Ажурные блины

НЕ вредные советы

Ну, и напоследок еще несколько советов по приготовлению этого национального русского блюда:

  • чтобы блины не получились слишком сухими, вторую сторону не стоит обжаривать слишком сильно; первая сторона все же должна быть золотистой, во-первых, потому, что это вкусно, а во-вторых, плохо прожаренный блин будет рваться при снятии его со сковороды;
  • совет любителям посуды из тефлона: на толстостенной сковороде блины пересушиваются меньше;
  • некоторые любят блины вообще без сахара и добавляют в них только соль, дело, конечно, вкуса, только учтите, что недостаток сахара делает их слишком бледными;
  • при избытке сахара изделия будут быстро пригорать;
  • масло в блины добавляют в уже выстроившееся тесто, иначе оно будет слишком плотным, а блины резиновыми;
  • выделите для жарки блинов отдельную чугунную сковороду, предварительно хорошо отмыв ее от мельчайших загрязнений и прокалив ее до небольшого дымка с солью; блины перестанут к ней прилипать и будут легко сниматься;
  • накалять сковороду следует сильно, но не чрезмерно, иначе блины будут просто гореть;

определить, когда пришла пора переворачивать блины, несложно – краешки к этому времени уже чуть подрумяниваются;
остывшие блины можно залить смесью молока и сливочного масла так, чтобы она лишь чуть покрывала блины; поставьте это блюдо в духовку на небольшой огонь «напариваться»; получите новое очень нежное блюдо; учтите, что в это рецепте очень важно количество сливочного масла (его должно быть немало) и качество молока; соевые продукты использовать не следует.

У каждой хозяйки есть собственный, проверенный годами рецепт фирменных ажурных блинчиков на молоке. Один из них предоставлен на этом видео:

Тонкие ажурные блинчики

Рецепт тонких блинов на молоке с дырочками на самом деле очень простой, и здесь не требуется высокого кулинарного мастерства. Надо лишь соблюдать последовательность действий и количество продуктов.

Вам понадобится:

  • молоко — 3 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 1,5 стакана;
  • масло растительного происхождения — 2-3 столовых ложки;
  • сахар — 1-3 столовых ложки;
  • соль — 1 щепоть.

Приготовление

В подходящую посудину взбейте яйца с третью объема молока, сахаром, маслом и солью

Чтобы приготовить именно ажурные блины на молоке, не забудьте этот пункт — сначала один стакан молока, в конце — остальные два.
Добавьте муку и перемешивайте, пока не разобьете все комочки.
Осторожно вливайте остальное молоко, постоянно перемешивая.
Дайте готовому тесту постоять четверть часа.
Сильно разогрейте промасленную сковороду и пеките.. Такие блины выходят нежными и тонкими, а главное — очень ажурными

Иногда у них могут подсыхать края — в такой ситуации можно смазать или подержать под крышкой. Они довольно сладкие на вкус, но, если вы планируете несладкую начинку, сахар можно убавить — на «ажурность» не повлияет

Такие блины выходят нежными и тонкими, а главное — очень ажурными. Иногда у них могут подсыхать края — в такой ситуации можно смазать или подержать под крышкой. Они довольно сладкие на вкус, но, если вы планируете несладкую начинку, сахар можно убавить — на «ажурность» не повлияет.

Кисломолочный вариант

Существует немало разновидностей блинов на молоке, в том числе и на кислом. За неимением последнего, можно использовать любой другой кисломолочный продукт. Ажурные блины на сыворотке, кефире, ряженке и кислом молоке будут одинаково вкусные, румяные и очень нежные.

Список ингредиентов:

  • Кислое молоко – 1 ст.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Подсолнечное масло – 15 г.
  • Ванилин по вкусу.

Сначала растираем яйцо с сахаром и добавляем кислое молоко. Полученную массу доводим до однородного состояния. Продолжая вымешивать тесто для ажурных блинов, следите за тем, чтобы оно не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте смесь в большую емкость. Далее засыпаем ваниль по вкусу, муку и подсолнечное масло (подойдет также растопленное сливочное).

Перед выпеканием вкуснейших блинчиков в дырочку хорошо разогрейте сковороду. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном и антипригарным покрытием. Затем уменьшаем огонь и аккуратно распределяем порцию теста. Как только блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону. Блины на кислом молоке отлично сочетаются с вареньем, сметаной или сладким соусом.

Начинки для блинов

По сути, в блины или блинчики можно сложить все что угодно. Начинка может быть как сладкой, так и рыбной, сырной, яичной или мясной. Итак, перечислим самые распространенные:

  • с яйцом и луком: вареное яйцо смешивается в произвольной пропорции с мелконарезанным зеленым лучком;
  • с фаршем: для его изготовления используется один или несколько сортов мяса, говядина, курица, свинина, баранина, более деликатесная оленина или даже медвежатина; фарш перед использованием обжаривается до полуготовности вместе с репчатым луком; в летний сезон его можно заменить на зеленый;
  • с мясом и свежими грибами: мясо подготавливается также, как в предыдущем случае; опята, лисички или белые грибы перед добавлением в начинку следует тщательно перебрать, отварить, а лишь затем обжарить;
  • с рисом и мясом: в обжаренный с лучком фарш добавляется вареный рис;
  • с ливером и жареным луком: начинка делается сходная с той, что обычно добавляют в пирожки, для нее можно использовать как говяжью или свиную, так и куриную печень, легкие, сердца и куриные желудки, которые измельчаются в мясорубке и предварительно обжариваются с луком; в смесь можно добавить вареные рис или гречку;
  • с сыром, ветчиной и зеленым луком;
  • с солеными грибами и луком: грибы, так же, как и лук, пассеруются;
  • с лососем, яблоком и луком: для начинки можно использовать как свежую, предварительно обжаренную или тушеную в духовке рыбку, так и консервированный лосось, тертое яблоко в уже готовую начинку добавляется в последнюю очередь;
  • с черной или красной икрой;
  • с сыром фета: чтобы приглушить слишком соленый привкус этого вида сыра, его разбавляют сметаной и любым видом зелени;
  • с творогом, курагой и изюмом: чтобы творог не разваливался, в него обязательно добавляют сырое яйцо, сухофрукты предварительно вымачивают и отваривают; при желании в эту смесь можно добавить цукаты;
  • со сгущенкой: так как вареная сгущенка имеет более густую консистенцию, начинают блинчики именно ей.

Советы для успешной выпечки тоненьких кружевных блинчиков

Наверное, не существует идеального рецепта, чтобы сделать блины на молоке, и нам порой приходится приспосабливаться. Вам могут пригодиться некоторые подсказки, как справиться с возможными трудностями.

На заметку! Посмотрите еще несколько вкуснейших способов того, как приготовить блины, у нас их много!

  • Тесто для блинов на молоке следует делать не слишком жидким, несмотря на соблазн разливать его по сковороде как можно тоньше.
  • Если блинчик прилипает, добавьте в тесто немного муки.
  • Чтобы блины получились ажурными, взбивайте яйца до пены.
  • Хорошо разогревайте сковороду, чтобы тесто не прилипало.
  • Чтобы блинчики не были сухими, жарьте их на второй стороне не более 5 секунд.
  • Чтобы получилась одинаковая толщина по всей площади, крутите сковороду уже во время вливания теста. Главное — быстро распределить смесь, за пару секунд, пока она не начала запекаться.
  • Чтобы свести к минимуму риск подгорания и пересушивания, используйте для выпекания толстостенную сковороду.
  • Не пренебрегайте сахаром — без него десерт будет «бледным» на вкус и бледным в прямом смысле слова, то есть плохо поджарится.

Ажурные блинчики на молоке с содой

Вариант простых ажурных блинчиков на молоке с яйцами. Рецепт с идеальными пропорциями. Чтобы появились дырочки, блюдо было действительно «ажурным» добавляется немного соды.

Ингредиенты

  • муки 1,5 ст.;
  • два яйца;
  • молока цельного 2,5 ст.;
  • сахара 1 л.;
  • 3 л. масла;
  • соль;
  • соды небольшая щепотка.

Приготовление

  1. Возьмите глубокую миску или кастрюльку. Разбейте яйца, влейте половину молока или чуть больше, но не меньше.
  2. Добавьте соль и сахар, взболтайте венчиком. Здорово облегчает приготовление миксер, но не взбивайте на больших оборотах, ставьте самую маленькую скорость.
  3. Теперь насыпайте муку. Сразу всю. Размешайте тесто. Оно будет густое, как для оладий.
  4. Добавьте остатки молока, взболтайте венчиком до однородности.
  5. Добавьте соду и масло на последнем этапе, размешайте.
  6. Возьмите сковородку, промажьте маслом и хорошо разогрейте.
  7. Половником набирайте тесто, выливайте на сковородку и быстро распределяйте блин. Для этого сковородку нужно покрутить покачивающими движениями. Сразу на поверхности лепешечки будут появляться дырочки.
  8. Как только с одной стороны блин испечется, нужно перевернуть. Пеките, пока не закончится все тесто.

Вкуснейшие блины на молоке и пиве

Как мы уже отмечали, традиционные блины готовятся на дрожжах. Но приготовить их очень тонкими в этом случае сложно. «Пивные» блины содержат требуемое количество дрожжей, при этом они получаются более тонкими и ажурными. Такие изделия можно начинять не только мясом или рыбой, но даже сладкой начинкой.

Распечатать рецепт Блины на молоке и пиве

Время приготовления 30 минут
Порции

Ингредиенты

  • 2-3 ст. л. Растительного масла (можно взять оливковое)
  • 2 Яйца
  • 1,5 стакана Пива (если вам не нравится его своеобразный аромат, заменить этот спиртной напиток можно качественной минералкой)
  • 1,5 стакана Муки (может потребоваться чуть больше)
  • Сахар, соль
Время приготовления 30 минут
Порции

Ингредиенты

  • 2-3 ст. л. Растительного масла (можно взять оливковое)
  • 2 Яйца
  • 1,5 стакана Пива (если вам не нравится его своеобразный аромат, заменить этот спиртной напиток можно качественной минералкой)
  • 1,5 стакана Муки (может потребоваться чуть больше)
  • Сахар, соль

Инструкции

  1. Процесс приготовления блинного теста мы уже очень подробно описывали выше. Для получения пышных блинчиков белки яиц можно предварительно взбить отдельно и аккуратно, стараясь их не примять, ввести в уже готовое тесто.

Как испечь ажурные блины на кефире с кипятком

Благодаря использованию кефира и крутого кипятка, блины получаются очень легкие, тоненькие, пористые и прозрачные с замысловатыми кружевными узорами. Очень просто и очень красиво! Ну разве это не чудо?!

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 1 чашка
  • Мука – 1 чашка
  • Кипяток – 1 стакан
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сода – 1 ч. ложка без горки
  • Растительное масло – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. В миску выливаем кефир. Всыпаем соль, соду и сахар. Разбиваем два яйца. Перемешиваем до растворения сахара.

2. Высыпаем просеянную муку. Размешиваем так, чтобы не было комочков.

3. Далее при постоянном помешивании добавляем тоненькой струйкой крутой кипяток.

4. Даём тесту 5 – 10 минут постоять. Затем вливаем растительное масло.

5. Прожариваем блинчики с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Если блины прилипают, периодически смазываем сковороду салом или растительным маслом.

Месим блинную основу

Блины, приготовленные на кефире, получаются более ароматными, нежели десерт, сделанный на молоке. Более того, такие изделия имеют приятный кисловатый привкус и сыроватую консистенцию.

Итак, для замеса основы напиток (кисломолочный) немного подогревают на плите, а затем гасят в нем пищевую соду. После этого отдельно взбивают крупное куриное яйцо и вводят его в кефир. Также в посуду выкладывают йодированную соль и белый сахар. Все ингредиенты хорошенько перемешивают. В самом конце к ним всыпают пшеничную муку. На выходе получают вязкую основу. Чтобы ее разжидить и сделать красивые ажурные блины, к ней вливают полностью остывший кипяток и тщательно перемешивают.

Блинчики на молоке и крахмале

Введение в тесто крахмала делает изделия очень румяными, нежными и хрустящими. Плюс масса становится настолько пластичной, что из нее можно готовить даже тончайшие изделия, снять которые со сковороды не составит большого труда.

По этому рецепту ажурные блинчики на молоке и пиве получаются с дырочками, сквозь которые можно рассмотреть небо. А мы ведь уже знаем, что тонкие изделия очень сложно, а иногда просто невозможно снять со сковороды. Из таких блинов в дальнейшем можно готовить торты – тонкие изделия не рвутся, хорошо сохраняют форму и идеально пропитываются.

Чаще всего крахмал в таком тесте смешивают с мукой в пропорции 1:1. Его избыток будет притуплять вкус блинчиков. Использовать можно как картофельный, так и кукурузный крахмал. Последний даже более предпочтителен – он более нежен и приятен на вкус.

Так как крахмал очень не любит воду, тесто кипятком заваривать мы точно не будем, а используем классический рецепт на чистом молоке. При желании, чтобы сделать блинчики более пышными, его часть можно заменить кефиром или любым другим кисломолочным продуктом (к примеру, ряженкой).

Распечатать рецепт Блинчики на молоке и крахмале

Время приготовления 30 минут
Порции

Ингредиенты

  • 0,5 л Молока
  • 3/4 стакана Муки высшего сорта
  • 3/4 стакана Крахмала
  • 3 Яйца
  • 30 г Растительного масла
  • 0,5 ч. л. Соли
  • Сахар (для несладких блинчиков 1 чайную ложку, для сладких до 5 ложек)
  • По желанию ванилин и цедру лимона
Время приготовления 30 минут
Порции

Ингредиенты

  • 0,5 л Молока
  • 3/4 стакана Муки высшего сорта
  • 3/4 стакана Крахмала
  • 3 Яйца
  • 30 г Растительного масла
  • 0,5 ч. л. Соли
  • Сахар (для несладких блинчиков 1 чайную ложку, для сладких до 5 ложек)
  • По желанию ванилин и цедру лимона

Инструкции

  1. Смешиваем все ингредиенты и выпекаем поочередно румяные блинчики.
Напишите комментарий