Блинчики постные

Постные Веганские блины на соевом молоке

Еще хочу Вам присоветовать один замечательный рецептик – постные толстые блины на соевом молоке, да еще с бананом!

Прилежных христиан пусть не пугает слово молоко. Соевое молочко имеет растительное происхождение. Так что готовьте и постничайте с чистой совестью. Блинцы получаются пышными и очень сытными. С этакой тропической ноткой.

Для двух – трех порций нужно подготовить:

  • Половину среднего банана;
  • Стакан соевого молока (ст. 250 гр.);
  • Половину стакана муки;
  • Соды 0,5 ч. л. (можно чуть меньше);
  • Соли щепоточку;
  • Столовую ложку сахара (при желании);
  • Масла постного 2 ст. л. для теста и немного для смазывания сковороды.

Как приготовить тесто, и испечь блины:

Вкусных Вам блинов! А к горячему чаю хочу предложить еще парочку идей для выпекания диетических блинов.

  • Постные блины на чае. В любом рецепте можно часть воды заменить заваренным чаем. Блины порадуют не только вкусом, но и красивым цветом.
  • Пшеничной муке можно найти замену – испечь постные блинчики на кукурузной или гречневой.

Надеюсь, Вам пригодятся постные рецепты блинов из моей записной книжки. Я небольшой знаток церковных канонов, но думаю, что небольшое количество растительного маслица в каждом из рецептов не будет большим грехом.

А Вы как считаете?

Пошаговые рецепты нежных, тонких постных блинов

Лиана Райманова

Оценка рецепта

Время (мин)

Порций (чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

6 гр.

Углеводов

194 ккал.

Приготовление теста

Как видите, рецепт постных блинов на поминки требует применения минимума продуктов, которые всегда можно найти на своей кухне. И прежде чем приступить к выпечке таких изделий, следует тщательно замешать жидкое тесто. Для этого необходимо влить теплую кипяченую воду в глубокую миску, а затем растворить в ней сахар, лимонную кислоту и соль. Далее в ту же емкость требуется добавить темную муку. Перемешивать ингредиенты желательно венчиком или миксером. При этом следует добиться того, чтобы тесто полностью лишилось комочков. После этого к нему необходимо добавить пищевую соду и любое растительное масло.

В результате описанных действий вы должны получить довольно жидкое тесто. Если оно слишком густое, то к нему можно добавить еще немного остывшего кипятка.

Блинки на минералке с грибной начинкой

Ингредиенты

  • мука-240гр;
  • минералка-0.3-0.4л;
  • сахарный песок-3гр;
  • постное масло-35гр;
  • соль-2гр;
  • шампиньоны-340гр;
  • лук-80гр;
  • морковь-80гр;
  • перец-1гр;
  • зелень для декора-25гр.

Приготовление

  1. Смешайте минералку, сахарный песок, постное масло, соль.
  2. Неспешно всыпайте муку, при этом помешивайте, тесто должно быть подобным по консистенции жидкой сметане.
  3. Вновь перемешайте, убедившись, что комочки отсутствуют, приступайте к выпечке.
  4. Раскалите промасленную сковородку, налейте и распределите по дну немного теста, через пару минут переверните блинок.
  5. Промыв грибы, нашинкуйте их, лук, морковку натрите.
  6. В раскаленную промасленную сковородку поместите лук, через 3 мин. добавьте грибы, через 10 мин. морковку, тушите до состояния готовности всех компонентов, посолите, добавьте перец.
  7. Дождитесь пока грибная начинка немного остынет, заверните ее в блинчике на минеральной воде. Такое блюдо идеально подойдет на поминки, его можно потреблять не нарушая поста. Согласно рекомендациям рецепта, нашинкуйте зелень и украсьте сверху вкусные грибные блинчики.

Как приготовить постные блинчики на дрожжах

Обязательно приготовьте постные дрожжевые блины. Из всех блинчиков без яиц и молока, эти я выделяю для себя особо. Как они хороши с любой начиночкой – это нужно только пробовать. Да и с любым вареньем в прикуску расходятся на ура.

Как делать постные блины на дрожжах, вопрос не трудный. Нужно только правильно приготовить опару, и можно считать, что блинцы удались

Но вначале давайте обратим внимание на перечень составляющих

Нам будут необходимы:

  • Теплой водички 600 мл.;
  • Муки 300 гр.;
  • Дрожжей свежих 20 гр.;
  • Сахара 3 – 4 ст. л.;
  • Соли — на кончике чайной ложечки;
  • Масла подсолнечного 4 – 5 ст. л..

Процесс замешивания постного дрожжевого теста и выпекания блинцов:

  1. Вначале подготовим муку, ее нужно просеять.
  2. Отмеряем 200 мл. тепленькой водички, выливаем ее в глубокую мисочку.
  3. Добавляем туда столовую ложку сахара, размешиваем.
  4. Растворяем дрожжи, перемешиваем.
  5. Добавляем 100 гр. муки, размешиваем.
  6. Мисочку накрываем пищевой пленочкой, отставляем в теплое место мин. на 15. За это время опара должна хорошо подняться.
  7. Затем вливаем оставшуюся водичку. Не забываем проследить за тем, что – бы она была тепленькой. В таком случае наше тесто быстрее поднимется.
  8. Отправим в миску остальную муку, сахар, соль, размешаем хорошенько. Можно это сделать при помощи миксера.
  9. Добавим масло, размешаем.
  10. Накроем мисочку пленкой, отставим на 40 – 50 мин. Проследим за тем, что – бы миска стояла не на сквозняке, желательно в теплом местечке.
  11. Когда время истечет, тесто перемешаем. Оно должно быть достаточно жидким по консистенции, чуть гуще, чем традиционное тесто для тонких блинов.
  12. Выпекаем на горячей сковородке, смазанной маслом. Приблизительное время выпекания на одной стороне – мин. две. Но это на моей печке. У Вас может быть другое время. Главные критерии готовности — блинок становится дырчатым, края подрумяниваются, и он легко переворачивается на другую сторону при помощи деревянной лопаточки. Хочу особо выделить важный нюанс – чем меньше теста Вы будете выливать на сковороду, тем тоньше получатся блины.
  13. Готовые кулинарные изделия сложим стопочкой, прикрывая пленкой или большой миской. Так наши золотистые красавцы будут мягкими и нежными.

Согласитесь, что один внешний вид внушительной стопки повышает аппетит. А еще стоит отметить, что каждый блинчик тоненький и дырчатый. Приятной Вам дегустации!

Румяные блинчики на сметане и воде, рецепт с фото

На сметанке блины получаются жирненькими, румяными и очень пышными. Отличный вариант, когда нет молока или хочется заменить его на аналогичный продукт. Обычная питьевая вода в составе блюда может быть заменена на минеральную газированную или кипяток.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Вода кипяченая – 2 стакана
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Муку просеиваем и оставляем в чаше, где будем замешивать тесто. Добавляем соль, сахар, сметану, яйцо и в конце вливаем масло.
  2. Добавляем сначала 1 стакан воды и хорошенько перемешиваем, после чего вливаем второй стакан. В итоге, тесто будет походить на жидкую сметану. Учтите, что возможно вам понадобится чуть больше воды, чем дано в рецепте.
  3. Раскалите сковороду на плите, смажьте кусочком сала. Добавьте на поверхность сковороды немного жидкого теста и прожарьте блин около двух минут с каждой стороны.
  4. Подавайте с растопленным сливочным маслом или любым соусом.

Блины постные с луком и грибами

Ингредиенты:

  • Вода — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Лук зеленый — 1/2 пуч.
  • Шампиньоны — 1/3 бан.

Приготовление:

  1. В тёплую воду добавить сахар, соль и дрожжи. В дрожжевой выпечке я всегда использую сухие быстродействующие дрожжи «САФ-МОМЕНТ»
  2. Добавить муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Поставить в тёплое место на 30 минут.
  3. В сковороду налейте растительное масло и прокалите его, затем вылейте в тесто.
  4. Для припёка нарежьте зелёный лук и шампиньоны.
  5. Тесто с маслом хорошо перемешайте и выпекайте блины. Пока блин печётся с одной стороны, на непропечённую сторону насыпаем грибы с луком. Затем блин переворачиваем и печём с другой стороны.
  6. Приятного аппетита!

Вариант 4. Тонкие постные блины с кофе

Придать постным блинам необычный аромат и неповторимый вкус поможет добавление небольшого количества обычного молотого кофе в тесто.

Ингредиенты
:

  • по 125 г пшеничной и ржаной муки;
  • 60 г молотого кофе;
  • 125 г сахара;
  • вода – 400 мл;
  • 85 мл постного масла;
  • 10 г соли.

Как приготовить

В чашке соединить сахар с молотым кофе, влить кипяченную воду, хорошо размешать, отставить в сторонке на несколько минут.

Пшеничную и ржаную муку смешать в чистой сухой чашке, добавить соль, хорошо перемешать.

В сухую смесь влить кофейную жидкость, хорошо перемешать венчиком до жидкой, однородной консистенции.

В тесто влить масло, снова размешать.

Жарить изделия на раскаленной, смазанной маслицем сковороде, вливая три столовых ложки теста для каждого блинчика, по 2 минутки и с той, и с этой стороны.

Подавать на общей плоской тарелке, свернув в несколько слоев, рядом поставить пиалу с любым вареньем.

Вместо молотого кофе можете добавить в тесто крепко заваренный черный чай. Тоже получатся вкусные, тонкие и пористые блины.

Блины на чае

Для создания таких блинов вам нужно приготовить:

  • пшеничную муку (6 ст. л.);
  • 250 мл зеленого или черного чая;
  • две-три ст. л. сахара;
  • одну ч. л. разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • постное масло (1 ст. л.).

Сперва заварите чай, затем охладите его. Теперь влейте в глубокую миску и добавьте сахар, постное масло и соль. С помощью венчика все перемешайте. Далее постепенно примешивайте муку. Если желаете, чтобы блины получились толстые, всыпьте еще пару ст. л. муки.

Теперь добавьте разрыхлитель и взбивайте венчиком так, чтобы комочков не было. Постным маслом смажьте разогретую сковороду и начните выпекать блины.

Полезные советы

О том, как правильно готовить постные блинчики, мы рассказали. Но для получения еще более ароматного и вкусного десерта рекомендуется воспользоваться нижеследующим советами:

1. Огромной популярностью среди хозяек пользуются блины на минералке. Рецепт постные изделия рекомендует выпекать с использованием такой воды. В итоге блины получаются более мягкими и со множеством дырочек.

2. Для приготовления нежных и сочных постных блинов в тесто следует обязательно добавить немного масла (оливкового или подсолнечного).

3. Перед подачей к столу постные блинчики требуется в обязательном порядке смазать растительным маслом. Для этого его необходимо разогреть в миске, а затем нанести на каждое изделие кулинарной кистью.

Следует также отметить, что постные блины можно легко сделать традиционным способом. Для этого воду необходимо заменить молоком, добавить в тесто одно куриное яйцо и смазать готовый десерт сливочным маслом.

Вариант 1. Классический рецепт тонких постных блинов

Многие уверены, что блины не подходящая выпечка в постные дни. Но это не так. Нужно всего лишь исключить из состава яйца, молоко и получатся отличные тоненькие блинчики, содержащие в себе мало калорий. Они также подходят и для диетического, детского питания. Традиционный вариант блинов простой, легкий и быстрый.

Ингредиенты
:

  • 220 граммов муки;
  • 410 мл воды;
  • треть стаканчика рафин-го масла;
  • 85 г сахара;
  • 5 граммов ванилина;
  • соль – 10 г.

Пошаговый рецепт тонких постных блинов

В большую чашку просеять через сито муку, соединить с ванилином, солью, сахаром.

Потихоньку влить чуть теплую воду, быстро размешать венчиком до нежной, однородной, жидкой консистенции.

Добавить масло и еще пару раз перемешать.

Сковороду поставить на средний огонь, смазать маслом, хорошо раскалить и влить примерно три столовые ложки жидкого теста, наклонить сковороду круговыми движениями для распределения теста по всей поверхности.

Прожаривать все постные блинчики с одной стороны 2 минутки, потом аккуратненько перевернуть лопаткой и прожарить со второй стороны столько же по времени.

Горячие блинчики сложить в четыре слоя на плоскую тарелку, подавать к черному чаю.

Для аромата в тесто для блинов вместо ванилина можете добавить молотую корицу, имбирь, а чтобы разнообразить вкус – измельченную зелень или цедру любого цитрусового фрукта.

Как приготовить блины на воде: видео-рецепт

Бюджетный вариант для тех, у кого нет в холодильнике молока: в этом видеоролике наглядно показано, как приготовить вкусные блинчики на воде с добавлением сахара, яиц и других ингредиентов. Такие блины можно готовить каждый день! Рецепт приготовления очень прост, а блюдо получается необычайно вкусным.

Как приготовить блины на воде

Блины на воде всегда смогут выручить вас, если вдруг в холодильнике не оказалось молока. Данное блюдо можно приготовить с любой начинкой, а готовить блинчики очень легко и просто. Приятного вам аппетита!

Также вам будут интересны статьи:

Тонкие аппетитные блины на кислом молоке: оригинальные и классические рецепты приготовления

Вкусные и сытные тонкие блины: классические и оригинальные рецепты приготовления блинов

Лучшие начинки для блинов: фруктовые, мясные и творожные

Как испечь блинный торт: лучшие рецепты приготовления

Вкусные блины на кефире: лучшие рецепты приготовления блинчиков

Постные дрожжевые блины

Для изготовления этих блинов вам нужно иметь:

  • полтора стакана муки;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 10 г прессованных свежих дрожжей (или 3 г сухих);
  • половину ч. л. соли;
  • 300 мл воды.

В глубокой миске соедините муку с четырьмя чайными ложками сахара. Влейте туда стакан воды теплой и на 15 минут отставьте. Приступайте к приготовлению опары. Для этого растворите в теплой воде (100 мл) дрожжи и одну ч. л. сахара до возникновения пены. Теперь влейте в тесто готовую опару, смешайте и дождитесь, пока не появятся пузырьки на его поверхности.

Далее в тесто влейте масло постное, соль добавьте, перемешайте и выпекайте на разогретой сковороде блины с двух сторон. Кстати, они будут толстыми. Если вы желаете получить тонкие блины, влейте в тесто еще воды (100 мл).

Такие блины хороши с припеком. Для этого сушеные вымытые грибы замочите на 3 часа, отварите, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте. Добавьте к ним нарезанный и слегка обжаренный репчатый или зеленый лук. Далее разложите на сковороде припеки, залейте их тестом и жарьте как простые блины.

Напишите комментарий