Рецепт 4: блины дрожжевые
Ингредиенты
- молоко – 200 мл;
- сливки 20% – 200 мл;
- мука – 170 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- дрожжи – 1/2 ч. л.
Способ приготовления
- Для начала сварить манную кашу: молоко влить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. Немного прогреть молоко и всыпать манку, постоянно помешивать. Довести кашу до кипения, не переставая помешивать, варить 3-5 минут. Затем снять кашу с огня и остудить.
- Подготовить опару: в тёплом молоке развести дрожжи и добавить сахар. Оставить на 15 минут, для того чтобы дрожжи ожили.
- В глубокой миске соединить кашу, опару, яйцо, сливки. Всё хорошо перемешать с помощью блендера или миксера.
- Затем всыпать просеянную муку и перемешать с помощью миксера (на низкой скорости). Тесто должно получиться однородным, без комочков. В конце замеса влить масло и ещё раз перемешать. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и оставить в тепле на 1 час.
- Готовое тесто хорошо перемешать перед выпечкой. Консистенция теста для манных блинов на дрожжах будет чуть гуще, чем на обычные блины.
- Выпекать блины на раскалённой сковороде. Сковороду смазать маслом только перед первым блином.
- Вкусные, нежные манные блины подать с пылу, с жару.
Блины из манной каши и кефира
Ингредиенты
- каша (манная, в пропорциях 1 ст. молока – 1,5 ст. л. манки) — 1 стак.;
- кефир — 500 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сахар — 4 ст. л.;
- мука пшеничная (с верхом) — 1 стак.;
- мука блинная (с верхом) — 1 стак.;
- масло сливочное (растопленное) — 1 ст. л.
Способ приготовления
- Яйца разбить в миску. Добавить сахар и 0,5 ч. л соли. Венчиком взбить до однородности.
- В яичную массу добавить стакан сваренной и остывшей каши. Размешать.
- Влить кефир и снова размешать. После того как размешали, добавить немного кипятка – 2-3 ст. л.
- Всыпать и блинную, и пшеничную муку. И венчиком вымесить тесто без комочков. Использовать миксер не рекомендую – получится совсем не тот результат.
- Когда тесто будет вымешано, влить растопленное масло. И тщательно еще раз размешать, чтобы масло полностью впиталось в тесто.
- Обязательно дать постоять тесту минимум 30 минут. Я обычно тесто замешиваю поздно вечером. Накрываю крышкой и убираю в холодильник на ночь. Утром пеку блины.
- Жарить с двух сторон, смазывая сковороду кисточкой растительным маслом – излишки масла стряхивать.
Когда печется первый блин, надо посмотреть как ведет себя тесто – хорошо ли растекается по сковороде, не слишком ли жидкое, или наоборот слишком густое и течет с трудом. Если жидкое и очень плохо переворачивается, то добавить еще муки, если густое – то разбавить кефиром или просто водой. Я всегда смотрю на первый блин, а потом корректирую тесто.
Молочные блины с манкой
Начнем знакомство с менее сложного варианта. Пусть первыми будут «скороспелые» блины на манке. Рецепт с дрожжами, конечно, традиционно считается более правильным, но всегда положено идти от простого к более трудному. Молоко и вода берутся в равном количестве – по два стакана. Жидкость чуть-чуть подсаливается, после чего в нее всыпается сахар. Рекомендованное количество – три ложки, но оно регулируется по вкусу едоков. Одновременно вводятся пять ложек манки. Следом вбиваются четыре яйца, вливается подсолнечное масло (тоже ложек пять), и тесто старательно взбивается миксером. Когда будет достигнута нужная степень однородности, оно на полчасика оставляется для набухания крупы. Если после покажется жидковатым – можно досыпать немного муки. Подготовительные работы завершены, можно приступать в жарке.
Рецепт без муки
Ингредиенты
- кефир- 0.5 л;
- овсянка (тонкие хлопья) – 200 г;
- манка – 150 г;
- яйцо – 3шт;
- растительное масло – 70 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 1 г;
- сода – 2-3 г;
- сметана – 50 мл.
Способ приготовления
- В достаточно глубокую миску всыпьте овсянку и манку, влейте кефир, перемешайте, оставьте набухать на два часа.
- Когда манная крупа и овсяные хлопья впитают в себя практически весь кефир – добавляйте яйца, соль, соду, сахар, растительное масло, перемешайте, чтобы в итоге получилась однородная масса.
- Выкладывайте тесто частями на горячую сковороду, смазанную маслом, разровняйте тесто ложкой по поверхности.
- Обжаривайте манные блины с обеих сторон.