Блины манные

Рецепт 4: блины дрожжевые

Ингредиенты

  • молоко – 200 мл;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • мука – 170 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • дрожжи – 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Для начала сварить манную кашу: молоко влить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. Немного прогреть молоко и всыпать манку, постоянно помешивать. Довести кашу до кипения, не переставая помешивать, варить 3-5 минут. Затем снять кашу с огня и остудить.
  2. Подготовить опару: в тёплом молоке развести дрожжи и добавить сахар. Оставить на 15 минут, для того чтобы дрожжи ожили.
  3. В глубокой миске соединить кашу, опару, яйцо, сливки. Всё хорошо перемешать с помощью блендера или миксера.
  4. Затем всыпать просеянную муку и перемешать с помощью миксера (на низкой скорости). Тесто должно получиться однородным, без комочков. В конце замеса влить масло и ещё раз перемешать. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и оставить в тепле на 1 час.
  5. Готовое тесто хорошо перемешать перед выпечкой. Консистенция теста для манных блинов на дрожжах будет чуть гуще, чем на обычные блины.
  6. Выпекать блины на раскалённой сковороде. Сковороду смазать маслом только перед первым блином.
  7. Вкусные, нежные манные блины подать с пылу, с жару.

Блины из манной каши и кефира

Ингредиенты

  • каша (манная, в пропорциях 1 ст. молока – 1,5 ст. л. манки) — 1 стак.;
  • кефир — 500 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • мука пшеничная (с верхом) — 1 стак.;
  • мука блинная (с верхом) — 1 стак.;
  • масло сливочное (растопленное) — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Яйца разбить в миску. Добавить сахар и 0,5 ч. л соли. Венчиком взбить до однородности.
  2. В яичную массу добавить стакан сваренной и остывшей каши. Размешать.
  3. Влить кефир и снова размешать. После того как размешали, добавить немного кипятка – 2-3 ст. л.
  4. Всыпать и блинную, и пшеничную муку. И венчиком вымесить тесто без комочков. Использовать миксер не рекомендую – получится совсем не тот результат.
  5. Когда тесто будет вымешано, влить растопленное масло. И тщательно еще раз размешать, чтобы масло полностью впиталось в тесто.
  6. Обязательно дать постоять тесту минимум 30 минут. Я обычно тесто замешиваю поздно вечером. Накрываю крышкой и убираю в холодильник на ночь. Утром пеку блины.
  7. Жарить с двух сторон, смазывая сковороду кисточкой растительным маслом – излишки масла стряхивать.

Когда печется первый блин, надо посмотреть как ведет себя тесто – хорошо ли растекается по сковороде, не слишком ли жидкое, или наоборот слишком густое и течет с трудом. Если жидкое и очень плохо переворачивается, то добавить еще муки, если густое – то разбавить кефиром или просто водой. Я всегда смотрю на первый блин, а потом корректирую тесто.

Молочные блины с манкой

Начнем знакомство с менее сложного варианта. Пусть первыми будут «скороспелые» блины на манке. Рецепт с дрожжами, конечно, традиционно считается более правильным, но всегда положено идти от простого к более трудному. Молоко и вода берутся в равном количестве – по два стакана. Жидкость чуть-чуть подсаливается, после чего в нее всыпается сахар. Рекомендованное количество – три ложки, но оно регулируется по вкусу едоков. Одновременно вводятся пять ложек манки. Следом вбиваются четыре яйца, вливается подсолнечное масло (тоже ложек пять), и тесто старательно взбивается миксером. Когда будет достигнута нужная степень однородности, оно на полчасика оставляется для набухания крупы. Если после покажется жидковатым – можно досыпать немного муки. Подготовительные работы завершены, можно приступать в жарке.

Рецепт без муки

Ингредиенты

  • кефир- 0.5 л;
  • овсянка (тонкие хлопья) – 200 г;
  • манка – 150 г;
  • яйцо – 3шт;
  • растительное масло – 70 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1 г;
  • сода – 2-3 г;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления

  1. В достаточно глубокую миску всыпьте овсянку и манку, влейте кефир, перемешайте, оставьте набухать на два часа.
  2. Когда манная крупа и овсяные хлопья впитают в себя практически весь кефир – добавляйте яйца, соль, соду, сахар, растительное масло, перемешайте, чтобы в итоге получилась однородная масса.
  3. Выкладывайте тесто частями на горячую сковороду, смазанную маслом, разровняйте тесто ложкой по поверхности.
  4. Обжаривайте манные блины с обеих сторон.
Напишите комментарий