Блины на кипятке рецепт с фото
Блины на кипятке — отличный вариант универсального блюда к чаю, которое можно есть просто смазанными сливочным маслом или же с разнообразными начинками — от сладких до соленых. Изюминка таких блинов — отсутствие ярко выраженного вкуса или запаха. Чтобы соблюсти эту особенность, можно воспользоваться предложенным ниже рецептом.
- по 1 стакану кипятка и молока
- пара яиц
- полстакана сахара
- 400 граммов муки
- по 50 граммов свежего сала и масла, в данном случае сливочного.
- В чаше для миксера взбить яйца с двумя столовыми ложками сахара.
- Вооружившись миксером с целью однородного смешивания ингредиентов, поочередно в чашу вводят кипяток, молоко, муку.
- Избавленное от комков тесто оставляют на 15-20 минут.
- По истечении этого срока можно приступать к жарке. С этой целью разогретую сковороду смазывают свежим салом.
- Таким образом, в тесте отсутствует придающее ему своеобразный запах и вкус растительное масло. Кроме того, использование для смазывания сковороды сала — залог успеха в равномерном распределении теста по дну сковороды и переворачивании блинов.
- Выпекаемый таким способом блин остается сухим и с большой скоростью отлично пропекается внутри.
- Снятый со сковороды блин смазывают сливочным маслом и присыпают небольшим количеством сахара, после чего сворачивают, чтобы изделие пропиталось.
Заварные блины на кипятке
Блины, приготовленные на кипятке имеют еще одно название — заварные. Взяв за основу всего лишь стакан кипятка, можно получить пару десятков ажурных и вкусных блинчиков.
Для приготовления заварных блинов можно воспользоваться продемонстрированным далее рецептом.
Хозяйке для работы окажутся нужны:
- 2 стакана молока,
- по 1 стакану кипятка и охлажденной кипяченой воды,
- 1,5 стакана муки,
- 3 яйца,
- 3 столовых ложки растительного масла с отсутствием характерного запаха,
- по 0,5 чайной ложки соды и соли,
- 1 столовая ложка сахара.
В глубокой емкости миксером взбивают молоко с яйцами.
В полученную смесь вводят сахар, после чего вливают охлажденную воду.
В посуду всыпают муку, которую тщательно перемешивают с остальными ингредиентами.
Кипяток с разбавленной в нем содой быстро вводят в тесто, не переставая его взбивать.
Посуду с тестом оставляют на 10 минут, после чего в нее вливают масло.
Жарить блины из такого теста необходимо на раскаленной сковороде, предварительно смазав ее один раз в начале процесса жиром без запаха.
Обладающие нейтральным вкусом заварные блины могут стать универсальной закуской с начинкой или десертом к чаю, дополненные повидлом или другими сладостями.
Вариант с кукурузным крахмалом
Такие блинчики могут стать не только отличным дополнением к семейному чаепитию, но и будут неплохой основой для создания праздничной закуски. В первом случае их поливают сладким соусом, во втором фаршируют овощной, грибной или мясной начинкой. Они получаются необычайно нежные на вкус, тонкие, ажурные. Блины на молоке с кипятком и крахмалом требуют следующих ингредиентов:
- 300 мл молока;
- 2 крупных яйца;
- 300 мл кипятка;
- стакан муки;
- 50 г хорошего сливочного масла;
- ½ стакана кукурузного крахмала;
- 1,5 ст. л. сахара;
- щепотка кухонной соли.
Яйца соединяют с сахаром и хорошенько взбивают миксером или венчиком. Присаливают, смешивают с молоком, мукой и кукурузным крахмалом. В полученную массу выливают крутой кипяток, в котором предварительно растворили сливочное масло. Готовое тесто убирают в сторонку, а спустя полчаса небольшими порциями отправляют на раскаленную сковородку, обжаривают по минутке с обеих сторон. Полученные блинчики стопкой выкладывают на красивую плоскую тарелку и подают к столу. Если вы не планируете наполнять их несладким фаршем, в тесто можно добавить немножко ванилина. Так изделия приобретут приятный аромат.
Блины на кефире с кипятком
Многие хозяйки, особенно начинающие свои кулинарные опыты, зачастую остаются не удовлетворенными результатом, приготовив тесто для блинов на кефире. Чтобы успешно выпечь блины на данной основе, рекомендуют добавление в тесто кипятка. Блины с этим ингредиентом обладают рядом преимуществ:
- минимальная толщина,
- пластичность,
- пористая, воздушная поверхность.
Приготовить такие блины можно самостоятельно, имея продукты:
- 2 стакана кефира средней жирности,
- 2 стакана муки,
- 1 стакан кипятка,
- 0,5 стакана сахара,
- 2 яйца,
- 0,5 чайной ложки соды,
- 3 столовые ложки масла растительного.
В чашке соединяют яйца и сахар. Количество сахара может быть больше, чем заявлено, в том случае, если будущие блины не намереваются начинять или есть с вареньем. Эти ингредиенты тщательно взбивают.
В емкость вводят кефир, после чего массу еще раз перемешивают.
Указанное количество муки просеивают и с помощью венчика порциями вводят в емкость, старательно разбивая комочки, получив в итоге довольно густое тесто.
Закипевшую воду аккуратно наливают в стакан, в котором разводят соду.
Кипяток с содой вливают в тесто, аккуратно вымешивая ингредиенты. Полученное тесто имеет жидкую консистенцию с множеством образованных на поверхности пузырьков.
Готовое тесто оставляют на 5 минут завариваться.
Последним из перечисленных продуктов в емкость добавляют растительное масло, которое в последующем позволит легко переворачивать блины.
Жарят блины на хорошо раскаленной блинной сковороде, наливая тесто в объеме половины стандартного половника. Практически сразу вся поверхность блина покрывается дырочками.
Для обжаривания блинов с обеих сторон достаточно двух-трех минут, после чего их можно подавать с вареньем или джемом, или использовать в качестве фаршированных какими-то начинками рулетов.
Вариант с дрожжами
Этот рецепт предполагает полное отсутствие куриных яиц. Поэтому он станет истинной находкой для тех, у кого аллергия на данный продукт. Чтобы приготовить блины с кипятком на молоке с дрожжами, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 2 полных стакана муки;
- 10 г свежих дрожжей;
- стакан молока;
- 3 ст. л. сахара;
- ½ ст. кипятка;
- щепотка соли;
- 2 большие ложки рафинированного постного масла.
В глубокой посуде соединяют соль, сахар и дрожжи. Все это заливают молоком, смешивают с мукой и оставляют на полчаса в теплом месте. После чего в поднявшуюся массу вводят крутой кипяток и постное масло. Готовое тесто еще раз перемешивают и порциями выливают в раскаленную сковородку. Подают мягкие подрумянившиеся блинчики теплыми, предварительно полив их сгущенкой или сладким сиропом.
Как приготовить заварные блины на кипятке с кефиром
В нашей семье, все обожают заварные блинчики, они получаются нежными на вкус. Всегда удачные, получаются с первого раза. Рецепт очень простой. Фаршировать можно разной начинкой.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука -2 стакана
- Кефир (не жирный) — 2 стакана
- Кипяток — 1 ст.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Сода -0,5 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль
Готовим блинное тесто. В миску вбиваем два яйца, добавляем соль, сахар, перемешиваем венчиком. Теперь добавляем кефир и муку. Добавляем кефир (лучше брать 1%), соду, перемешиваем и добавляем муку.
Хорошо перемешиваем тесто, оно должно получится без комочков. Вливаем кипяток, стараемся все быстро вмешать. Вливаем тонкой струйкой и перемешиваем венчиком.
Добавляем растительное масло, оставляем тесто на 10 минут и идем к плите, жарить блинчики. Жарим на хорошо разогретой сковороде.
Смазываем растительным маслом сковороду.
Жарим с одной стороны, а затем переворачиваем и жарим со второй стороны.
Вот такой красивый выходит блинчик.
Жарим все блины. Можно смазывать каждый растопленным сливочным маслом, но это не обязательно.
Десерт можно подавать с медом, орехами, джемом, вареньем, мясом, капустой, грибами. С любой сладкой и несладкой начинкой.
Ажурные блины на кипятке
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Заварные блины на сыворотке с яблоком
В этом рецепте основой для блинов является сыворотка. Как правило, этот продукт остается в большом количестве после приготовления домашнего творога. Но можно приобрести сыворотку и в магазинах. Блины получаются ажурными, с дырочками. А чтобы блины получились интереснее, то приготовим их с яблочным припеком.
- 3 яйца;
- 500 мл сыворотки;
- 200 мл молока;
- 200 мл воды;
- 350 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 столовых ложек растительного масла;
- 1-2 яблока.
Муку просеем. Сыворотку чуть подогреем, она должна приобрести температуру парного молока. В теплую сыворотку добавляем соль, сахар и соду перемешиваем.
Добавляем в сыворотку сырые яйца и вливаем растительное масло, все перемешиваем до полной однородности. Подсыпаем муку. У нас должно получиться довольно густое тесто с гладкой структурой, без комочков. В отдельной кастрюльке смешиваем молоко и воду, доводим до кипения.
Вливаем кипящую жидкость в тесто тонкой струйкой. При введении кипятка нужно интенсивно размешивать тесто. Даем тесту постоять 15-20 минут. Затем выпекаем блинчики, как обычно.
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 331 ккал
- Белки 10 грамм
- Жиры 14,7 грамм
- Углеводы 40,1 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
- Пшеничная мука 1 стакан
- Яйцо куриное 2 штуки
- Молоко 1 стакан
- Соль по вкусу
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Кипяток 1 стакан
Заказать ингредиенты в
Среди ингредиентов, которые входят в основу блинного теста, есть и молоко, и кефир, и простокваша, и сыворотка и даже обычный кипяток. Последний из перечисленных компонентов придает блинному тесту воздушности, способствует выпечке тонких, пористых блинчиков.
Блины на кипятке с молоком ажурные и тонкие. Лучшие рецепты блинов на кипятке с молоком: творогом, мясом, кремом
Блины на кипятке с молоком можно кушать со сгущенкой, соусом, джемом, либо приготовить их с разнообразными начинками.
Из заварных блинов можно сделать вкусный кремовый торт, используя их вместо коржей.
Блины на кипятке с молоком – основные принципы приготовления
Кроме кипятка и молока, для приготовления теста вам понадобиться пшеничная мука, разрыхлитель, сахар, куриные яйца, соль, постное масло и мука. Кроме молока в тесто можно добавлять и другие молочные продукты.
В просеянную с разрыхлителем муку добавляют яйца и другие ингредиенты, кроме молока. Тщательно перемешивают. Постепенно водят молоко и замешивают густое тесто. Вводят потихоньку кипяток и перешивают, пока не получится смесь нужной консистенции.
Сахар и соль регулируют, в зависимости от начинки, которую будут использовать для блинов.
Начинку можете приготовить из любых продуктов, здесь все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Соленую начинку можно готовить из грибов, овощей, фарша, морепродуктов и т.д. Сладкие блины готовят с творогом, фруктами, джемом и ягодами, кремом.
Рецепт 1. Блины на кипятке с молоком
Ингредиенты
- пара стаканов муки;
- разрыхлитель;
- 3 яйца;
- 60 мл постного масла;
- кухонная соль;
- стакан крутого кипятка;
- 500 мл молока;
- 60 г сахара белого.
Способ приготовления
1. В глубокой чашке растираем яйца с солью и белым сахаром.
2. Просеиваем в яичную смесь пшеничную муку с разрыхлителем и смешиваем.
3. Постоянно взбивая, вводим понемногу молоко, и замешиваем тесто. Следим, чтобы не было комков.
4. Получится тесто, как на оладьи. Затем постепенно вводим кипяток, интенсивно перемешивая, пока тесто не станет достаточно жидким. Вливаем в него масло растительное и перемешиваем.
5. Выливаем на дно разогретой сковородки тесто, распределяя его по равномерно, и жарим румяные блины.
Рецепт 2. Ажурные блины на кипятке с молоком
Ингредиенты
- 2 яйца;
- треть стакана белого сахара;
- молоко – 250 мл;
- 80 мл масла подсолнечного;
- крутой кипяток – 250 мл;
- сода пищевая;
- мука пшеничная – 500 г.
Способ приготовления
1. Коровье молоко выливаем в чашку, вводим в него яйца и слегка взбалтываем венчиком.
2. Добавляем в яично-молочную смесь сахар и муку. Вымешиваем тесто как на оладьи.
3. Кладем в тесто гашеную соду. Сюда же добавляем постное масло.
4. Интенсивно перемешивая, водим кипяток, пока не получится смесь необходимой консистенции.
5. Жарим на сковороде румяные блины. Каждый смазываем сливочным маслом и укладываем стопкой.
Рецепт 3. Блины на кипятке с молоком и кефиром
Ингредиенты
- морская соль;
- 30 г сахара;
- 500 г муки;
- рафинированное масло – 60 мл;
- 2 яйца;
- 500 мл кефира;
- сода пищевая;
- 250 мл молока коровьего.
Способ приготовления
1. Вливаем кефир в сотейник и разогреваем его на медленном огне до теплого состояния.
2. Растворяем в кефире пищевую соду, белый сахар и морскую соль.
3. В сотейник с кефирной смесью вводим яйца и взбиваем венчиком до однородности, не снимая с огня.