Блины на Масленицу

Масленица: традиционные блюда

Отдавая дань традициям, и сегодня каждая хозяйка будет готовить блины на Масленицу. В старину из множества рецептов блинов выбирали самые вкусные и сытные: пшеничные и гречневые, пшенные и овсяные, на закваске, дрожжевые, пышные и тоненькие, словно ажурные.

Мастерицы сооружали целые блинные пироги, курники с рыбой, пекли оладьи, драники, сырники и ватрушки, лепили вареники. На стол традиционно подавались молочные блюда: варенец, простокваша, творог.

Кушали блины на Масленицу с маслом (что вполне логично), сметаной, вареными яйцами, икрой, сиропами и вареньями. А начиняли грибами и рыбой, овощами и гречкой, ягодами – кому что больше по вкусу (да и по карману).

Кому первый блин на Масленицу? Наши предки чтили усопших, для них и предназначался первый испеченный блинчик – была традиция класть его на «духовое» окошко. Часто угощали нищих, чтобы они помянули умершую родню.

Блинчатый Кекс-пирог

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники

Что-то давно не ела блинов, а тут в магазине я увидела айву, которую не ела ни разу в жизни и сразу вспомнила про Катюшкины блинчики с айвой, в общем, всe очень удачно складывалось в пользу блинов. Но муж сладкое не ест, и ему вызрел такой вот несладкий пирог из блинов.
Кекс – потому, что имеет такую форму, пирог – потому, что одно единое целое )))
Нежные, тончайшие блинчики с начинкой из ветчины, яйца, твердого сыра, зелени и сливочного сыра с маринованными огурчиками. Можно просто все это завернуть в блин, разогреть и будет почти тот же эффект, но если сделать красиво, то можно выдать за почти празднично-субботний несладкий мужнин завтрак )))

Среда середина масленичной недели. Этот день на Руси по обычаю называли лакомкой

В этот день по традиции теща приглашала зятя на блинчики, которые пекла по собственным рецептам с самыми различными начинками, а он не отказывался и обязательно должен был посетить тещин дом и отведать ее угощения. Таким образом, мать супруги передавала в дом своей дочери богатство, счастье и любовь, так как блины, которые она готовила, были сделаны с любовью и из самых лучших продуктов, которые только есть в ее доме.

Современные находчивые тещи могут удивить мужей своих дочерей, приготовив им шоколадные сладкие рулеты из блинов с масляным кремом.

Сладкие шоколадные рулеты

Продукты для приготовления блинов:

  • 200 мл. молока;
  • 2 ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • одна ложка натурального какао;
  • 2-3 ложки муки;
  • 1 ложка масла сливочного растопленного;
  • 2-3 ложки растительного масла для жарки.

Ингредиенты для крема:

  • 120 гр. масла сливочного мягкого;
  • 100-120 мл. сгущенки.

Для украшения блюда понадобится жидкий шоколад, можно как вариант растопить шоколадку или использовать пасту «Нутелла».

Как делать шоколадные рулетики для зятя

• Замешайте тесто для приготовления блинов из указанных выше ингредиентов. При этом помните, чем жиже масса, тем тоньше и вкуснее будут налистники.

• Испеките одинаковые по размеру и толщине блинчики. Они у вас должны получиться коричневыми, шоколадными, так как в рецепте присутствует какао.

• При помощи миксера или блендера взбейте в чаше для взбивания сгущенку с маслом, пока эта масса не станет воздушной и пышной.

• Сложите внахлест один на другой три блина. При этом ваши продукты должны быть холодными, так как на горячем блине масляная начинка попросту расползется и угощение не удастся.

• Размажьте по всем трем блинчикам слой начинки.

• Сверните продукты рулетом, начиная с того края, где шире.

• Положите свои рулеты в холодильник на 1,5 или 2 часа.

• Достаньте длинные рулеты из холода, нарежьте их на маленькие, полейте теплым или холодным шоколадом, можно подавать на стол!

Прощеное Воскресенье последний день масленичной недели, проводы зимы

По традиции на Руси в этот день люди просили друг у друга прощение, ходили в гости к кумовьям и родственникам, приносили им подарки. Православные верующие посещали в этот день недели церковь и кладбища, они приносили умершим угощения, просили у них прощенье.

Вечером народ прощался с зимой и встречал весну, разжигая огромный костер, в котором сжигал чучело.

В этот день, как и во все праздничные дни, люди готовили вкусные угощения для родных и близких. При этом основным блюдом на столе оставались все те же блины.

Одним из угощений в прощеное воскресенье на вашем столе могут стать —

Блинные рулеты с лососем

Продукты:

  • 8 тонких блинов стандартной формы;
  • 250 гр. слабосоленого или копченого лосося;
  • 150 гр. сливочного сыра;
  • несколько укропных веточек.

Пошаговое приготовление рулетов:

1. Испечь удобным способом по излюбленному рецепту 8-10 тоненьких блинчиков. Дать им полностью остыть.

2. Открыть упаковку с лососем, порезать рыбку тонкими полосками.

3. Укроп порубить мелко.

4. Выложить на блин лососевые кусочки, посыпать зеленью, свернуть в рулет. Положить рулеты на полчаса в холодильник.

5. Достать блюдо с холода, нарезать частями, по желанию украсить сверху каждый кусочек огурчиком или небольшой веточкой укропа.

Приятного аппетита и веселых Вам праздников! Надеюсь вам пригодятся это меню на масленицу.

Успехов и Всех Благ!

Видео рецепт Заварные блины на кефире

Как приготовить заварные блины на кефире:

  • Яйца взбить венчиком.
  • Ко взбитым яйцам добавить сахар и соль.
  • Влить кефир и растительное масло. Перемешать.
  • Постепенно тонкой струйкой вливать кипяток, постоянно помешивая.
  • К жидким ингредиентам добавить муку и соду.
  • Перемешать до однородного состояния, чтобы не было комочков. Заварное тесто для блинов на кефире готово.
  • Хорошо разогреть сковороду и смазать растительным маслом. Половником налить тесто на сковороду и равномерно распределить по её дну.
  • Жарить тонкие блины на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
  • К заварным блинам на кефире можно подать сметану, мёд, варенье, а также солёную рыбу, красную икру или ветчину.

Приятного аппетита!

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как похудела Татьяна Устинова: диета

Упражнения на спину в тренажерном зале для мужчин

Упражнения для грудных мышц для женщин в домашних условиях
Как похудела Ляйсан Утяшева?

Тонкие блины на молоке

Первым делом давайте рассмотрим рецепт классических блинов, который наиболее распространен в России и странах ближнего зарубежья. Именно таким вот нехитрым способом наши предки выпекали их. В результате блины на молоке получатся тонкие, мягкие и необыкновенно вкусные. Тонкие блины удобны и тем, что в них можно завернуть любую подходящую начинку. Чем тоньше блины, тем мастерство и умение печь их на лицо…
Ингредиенты: 3 стакана молока, 3 яйца, 3-4 столовые ложки сахара, 30-50 г сливочного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя или 1/3 ч. ложки пищевой соды, щепотка соли, 3 стакана муки (200 гр. стакан)

В средней посуде взбить яйца и добавить сахар. Тщательно взбивая растереть сахар с яйцами. Налить растительное масло и тёплое молоко, перемешать.

Всыпать соль и перемешать. Просеивая частями добавить муку, поверх муки выложить разрыхлитель и взбить до однородной жидкой консистенции так, чтобы не образовались комки.

Разогреть сковороду и смазать дно сливочным маслом. Налить блинной смеси так, чтобы масса равномерно расположилась тонким слоем. Выпекать на среднем огне, поочерёдно переворачивая, не более 1-2 минуты, до лёгкого зарумянивания. По готовности переложить и помазать каждый блин сливочным маслом пока горячие.

Для того чтобы выпечка не приставала ко дну следует использовать чугунную сковороду или специальную для блинов. Толщину блинов можно регулировать плотностью смеси. Чем жиже смесь, тем блины получаются тонкими.

Рецепт дрожжевых блинов

Не важно из какой муки вы будете выпекать блины, тесто для них всегда должно быть почти одной консистенции. Когда вы будете готовить блины на дрожжевой основе, необходимо будет подготовить опару, а после уже можно приступать непосредственно к приготовлению теста

Блины на дрожжах получаются более пышными и мягкими на прикус. Да и вкусом не уступают привычным нам тонким блинам…
Ингредиенты: Пакетик сухих дрожжей, 500 г пшеничной муки, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, 2 стакана молока, 3 ст. ложки растительного масла, Соль, 30 г сливочного масла

Первым делом нужно приготовить опару: в небольшую посуду налить 100 г тёплой воды, добавить чайную ложку муки и столько же сахара, перемешать так, чтобы не было комков и в этой жидкости развести дрожжи. Настоять в тёплом месте до образовании шапочки. Процесс приготовления опары может длиться от 5 до 10 минут.

Затем, в глубокой миске взбить яйца и растереть сахар, налить молоко, топлёное масло, опару и перемешать. Частями добавлять муку, замесить веничком однородное жидкое тесто сметаной консистенции.

Разогреть сковороду, наложить блинной массы не толстым слоем. Чтобы тесто равномерно растекалось необходимо наклонять сковороду и перед этим каждый раз следует смазывать дно сливочным маслом. Готовить с обеих сторон.

Блинчики с зеленью

Ингредиенты: 200 г свежей зелени укропа, петрушки, кинзы, сельдерей, лука, щавеля и базилика; 1 литр молока; 100-150 мл кипяченой воды; 500 г муки; 2 яйца; 50 мл растительного масла + для жарки; 1 ч. ложка разрыхлителя; Сливочное масло для смазывания; Соль.

Соединить молоко, муку, яйца, разрыхлитель и соль. Тщательно взбить, чтобы не образовались комки и настоять 2 часа.

Тщательно промыть всю зелень, просушить и нашинковать мелко. Состав зелени можно менять или дополнить по усмотрению.

В настоявшееся тесто налить 100-150 мл воды, чтобы тесто получилось умеренно жидкой. Добавить растительное масло и нарубленную зелень. Тщательно перемешать.

Готовить блины на разогретой сковороде смазав сливочным маслом с обеих сторон поочерёдно до лёгкого румяного цвета. По готовности смазать каждый блин маслом.

Кукурузные оладьи

Необходимые продукты: 1 ст. ложка молотого льна, 3 ст. ложки воды, 1,5 ч. ложки кукурузного крахмала, 1 стакан кукурузной муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 1/2 стакана пшеничной муки, 1/4 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки паприки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка сахара

Сначала нужно смешать в воде (3 ст. ложки) льняной муки и настоять в течении нескольких минут, от 5-10 минут.

Далее, соедините молоко с соком лимона, перемешайте, при этом молоко должно свернутся, затем добавьте сахар и разведённый лён.

Отдельно смешайте все оставшиеся сыпучие ингредиенты и добавьте к приготовленной молочной смеси. Все основательно перемешайте.

На сковороде разогрейте небольшое количество масла, накладывая ложкой обжарьте оладьи небольшими порциями с обеих сторон до золотисто-румяной корочки.

Весёлых праздников!

Пятница день пятый, гостевой, тещин день

В пятницу теща посещала с ответным визитом дом своего зятя, приносила детям различные подарки, а зять в свою очередь должен был пригласить ее за праздничный стол, накрытый блюдами из блинов и другими вкусностями.

Порадовать тещу в этот день зятья могут необычным блинным пирогом с грибами, рецепт которого чуть ниже.

Пирог из блинов с грибами

Для приготовления берем:

  • 10-12 блинов на кефире, дрожжевых или на молоке (на свой вкус, главное, чтобы блинцы были тонкими);
  • 300-350 гр. грибов шампиньонов (можно использовать лесные грибы);
  • 150 гр. любого сыра, но не мягкого;
  • 6 вареных яиц;
  • две луковицы;
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

— Жарим налистники (блины), складываем их стопочкой, промазав каждый, что б не слиплись продукты, маслом.

— Лук чистим, режем, жарим.

— Шампиньоны моем, нарезаем, добавляем к грибам, солим, перчим, обжариваем до готовности, снимаем с плиты, даем остыть.

— Яйца отваренные чистим, режем на удобные части, слишком мельчить не нужно.

— Сыр трем на терке, зелень измельчаем ножом.

— Берем форму для запекания, смазываем ее, выкладываем на дно 2 блина, по желанию немного промазываем их майонезом.

— Поверх блина кладем половину начинки с грибами, накрываем ее следующим блинчиком.

— Следующий слой состоит из яиц, смешанных с сыром, потом опять блин.

— Кладем оставшуюся порцию грибов, накрываем все это очередным налистником или несколькими так, чтобы края были прикрыты.

— Сверху присыпаем свой пирог несколькими грибочками и сыром, ставим в духовку на 7-10 минут при 180 градусах.

Подается такой пирог горячим, перед подачей его можно посыпать зеленью и порезать на порции.

Рецепт приготовления блинов на Масленицу

Когда наступит этот долгожданный праздник, можно будет печь целую гору блинчиков, которые бы таяли во рту, сводили всех с ума и были бы очень аппетитными и красивыми. Согласитесь, чтобы такие настряпать хозяйке нужно будет похлопотать на кухне.

Нужно будет соблюдать все правила и рекомендации, чтобы в первую очередь вышло тесто нужной консистенции, а при жарке блин не прилип бы к сковороде и не получился бы комом. Также, чтобы на нем были дырочки или как еще говорят пузьрьки, а края были тонкими и хрустящими. Вообщем кажется на первый взгляд задача непростая, но вы не огорчайтесь скоро вы сами научитесь печь такие лакомства за считанные минуты, а потом как приспособитесь…и пойдет дело, как по маслу.

Существует в кулинарном мире достаточно большое количество вариантов выпекания блинов. Давайте я вам напомню, тем более вы можете на этом блоге более подробно познакомиться с каждым таким видом. Правильное и вкусное тесто можно сделать на основе:

  • молока;
  • кефира;
  • воды;
  • сметаны;
  • сыворотки;
  • прокисшего или сухого молока;
  • минералки;
  • и как ни странно даже на пиве)))

Если сказать в двух словах, то к любому такому главному составляющему далее добавляется обычная пищевая сода, либо используется разрыхлитель или дрожжи + вносится мука и замешивается блинное тесто.

После этого потребуется ваш боевой настрой, хорошее настроение и сковорода. Да, уж именно она. Вы уже определились с ее выбором, если еще нет, то читайте рекомендации вот тут?

Ну, что ж, давайте начнем по порядку и приготовим на каждый день недели разные виды этих тонких и сладких лакомств.

Предлагаю начать с самого простого и традиционного рецепта, который знает любая хозяйка, хоть начинающая, хоть опытная. Между прочим в кафе и в различного рода забегаловках чаще всего используется именно этот вариант на основе заварного теста.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Возьмите муку отличного качества желательно высшего сорта цельнозерновую. Просейте ее через сито, для того, чтобы она насытилась кислородом.

2. После этого необходимо в нее добавить ложечку соли и две ложки сахара. Хотя сахарного песка вы можете взять и чуть больше, ориентируйтесь на свой вкус.

3. После влейте теплое молоко, желательно взять свежее, а не вчерашнее. Хотя даже из прокисшего молочка получится божественно вкусно. Размешайте полученную массу тщательно кухонным венчиком.

4. И теперь вбейте куриные яйца. И вот далее, вам нужно так перемешать жидкость, чтобы она получилась без комков и всяких мучных сгустков. Поэтому не торопитесь переходить к следующему шагу, пока не убедитесь в том, что нет комочков.

5. Получается несильно густое тесто, в которое вам предстоит внести растительное масло, либо растопить небольшой кусочек сливочного.

6. После этого всю массу нужно заново перемешать и заварить крутым кипятком, а после все опять перемешать венчиком.

В зависимости какую консистенцию вы любите, пожиже или погуще, так и разбавьте на глаз, используя для этого 2 или 3 стакана воды. Именно от этой пропорции будет зависит толщина ваших блинов, если хотите сделать их потоньше наведите жидкое тесто, если толстенькие — густое.

Оставьте отдыхать в теплом месте, прикройте пищевой пленкой или полотенчиком.

7. И только после этого начните выпекать. Раскалите сковородку, желательно использовать чугунную красавицу или брать с толстым дном. Далее разлейте смесь таким образом по сковороде, чтобы она равномерно растеклась по всему диаметру круга.

Перед выпеканием сковороду нужно будет обязательно смазать маслом и сильно раскалить ее, а после жарить на сухой.

8. Как только вы увидите, что края начали подрумяниваться, возьмите лопатку и переверните лакомство на другую сторону. Помните, что вторая сторона пекется довольно быстрее, чем первая.

Сложите все блинчики на тарелочку в стопочку, можно смазать отдельно каждый сливочным маслом, а можно и без него обойтись.

9. Украсить можно любым сладким сиропом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Между прочим, если вы хотите оригинально и празднично украсить свой стол, то сделайте это разными способами, как это выглядит забавно и весело, вы можете идеи посмотреть тут.

Сразу вам скажу, что это подборка будет уникальной, потому я в ней собрала только лучшие варианты приготовления, которые проверяла лично, так что советую делать именно эти).

Блины на молоке тонкие, классические с дырочками

Это классический рецепт. По нему готовили наши бабушки и мамы. Они всегда были сытными и аппетитными. Для того, чтобы блинчики получались тонкие и с дырочками нужно:

  • Первое – чем жиже тесто, тем тоньше блин.
  • Второе – половину молока нагрейте и горячим влейте в тесто.

Берем:

  •  300 гр. муки,
  • 3 яйца,
  • пол ч. л. соли,
  • около 3 столовых ложек сахарного песка,
  • 750 мл.молока,
  • 2,5 гр. разрыхлителя теста,
  • 50 мл.рафинированного подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно просеять муку в емкость, добавить следом разрыхлитель сахарный песок и соль.
  2. Затем туда же разбиваем 3 яйца и 125 грамм молока.
  3. Взбиваем как следует блендером тесто. Далее не спеша, не прекращая взбивать доливаем остальное молоко.
  4. В итоге, тесто должно быть похожим на жидкую сметану. В завершении наливаем растительное масло и опять перемешиваем.
  5. На достаточно горячую сковороду, промазанную маслом, наливаем тоненьким слоем тесто, подрумянившийся с первой стороны блинчик переворачиваем на вторую сторону. Когда он поджарился, снимаем лопаточкой.

Блинчики по данному рецепту выходят тоненькие, кружевные, очень вкусные, пальчики оближешь!

Интересный рецепт ажурных блинов на воде

Самым простым и альтернативным вариантом без добавления молока по праву принадлежит рецепту на воде. Он считается постным и диетическим, на самом деле существует масса рецептов, все их необходимо попробовать сделать и выбрать тот, который станет для вас самым любимым и неповторимым.

Для ароматности вы можете добавить ванильный сахар, что в свою очередь поможет вам разнообразить вкусовые качества этого сладкого десерта.

Нам понадобится:

  • Мука — 300 г
  • Вода — 600 мл
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • Оливковое масло — 1 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. В данном виде будет использоваться блендер, можно взять миксер или кухонный комбайнер. Итак, вам нужно будет взять миску или специальную чашку и взбить яйца с солью и сахаром.

2. Масса начнет увеличиваться на глазах, сильно не взбивайте, главное чтобы хорошо растворился сухой ингредиент.

3. Теперь в воде растворите лимонную кислоту.

4. Двигайтесь дальше и берите еще одну миску и вносите в нее муку, соль и соду, все перемешайте.

5. Теперь высыпьте мучную смесь в полученную массу и взбейте все венчиком блендера.

6. После этого начните тонкой струей вливать воду и не переставайте взбивать.

7. В самом конце влейте оливковое масло, которое также нужно будет тщательно размешать.

8. Выпекайте кулинарные круглые изделия привычным для вас способом на толстой или чугунной сковороде с двух сторон. Чтобы блины не слиплись между собой смажьте их растопленным сливочным маслом и подавайте к столу с любовью и большой заботой! Приятного аппетита!

На этом уважаемые друзья у меня все, если вы хотите больше экспериментов, то вы можете зайти ко мне в другие статьи и почитать. Пусть праздник Масленица удастся у вас на ура! Приятного поедания этих лакомок! Всем по-пока!

Ажурные блины тонкие с дырочками на молоке

Технология приготовления блинов классической русской кухни сложна и предполагает процесс длительностью в несколько часов (для вызревания опары необходимо время), что для современных женщин – роскошь непозволительная. Нам больше подходят рецепты «на скорую руку». Их можно готовить на воде, молоке, кефире. На молоке блинчики получаются особенно вкусными.

Ингредиенты:

·         Мука (высшего сорта) — 1 стакан;

·         Куриные яйца — 3 шт.;

·         Молоко (2,5% жирности) — 2 стакана;

·         Горячая вода — 2 стакана;

·         Масло сливочное — 25 г.;

·         Сахар и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку через мелкое сито.
  2. Добавьте 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Для приготовления сладких блинов количество сахара увеличивают до 2–3 ст. л..
  3. Влейте в чашу с мукой 2 стакана молока, аккуратно перемешайте.
  4. Разбейте яйца, снова перемешайте. Следите за тем, чтобы мука не сбивалась комочками. Если не удается хорошо взбить венчиком, используйте миксер. Начинайте с маленьких оборотов, чтобы не расплескать состав.
  5. Добавьте к ингредиентам растопленное сливочное масло. Его нужно слегка остудить.
  6. Нагрейте 2 стакана воды (не доводите до кипения!), а затем влейте жидкость в тесто, не забывая работать венчиком. Оставьте заготовку в тёплом месте на полчаса.
  7. Разогрейте сковороду, смажьте её растительным маслом и вылейте небольшое количество теста.
  8. Через пару минут переверните блин затем обжарьте его с другой стороны.
  9. Поверхность блинчика после обжаривания смажьте сливочным маслом. Выпечка останется нежной и не завертится. Начинку накладывают в слегка остывшие блины, чтобы не испортить вкус ингредиентов. Приятного аппетита!
Напишите комментарий