Пошаговая инструкция по приготовлению
- C фотографиями
- По шагам одним списком
Шаг 1
Добавить куриный фарш, продолжать жарить еще 5 мин. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном.
Шаг 2
Пропустить начинку через мясорубку
Шаг 3
Добавить сметану и тщательно перемешать. Если необходимо, немного подсолить
Шаг 4
На дно формы выложить 1 блин, еще 4 блина выложить по бокам.
Шаг 5
Сверху выложить 2-3 ст.л. начинки, накрыть блином. Продолжать такие действияпока не закончится начинка. Последний слой должен быть блин.Завернуть края боковых блинов внутрь
Шаг 6
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин. Блинный курник с грибами готов. Приятного аппетита!
Шаг 7
Подготовить все необходимые ингредиенты для блинов
Шаг 8
Взбить венчиком яйца с сахаром и солью
Шаг 9
Влить молоко, перемешать. Следом добавить муку. Мешать до обнородности
Шаг 10
Добавлять воду до нужной консистенции (примерно консистенция молока)
Шаг 11
Вмешать растительное масло. Тесто для блинов готово
Шаг 12
На один блин у меня ушло примерно пол половника теста
Шаг 13
Испечь таким образом все блины. Дать остыть
Шаг 14
Подготовить все продукты дна начинки курника
Шаг 15
Грибы нарезать кубиками
Шаг 16
Мелко нашинковать лук
Шаг 17
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук и грибы примерно 4-5 мин.
Шаг 1
Добавить куриный фарш, продолжать жарить еще 5 мин. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном.
Шаг 2
Пропустить начинку через мясорубку
Шаг 3
Добавить сметану и тщательно перемешать. Если необходимо, немного подсолить
Шаг 4
На дно формы выложить 1 блин, еще 4 блина выложить по бокам.
Шаг 5
Сверху выложить 2-3 ст.л. начинки, накрыть блином. Продолжать такие действияпока не закончится начинка. Последний слой должен быть блин.Завернуть края боковых блинов внутрь
Шаг 6
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин. Блинный курник с грибами готов. Приятного аппетита!
Шаг 7
Подготовить все необходимые ингредиенты для блинов
Шаг 8
Взбить венчиком яйца с сахаром и солью
Шаг 9
Влить молоко, перемешать. Следом добавить муку. Мешать до обнородности
Шаг 10
Добавлять воду до нужной консистенции (примерно консистенция молока)
Шаг 11
Вмешать растительное масло. Тесто для блинов готово
Шаг 12
На один блин у меня ушло примерно пол половника теста
Шаг 13
Испечь таким образом все блины. Дать остыть
Шаг 14
Подготовить все продукты дна начинки курника
Шаг 15
Грибы нарезать кубиками
Шаг 16
Мелко нашинковать лук
Шаг 17
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук и грибы примерно 4-5 мин.
Рецепт Курник свадебный:
Для начала приготовим начинки. Для начинки я всегда беру продукты на глаз, несмотря на рецептуру. В большинстве случаев у меня количество продуктов больше, чем указано в рецепте. В данном случае я поступила так же, и точно придерживалась только рецепта для теста.
Приготовим куриный фарш: мясо отварим до готовности ( я брала грудку)и нарежем на мелкие кусочки. Муку обжарим на сливочном масле, добавим бульон. Положим в этот соус курицу и прокипятим 5-10 минут.
Для грибного фарша грибы нарезать кусочками, обжарить в масле и заправить тем же соусом, что и курицу.
Какие грибы нужны для этого фарша, в книге не было указано. Раньше я использовала консервированные шампиньоны, но их вкус (т. е. безвкусие) меня совсем не устраивало. Если брать шампиньоны, тогда лучше сырые. У меня была начатая баночка консервированных шампиньонов, к которым я добавила сухие грибы, прежде их отварив. Вкус получился замечательный, благодаря отварным грибам. Советую брать либо сухие, либо свежие (замороженные) грибы, а не консервированные.
Для рисового фарша отварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить в нее рубленое вареное яйцо, зелень, масло, соль и перемешать. Я дополнительно добавила еще сладкую паприку.
Пока начинки остывают, займемся блинами. Яйца разотрем с сахаром и солью
Добавим муку и молоко
Гашеную соду и растительное масло
И будем выпекать.
Вот такие получились блинчики. Для пирога нужно штук 12-15, количество зависит от размера пирога.
Теперь приготовим пресное тесто: в теплом молоке хорошо размешаем соль и сахар. Затем добавим муку, соду и быстро размешаем. Положим сметану, масло и замесим тесто. Процесс замеса теста довольно своеобразный, но тесто получается хорошее, податливое. Главное не переложить муки, иначе будет резиновое.
Теперь разделим тесто на две части – одна из них должна быть поменьше. Раскатаем меньшую часть и положим на смазанный маслом противень. Сверху плотно выложим слой блинчиков.
На блинчики – куриный фарш
Затем снова блины
Грибной фарш
Опять блины
Рисовый фарш выкладываем холмиком, в виде купола
Обкладываем его со всех сторон блинами.
Раскатываем из теста вторую лепешку. Делаем в ней 4 радиальных надреза и накрываем ею верхний пласт. Края верхней и нижней лепешек защипываем у основания.
На поверхности курника защипываем грани по линиям радиальных надрезов. Делаем из теста украшения, укладываем их на курник и смазываем его яйцом.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
Затем достаем
Отрезаем кусочек
Ставим чайник
И вкушаем
Приятного аппетита!
Особенности приготовления вкусного курника
- Курник можно готовить абсолютно из любого теста. Если нет времени сделать тесто дома, то можно купить его в магазине. Хоть дрожжевое, хоть слоеное. Это такой пирог, что он будет вкусен и так, и так.
- Есть также рецепты пирога, где слои выкладываются на подготовленное тесто один на один, без использования грибов. Я пробовала такой вариант, и он тоже получается очень вкусным.
- Начинки тоже могут варьироваться, иногда нет грибов, можно обойтись и без них. Вместо риса бывает добавляют гречу и пшено. В старину, в крестьянских домах курники пекли с начинкой из пшенной каши с грибами и репой. А в домах побогаче — использовали гречу.
- Выкладывание слоев тоже не принципиально, можно выкладывать в любой последовательности.
- Не обязательно выпекать его традиционно высоким и круглым. Если не используют блины, то пирог может иметь и квадратную форму.
Но все таки хочется отметить, что настоящий курник — тот, что пекли на праздники и торжества, все же должен быть в таком виде, в каком это описано. Поэтому, не скупитесь на время, сделайте так, как нужно. И тогда в следующий раз Вы непременно захотите испечь этот удивительный пирог только по этому рецепту.
Вот наш шикарный пирог и готов. Красивый, благоухающий — настоящий Король Пирогов. Даже резать жалко, какой красавец получился! Но мы жалеть не будем. Будем всех угощать, пусть наслаждаются вкусом чудесного русского праздничного пирога под названием — курник.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для Курник свадебный:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(для теста – 3 ст, для блинов – 0,5 ст, для куриного фарша – 1 ч.л., для грибного фарша – 1 ч.л.)
-
Масло сливочное
((растопить)для теста – 3ст.л., для рисового фарша – 1 ст.л., для куриного фарша – 2 ст.л., для грибного фарша – 1 ст.л.)
—
7 ст. л. -
Яйцо куриное
(для блинов – 1 шт, для рисового фарша – 1 шт(отварить))
—
2 шт -
Сахар
(для теста – 1 ст.л., для блинов – 1 ч.л.)
-
Сода
(для теста – 1/3 ч.л., для блинов – 0,5 ч.л.)
-
Сметана
(для теста)
—
2 ст. л. -
Молоко
(для теста – 0,5 ст, для блинов – 0,5 ст)
—
1 стак. -
Соль
((по вкусу)для теста, блинов и фарша)
-
Рис
(для рисового фарша)
—
1/4 стак. -
Зелень
(любая (порубить) для рисового фарша)
—
2-3 ст. л. -
Курица
((отварить) для куриного фарша)
—
500 г -
Бульон
(для куриного фарша – 4 ст.л., для грибного фарша – 4 ст.л.)
—
8 ст. л. -
Грибы
(любые (свежие, консервированные) для грибного фарша)
—
150 г -
Уксус
(для блинов)
—
1 ст. л. -
Масло растительное
(для блинов)
—
5 ст. л.
Приготовление в мультиварке
Если вы не хотите использовать духовку и вам привычнее задействовать мультиварку – это также не проблема. Для этого нужно осуществить все указанные действия, просто заменив форму на чашу мультиварки. Бесспорно, такой подход менее удобный, потому что для духовки вы можете взять разъемную форму, из которой просто извлекать готовый курник, но всё равно для многих мультиварка будет более предпочтительной.
Включите в ней режим выпечки, а если его нет, то какой-нибудь режим, который является ему альтернативой. Выпекайте примерно 20 минут, если сыр не подрумянился — тогда продолжите выпекание.
Рецепт Курник:
Из перечисленных ингредиентов приготовить тесто, фото нет, вдаваться в подробности не буду. Возможно приготовление дрожжевого теста по любому рецепту.
Далее, НАЧИНКА. Отварить куриное филе, нарезать и смешать с обжаренным в растительном масле луком, добавить пару ложек сметаны или майонеза( на фото его нет, забыла и добавила позже))))
Сварить рис, смешать с обжаренным луком, солью и чёрным перчиком
Обжарить грибочки и лук, подсолить, добавить чёрный молотый перчик
Сварить яйца, нарезать мелко, смешать с обжаренным лучком, посолить.
Испечь блинчики. Для этого взять одно-два яйца, взбить их с ложкой сахарного песка и щепоткой соли, добавить стакан молока, муку.
Из подошедшего дрожжевого теста раскатать круг диаметром чуть больше наших блинчиков. Я просто на раскатанный пласт теста положила сковороду, на которой выпекались блинчики, и обвела, добавив полтора сантиметра.
На круг из теста кладём блинчик.Сверху укладываем фарш из курицы, накрываем другим блинчиком.
Так слоями выкладываем все начинки, прослаивая их блинчиками. Фарш укладывать горкой, в виде конуса…
В каждую из начинок можно добавлять рубленую зелень, вкус станет ещё более изысканным. У меня под рукой, к сожалению, ничего не оказалось.
Последний слой начинки укрываем блинчиком и всё накрываем раскатанным дрожжевым тестом. Излишки обрезаем, оставив немного для защипки. Накалываем вилкой, на макушечку кладём розочку, сделанную из обрезков дрожжевого теста, по бокам укладываем листики из того же теста.
Всю эту красоту смазываем взбитым яйцом и в духовку на 30-40 минут до готовности теста, а начинка у нас уже готова!
Вот такое чудо получается в результате. И разве затраченные усилия не стоят бури восторгов наших любимых?
Угощайтесь, приятного аппетита!
Что же такое курник
Курник – это пирог, состоящий из большого количества слоев. В первоначальном варианте рецепта блюда слои не разделяли. В качестве начинки для пирога шли различные крупы: гречка, пшено и т.д.
В наше время курник представляет собой сложнейшую конструкцию (в 3 – 5 слоев), состоящую из блинов и разнообразной начинки. В качестве начинки может быть картошка, куриное мясо, рыба, рис, грибы и различные овощи.
Приготовление курника состоит из нескольких этапов:
- приготовление начинки для пирога
- приготовление блинов
- приготовление теста
- сборка курника
- выпекание
Конечно, процесс приготовления может затянуться на 2–3 часа. Но не стоит пугаться. Чтобы сократить время приготовления пирога, испечь блины или подготовить начинку можно заранее. А конечный результат доставит вам и вашим близким огромную радость. Никто не останется равнодушным! Но давайте более подробно рассмотрим рецепт этого «царского пирога».
Соус для курника
«Пирог – батюшку» на Руси принято было подавать с соусом. Эта традиция дошла и до нашего времени.
Можно приготовить для курника самые разнообразные соусы – сливочный, грибной, сырный, томатный и многие другие.
Приготовление сливочного соуса не составит особого труда: возьмем одну столовую ложку пшеничной муки и столовую ложку масла сливочного, разотрем наши компоненты в крошку. Затем добавим в смесь пол стакана сливок и два стакана бульона (мясного). Варим соус на медленном огне до тех пор, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны.
Снимаем соус с огня, остужаем и добавляем к нему желтки (2 шт.), предварительно растертые со столовой ложкой масла сливочного. Все хорошо перемешаем, а затем добавим в наш соус зелень и специи.
Если подвести итог вышесказанному, можно отметить, что курник – это вкуснейший праздничный пирог, рецепт которого дошел до нас еще со времен Древней Руси.
Блюдо, состоящее из блинных слоев, получил свое название благодаря курице, которая считалась символом продолжения рода и плодородия.
Конечно, этот блинный пирог готовится не быстро, но конечный результат приятно удивит даже самого избалованного гурмана. Если вы никогда не готовили курник, обязательно попробуйте!
Курник на новый манер
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
На сайте много рецептов курников, но прямо аналогичного я не нашла. Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая ходила на МК по кулинарии. Шеф-повар ресторана рассказывал, что они переработали старый рецепт и адаптировали его в соответствии со вкусами современной публики. Рецепт действительно хорош, тесто получается очень мягким и вкусным, начинка за счет добавления сметанно-горчичного соуса и сыра сочнейшая. Когда в первый раз готовила, то думала, что с сыром будет перебор и так в начинке много всего. Но с сыром курник оказался сочнее и вкуснее, кроме того пирог удобнее кушать, так как благодаря сыру слои хорошо держатся между собой. Попробуйте и Вы этот вариант, уверена, что и Вам он придется по вкусу.
Рецепт Курник на новый манер:
Дрожжи разводим в 250 мл тёплой воды, добавляем 2 чайные ложки сахара, оставляем на 10 минут.
После 10 минут появляется дрожжевая пенная шапочка. Приступаем к приготовлению теста.
В чашу всыпать 450 г муки, добавить 2 чайные ложки соли.
Делаем в центре мучной горки углубление и выливаем дрожжевую жидкость.
Замешиваем тесто, затем добавляем оливковое масло и снова вымешиваем. Тесто сначала будет немного липким, но после тщательного вымешивания оно станет гладким и податливым. Я вымешивала в комбайне насадкой “крюк” минут 10.
Вот таким тесто получается после 10-минутного вымешивания.
Накрываем тесто влажным полотенцем и убираем в тепло минут на 30.
Готовим сметанно-горчичную заправку. Берем 150 г сметаны, добавляем 1 чайную ложку горчицы и лимонный сок, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем до однородности.
Готовим первую начинку с рисом, яйцами и зеленью. Рис хорошо промываем и варим его до готовности, сливаем воду, промываем чистой водой и даем ей хорошо стечь. Яйца режем кубиками. Зелень промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и также мелко режем. К остывшему рису добавляем нарезанные яйца, петрушку, сметанно-горчичную заправку и черный молотый перец. Перемешиваем.
Готовим куриную начинку. Куриные голени отвариваем в воде минут 30-40 с добавлением лука, черного душистого перца горошком, лаврового листа и соли. Даем полностью остыть в сваренном бульоне, это делает мясо более сочным. Отделяем мякоть от костей и нарезаем мелкими кубиками.
Добавляем к мясу сметанно-горчичную заправку, приправляем черным перцем по вкусу.
Готовим третью начинку (грибную). Режем кубиками 2 луковицы и грибы.
Лук обжариваем до прозрачности на растительном масле.
На отдельной сковороде обжариваем грибы немного.
К грибам добавляем слегка обжаренный лук, соль, черный молотый перец и доводим до готовности. Начинку охладить.
Приступаем к приготовлению блинчиков. Для курника я всегда делаю блинчики на кефире, они получаются очень тоненькими, сочными и вкусными, что нам и надо. Яйцо взбить с сахаром, добавить водку и снова взбить.
Влить кефир, добавить соль, снова взбить.
Постепенно ввести просеянную с содой муку и взбить на малой скорости миксера. Дать тесту постоять 10 минут.
Спустя 10 минут добавить 100 мл горячей воды, снова взбить на малой скорости миксера. Добавляем оливковое масло и вручную вымешиваем венчиком до однородности.
Выпекаем блинчики на промасленной сковороде как обычно с двух сторон.
Для курника на понадобится 8 блинчиков.
Приступаем к сборке курника. Берем наше подошедшее в теплом месте тесто, которое выглядит вот так.
Тесто делим на 2 части. Чуть меньшую часть раскатываем под основу пирога.
На раскатанное тесто выкладываем в центр первый тонкий блинчик. Смазываем блинчик сметанно-горчичной заправкой.
Сверху выкладываем равномерно половину рисово-яичной начинки, присыпаем тертым сыром.
Выкладываем второй блинчик, смазываем сметанно-горчичной заправкой, сверху выкладываем половину куриной начинки и присыпаем сыром.
Накрываем третьим блинчиком (его мы смазывать сметанной заправкой не будем, так как грибная начинка не такая сухая, как первые две), на блинчик выкладываем половину грибной начинки, сверху опять присыпаем немного тертым сыром. Снова накрываем блинчиком и все повторяем в той же последовательности, при этом немного прижимая руками каждый слой.
Последним слоем у нас будет блинчик (его смазывать сметанной заправкой не нужно).
Раскатываем вторую часть теста и ею накрываем пирог.
Из остатков теста можно слепить украшения.
Ставим пирог в разогретую до 180С духовку на полчаса. Тем временем смешиваем желток и 1 столовую ложку молока.
Через полчаса достаем наш курник и смазываем наш пирог желтковой смесью, присыпаем семенами кунжута. Ставим в духовку еще на 10 минут.
Вот такой получается курничек.
А вот его сочный разрез. Приятного аппетита!
Ингредиенты для Курник на новый манер:
Для теста
-
Вода
—
250 мл -
Дрожжи
—
2,5 ч. л. -
Сахар
—
2 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
450 г -
Масло оливковое
—
2 ст. л. -
Соль
—
2 ч. л.
Для начинки
-
Шампиньоны
—
350 г -
Лук репчатый
(среднего размера)
—
2 шт -
Рис
(сырой)
—
0,5 стак. -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Зелень
(Лук, укроп, петрушка)
—
1 пуч. -
Голень куриная
—
800 г
Для блинов
-
Кефир
—
500 мл -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сода
—
1 ч. л. -
Сахар
—
2 ст. л. -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Водка
—
3 ст. л. -
Вода
—
100 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
225 г -
Масло оливковое
—
1 ст. л.
Дополнительно
-
Сметана
—
150 г -
Горчица
—
1 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Сыр твердый
(Натереть на крупной терке)
—
150 г -
Желток яичный
(для смазывания)
—
1 шт -
Молоко
(для смазывания)
—
1 ст. л. -
Кунжут
(опционально)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Курник из блинов с курицей и грибами
• дрожжи обычные — 65 г;
• масло сливочное — 85 г;
• масло постное — 90 мл;
• сливки 33% — 60 мл;
• шампиньончики — 300 г;
• масло постное — 30 мл;
• масло сливочное — 10 г;
• рис круглый — 250 г;
• сливки 33% — 120 мл;
• мясо курицы— 300 г;
• бульон куриный — 125 мл;
1. Сначала необходимо подготовить дрожжевое тесто, чтобы оно успело подойти, пока идет дальнейший процесс.
2. Дрожжи положить в миску и добавить к ним сахарный песок. Перемешивать до того момента, когда содержимое превратится в жидкость. Воду вливать не нужно.
3. Просеянную муку соединить с солью, прибавить яйца.
4. Нагреть молоко, чтобы оно было чуть теплым. Залить молоко в дрожжевую смесь.
5. Вымесить тесто. скатать его в шар. Прибавить размягченное сливочное масло. Вымешивать тесто далее, пока масло полностью равномерно не распределится по тесту. На это уйдет не более пяти минут в комбайне, и минут десять, если вымешивать вручную.
6. Если тесто готово, оно не будет соскальзывать с крюка комбайна. Оно будет на нем висеть.
7. Взять тесто с крюка. Обмять его. Скатать в шар.
8. Уложить в чашу, закрыть крышкой. Чашу допустимо поставить в духовку и закрыть дверцу — пусть отстаивается там. Если же использовать сублимированные дрожжи, то духовку надо было бы нагреть до 30°Ϲ.
9. Оставив тесто в покое, следует заняться начинками. Их будет три: грибная, рисовая и мясная.
10. Делаем третью начинку. Куриную грудку мелко нарубить. Лук и морковь обработать и перерезать очень мелко. Все смешать.
11. Параллельно делаем вторую начинку. Рис нужно отварить в большом объеме подсоленной воды. Это займет 7-8 минут.
12. Рис откинуть на дуршлаг. Пусть все остывает.
13. Готовим первую начинку. Грибы протереть влажной тряпкой или губкой (мыть не надо). Перерезать тонкими пластинками. Поджарить в смеси жиров (постное масло + сливочное масло). Подсолить.
14. Достать грибы из сковороды. В нее заложить колечки порея (белая часть).
15. Соединить обжаренные грибы с пореем. Первая начинка есть. Оставить ее остывать.
16. Сварить яйца всмятку. Порубить. Соединить с охлажденным рисом.
17. Петрушку вымыть, обсушить, порубить, добавить к рису. Влить в рис жирные сливки. Вторая начинка есть.
18. Куриную грудку соединить с нарезанным укропом. Солить, перчить. Третья начинка есть.
19. Теперь подошла очередь блинов. Нужно замесить тесто из яиц, соли, сахара, молока (200 мл) и муки. Хорошенько перемешать все венчиком или миксером. После того, как тесто достигнет полной однородности, долить остаток молока. Ввести постное масло.
20. Нужно приготовить семь блинов. Диаметр должен быть приблизительно 20 сантиметров.
21. Далее начинается сборка курника. Тесто поделить на три не одинаковые части: одна — маленькая, вторая — больше, третья — самая большая.
22. Самая большая — это нижняя часть курника из блинов с курицей и грибами. Ее надо раскатать в круг, диаметр которого будет на пять сантиметров более диаметра блинчиков.
23. На жарочный лист выложить раскатанную нижнюю часть, на нее — блинчик. На него укладывается грибная начинка. Накрыть ее вторым блинчиком. На него — рисовую начинку. Сверху — снова блин. На него — начинку из курицы. На нее внахлест уложить оставшиеся блины.
24. Раскатать среднюю часть теста. Ей накрыть пирог сверху. Соединить и защипать края двух частей теста, чтобы получился своего рода большой «пельмень». По центру сверху сделать небольшую дырочку, чтобы был выход пара.
25. Поверхность пирога промазать желтком и двумя столовыми ложками жирных сливок.
26. Из третьей часть теста изготовить украшение на ваш вкус. Косичка, листочки — все, что угодно. Уложить по поверхности пирога.
27. Печь курник из блинов с курицей и грибами полчаса в духовке при 180°С.
gotovim-vkusnee.ru
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
- Рис – 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
- Шампиньоны – 24 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Маргарин – 720 ккал/100г
- Маргарин бутербродный – 688 ккал/100г
- Маргарин диетический – 366 ккал/100г
- Маргарин для выпечки – 675 ккал/100г
- Маргарин молочный – 743 ккал/100г
- Маргарин нежирный – 384 ккал/100г
- Маргарин полужирный 40 % – ный – 415 ккал/100г
- Маргарин сливочный – 720 ккал/100г
- Маргарин столовый – 720 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Бульон – 15 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
- Блины на олив.масле – 200 ккал/100г
- Блины на раст.масле – 235 ккал/100г
Курник из блинов с картошкой
Здесь начинка состоит из отварного картофеля, курочки и яиц.
- блины – 15-17 шт;
- курица (фарш или филе) – 300 г;
- картофель – 2 шт;
- лук – 3 шт;
- сметана или майонез – 150 г;
- яйца – 3 шт;
- перец и соль;
- морковь – 1 шт.
- Курицу варим или жарим. Нарезаем потом на мелкие кусочки. Соль и перец по вкусу.
- Картофель отварить в мундире, потом почистить и нарезать на тонкие пластинки.
- Яйца и морковь варим, потом чистим и натираем на терке. Перемешиваем между собой, солим и перчим.
- Лук отдельно обжарить до золотистого оттенка.
- Форму для выпечки укрываем несколькими блинами. Далее кладем какой-то компонент начинки, а поверх него пару блинов. И чередуем так, пока все продукты не кончатся. Каждый слой смазываем майонезом.
- Закрываем сверху оставшимися блинами и отправляем в горячую духовку (200 градусов) минут на 20.
- Переворачиваем и снимаем с него форму.
Курник вкусный пирог по классическому рецепту
Для приготовления начинки нам понадобится:
- филе курицы — 500 гр.
- рис — 0,5 стакана
- грибы — 500 гр
- лук — 2 шт.
- яйца — 3 шт.
- сметана — 1 ст.ложка
- сливочное масло — 1ст. ложка
- зелень — петрушка, зеленый лук
- соль, перец
Для приготовления дрожжевого теста нам понадобится:
- молоко — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 100 гр.
- сахар 2 ст. ложки
- дрожжи свежие — 25 граммов
- мука — 500 граммов
- соль — 0,5 ч. ложки
- яичный желток для смазки
Для приготовления блинов нам понадобится:
- молоко — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- мука -100 гр.
- растительное масло -3 ст. л
- сахар -1 ч. ложку
- соль
Приготовление начинки и теста
Нам необходимо будет приготовить 3 слоя для пирога. Каждый из них будет состоять из отдельной начинки
1. Грибная начинка
Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанные грибы. Жарить 15 минут.
2. Начинка из куриного филе
- Куриное филе отварить с добавлением черного перца горошком и лавровым листом. Затем курицу остудить, снять с нее кожу, и порезать соломкой.
- Зелень измельчить, смешать с курицей.
- Посолить, поперчить, добавить ложку-две бульона.
3. Начинка с рисом
- Отварить рис до готовности.
- Отварить яйца. Порезать мелкими кубиками
- Зеленый лук порезать как обычно.
- Добавить ложку сметаны, немного растопленного сливочного масла. Все смешать, посолить, поперчить.
Теперь нужно замесить тесто.
- Молоко подогреть, распустить в нем свежие дрожжи.
- Отдельно в миске взбить яйцо с сахаром.
- Масло растопить на водяной бане.
- Все смешать, добавить немного соли.
- Всыпать муку, замесить не слишком крутое тесто. Чтобы не липло к рукам, смазать руки подсолнечным маслом.
- Оставить тесто, чтобы отдохнуло и подошло. Часа на 2-3.
Приступим к выпеканию блинов.
- Смешать в глубокой миске яйцо, сахар, половину молока и соль.
- Всыпать муку, перемешать до однородного состояния. Комочков быть не должно. Можно взбить миксером.
- Долить оставшееся молоко и масло.
- Хорошенько вымешать. Тесто должно быть примерно, как кефир. Если получилось густым, значит добавьте еще молока, или воды. Либо добавьте муки, если тесто получилось слишком жидким.
- Нагреть сковороду, смазать ее маслом. Выпечь 5-6 больших блинов.
Собираем и готовим пирог
- Готовим противень, или форму для выпечки. Смазываем маслом.
- Берем половину дрожжевого теста. Промешиваем хорошенько еще раз, и раскатываем круг. По размеру он должен быть больше, чем блины.
- Сначала на тесто выкладываем рисовую начинку. Накрываем ее блином.
- Затем — грибную начинку, и тоже накрываем ее блином.
- Затем — начинку из курицы, и снова блин.
- Слои можно повторить, о можно ограничиться только тремя.
- Раскатать еще один круг из теста. Оставить немного теста для отделки. Положить его сверху, на собранный курник. Защипать края.
- Сделать фигурки из оставшегося теста, те, которые подскажет фантазия. Украсьте ими пирог. В центре можно оформить отверстие.
- Смажьте пирог желтком.
- Прогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте пирог в духовку на 30 минут.
- Достаньте из духовки, смажьте сливочным маслом, налейте в отверстие немного бульона.
- Оставьте, чтобы остыл. Готовый пирог разрезаем не раньше чем минут через 30-40, чтобы он настоялся и отдохнул.
Ингредиенты для приготовления курника из блинов
- Молоко 300 миллилитров
- Вода 100–150 иллилитров
- Яйцо куриное сырое –3 штуки по вкусу
- Сахар –3 столовых ложки по вкусу
- Соль половину чайной ложки или чуть больше
- Сода половину чайной ложки или чуть меньше
- Лимонная кислота на кончике ножа
- Масло растительное –3 столовых ложки по вкусу
- Мука просеянная –200 граммов по вкусу
- Сливочное масло для смазывания блинов по вкусу
- Куриное филе 200 граммов
- Грибы замороженные или свежие 200 граммов
- Репчатый лук 1 головка средней величины
- Чеснок одна средняя головка
- Яйцо куриное вареное 2 штуки
- Сметана 4 столовые ложки
- Плавленый сырок 1 штука
- Сыр твердых сортов 100–150 граммов
-
Основные ингредиенты
Курица -
Порционность
4 порции -
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Приготовление курника из блинов:
Шаг 1: выпекаем блины.
В теплом молоке с небольшим количеством воды растворяем соль, сахар, соду и лимонную кислоту. Сода с кислотой начинает реагировать, на молоке поднимается пенка. Сейчас добавим туда же два яйца и масло, хорошо все перемешаем. Следом – муку, обязательно просеянную, и хорошенько все взбиваем, комочков в тесте быть не должно. Если тесто густовато, добавьте воды. Оно для блинчиков требуется жидкое. А дальше все совсем просто. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом, лишнее сливаем и начинаем выпекать блины. Они должны быть размером во всю сковородку. Так что, после того, как налили порцию теста – тут же повращайте сковороду, чтобы оно равномерно растеклось. Каждый блин обжариваем с двух сторон и обязательно смазываем готовые сливочным маслом. Так они не будут хрупкими.
Шаг 2: готовим начинки.
Для начала охлажденное куриное филе вымойте, мелко нарежем и обжарим на сковородке. Его надо посолить и поперчить. А вот добавлять ли растительное масло – решайте сами. Если суховато получается – добавьте. Но если филе достаточно жирное – можно обойтись и без него. Точно так же поступим с грибами. (Если используете шампиньоны, то нарежите их и сказу на сковороду, а если это лесные грибы, их желательно сначала отварить – минут 30-35). Но тут уже без масла не обойтись. Хорошо обжарим грибы, чтобы выпарилась вся жидкость, и посолим. Можно, кстати, использовать обычную маленькую баночку консенвированных нарезанных шампиньонов. Лук и половинку головки чеснока мелко режем и обжариваем вместе на сковороде, добавив чуть сахара. Ну, а вареные яйца просто натираем на крупной терке.
Шаг 3: готовим крем.
Поскольку в отличие от традиционного рецепта сырое тесто мы не используем, для скрепления слоев между собой лучше приготовить крем-смазку. Для него одно сырое яйцо хорошо размешиваем не взбивая, плавленый сырок и оставшиеся полголовки чеснока трем на мелкой терке и все тщательно смешиваем.
Шаг 4: собираем курник.
Берем круглую форму для выпечки с высокими краями и застелаем ее бумагой или, в крайнем случае, просто смазываем сливочным маслом или маргарином. На дно формы выкладываем один блин по центру и несколько ближе к краям с тем расчетом, чтобы блины слегка свисали с бортиков формы. Между собой, да и поверх, их лучше смазать приготовленным нами кремом. Выкладываем на них куриную начинку. А поверх нее натрем немного твердого сыра. Сейчас накроем все это блинами. Так же, как и в первом слое, чтобы края свисали с бортиков, даже чуть больше, чем в первый раз. Снова смажем кремом и выложим натертые яйца. Опять сыр трем и вновь укрываем блинами. По такому же принципу укладываем слой лука с чесноком и слой грибов. А сейчас обильно смазываем нашим кремом, вновь трем сыр и заворачиваем свисающие части блинов внутрь. Их тоже неплохо склеить кремом. А поверх кладем целые блины и посыпаем опять же сыром. Можно сверху сделать украшения из нарезанных блинов. А можно и майонез сверху добавить. Но – не обязательно.
Шаг 5: запекаем.
Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 градусов. Запекаться нашему курнику примерно полчаса или чуть больше.
Советы к рецепту:
– – Начинку из яиц можно размешать с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
– – Курник из блинов можно подать с соусом. Для него в кастрюльке надо растопить столовую ложку сливочного масла, размешать с мукой, куриным бульоном и сливками. Сняв с огня, в этот соус добавляют два желтка, растертых предварительно со столовой ложкой сливочного масла.
– – Все начинки можно перемешать и не укладывать слоями. Но это уже не курник, а просто пирог с курятиной.
– – Сверху курника можно сделать отверстие для выхода пара. Туда же при необходимости добавляют бульон или воду, чтобы начинка не получилась сухой.