каждую сторону по 40 секунд, примерно.
- Украсить свежими ягодами и посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья- 1 стакан;
- Сахар, соль, сода пищевая;
- Разрыхлитель теста- 2 ч. ложки;
- Корица -2 ч. ложки;
- Вода.
Способ приготовления
- В кастрюлю налить воду, когда закипит всыпать овсяные хлопья и сварить кашу.
- Под конец варки добавить корицу, сахар, по вашему усмотрению, щепотку соли.
- Снять с огня, добавит разрыхлитель, хорошенько перемешать и оставить постоять 20 минут.
- Затем нагреть сковороду с маслом, выпечь блинчики.
- А дальше на ваше усмотрение, хотите со сметаной, хотите просто с молоком или чаем.
Ингредиенты
- Овсяная мука- 250- 300 гр.;
- Йогурт- 70 гр.;
- Сахарная пудра-100 гр.;
- Молоко – 50 гр.;
- Яйца -2 шт.;
- Сахар, соль;
- Ягоды (малина, клубника и др.)
Способ приготовления
- В теплое молоко добавить сахар, соль, яйца, 20 гр. йогурта, хорошенько взбить.
- Насыпать туда же овсяную просеянную муку, перемешать, чтобы не было комочков.
- Тесто должно получиться не жидким сильно, но не густым.
- Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и выпекать блинчики.
- Каждый блинчик смазать йогуртом, посыпать ягодами, наверх следующий блинчик и опять смазать йогуртом, посыпать ягодами и так далее пока не сформируется торт.
- Сверху торт полить йогуртом, молотой корицей посыпать, можно другими наполнителями на ваш вкус и украсит опять же ягодами.
Овсяные блинчики получаются не только диетические и полезные, но и очень вкусные, это отличный завтрак для всей семьи. Их можно подать и как десерт диетический с фруктами, ягодами и йогуртом, вашим гостям он очень понравится. Детям такие блинчики можно украсить жидким шоколадом. Готовьте с пользой для вашей фигуры. Приятного всем аппетита!
Опубликовано в рубрике Вкусности.
Как приготовить низкокалорийные блины
Чем диетические блинчики отличаются от классических? В процессе выпекания – ничем: их также нужно жарить, только сливочное масло или жир здесь использовать нельзя, да и саму сковороду не смазывают. Профессионалы советуют использовать антипригарные модели, либо вводить немного оливкового (без запаха) масла непосредственно в тесто. Диетическим для такой выпечки будет набор компонентов – можно использовать полезную муку (т. е. не пшеничную), заменить др. жидкостью молоко, уменьшить количество яиц и обязательно изъять главный лишний продукт – сахарный песок.
Пара базовых нюансов диетических блинчиков:
- В отношении выпечки слово «диетический» не синоним слову «безвредный» – калорийность блинов может быть стандартной, но степень пользы для организма повысится за счет изменения качества составляющих.
- Хотите уменьшить число яиц, но не потерять эластичности теста для блинов? Возьмите столовую ложку льняного семени и замочите под кипятком на четверть часа. Полученная киселеобразная масса заменит взбитые яйца.
- Количество сахара для диетических блинов должно быть минимально, поскольку это самый вредный компонент теста. Альтернатива – ложка меда или капля стевии.
- Диетическими изделия можно сделать, если взять от яиц только белки (такой ход популярен в фитнес-выпечке, т. е. без углеводов) – они имеют невысокую калорийность, лишены жиров и не опасны для фигуры.
На кефире
Структура теста для блинов при замене молока кефиром меняется в сторону повышения плотности и некоторой резиновости. Они получаются и пышнее, чем классические молочные, но при этом и вкус становится более пресным, а может иметь и кислую ноту. По калорийности диетические блины на кефире аналогичны молочным, а если взять обезжиренный продукт – немного легче. Аналогично вы можете готовить на простокваше, ряженке, снежке, бифидке, закваске, питьевом йогурте (подразумевается натуральный, без подсластителей) и т. д.
На воде
Если классические блины вас пугают первоочередно жирным молоком, можно сделать замену на воду – чистую или минеральную. С последней они станут более воздушными, получат множество пузырьков при жарке. Диетические блины на воде подойдут людям с непереносимостью лактозы и маленьким деткам, однако у них есть важный нюанс – они очень легко рвутся. Для пышности можно использовать дрожжи, но специалисты советуют соду – она несет меньше вреда фигуре. Учитывайте, что муки для таких диетических блинов нужно чуть больше, чем для молочных.
Без муки
Основную энергетическую ценность в блинах составляет мука – продукт, который диетическим не назвать. Можно просто отказаться от пшеничной (особенно высшего сорта, «пустой»), но можно узнать, как приготовить диетические блинчики без муки. Данный сыпучий компонент частично или полностью заменяется:
- крахмалом;
- манной крупой;
- отрубями;
- хлопьями (овсяными, рисовыми, гречневыми и т. д.).
С позиции пользы манка – самый неудачный вариант, поскольку это та же «пустая» пшеница, почти мука, только чуть более крупного помола. Она тоже вычищена почти максимально, поэтому ценности в ней нет. Крахмал, отруби и хлопья – самые удачные диетические варианты замены муки, однако последний продукт придется дополнительно измельчать, иначе структура ваших диетических блинов будет грубой. Специалисты рекомендуют комбинировать перечисленную тройку для достижения вкусного и удачного на вид результата.
На молоке
Вы можете использовать даже традиционный рецепт, к которому привыкли, не отказываясь от любимого вкуса, но жир сводится к нулю, количество яиц обязательно уменьшается, и сахар изымается. Диетические блинчики на молоке получаются, если оно имеет минимальный процент жирности, а для более явного снижения калорийности специалисты советуют разбавить его водой.