Постные Веганские блины на соевом молоке
Еще хочу Вам присоветовать один замечательный рецептик – постные толстые блины на соевом молоке, да еще с бананом!
Прилежных христиан пусть не пугает слово молоко. Соевое молочко имеет растительное происхождение. Так что готовьте и постничайте с чистой совестью. Блинцы получаются пышными и очень сытными. С этакой тропической ноткой.
Для двух – трех порций нужно подготовить:
- Половину среднего банана;
- Стакан соевого молока (ст. 250 гр.);
- Половину стакана муки;
- Соды 0,5 ч. л. (можно чуть меньше);
- Соли щепоточку;
- Столовую ложку сахара (при желании);
- Масла постного 2 ст. л. для теста и немного для смазывания сковороды.
Как приготовить тесто, и испечь блины:
Вкусных Вам блинов! А к горячему чаю хочу предложить еще парочку идей для выпекания диетических блинов.
- Постные блины на чае. В любом рецепте можно часть воды заменить заваренным чаем. Блины порадуют не только вкусом, но и красивым цветом.
- Пшеничной муке можно найти замену – испечь постные блинчики на кукурузной или гречневой.
Надеюсь, Вам пригодятся постные рецепты блинов из моей записной книжки. Я небольшой знаток церковных канонов, но думаю, что небольшое количество растительного маслица в каждом из рецептов не будет большим грехом.
А Вы как считаете?
Пошаговые рецепты нежных, тонких постных блинов
Лиана Райманова
Оценка рецепта
Время (мин)
Порций (чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
6 гр.
Углеводов
194 ккал.
Приготовление теста
Как видите, рецепт постных блинов на поминки требует применения минимума продуктов, которые всегда можно найти на своей кухне. И прежде чем приступить к выпечке таких изделий, следует тщательно замешать жидкое тесто. Для этого необходимо влить теплую кипяченую воду в глубокую миску, а затем растворить в ней сахар, лимонную кислоту и соль. Далее в ту же емкость требуется добавить темную муку. Перемешивать ингредиенты желательно венчиком или миксером. При этом следует добиться того, чтобы тесто полностью лишилось комочков. После этого к нему необходимо добавить пищевую соду и любое растительное масло.
В результате описанных действий вы должны получить довольно жидкое тесто. Если оно слишком густое, то к нему можно добавить еще немного остывшего кипятка.
Блинки на минералке с грибной начинкой
Ингредиенты
- мука-240гр;
- минералка-0.3-0.4л;
- сахарный песок-3гр;
- постное масло-35гр;
- соль-2гр;
- шампиньоны-340гр;
- лук-80гр;
- морковь-80гр;
- перец-1гр;
- зелень для декора-25гр.
Приготовление
- Смешайте минералку, сахарный песок, постное масло, соль.
- Неспешно всыпайте муку, при этом помешивайте, тесто должно быть подобным по консистенции жидкой сметане.
- Вновь перемешайте, убедившись, что комочки отсутствуют, приступайте к выпечке.
- Раскалите промасленную сковородку, налейте и распределите по дну немного теста, через пару минут переверните блинок.
- Промыв грибы, нашинкуйте их, лук, морковку натрите.
- В раскаленную промасленную сковородку поместите лук, через 3 мин. добавьте грибы, через 10 мин. морковку, тушите до состояния готовности всех компонентов, посолите, добавьте перец.
- Дождитесь пока грибная начинка немного остынет, заверните ее в блинчике на минеральной воде. Такое блюдо идеально подойдет на поминки, его можно потреблять не нарушая поста. Согласно рекомендациям рецепта, нашинкуйте зелень и украсьте сверху вкусные грибные блинчики.
Как приготовить постные блинчики на дрожжах
Обязательно приготовьте постные дрожжевые блины. Из всех блинчиков без яиц и молока, эти я выделяю для себя особо. Как они хороши с любой начиночкой – это нужно только пробовать. Да и с любым вареньем в прикуску расходятся на ура.
Как делать постные блины на дрожжах, вопрос не трудный. Нужно только правильно приготовить опару, и можно считать, что блинцы удались
Но вначале давайте обратим внимание на перечень составляющих
Нам будут необходимы:
- Теплой водички 600 мл.;
- Муки 300 гр.;
- Дрожжей свежих 20 гр.;
- Сахара 3 – 4 ст. л.;
- Соли — на кончике чайной ложечки;
- Масла подсолнечного 4 – 5 ст. л..
Процесс замешивания постного дрожжевого теста и выпекания блинцов:
- Вначале подготовим муку, ее нужно просеять.
- Отмеряем 200 мл. тепленькой водички, выливаем ее в глубокую мисочку.
- Добавляем туда столовую ложку сахара, размешиваем.
- Растворяем дрожжи, перемешиваем.
- Добавляем 100 гр. муки, размешиваем.
- Мисочку накрываем пищевой пленочкой, отставляем в теплое место мин. на 15. За это время опара должна хорошо подняться.
- Затем вливаем оставшуюся водичку. Не забываем проследить за тем, что – бы она была тепленькой. В таком случае наше тесто быстрее поднимется.
- Отправим в миску остальную муку, сахар, соль, размешаем хорошенько. Можно это сделать при помощи миксера.
- Добавим масло, размешаем.
- Накроем мисочку пленкой, отставим на 40 – 50 мин. Проследим за тем, что – бы миска стояла не на сквозняке, желательно в теплом местечке.
- Когда время истечет, тесто перемешаем. Оно должно быть достаточно жидким по консистенции, чуть гуще, чем традиционное тесто для тонких блинов.
- Выпекаем на горячей сковородке, смазанной маслом. Приблизительное время выпекания на одной стороне – мин. две. Но это на моей печке. У Вас может быть другое время. Главные критерии готовности — блинок становится дырчатым, края подрумяниваются, и он легко переворачивается на другую сторону при помощи деревянной лопаточки. Хочу особо выделить важный нюанс – чем меньше теста Вы будете выливать на сковороду, тем тоньше получатся блины.
- Готовые кулинарные изделия сложим стопочкой, прикрывая пленкой или большой миской. Так наши золотистые красавцы будут мягкими и нежными.
Согласитесь, что один внешний вид внушительной стопки повышает аппетит. А еще стоит отметить, что каждый блинчик тоненький и дырчатый. Приятной Вам дегустации!
Румяные блинчики на сметане и воде, рецепт с фото
На сметанке блины получаются жирненькими, румяными и очень пышными. Отличный вариант, когда нет молока или хочется заменить его на аналогичный продукт. Обычная питьевая вода в составе блюда может быть заменена на минеральную газированную или кипяток.
Необходимые ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Вода кипяченая – 2 стакана
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, сахар – по вкусу
Пошаговая инструкция
- Муку просеиваем и оставляем в чаше, где будем замешивать тесто. Добавляем соль, сахар, сметану, яйцо и в конце вливаем масло.
- Добавляем сначала 1 стакан воды и хорошенько перемешиваем, после чего вливаем второй стакан. В итоге, тесто будет походить на жидкую сметану. Учтите, что возможно вам понадобится чуть больше воды, чем дано в рецепте.
- Раскалите сковороду на плите, смажьте кусочком сала. Добавьте на поверхность сковороды немного жидкого теста и прожарьте блин около двух минут с каждой стороны.
- Подавайте с растопленным сливочным маслом или любым соусом.
Блины постные с луком и грибами
Ингредиенты:
- Вода — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи — 1,5 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Лук зеленый — 1/2 пуч.
- Шампиньоны — 1/3 бан.
Приготовление:
- В тёплую воду добавить сахар, соль и дрожжи. В дрожжевой выпечке я всегда использую сухие быстродействующие дрожжи «САФ-МОМЕНТ»
- Добавить муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Поставить в тёплое место на 30 минут.
- В сковороду налейте растительное масло и прокалите его, затем вылейте в тесто.
- Для припёка нарежьте зелёный лук и шампиньоны.
- Тесто с маслом хорошо перемешайте и выпекайте блины. Пока блин печётся с одной стороны, на непропечённую сторону насыпаем грибы с луком. Затем блин переворачиваем и печём с другой стороны.
- Приятного аппетита!
Вариант 4. Тонкие постные блины с кофе
Придать постным блинам необычный аромат и неповторимый вкус поможет добавление небольшого количества обычного молотого кофе в тесто.
Ингредиенты
:
- по 125 г пшеничной и ржаной муки;
- 60 г молотого кофе;
- 125 г сахара;
- вода – 400 мл;
- 85 мл постного масла;
- 10 г соли.
Как приготовить
В чашке соединить сахар с молотым кофе, влить кипяченную воду, хорошо размешать, отставить в сторонке на несколько минут.
Пшеничную и ржаную муку смешать в чистой сухой чашке, добавить соль, хорошо перемешать.
В сухую смесь влить кофейную жидкость, хорошо перемешать венчиком до жидкой, однородной консистенции.
В тесто влить масло, снова размешать.
Жарить изделия на раскаленной, смазанной маслицем сковороде, вливая три столовых ложки теста для каждого блинчика, по 2 минутки и с той, и с этой стороны.
Подавать на общей плоской тарелке, свернув в несколько слоев, рядом поставить пиалу с любым вареньем.
Вместо молотого кофе можете добавить в тесто крепко заваренный черный чай. Тоже получатся вкусные, тонкие и пористые блины.
Блины на чае
Для создания таких блинов вам нужно приготовить:
- пшеничную муку (6 ст. л.);
- 250 мл зеленого или черного чая;
- две-три ст. л. сахара;
- одну ч. л. разрыхлителя;
- щепотку соли;
- постное масло (1 ст. л.).
Сперва заварите чай, затем охладите его. Теперь влейте в глубокую миску и добавьте сахар, постное масло и соль. С помощью венчика все перемешайте. Далее постепенно примешивайте муку. Если желаете, чтобы блины получились толстые, всыпьте еще пару ст. л. муки.
Теперь добавьте разрыхлитель и взбивайте венчиком так, чтобы комочков не было. Постным маслом смажьте разогретую сковороду и начните выпекать блины.
Полезные советы
О том, как правильно готовить постные блинчики, мы рассказали. Но для получения еще более ароматного и вкусного десерта рекомендуется воспользоваться нижеследующим советами:
1. Огромной популярностью среди хозяек пользуются блины на минералке. Рецепт постные изделия рекомендует выпекать с использованием такой воды. В итоге блины получаются более мягкими и со множеством дырочек.
2. Для приготовления нежных и сочных постных блинов в тесто следует обязательно добавить немного масла (оливкового или подсолнечного).
3. Перед подачей к столу постные блинчики требуется в обязательном порядке смазать растительным маслом. Для этого его необходимо разогреть в миске, а затем нанести на каждое изделие кулинарной кистью.
Следует также отметить, что постные блины можно легко сделать традиционным способом. Для этого воду необходимо заменить молоком, добавить в тесто одно куриное яйцо и смазать готовый десерт сливочным маслом.
Вариант 1. Классический рецепт тонких постных блинов
Многие уверены, что блины не подходящая выпечка в постные дни. Но это не так. Нужно всего лишь исключить из состава яйца, молоко и получатся отличные тоненькие блинчики, содержащие в себе мало калорий. Они также подходят и для диетического, детского питания. Традиционный вариант блинов простой, легкий и быстрый.
Ингредиенты
:
- 220 граммов муки;
- 410 мл воды;
- треть стаканчика рафин-го масла;
- 85 г сахара;
- 5 граммов ванилина;
- соль – 10 г.
Пошаговый рецепт тонких постных блинов
В большую чашку просеять через сито муку, соединить с ванилином, солью, сахаром.
Потихоньку влить чуть теплую воду, быстро размешать венчиком до нежной, однородной, жидкой консистенции.
Добавить масло и еще пару раз перемешать.
Сковороду поставить на средний огонь, смазать маслом, хорошо раскалить и влить примерно три столовые ложки жидкого теста, наклонить сковороду круговыми движениями для распределения теста по всей поверхности.
Прожаривать все постные блинчики с одной стороны 2 минутки, потом аккуратненько перевернуть лопаткой и прожарить со второй стороны столько же по времени.
Горячие блинчики сложить в четыре слоя на плоскую тарелку, подавать к черному чаю.
Для аромата в тесто для блинов вместо ванилина можете добавить молотую корицу, имбирь, а чтобы разнообразить вкус – измельченную зелень или цедру любого цитрусового фрукта.
Как приготовить блины на воде: видео-рецепт
Бюджетный вариант для тех, у кого нет в холодильнике молока: в этом видеоролике наглядно показано, как приготовить вкусные блинчики на воде с добавлением сахара, яиц и других ингредиентов. Такие блины можно готовить каждый день! Рецепт приготовления очень прост, а блюдо получается необычайно вкусным.
Как приготовить блины на воде
Блины на воде всегда смогут выручить вас, если вдруг в холодильнике не оказалось молока. Данное блюдо можно приготовить с любой начинкой, а готовить блинчики очень легко и просто. Приятного вам аппетита!
Также вам будут интересны статьи:
Тонкие аппетитные блины на кислом молоке: оригинальные и классические рецепты приготовления
Вкусные и сытные тонкие блины: классические и оригинальные рецепты приготовления блинов
Лучшие начинки для блинов: фруктовые, мясные и творожные
Как испечь блинный торт: лучшие рецепты приготовления
Вкусные блины на кефире: лучшие рецепты приготовления блинчиков
Постные дрожжевые блины
Для изготовления этих блинов вам нужно иметь:
- полтора стакана муки;
- 2 ст. л. постного масла;
- 5 ч. л. сахара;
- 10 г прессованных свежих дрожжей (или 3 г сухих);
- половину ч. л. соли;
- 300 мл воды.
В глубокой миске соедините муку с четырьмя чайными ложками сахара. Влейте туда стакан воды теплой и на 15 минут отставьте. Приступайте к приготовлению опары. Для этого растворите в теплой воде (100 мл) дрожжи и одну ч. л. сахара до возникновения пены. Теперь влейте в тесто готовую опару, смешайте и дождитесь, пока не появятся пузырьки на его поверхности.
Далее в тесто влейте масло постное, соль добавьте, перемешайте и выпекайте на разогретой сковороде блины с двух сторон. Кстати, они будут толстыми. Если вы желаете получить тонкие блины, влейте в тесто еще воды (100 мл).
Такие блины хороши с припеком. Для этого сушеные вымытые грибы замочите на 3 часа, отварите, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте. Добавьте к ним нарезанный и слегка обжаренный репчатый или зеленый лук. Далее разложите на сковороде припеки, залейте их тестом и жарьте как простые блины.