Приготовление
Готовим блины из цельнозерновой муки:
Шаг 1. В глубокой миске взбиваем с помощью венчика (или миксера на минимальной скорости) яйца с солью и сахаром. Далее медленно заливаем молоко и повторно взбиваем массу.
Шаг 2. Высыпаем в миску муку и тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной консистенции. Только после этого добавляем воду и растительное масло. Все вместе еще раз взбиваем.
Шаг 3. Желательно оставить тесто немного постоять – 5-10 минут. В это время ставим нашу сковороду на огонь (немного выше среднего) и смазываем ее растительным маслом. Чтобы избежать пригорания, стараемся смазывать сковороду после каждого нового блинчика, пока она не станет достаточно пропитанной.
Шаг 4. Начинаем выпекать. С помощью половника набираем тесто и льем его на край сковороды, попутно поворачивая ее в разные стороны. Так выпечка получится равномерной толщины. Через 1-2 минуты, когда образуются сухие края, следует поддеть блин лопаткой и перевернуть его на другую сторону. Еще пару минут с обратной стороны – и можно снимать. Плоская широкая тарелка хорошо подойдет, чтобы выложить полученные блины стопочкой.
Цельнозерновые блины намного уступают классическим по калорийности (на 150-200 калорий). Допустимо совсем исключить из рецепта молоко, чтобы сделать блюдо более диетическим, или приготовить на кефире. Готовить можно даже на минеральной воде – блинчики будут воздушными.
Квас без хлеба и дрожжей Поющий
Категория:
Напитки Квас
Давно мы с вами не виделись, ужасно соскучилась, поэтому я с угощением, а угощать я вас буду в летнюю жару – квасом. Да не простым! Он будет без хлеба и дрожжей. На закваске, выводить которую стало нынче в моде и сейчас её делают практически все и с которой я все никак не могла разобраться. Использовать можно любую, какая есть в наличии. Несколько похожие рецепты на сайте есть, но я рискну выложить и свой вариант, тем более, что есть существенные отличия. Буквально несколько минут манипуляций с нехитрыми ингредиентами, сутки ожидания и у нас на столе любимый многими, освежающий и полезный напиток. Кроме того, это хороший вариант утилизации закваски, если вы понимаете о чем я.
Блины из ржаной муки на кефире
- 260 мл воды;
- 0,5 л кефира;
- 240 г ржаной муки;
- 3 яйца;
- 240 г муки пшеничной;
- 30 мл водки;
- 65 мл масла;
- 40 г сахара.
Время на готовку: 30 мин.
Калории: 183.
Выпекаем блины:
- Яйца вбить в кастрюлю, сюда же добавить сахар. Его можно положить и меньше, если начинка будет несладкой. Посолить и миксером взбить;
- Далее добавить кефир и снова перемешать;
- Воду нагреть, но не до состояния кипятка, иначе яйца свернутся. Влить в общую массу и снова перемешать, главное двигаться быстро;
- Влить рюмку водки. Она не будет чувствоваться, вся испариться, но при этом блины будут пышнее;
- В эту смесь добавить сразу оба вида муки и буквально щепотку соды, перемешать. Лучше сначала делать это деревянной лопаткой, а затем продолжить миксером;
- Когда комочки растворились, необходимо влить масло, помешать. Тесто получится гуще, чем на обычные блины, оно будет стекать толстой струей с ложки;
- На довольно сильном огне прокалить сковороду и на ней пожарить блины, масло при этом можно не добавлять.
Постные блинчики из ржаной муки на воде без яиц
- 7 г соли;
- 220 г муки ржаной;
- 30 г сахара;
- 220 г муки пшеничной;
- 3 г соды;
- 440 мл воды;
- 8 мл уксуса 9%;
- 60 мл масла.
Время на готовку: 50 мин.
Калории: 206.
Выпекание блинов:
- Оба виды муки следует просеять. Можно одновременно, можно отдельно. Их должно быть равное количество;
- Далее всыпать сюда соль и, по вкусу, сахар. Обычно такие блины подаются с несладкой начинкой, но если она все-таки будет для сладкоежек, количество сахара можно увеличить ложки на две-три;
- Влить сюда же масло и добавить половину воды комнатной температуры. Ее можно слегка подогреть, до не более 30 градусов, размешать;
- Оставить тесто минут на десять, чтобы клейковина набухла, а затем влить второй стакан воды той же температуры, размешать;
- Добавить сюда соду, гашеную малым количеством уксуса, вмешать ее, подождать, пока закончится реакция;
- Обжарка каждого блина занимает около четырех минут. Они получаются темнее, чем обычные блины, и довольно мокрыми.
Из ржаной муки на кефире
Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана ржаной цельнозерновой муки (320 граммов);
- 2 стакана кефира (500 миллилитров);
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- около 2-х стаканов кипятка (400-500 миллилитров);
- щепотка соли.
Замешиваем тесто по вышеуказанному алгоритму. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Кефир следует вливать медленно, чтобы уменьшить образование комочков. После заливаем все кипятком. Не бойтесь, если тесто стало слишком жидким – так и должно быть. Такие блинчики достаточно выпекать 30-40 секунд с обеих сторон на сильном огне, они выходят дырчатыми и тонкими.
Если же цельнозерновые блины покажутся вам пресноватыми на вкус – добавьте немного сиропа (ягодного, кленового) либо же меда. Сделать блюдо вкуснее способны разнообразные начинки: грибная, с отварной курицей, капустой. Из сладких начинок наиболее полезным и низкокалорийным будет творог.
Блины из обдирной ржаной муки
Обдирная мука считается наиболее полезной из всех видов ржаной, поскольку сохраняет почти все микроэлементы, содержащиеся в зерне. Чтобы сделать на ее основе блинчики, нужны такие составляющие: 0,5-0,7 л любого молочного продукта; 2,5-3 стакана обдирной муки; 2-3 яйца; сахарный песок; сода и соль; немного жира.
Как делать блинное тесто на обдирной муке:
1. Взбиваем яйца, подсыпаем сахар, соль и соду. 2. Насыпаем муку, вливаем небольшое количество молочного продукта и энергично работаем венчиком, чтобы исчезли комья. 3. Разбавляем состав оставшейся жидкостью, вводим рафинированный жир, размешиваем и обжариваем.
Постное печенье Ржаные рулетики
Категория:
Десерты Печенье Другое
Это особая выпечка, для любителей ржаной муки. Если сомневаетесь, что понравится, сделайте пропорции наоборот или пополам с обычной мукой. В начинку желе можно не добавлять, так как оно поплыло и пришлось вводить крахмал. Изюм тут к месту. В качестве замены подойдут финики, чернослив, курага. Если нет пасты, возьмите дроблёный арахис или семечки. Для перекуса на работе или в дороге идеально-опробовано, да и с крепким кофе дома пошли на ура!
Мука ржаная Мука пшеничная Масло растительное Рассол Сахар Сода Ванильный сахар Банан Желе Паста арахисовая Крахмал Изюм Сахарная пудра
Как выбрать муку для блинчиков
Максимально полезным наше угощение получится из обдирного или обойного сортов муки. Они содержат максимальное количество отрубных частиц, которые попадают в продукт в процессе помола зерен. Именно в них больше всего клетчатки, которая помогает организму переваривать пищу и чистит кишечник.
Правда, блинные изделия из этих сортов получаются темными, с характерным ржаным привкусом.
Чтобы испечь своими руками более привлекательные на вид домашние блины из ржаной муки и молока, используйте пеклеванную или сеянную муку. Но в этих сортах будет гораздо меньше полезных элементов.
Выбрав продукт, обратимся к рецептуре. Соблюдая ее в точности, совсем нетрудно научиться «с нуля» стряпать традиционные блинчики на молоке – такие, какие всегда были на столах наших предков на масляной неделе…
Заварные ржаные блинчики, рецепт на молоке и желтках
Чтобы получить полезное низкокалорийное лакомство, можно обойтись без дрожжей и других ингредиентов, дающих объем.
Сахара тоже можно положить минимальную порцию – все равно получим угощение, которым не стыдно будет попотчевать самых дорогих гостей. Работы у нас будет немного, а результат превзойдет ожидания. Пробуем!
Ингредиенты
- Мука из ржаных зерен – 1 стакан;
- Желтки куриных яиц – 4 шт.;
- Молоко – 250 мл;
- Кипяток – 0,5 стакана;
- Сахарный песок – 1-2 ст.л.;
- Масло подсолнечника – 1-2 ст.л.;
- Соль – щепотка.
Как изготовить дома оригинальные ржаные блинчики на молоке
- Сначала нам предстоит соединить желтки и сахарный песок методом взбивания.
- В смесь добавляем половину теплого молока, не переставая взбивать.
- Не останавливаясь, так же вводим муку, доливаем молочный остаток.
- Теперь вольем крутой кипяток, интенсивно мешая, чтобы тесто заварилось равномерно. В результате должны получить консистенцию сметаны средней густоты.
- Перед жаркой вливаем в массу масло, мешаем и начинаем печь замечательные блины из ржаной муки, полученные на молоке. Можно жарить их размером со сковороду или формировать маленькие типа оладий.
Изделия, которые мы в итоге получим, будут очень вкусны со сладким «гарниром», а также с солеными начинками, например, с рыбой или жареным грибным ассорти. Те, кто не соблюдает пост, могут себе позволить в качестве начинки печеночный паштет по-домашнему.
В любом случае домашние, приготовленные своими руками, блины из ржаной муки на молоке окажутся в центре внимания. Наши предки верили, что если вкусно встретить Масленицу, весь последующий год удастся провести в достатке. Что ж, стоит проверить!..
У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.
Процесс приготовления:
Приготовление блинов (не только ржаных) начинаем с перемешивания жидких ингредиентов: молоко вливаем в миску, добавляем яйца, масло, сахар и соль.
Всё тщательно размешиваем при помощи венчика.
Муку ржаную с небольшим количеством пшеничной просеиваем и маленькими порциями начинаем вводить в тесто для блинов. Блинное тесто должно получиться без комочков.
Консистенцию теста я делаю такую, чтобы получились тонкие блинчики. Кто любит толстые блины – добавьте ещё немного просеянной муки.
Даём готовому тесту для блинов на ржаной муке без дрожжей немного постоять.
Блины выпекаем на предварительно разогретой сковороде (смазанной растительным маслом) с обеих сторон.
Ржаные блинчики получаются красивого светло-коричневого цвета, очень мягкие и вкусные, с приятным ароматом ржаной муки.
Из этого объёма ингредиентов у меня получилось примерно 20 ржаных блинов среднего диаметра.
Подавала я сегодня свои блинчики с вкусными сладкими начинками:
- с яблоками и мёдом,
- сгущённым молоком,
- апельсиновым джемом,
- вкусной сладкой простоквашкой,
- со сливочным маслом и сахаром,
- с шоколадом.
Попробуйте – вам понравится.
Приятного Вам чаепития и вкусных блинчиков!!!
Ржаные блины на кефире
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 14-16 шт.
- Кухонная техника: венчик или миксер, половник, лопатка, кисточка для смазывания, сковорода, емкость для замешивания.
Ингредиенты
мука пшеничная | 160 г |
мука ржаная | 160 г |
кефир | 500 мл |
яйца | 3 шт. |
соль | 3 г |
сахар | 70 г |
масло растительное | 45 г |
водка | 30 г |
сода | 4 г |
горячая вода | 250 мл |
Рецепт пошагово
Первый этап
Приготовление теста.
- Яйца взбейте с сахаром и солью.
- Добавляйте, постоянно вымешивая, жидкости в таком порядке: водка, кефир, вода.
- Просейте в тесто муку обоих сортов и соду.
- Хорошо вымешайте, чтобы не было комков.
- Вливайте растительное масло.
- Перемешайте.
- Дайте тесту настояться минут 15.
Второй этап
Выпекание и подача блинчиков.
- Смажьте раскаленную сковороду маслом.
- Половником наберите тесто и вылейте его на сковороду.
- Равномерно разровняйте тесто.
- Выпекайте чуть меньше минуты с двух сторон.
Тонкие, дырчатые, воздушные ржаные блинчики на кефире! Простой и быстрый рецепт смотрите в видео.
Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта
У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.
У выпечки из ржаной муки – удивительный вкус, совершенно другой, чем у пшеничных. И вкус, и консистенция теста, и его текстура. По идее ржаная выпечка полезнее, но я обычно пеку из пшеничной муки, и потому работать со ржаной для меня ещё более необычно
Ржаные блинчики получились неожиданно: попросту вдруг закончилась белая мука, а когда тесто для блинчиков на кефире уже замешено, не станешь ведь бежать в магазин, тесто тем временем может перестояться. А ржаная мука у меня была, ещё с тех пор, как я пекла домашний хлеб и ржаные маффины . Решение найдено, и вот в тесто для блинчиков была добавлена ржаная мука, получилось примерно 1:1, то есть пополам пшеничной и ржаной. Потом оказалось, что это и есть наилучшее сочетание. Тесто получилось очень симпатичное на вид, такое пёстренькое!
А блинчики из ржаной муки – румяные, более «смуглые», чем обычно, приятного коричневато-золотистого оттенка. И на вкус они получились необычные, очень нежные и как бы чуточку сладкие. Дети попробовали и сказали, что им больше нравятся блинчики из белой муки, но, говоря это, они продолжали уплетать ржаные блинчики!
И ещё, что хочу отметить, блинчик из ржаной муки хоть и очень нежные, но при этом отлично снимаются со сковородки! В отличие от пшеничных, приготовленных по той же технологии, абсолютно не возникло проблем с прилипанием и переворачиваем. И это при том, что я забыла добавить в тесто растительное масло.
Советы и рекомендации по приготовлению
Для дополнительной воздушности просейте муку. Делать это можно перед приготовлением блинов, а можно просеивать муку прямо в тесто.
Занятая хозяйка оценит миксер, который поможет сделать блины максимально быстро. Если у вас нет миксера, вы можете использовать венчик или обыкновенную вилку.
В тесто вы можете добавить не сливочное, а растительное масло
Убежденные приверженцы растительной пищи оценят рецепт приготовления блинов на воде без яиц.
Если у вас аллергия на яйца, а хочется полакомиться вкусненьким, обратите внимание на блины на молоке без яиц.
Ржаные блины можно начинять так же, как и блины на пшеничной муке. Это могут быть сладкие, рыбные или мясные начинки.
Вы можете приготовить блинчики с использованием только ржаной муки
Для дополнительной пышности в них нужно добавить половинку чайной ложечки соды и дать готовому тесту настояться примерно четверть часа при комнатной температуре.
Блинчики получатся нежнее, если молоко будет чуть теплым. Яйца также выньте из холодильника заранее.
Любителям пышных блинов понравятся блины на кислом молоке.
Ажурными и дырчатыми получаются заварные блины на молоке.
Пшенично-ржаной хлеб Тамбовские мотивы
Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Есть в Тамбовской глубинке деревушка, в которой доживают свой век старики. Посчастливилось мне с семьей застать их, 15 лет летом ездили к ним, к чистой воде и свежему воздуху. И, конечно, расспрашивала я бабушек о том, как пекли хлеб. Привозила оттуда ржаную муку, а потом долго пыталась повторить элементарные для них вещи, что в современных условиях сложно. Но кое-что применить удалось, и хлеб этот, кто пробовал, не забывает. Хотя это только мотивы, а не настоящий печной хлеб.
Упомянула как-то бабушка, что ржаную муку в начале замеса заваривали, что и взято за основу. Остальное – вдохновение, привезённое из настоящей русской деревни.
Начинка с мясом и грибами
- ½ килограмма мясного фарша (предпочтительно из говядины);
- ½ килограмма грибов (подойдут любые);
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1½ чайной ложки соли;
- сухие специи для мяса.
Первым делом порежем лук и грибы. На разогретую сковороду сперва выкладываем лук, чуть позже – порезанные грибы. Жарим все вместе и подсаливаем.
Теперь жарим фарш, также его подсолив. За 2-3 минуты до готовности смешиваем его с грибами и луком, добавляем приправы.
Готовую начинку равными порциями заворачиваем внутрь блинчиков, складываем их стопочкой. Перед тем как подавать на стол, можно обжарить до хрустящей корочки. В качестве дополнения прекрасно подойдёт сметанный соус с зеленью.
Приятного аппетита!