Тонкие блинчики с дырочками на молоке и дрожжах
Очень домашний и уютный рецепт нежных, мягких как облачко и ароматных блинчиков. Времени на их приготовление потребуется несколько больше, чем обычно, но результат того стоит – блины получаются восхитительными.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Пшеничная мука – 0,5 кг
- Сахарный песок – 35 г
- Соль – ¼ ч. л.
- Молоко – 900 мл
- Дрожжи сухие – 11 г
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Налейте в стакан 100 миллилитров молока. Поставьте его в микроволновку и нагрейте до теплого (не горячего) состояния. Всыпьте в теплое молоко одну столовую ложку сахара и 11 грамм дрожжей. Перемешайте и поставьте в тепло на полчаса.
- В миску разбейте два яйца, всыпьте весь сахар и взбейте оба ингредиента миксером до пены. Теперь можно к яйцам влить дрожжи, которые к этому моменту уже начали активно работать. Долейте 800 миллилитров молока (нагрейте его на плите до теплого состояния). Перемешайте, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.
- В отдельную глубокую миску нужно просеять муку. Если муку не просеивать, а непосредственно сразу отправить в тесто, то вы столкнетесь с проблемой образования комочков. Кроме того, дрожжам будет намного сложнее сделать такое тесто мягким и воздушным.
- Небольшими порциями всыпьте просеянную муку в блинное тесто. После добавления каждой новой партии, хорошенько перемешивайте тесто. Присолите тесто щепоткой соли и добавьте 2 столовые ложки растительного масла без запаха.
- Миску с тестом закройте пищевой пленкой таким образом, чтобы внутрь абсолютно не попадал воздух. Оставьте тесто в таком состоянии еще на полчаса в теплом месте без сквозняков.
- Когда пройдет 30 минут, снимите пленку, перемешайте подросшее тесто и опять накройте пленкой. Снова поставьте тесто в тепло на 25-30 минут. После этого снова перемешайте блинное тесто и влейте в него оставшееся подсолнечное масло.
- Дрожжевые блинчики нужно жарить на очень хорошо разогретой сковороде. Когда на поверхности блина появятся дырочки и сама она побелеет – можно переворачивать. Итого, на каждую сторону у вас уйдет примерно по 1 минуте.
- Такие блинчики очень вкусно есть с пылу с жару, вприкуску с вареньем, медом, сгущенкой или сметаной.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Нежные ажурные блинчики на кефире
Вам понадобятся:
- 0,5 чайной ложечки пищевой соды;
- Отфильтрованная вода – стакан;
- Масло оливы и мука просеянная – по 2 большие ложки;
- Кефир нежирный – 2 стакана;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар, соль.
Этапы работы в домашних условиях:
- Слегка подогреем кефир, напиток присолим и подсахарим;
- Введем в смесь яички, взобьем венчиком;
- Подсыплем муку частями, не забывая работать венчиком;
- Кипятим воду, подбавим в нее соду, вольем эту смесь в тестовую заготовку, размешаем;
- Поставим в тепло на 6-7 минут, далее подольем маслице и тщательно перемешаем;
- Сковородку раскалим, нальем порцию тестица, через минутку-полторы перевернем лопаткой.
Ажурные блины на кефире можно начинить картофельным пюре, творогом, мясом, фруктами, а также кушать как отдельное блюдо.
На молоке по классическому рецепту
Классический рецепт предусматривает стандартный набор ингредиентов — это молоко или вода, мука, яйца, масло, соль, сахар и сода. Тесто готовится просто и быстро. А блины получаются тоненькими и вкусными.
По этому рецепту их также очень легко приготовить, а главное, что они не прилипают к сковородке и не рвутся.
Нам понадобится:
- молоко — 3 стакана
- яйцо — 3 шт
- мука — 1, 5 стакана
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
- растительное масло — 1 — 2 ст. ложка
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Яйца разбить в удобную для замешивания теста миску, всыпать соль и сахар. Если любите сладкие изделия, то количество сахара можно увеличить до 2 и даже 3 ложек. Я кладу только ложку, так как у нас в семье все любят их разными. Поэтому, кто любит послаще добавляет впоследствии мед и кушает с ним.
2. Перемешать содержимое при помощи венчика.
3. Продолжая помешивать влить половину молока, лучше всего, чтобы оно было немного теплым, или на крайний случай комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы сахар и соль в нем полностью растворились, и тесто получилось вкусным и нежным.
4. В получившуюся смесь просеять муку. Делать это нужно обязательно, и даже желательно два раза. Во время этой процедуры мука насыщается кислородом. А это нужно для того, чтобы изделия получились легкими и воздушными. К тому же в них будет появляться больше дырочек.
5. Тщательно перемешать, пользуясь венчиком. Должна получится густая однородная масса без комочков. Венчик как раз и поможет их все разбить.
6. Теперь вливаем в смесь оставшееся молоко и снова перемешиваем до однородности.
Можно наливать и сразу все молоко, но так будет труднее избавиться от комочков. Поэтому лучше всего наливать его частями. К тому же всегда можно откорректировать количество жидкости. Я, например, никогда не пользуюсь стаканами, беру все продукты на глаз. Для меня так проще ориентироваться с нужной консистенцией теста.
7. Готовое тесто должно получится, как густые сливки. Оно тягучее, эластичное, и как Вы понимаете, совсем не густое.
Понимание, какое должно быть тесто приходит с опытом. Надо несколько раз их испечь, и тогда стаканы для измерения уже не понадобятся.
8. В готовое тесто налить растительное масло. Я обычно добавляю 2 столовые ложки, мне кажется, что так получается вкуснее. К тому же они легче переворачиваются.
Масло надо перемешать с тестом до состояния пока его совсем не останется на поверхности. Все должно соединиться и стать однородным.
9. Для этого оставим тесто настаиваться на 15 — 20 минут. А я бывает замешиваю его и оставляю на ночь в холодильнике. Наутро получается быстрый великолепный завтрак.
10. Подготовим сковородку для жарки. Если у Вас есть чугунная сковородка, то это будет просто отлично. Если же нет, то пользоваться можно любой. Смотрите лишь, чтобы она была с невысокими бортиками. Иначе трудно будет переворачивать наши изделия, можно и пальчики обжечь.
11. Поставить сковородку на большой огонь и раскалить ее до легкого дымка. Чтобы блины легко переворачивались, именно на такой сковородке и надо их выпекать.
12. Смазать сковороду маслом, пользоваться можно силиконовой кисточкой или половинкой очищенной картофелины. Набрать тесто в половник, предварительно не забыть его еще раз перемешать, и налить в раскаленную сковородку.
При этом ее надо поворачивать, чтобы тесто распределилось равномерным тонким слоем.
13. Испечь до состояния, пока сверху не останется жидкого теста, краешки изделия при этом начнут слегка подсыхать. Провести лопаткой или ножом, если позволяет сковородка по самой кромке блина, чтобы его было легко подцепить. И перевернуть, используя лопатку или можно руками.
14. Испечь на другой стороне до готовности. Это займет меньшее количество времени, чем, когда мы выпекали его на другой стороне.
15. Складывать изделия стопочкой на тарелку. Если хотите подать их с малом, то можно каждый смазать растопленным сливочным маслом. Пока блинчик горячий, это будет сделать гораздо проще, да и масла понадобится меньше.
16. Готовые блины подавать, кто с чем больше любит — с маслом, со сметаной, с медом или с вареньем.
Изделия, приготовленные по классическому рецепту хороши тем, что они готовятся без всяких добавок и получаются очень тоненькими. Поэтому в них можно заворачивать любую начинку. Идеи начинки очень подробно описаны в одной из моих статей.
К тому же они могут быть основой блинчатых пирогов или тортов, о таких есть также упоминание в одной из моих статей.
В этом рецепте я постаралась наиболее подробно описать весь процесс приготовления. Поэтому, чтобы не повторяться, в последующих рецептах, я буду опускать подробности. Но так как они очень важны, то вместе с другими рецептами, обязательно читайте и первый.
Приготовление
Приготовление вкусных тонких блинов на молоке с дырочками начните с того, что в подходящую для замеса теста плашку разбейте заявленное количество куриных яиц.
Подсыпьте к куриным яйцам сахарный песок и добавьте щепотку соли.
Возьмите венчик или обычную столовую вилку. Куриные яйца взбейте. В итоге у вас должна получиться однородная масса.
В получившуюся сладкую яичную массу перелейте молоко, оно не должно быть холодным, поэтому рекомендуется его предварительно достать с полки холодильника. Вслед за молоком добавьте и растительное масло.
Снова, используя венчик, взбейте введенные ингредиенты так, чтобы получилась однородная жидкая масса.
Теперь можно добавить муку. Желательно, чтобы пшеничная мука была просеянной, так готовое тесто выйдет воздушнее и вы избежите попадания в него ненужных частиц (если таковые присутствуют в муке).
В получившееся блинное тесто добавьте гашеную соду. В ингредиентах для гашения заявлен лимонный сок. Его можно заменить столовым уксусом. Еще раз перемешайте тесто.
Первый этап приготовления блинов закончен, переходим к основному процессу – жарке. Сильно раскалите сковороду. В идеале лучше использовать для жарки тонких блинов чугунную сковороду. Подойдут также современные керамические и тефлонные блинные сковороды. Поверхность сковороды смажьте растительным маслом. Удобнее всего смазывать силиконовой кисточкой, много масла не наносите.
Зачерпните поварешкой немного приготовленного блинного теста и распределите его равномерно по всей поверхности сковороды.
На среднем огне жарьте блинчики с двух сторон обычным способом. Перед выкладкой каждой новой порции теста сковороду смазывайте маслом. Готовые горячие блины обязательно смазывайте кусочком сливочного масла.
Аппетитные тонкие блинчики на молоке с дырочками готовы! Разнообразьте их подачу на стол сметаной, сладким джемом, медом и т.п. Также такие тонкие блинчики можно фаршировать разнообразными начинками. Приятной трапезы!
Рецепт №2. Тонкие блинчики с дырочками на молоке с кипятком
Способов приготовления тонких блинов очень много, от самых простых до невероятно сложных. Некоторые рецепты подразумевают приготовление теста на молоке, реже на газированной воде, сыворотке. Этот рецепт на основе кипятка и молока, кипяток позволит сделать блины более тонкими и воздушными. Тесто получается послушное, не рвется, блинчики получается в меру пузырчатые и не ломаются.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Вода – 1 ст.;
- Молоко – 1 ст.;
- Мука пшеничная – 1 ст.;
- Масло растительное – 4 ст.л.;
- Сахарный песок – 2,5 ст.л;
- Соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления
Куриное яйцо разделите на желток и белок. Желток взбейте с молоком.
Оставшийся куриный белок так же, как и желток, нужно взбить. В процессе взбивания у вас должна получиться воздушная пена. Добавьте белковую пену к ингредиентам в миску. Сразу перемешайте миксером.
Добавьте соль и сахар.
Ингредиенты снова перемешайте, а затем в получившуюся смесь начинайте небольшими порциями подсыпать пшеничную муку, одновременно вмешивая ее в жидкость.
Добавьте стакан крутого кипятка и тщательно все перемешайте.
Тесто для ажурных блинчиков практически готово. Оно вышло однородным, без комочков.
В получившееся тесто влейте столовую ложку растительного масла и еще раз перемешайте его. Оставьте блинное тесто на 20 минут, это необходимо, чтоб разбухла клейковина.
Постояв блинное тесто может стать более густым, чтобы блинчики стали более тонкими добавьте нежирное молоко или теплую воду, не добавляйте много, хватит половины половника.
Сковороду для выпечки блинов смажьте маслом. Сковороду хорошо разогрейте. Половником зачерпните небольшое количество блинного теста и равномерно распределите его по поверхности сковороды.
Выпекайте ажурные блинчики на молоке с каждой стороны примерно по одной минутке. Через 2-3 блина сковороду снова смажьте маслом.
Аппетитные ажурные блины готовы! Разнообразьте подачу домашней выпечки сметаной, вареньем или джемом.
Советы:
Из теста можно нарисовать узоры, которые будут напоминать бабушкину салфетку. Для этого используют небольшую пластиковую бутылку с тонким горлышком. Или можно аккуратно расплавить колпачок обычной пластиковой бутылки, так чтобы в нем образовалась небольшая дырочка. Влив блинное тесто в бутылку, им рисуют узоры на блинной сковородке.
После выпекания получаются кружевные блинчиками с дырочками.
Вкусные ажурные блины на воде и молоке
По этому рецепту мы сделаем с Вами заварное тесто, замешанное на кипятке и молоке. Такие блины можно использовать как для сладкой начинки, так и для соленой. Они не рвутся при заворачивании в них различных начинок. Получаются очень вкусными и нежными. Долго сохраняют мягкость и не пересыхают.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=ew7Dz6cPGiY
Мы возьмем:
- Молоко — 800 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1,5 ч. л
- Соль — 1/2 ч. л
- Растительное масло — 1,5 ст. л
- Кипяток — 200 мл
- Мука — 250 г
- Сливочное масло для смазывания блинов — 30 гр
Берем большую миску, в которой мы будем замешивать все тесто. В нее высыпаем соль, сахар. И добавляем яйца.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=ew7Dz6cPGiY
Хорошо перетираем яйца с солью и сахаром. И венчиком тщательно взбиваем. Добиваемся того, чтобы сыпучие продукты растворились. На поверхности смеси должны появиться пузырьки, а сам раствор должен побелеть и увеличиться немного в объеме.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=ew7Dz6cPGiY
В смесь потихоньку порциями вводим просеянную муку. Тщательно перемешиваем все содержимое. Масса становится густой и комками.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=ew7Dz6cPGiY
В эту массу добавляем немного молока. Размешиваем до консистенции густой сметаны. В смеси уже не должно быть комочков. Затем в нее вливаем порциями оставшееся молоко и снова перемешиваем.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=ew7Dz6cPGiY
Сковороду ставим на средний огонь и разогреваем. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=ew7Dz6cPGiY
Пока сковорода разогревается, в тесто вливаем кипяток и завариваем им все содержимое. Хорошо размешиваем.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=ew7Dz6cPGiY
Сюда же, в размешанную массу добавляем растительное масло. Помешивая, распределяем его по всей смеси.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=ew7Dz6cPGiY
Теперь приступаем к выпеканию блинов. Набираем половником тесто и разливаем его по всей поверхности горячей сковороды.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=ew7Dz6cPGiY
Ставим на огонь и поджариваем одну сторону. О готовности нижней части говорит отсутствие жидких участков на верхней части и края слегка зажариваются.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=ew7Dz6cPGiY
Лопаткой слегка поддеваем края, чтобы блин отошел от сковороды. И переворачиваем его на другую сторону. Дожариваем его до полной готовности.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=ew7Dz6cPGiY
Готовый блин снимаем со сковороды, кладем на тарелку и смазываем его поверхность сливочным маслом.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=ew7Dz6cPGiY
Наше кушанье готово. Красивые, нежные, масляные и ароматные кругляши стопкой выложены на тарелке. И очень вкусные. Подавайте их горячими со сметаной, растопленным маслом или медом. Угощайте родных, друзей и гостей. Приятного аппетита!
Рецептов этого блюда еще очень много. Ведь для его приготовления используют не только пшеничную муку, но и гречневую, ржаную и их смеси. А еще готовят и с припеком ( когда овощную, мясную, рыбную или грибную поджарку заливают блинным тестом и обжаривают). А еще заварные, и на кефире. Много можно перечислять видов и способов готовки этого кушанья. Сколько было и сколько еще будет! А какой Вам рецепт понравился больше всего?
Тонкие, дрожжевые на молоке
Если мы сегодня рассматриваем такую большую и вкусную тему, то в ней никак нельзя обойтись без дрожжевых блинов. Именно их мы и оставили напоследок!
Нам понадобится:
- молоко — 900 мл
- яйца — 2 шт
- мука — 500 гр
- сахар — 2 ст. ложки
- соль — 1 ч. ложка
- сухие дрожжи — 10 гр
- растительное масло — 2 ст. ложки + масло для жарки
Приготовление:
1. Для начала нам нужно приготовить опару. Поэтому нам понадобится немного теплого молока, но даже лучше, если все оно будет теплым, поэтому немного согреем его в кастрюльке.
2. Высыпать дрожжи в миску небольшого объема, добавить ложку сахара и перемешать. Затем налить четверть стакана теплого молока. Поставить в теплое место, чтобы опара стала «живой», а это случится, когда на ней появятся пузырьки, и она при этом несколько увеличится в объеме.
Когда будете приобретать дрожжи, обратите внимание на срок годности. Тесто будет хорошо подниматься только при условии, что они свежие
3. Когда опара подойдет, можно заняться приготовлением теста. Для этого надо просеять муку в большую миску. Учитывайте, что в ней будут находиться все ингредиенты, и оно еще будет увеличиваться в объеме.
4. В муку добавить соль и оставшийся сахар, а также взбитые в отдельной миске яйца. Взбивать их лучше всего вилкой.
5. Затем добавить теплое молоко и перемешать до такого состояния, чтобы в тесте не осталось никаких комочков. Для этого можно воспользоваться венчиком.
6. Убедились, что тесто однородное, можно добавить опару. Тщательно перемешать.
7. Теперь последний ингредиент — растительное масло. Его надо перемешать до такого состояния, чтобы на поверхности не осталось масляных разводов, то есть полностью вмешать в тесто.
8. Готовое тесто прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Периодически поглядывать, через какое — то время оно начнет увеличиваться в объеме. Тогда надо вновь его перемешать, и так до 3 — 4 раз. Время настаивания может быть разным и зависит от свежести и качества дрожжей.
Когда тесто подойдет в четвертый раз можно начать выпекать блины.
9. Раскаленную сковородку смазать небольшим количеством масла и вылить небольшую порцию теста, так чтобы оно растеклось по всей поверхности.
10. Выпекать с двух сторон до румяного состояния.
11. Подавать горячими, полив растопленным сливочным маслом.
12. Кушать с удовольствием!
Как видно на фото, блинчики покрыты большим количеством больших и маленьких дырочек. Они вкусные, ароматные и невероятно нежные. Поэтому, кушайте и наслаждайтесь!
Как приготовить блины на воде с яйцами
Этот рецепт наиболее популярный среди любителей теста, замешанного на воде. Можно сказать, классический вариант. Я сама им иногда пользуюсь. Признаюсь, когда-то меня он выручал. Когда моя дочь была еще школьницей, то к нам частенько забегали ее одноклассники. И не один-два. Бывало и половина класса, а то и весь. Накормить такую ораву, сами понимаете, сложновато. Да и времена это были не совсем комфортные. Вот и пекла детям блины. Когда с вареньем подам, когда с картошкой заверну, если есть мясо, и его к картошке добавлю, когда с творогом.
Закончив школу, ребята еще несколько лет заходили в гости. И первый вопрос: «Теть Марин, а блины сделаете?» Сейчас они уже взрослые люди, у всех семьи. Если и собираются на встречи выпускников, то уже в кафе или в ресторанах. Но думаю, те посиделки они все равно вспоминают. Вот такой это рецепт — палочка-выручалочка!
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=fNA4J4N9834
Мы возьмем:
- Вода — 0,5л
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 6 ст. л (200-220 г)
- Соль — 0,5 ч. л
- Сахар — 2 ч. л
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л
- Растительное масло — 2 ст. л
В большую миску разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар. Сластены могут вместо двух чайных ложек сахара положить две столовых. Хорошо все перемешиваем венчиком.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=fNA4J4N9834
Во взбитую массу вливаем кипяченую и охлажденную воду. Вода может быть или чуть теплая, или комнатной температуры. Все размешиваем.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=fNA4J4N9834
Теперь понемногу в смесь вводим муку. Всыпали несколько ложек — размешали. И так добавляем ее, пока не закончится. Венчиком хорошенько взбиваем, чтобы не осталось комочков.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=fNA4J4N9834
Вливаем в тесто растительное масло. Можно взять любое — подсолнечное, кукурузное. Но желательно, чтобы оно было рафинированное, без запаха.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=fNA4J4N9834
Наше тесто готово. Оно должно быть по консистенции не очень густым. Приступаем к выпеканию. Аккуратно наливаем раствор на дно сковородки, поворачивая ее так, чтобы заполнить полностью. Ждем, когда одна сторона поджарится.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=fNA4J4N9834
Ножом или лопаткой поддеваем круг и переворачиваем на другую сторону. И дожидаемся полной готовности. Поджаренный блин снимаем со сковороды и перекладываем на тарелку.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=fNA4J4N9834
Так продолжаем выпекать, пока тесто не закончится. Получится где-то 15-16 штук. Каждый испеченный диск можно промазать сливочным маслом. Тогда он будет еще сытнее, мягче и нежнее.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=fNA4J4N9834
Подаем к кушанью сметану, мед или сгущенное молоко. Можно приготовить начинку и завернуть ее в блины. Такой вариант хорошо подходит для завтрака или перекуса. Голодным уж точно не останетесь. И такая еда уж, конечно, полезнее чизбургеров и картошки-фри из сетевых компаний быстрого питания.
Вариант блюда на молоке и кефире
Состав продуктов:
- Стакан молока;
- 2 яйца;
- Большая ложка сахарного песка;
- Половина стаканчика кефира;
- 1,5 стакана муки;
- Чайная ложечка соды;
- 1/2 маленькой ложечки соли.
Схема готовки:
- Вливаем в емкость кефир, чуть-чуть прогреваем его, чтобы получить тепленькую смесь;
- Добавляем яички, присаливаем, размешиваем, всыпаем соду, сахарок;
- Введем тщательно просеянную муку, которую самостоятельно с помощью венчика или простой ложки вымешиваем, пока не растворятся все мучные комочки;
- По своей консистенции тесто на кружевные блины должно получиться как не очень густая сметана;
- Кипятим молочко и аккуратно тоненькой струей переливаем в мучную смесь. Это делается аналогично тому, как мы добавляем манку в молоко при варке каши. Тестице как бы «заваривается». Если все же оно получится жидковатым, его структуре не повредит небольшая добавка муки (чтобы блинчики не рвались);
- Пару ложек масла подсолнечника вливаем в тесто, чтобы каждый раз не промазывать сковородку перед выпечкой очередного изделия;
- На раскаленную сковороду, или сковородку-блинницу выливаем часть теста для одного ажурного тоненького блина, распределяем по поверхности, выпекаем как простые блинцы на кефире и молоке;
- Благодаря кефирчику и соде необычные узоры-дырочки появятся сразу же, как только вы положите выпекать блин на первую сторону.
Готовые ароматные лепешки подавайте в горячем виде с повидлом или сметаной.
На молоке и дрожжах по простому рецепту
Если в прошлом рецепте мы готовили опару для теста, то в этом рецепте этого не потребуется. Все готовится быстро и просто! А блинчики получаются просто чудесными — очень нежными, вкусными и невероятно красивыми.
Для правильного расчета количества ингредиентов будем пользоваться мерным стаканом объемом 420 мл. И количество молока по отношению к муке составит два к одному. Но это не значит, что на литр молока понадобится пол килограмма муки. В мерный стакан ее помещается меньше. Поэтому, чтобы не измерять, не у всех же есть весы, возьмем за основу стакан.
Так у меня стакан 420 мл. Если у Вас обычный стакан 250 мл, то возьмите два стакана муки, и четыре стакана молока. Надеюсь, что объяснила понятно.
Нам понадобится:
- мука — 1 часть
- молоко — 2 части ( у меня 840 мл)
- яйцо — 1 шт
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1/4 ч. ложки
- дрожжи сухие моментальные — 1 ч. ложка (без горки)
- масло растительное — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Муку просеять через сито в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавить сахар, соль, дрожжи. Перемешать.
2. Потихоньку влить половину молока и перемешать до однородности и исчезновения комочков. Молоко лучше заранее немного подогреть и добавлять теплым.
3. Добавить яйцо и оставшееся молоко. Тщательно перемешать. Возможно мелкие частички сухих дрожжей не смогут сразу все раствориться, но ничего страшного. Пока тесто будет настаиваться, его надо будет просто несколько раз перемешать.
4. Тесто получилось достаточно жидким, но пусть это Вас не пугает, это так и надо. Накрыть миску с тестом салфеткой или пищевой пленкой. Если накроете его пленкой, то сделайте в ней несколько проколов, чтобы тесто могло дышать.
Оставить на час в теплом месте. В течении этого времени перемешать несколько раз до полного раствореня мелких частичек сухих дрожжей.
5. Через час убрать пленку и налить масло, перемешать.
Теперь можно начинать печь блины. Для этого нам надо раскалить сковородку и смазать ее маслом. Если сковородка чугунная, то достаточно смазать ее только перед первой выкладкой теста. Если же она обычная, то лучше смазывать перед каждым.
6. Перед тем, как наливать каждую новую порцию, тесто надо каждый раз перемешивать.
7. Выпечь блины с двух сторон до румяного состояния. Подавать с маслом или сметаной.
Или можно завернуть в них любую начинку.
Посмотрите, какие красавцы получились! Любо, дорого смотреть! А вкусно — то как. Пробуйте скорее, пока они горячие!
Вот сколько снова получилось рецептов. А вообще всех рецептов блинов, блинчиков и теста для них просто не перечесть! У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, по которому она чаще всего готовит. Так делала и я, пока не стала вести блог. А с его открытием стала больше интересоваться вопросами кулинарии, стала находить интересные новые рецепты, опробовать их и обогащать свой стол новыми блюдами.
И оказалось, что так много по-настоящему классных рецептов. И ведь это хорошо, можно готовить одно и то же блюдо несколько раз, и не повторяться. У меня на этой неделе прошла генеральная репетиция Масленичной недели. Каждый день я пекла блины, бывало в день по два раза. Или один раз, но замешивала сразу два разных варианта. И никто из моих родных ни разу даже не сказал, что им надоело.
Мало того, после каждого приема пищи на тарелке не оставалось ни одного изделия. Я была очень довольна!
А я на сегодня заканчиваю свой рассказ. Очень надеюсь на то, что он оказался для Вас интересным и полезным. И если это так, то делитесь статьей со своими друзьями, ставьте лайки и пишите комментарии. Мне всегда очень приятны все знаки внимания от Вас.
Я желаю Вам всего самого лучшего и доброго! А тем, кто пек сегодня блины
Приятного Аппетита!
Тонкие блинчики с дырочками на воде с дрожжами
На Руси считали, что круглый горячий блин — символ солнца. Он должен быть легким, тонким, и обязательно кружевным, с дырочками. Поэтому в праздники хозяйкам приходилось потрудиться — ведь нужно было напечь их не стопку, а целую гору. Особенно нам это знакомо на Масленицу. До сих пор эта традиция сохранена, и мы с удовольствием провожаем Зиму и встречаем Весну горячими промасленными солнышками. Давайте испечем их хоть немного — порадуем русскую душу.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Мы берем:
- Мука — 300 г
- Вода — 600 мл
- Дрожжи свежие — 20 г
- Сахар — 3-4 ст. л
- Соль -1/2 ч. л
- Масло растительное — 4 ст. л
Предварительно просеиваем через сито пшеничную муку. И приступаем к приготовлению опары для теста.
В большую миску наливаем 200 мл теплой кипяченой воды (около 40⁰С). Раскрошим в нее свежие дрожжи. Добавим одну столовую ложку сахара. Хорошенько все размешиваем.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Дрожжи и сахар в размешанной массе должны раствориться. Добавляем в смесь 100 г муки. Продолжаем помешивать до однородного состояния.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Накрываем опару пищевой пленкой. Оставляем ее на 15 минут. Можно поставить в теплое место. Тогда процесс брожения будет происходить быстрее. Но можно оставить и при комнатной температуре, лишь бы в помещении не было сквозняков.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Мы наблюдаем, что это произошло. Масса увеличилась практически в два раза. Дрожжи нас не подвели.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Тонкой струйкой вливаем в опару оставшуюся теплую воду (400 мл). Не переставая помешиваем. Если вода остыла, ее можно немного подогреть и довести температуру до 40⁰С.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
В массу добавляем сахар и соль. Сахара можно добавить больше, если Вы хотите, чтобы блины были послаще. Затем небольшими порциями вводим оставшуюся часть муки (200 г). Смесь не перестаем размешивать, чтобы не оставалось комочков. Для этого можно воспользоваться миксером или блендером.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Добавляем в тесто 4-5 столовых ложек растительного масла. В нашем случае мы взяли подсолнечное. Вы можете брать то, которому отдаете предпочтение — кукурузное, льняное, рыжиковое, оливковое. И опять хорошо перемешиваем всю массу.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Тесту нужно еще подойти, подняться. Накрываем готовое тесто пищевой пленкой. Оставляем его еще на 40-50 минут. Оно снова увеличится в объеме.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Через 50 минут снимаем пленку. Тесто еще больше поднялось. Брожение заметно по пузырькам в массе.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Разогреваем хорошенько сковороду. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Наливаем смесь, распределяя ее по всей поверхности.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Выпекаем их на среднем огне, где-то по 2 минуты с каждой стороны. Каждая хозяйка сама корректирует сам процесс и время жарки.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Готовые блины складываем стопкой и желательно сразу накрывать крышкой или тарелкой большего размера.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Ну что ж, мы справились. Готовая стопка горячих солнышек ждет на столе. Подаем к ним растопленное сливочное масло, сметану, растопленный мед. А еще можно и сельдь, кету, семгу и икру. Ну, если устраивать пир, то уж на весь мир! Так на Руси блинной трапезой скрепляли мир и согласие — такова традиция.
В чем секрет дырочек на блинах
Круглый, тонкий и ажурный блинчик, который буквально просвечивает на солнышке… Одно только упоминание о нем разжигает аппетит. Но как сделать так, чтобы блины не превратились в оладьи, а были усыпаны красивыми дырочками? Рассмотрим ниже.
1.Тесто нуждается в насыщении большим количеством кислорода. Ведь, по сути, что такое дырки в блинчиках? Это лопнувшие пузырьки, которые образовывались в тесте. Другой вопрос — как обеспечить тесто необходимым кислородом? Здесь несколько вариантов. Например, можно замешивать тесто на любом кисломолочном продукте. Процесс брожения, как известно сопровождается выделением элемента О2. А это именно то, что нам нужно!
2. Использовать в качестве ингредиента живые дрожжи. Они более активные, нежели сухой вид, поэтому и работают они быстрее и эффективнее.
3. Вместо обычной кипяченой воды, лучше использовать газированную. Ее газы активируют процессы «закипания» теста. Это как раз таки, нам на руку.
4. Тесто обязательно должно настояться. Если оно на дрожжевой основе, то этот процесс займет в среднем 2,5 часа. Так активный компонент выполнит свою главную функцию. Бездрожжевой вариант должен отдохнуть примерно полчаса-час.
5. Взбивание миксером также поможет блинам приобрести желаемый вид. Такая процедура не только образует большое количество пузырьков, но и начисто избавляет тесто от ненавистных комочков.
А у вас есть хитрости и секреты приготовления блинов с дырочками? Будем рады вашим комментариям.
Секреты приготовления идеальных блинов на сыворотке
Секрет №1.
Количество муки во всех рецептах лучше регулировать на глаз. Ее количество может отличаться в зависимости от особенностей именно ваших продуктов (жирность сыворотки, величина яиц и пр.).
Секрет №2.
Для приготовления блинов лучше использовать теплую сыворотку. Кипятить ее не нужно, достаточно немного подогреть в микроволновой печи.
Секрет №3.
Если в самом тесте уже присутствует растительное масло, сковороду можно смазать только один раз, перед тем как печь первый блин.
Секрет №4.
Во время приготовления готовые блины лучше складывать стопочкой, чтобы они еще немного попеклись за счет своего же тепла.
Секрет №5.
Смазывать блинчики на сыворотке сливочным маслом не обязательно, но так они получаются более нежными и сочными.
Чаще всего с сывороткой готовят пышные блинчики, но при правильно подобранных ингредиентах можно сделать их сколь угодно тонкими. Они очень быстро жарятся на сковороде и отлично пропекаются в духовке. Начинки подойдут самые разнообразные, правда, для соленых наполнителей лучше снизить количество сахара в самом тесте.
Ингредиенты:
- 3 стакана сыворотки;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 стакана муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
- Вылить сыворотку в глубокую емкость, немного подогреть.
- Добавить соль, сахар и яйца, хорошо взбить.
- Продолжая взбивать массу, ввести в нее муку небольшими порциями.
- Влить растительное масло и медленно перемешать тесто снизу вверх.
- Оставить тесто при комнатной температуре на 20 минут.
- Хорошо разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Обжарить блины с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне.
- Каждый готовый блин смазать сливочным маслом.
Молочная сыворотка обойдется дешевле обычного молока, при этом блины на ней будут еще пышнее и румянее. Этот рецепт больше напоминает оладьи, поэтому можно выливать тесто на сковороду небольшими порциями. Если же из этого теста испечь большие по диаметру блины, они отлично подойдут для приготовления блинного торта.
Ингредиенты:
- 250 мл молочной сыворотки;
- 200 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 30 г растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
- Подогреть сыворотку в кастрюльке и засыпать в нее соль, помешать.
- Добавить сахар и еще раз перемешать.
- Постепенно досыпая муку, довести тесто до консистенции жидкой сметаны.
- Бросить соду и дождаться появления пузырьков.
- Залить в тесто растительное масло, перемешать и дать ему настояться 1 час.
- Обжарить блины с обеих сторон до готовности, положить на каждый по небольшому кусочку сливочного масла.
Теперь вы знаете, как приготовить блины на сыворотке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Тонкие блины на сыворотке с дырочками совсем несложно приготовить в домашних условиях. Рецепт довольно простой и состоит из самых доступных продуктов, которые, наверняка, есть у каждой хозяюшки. Так как в рецепте используется сода, блинчики получаются тонкими с дырочками. Для улучшения вкусовых качеств, в блинное тесто можно добавить щепотку ванили или корицы. В любом случае, блинчики получаются тоненькими и вкусными. Они отлично подойдут к завтраку, так как готовятся очень быстро. Кушайте их сразу после приготовления с любимым вареньем, сгущенкой или медом и обязательно, с чашечкой чая. Такими блинчика с удовольствием полакомятся не только взрослые, но и наши детки.
Блинчики лучше всего жарить на антипригарной блинной сковородке или использовать проверенную чугунную сковороду, тогда и готовить их приятно, они не липнут и легко переворачиваются. Из блинного теста на сыворотке получаются эластичные и мягкие блинчики, их можно сворачивать в трубочку или конвертик, нафаршировать сладкими и несладкими начинками.
Вкус Инфо
Блины