Как приготовить блины
Традиционные блюда в России всегда готовились при помощи опары, используя дрожжи, которые помогали тесту подняться в несколько раз.
Блины приготовить очень просто, а главное потребуется минимум ингредиентов. Для этого понадобится:
- Мука.
- Молоко, вода или кефир.
- Яйцо.
- Сахар и соль.
Тесто должно получиться довольно жидким, поэтому используется большое количество жидкости. Для увеличения объема теста можно добавить дрожжи. Некоторые хозяйки добавляют в тесто соду для пышности. Русские блинчики отличаются мягкостью, пышностью, легкостью, рыхлостью, а также имеют много пор и кажутся полупрозрачными. Данное блюдо отлично впитывают сметану, масло и становятся еще более вкусными и сочными.
Рецептов блинов придумано большое количество. Но принцип приготовления остается один: жидкое тесто наливается на разогретую смазанную маслом сковороду, образуя тонкий слой. Затем блин переворачивается и обжаривается до готовности со второй стороны. Обычно изделия имеют круглую форму.
Процесс приготовления блинов является неким мастерством, так как не каждая хозяйка может справиться с такой задачей. Необходимо точно знать, сколько теста налить на сковороду и когда нужно перевернуть блин. Изделие не должно подгореть, но и в то же время должно быть румяным. Любой навык приходит с опытом, поэтому не стоит сдаваться, если у вас не получились блинчики с первого раза.
Блины без заморочек
Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Вначале этот рецепт у меня вызвал недоверие. Я пёк много блинов и по разным рецептам, но так не приходилось печь никогда. Я думаю многих этот рецепт тоже удивит.
Но так как продуктов нужно не много решил рискнуть.
Тесто получилось на мой взгляд жидковато. Стало немного жаль испорченных продуктов.
Начал печь и первое впечатление, что блин от сковороды так просто не забрать. Стало жаль времени на чистку сковороды.
Но я был удивлен когда все получилось. Даже первого блина “комом” не было.
Грязной посуды – минимум. По времени – быстро. А быстро и вкусно – это то что я люблю.
Так что всем рекомендую.
Блины на масленицу
Каждый год все празднуют Масленицу. Праздник длится 7 дней. Ранее считалось что бедные люди начинали печь блины только в четверг или даже пятницу, а богатые – в понедельник.
Для приготовления опары использовались различные обряды. Некоторые готовили ее из снега, когда выйдет месяц и при этом приговаривали: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Хозяйки считали, что от этого блинчики станут рыхлыми и белыми.
Другие готовили опару на реке, озере или колодце после появления звезд. Кроме этого опару готовили втайне от всех посторонних и домашних
При малейшей неосторожности на хозяйку находила тоска на всю масленицу
Каждый день масленицы имеет свои особенности:
- Понедельник. В этот день обычно пекли первые блины и отдавали их нищим или клали на слуховое окно;
- Вторник. Молодых людей приглашали на смотрины невест и угощали блинами. Зазывали таким образом: «У нас горы снежные готовы и блины напечёны — просим жаловать!»;
- Среда. К теще на блины приходил зять;
- Четверг. Дети наряжались и ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы»;
- Пятница. Теща приходила в гости к зятю, а блины пекла ее дочка;
- Суббота. В дом приходили сестры мужа, поэтому такой день называли «Золовкины посиделки»;
- Воскресенье. Этот день называют прощеное воскресенье, потому что всех приходили просить прощения у близких. Кроме этого в последний день праздника принято сжигать чучело, что означало окончание зимы.
В Англии немного другие традиции: в блинный день (жирный вторник) хозяйки соревнуются за право принять участие в «блинных бегах». Они представляют собой забег на расстояние 400 метров среди женщин, которые несут в руках горячую сковороду с блинов. Кроме этого его нужно подбросить 2 раза. В 11 утра начинается забег. Приглашают женщин на конкурс звоном колоколов. Победительницей становится та женщина, которая сможет больше раз подбросить и перевернуть блин.
Такая традиция появилась в городе Олни в 1445 году. Женщина долго пекла блины и когда зазвонил колокол перед началом службы, она вместе со сковородой побежала в церковь, при этом подбрасывая блин, чтобы он не сгорел.
Несмотря на разные традиции, блины готовят во всем мире и празднуют такой интересный праздник, как Масленица.
История происхождения блинов
Одним из самых популярных мучных блюд являются блины. Они готовятся в виде круглых и плоских изделий. Для приготовления блинов требуется жидкое тесто, которое жарится на сковороде с обеих сторон. Блины можно употреблять с различными начинками.
Есть такое мнение, что блины были первым блюдом из муки. Все народы готовят данное блюдо, но используют разные рецепты. Одним основным ингредиентом является мука.
В разных странах блины имеют различные названия:
- Русские блины;
- Английские панкейки;
- Монгольский гамбир;
- Французские блинчики;
- Мордовские блины;
- Китайские блинчики;
- Эфиопская ынджера;
- Индийская доса.
Название блюда имеет славянские корни. Похожее блюдо, в приготовлении которого используют дрожжи, лужичане называют «Блинц».
Считается, что блины появились еще в IX веке. Поэтому блюдо относят к древнейшим в русской кухне.
Такое название изделие получило от слова «млин», что означает «молоть». Блюдо изготавливается из намеленного, то есть из мучного.