Блины с маком
Блины с маком по-особому вкусное, популярное и 100% домашнее блюдо, которое можно сервировать в качестве десерта или сладкой закуски. Оно легкое, нежное, воздушное и любимое. Да, вариаций на тему блинов можно придумать сколько угодно, что ни одной книги рецептов на них не хватит, но все же блины с маком – это отдельная песня. Обычно готовят их на молоке или сыворотке, но на кефире они получаются тоже замечательными. Правда, при жарке надо быть очень аккуратными, чтобы не разорвать нежные блинчики. С начинкой стоит потрудиться, ведь мак нужно очень хорошо растереть, иначе он невкусен.
Ингредиенты для приготовления блинов с маком:
- кефир любой жирности – 1 стакан
- мука пшеничная – 120 г
- яйца куриные – 1-2 шт.
- сахар – 150 г (из них 100 г для начинки)
- мак – 100 г
- ванилин – щепотка
- растительное масло – 15 мл
Рецепт приготовления блинов с маком:
Смешать кефир с яйцом (яйцами).
Взбить венчиком. Кефир даст особую мягкость и нежность блинам, поэтому смело можно его использовать не только для приготовления оладий.
В отдельной емкости смешать сахар с мукой и ванилином (если любите).
Затем эту смесь ссыпать во взбитый с яйцами кефир. Размешать тесто до однородности, можно взбить его миксером, чтобы комков не было наверняка.
Растительное масло вливается холодным в готовое тесто для блинов. Не надо наливать его слишком много, придерживайтесь пропорций, указанных в перечне ингредиентов.
Если вы раньше никогда не жарили блины, будьте готовы к нескольким промахам – это нормально, ведь для того, чтобы это блюдо получилось, нужна практика. Выставить умеренный огонь, разогреть сковороду, на которую не надо лить масло, оно ведь есть уже в тесте. Половником, не спеша, налить жидкое тесто на дно сковородки, постараться, чтобы получился тонкий слой.
Тесто быстро «схватывается», поэтому уже через 15-20 секунд блинчик нужно переворачивать.
С блинами разобрались, а теперь надо уделить время не менее важной части блюда – начинке. Мак залить кипятком, выдержать примерно 15 минут, после чего слить воду.
Пересыпать мокрый мак в ступку, растереть его с сахаром практически добела.
Блинчик выложить на доску, на серединку намазать маковую начинку, кстати, вполне достаточно всего одной неполной столовой ложки. Скрутить блины с маком трубочкой, подвернув вначале два края.
Этот десерт или закуска из разряда тех, что подаются в любом виде. Кому-то больше по вкусу горячие блины с маком и молоком, а кто-то любит холодные блинчики с добавлением фруктового джема.
Блины с маком готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:
- блины,
- рецепты с маком
Оцените рецепт:
Аппетитные блины с маковой начинкой
Даже используя простой рецепт, можно создать особенное лакомство, которое понравится всем без исключения. Сочетание тончайшего теста, нежнейшей маковой начинки и сгущенки – это настоящий фейерверк вкусов.
Ингредиенты для идеального блинного теста:
- 600 мл домашнего молока;
- 75 гр. сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- 260 гр. муки пшеничной;
- 50 мл оливкового масла;
- немного морской соли;
- 4 гр. сахара ванильного.
Ингредиенты для необычайно нежной сливочно-маковой начинки:
- 100 гр. просеянной муки;
- 50 гр. белого мелкокристаллического сахара;
- 500 мл теплого молока;
- 50 гр. мягкого сливочного масла.
Как с маково-сливочной начинкой:
- Сперва необходимо вымешать однородное блинное тесто. Для этого разбейте куриные яйца, затем смешайте их с требуемым количеством сахара, а также щепоткой морской соли. Далее взбейте все венчиком для пышности. Добавьте половину от общего количества молока, тщательно перемешайте.
- Всыпьте просеянную пшеничную муку, вымешайте тесто при помощи венчика, в нем не должно быть мелких комков.
- Теперь необходимо влить остатки молока. Добавьте растительное масло, затем тщательно все перемешайте. Блинное тесто получилось достаточно жидким, именно таким оно и должно быть.
- На раскаленную сковородку влейте растительное масло, влейте небольшое количество теста, равномерно распределите его на раскаленной поверхности. Обжаривайте блинчики с обеих сторон до золотистости.
- Далее следует приготовить маковую начинку. Мак перетрите с сахаром при помощи мельницы или же перемелите кофемолкой. В полученную массу влейте 200 мл хорошо разогретого молока, перемешайте, переложите в небольшую кастрюлю.
- Подогрейте содержимое кастрюли на водяной бане до мягкости мака. Затем положите сюда размягченное сливочное масло.
- Промажьте каждый остывший блин приготовленной начинкой, затем заверните привычным для вас способом.
Инвентарь:
Сито,
Миска для смешивания,
Кастрюля,
Ложка,
Миксер или венчик,
Половник
Шаг 1: Замешиваем тесто.
Приготовление маковых блинчиков начнем с приготовления теста. Для этого в миске при помощи миксера или венчика, взбиваем яичные желтки с сахаром. В полученную побелевшую массу добавим ванильный сахар, соль и сливочное масло. Масло перед добавлением нужно растопить в кастрюльке и немного остудить, чтобы оно было не слишком горячим. В последнюю очередь добавляем мак. Правда перед этим с ним тоже нужно немного по колдовать – ошпарить кипятком и слить воду.
Шаг 2: Подготовка к выпечке.
Перемешиваем еще раз все наши ингредиенты. Теперь очередь дошла и до муки. Ее мы добавляем мелкими порциями и после каждой порции тщательно перемешиваем ложкой. У нас получится довольно густое тесто. В отдельной кастрюльке подогреваем молоко, чтобы было немного теплым и добавляем его в наше маковое тесто. Тщательно все перемешиваем и перетираем до однородной массы. Вот теперь наше тесто похоже на настоящее блинное тесто. Накроем миску с тестом салфеткой и дадим отдохнуть минут 20.
Шаг 3: Выпекаем блины.
Ставим сковороду на плиту и хорошенько ее накаливаем. Тесто, небольшими порциями, при помощи половника, выливаем на сковороду. Чтобы тесто равномерно растеклось по сковороде, ее надо слегка поворачивать. А вот теперь важный момент: блины выпекаем только с одной стороны! Для них этого будет достаточно.
Шаг 4: Подаем к столу “Маковые” блинчики.
Блинчики подавать теплыми или холодными. И так, и так они будут очень вкусными. К ним можно подать ваш любимый джем или жидкий мед. Чашка ароматного чая только подчеркнет вкус ваших блинов.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Если тесто получилось слишком жидким, не подсыпайте муку сразу в миску – отлейте часть теста, всыпьте муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и соедините с оставшимся тестом.
– – Чтобы блины не рвались, дайте тесту подойти, тогда находящаяся в муке клейковина успеет себя “проявить”. Если все равно рвутся – добавьте яйцо, только помните, что чем больше в тесте яиц, тем блины жестче (тогда их нужно складировать в кастрюле под крышкой, промазывая сливочным маслом).
– – Если тесто получилось слишком жидким, не подсыпайте муку сразу в миску – отлейте часть теста, всыпьте муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и соедините с оставшимся тестом.