Вкусные ажурные блины на кефире с кипятком
Ажурные блины называются так потому, что они все в дырочку. А это, как правило, не всегда и не у всех получаются. Этот рецепт многим поможет сделать блины не только вкусными, но и с желанными дырочками.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% – 2 стакана;
- Кипяток – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Мука – 1,5 стакана;
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
Приготовление:
1. В глубокую миску разбиваем куриные яйца. Добавляем к ним соль и сахар. Тщательно протираем всё ложкой.
2. Кефир немного подогреваем и выливаем к яйцам. Немного перемешаем венчиком или миксером.
3. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она напиталась кислородом. Небольшими порциями всыпаем её в миску и тщательно мешаем до полного исчезновения комочков.
4. Соду высыпаем в стакан кипятка. Таким образом мы её гасим. Перемешиваем и вливаем аккуратно в тесто. При этом тесто не перестаём взбивать венчиком. Это не даст кипятку «сварить» наше тесто.
5. Не забываем добавить растительное масло в тесто. Благодаря ему наши блинчики не будут прилипать к сковороде.
Оставляем наше тесто настаиваться 30 минут. За это время оно напитается кислородом и наши блинчики будут выпекаться с дырочками. А мука станет более клейкой, что не позволит блинам рваться.
6. Сковороду ставим на огонь. Пока она разогревается, мы капаем на неё растительное масло и при помощи кисточки или салфетки смазываем всю сковороду. Мы поймём, что сковорода готова для выпекания блинов, когда запах масла усилится и пойдёт лёгкий дымок.
7. При помощи половника наливаем наше тесто на сковороду. Когда на поверхности блина не останется жидкого теста , а края приобретут золотистый цвет, переверните блин на другую сторону. И выпекайте его ещё 10 секунд. Готовый блин переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом.
Пошаговое приготовление
Общий процесс занимает около трех с половиной часов. Действуют так:
- В кастрюлю вливают кефир, добавляют яйца (предварительно слегка взбитые), сахар и соль. Перемешивают до однородной консистенции, ставят на огонь и нагревают при постоянном помешивании до 60 градусов.
- Далее кастрюлю снимают с огня и добавляют муку (просеянную), добиваясь того, чтобы тесто по своей консистенции подходило для выпечки оладий.
- Затем в стакане кипятка разводят соду и перемешивают. Вливают кипяток в тесто, постоянно помешивая.
- Далее в тесто вливают растительное масло и снова перемешивают. Готовую массу расстаивают около 30-40 минут.
- Далее чугунную сковородку и смазывают маслом (растительным) и хорошо нагревают. Рекомендуется использовать при этом половинки очищенной картофелины или луковицы.
- На раскаленную сковороду выливают около 1 половника теста. Быстро распределяют его по всей ее поверхности, покачивая круговыми движениями на весу.
- Каждый блин выпекают до подсыхания краев. Снизу изделие должно зарумяниться. Пользуясь лопаточкой, блин переворачивают на другую сторону и подрумянивают.
Испеченные блины складывают на блюдо, смазывая каждый сливочным маслом (растопленным). Чтобы они не остывали, блюдо ставят в духовку, нагретую до 100 °C, и складывают на него все готовые блины.
Рецепт блинов на молоке тонкие с дырочками. Как приготовить тонкие блины на молоке
Ещё один рецепт блинчиков с дырочками, но он по своему приготовлению и составу более простой и быстрый. Но всё равно уплетаются эти блинчики очень быстро. И это не удивительно — потому что очень вкусно!
Ингредиенты:
- молоко — 250 гр.
- мука — 125 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- масло подсолнечное — 2 ст.л.
- масло сливочное — 50 гр.
- соль — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Первым делом вынимаем все ингредиенты из холодильника и доводим до комнатной температуры.
Яйца разбиваем в миску и взбиваем миксером до густой пены.
2. Всыпаем соль и сахар. И снова перебиваем миксером до получения немного густоватой массы.
Сахара можно положить поменьше, но не больше. А иначе блины будут прилипать к сковороде в процессе выпекания.
3. Теперь всыпаем сюда муку и перемешиваем (!не взбиваем!) до однородной массы.
4. Молоко, тоже комнатной температуры, вливаем в наше тесто и тщательно перемешиваем.
5. Вливаем в готовое тесто растительное масло и снова перемешиваем.
6. Как проверить правильно ли приготовлено тесто? Просто берём половник, набираем в него тесто и выливаем, тем самым проверяя густоту. Тесто на блины должно быть очень жидким. Не как вода, конечно, но достаточно жидким.
В общем придерживайтесь этого рецепта и всё у вас получится.
7. Теперь убираем тесто «отдыхать» на полчаса. После этого приступим к выпеканию блинчиков.
Если вы готовите блины и планируете их сделать с начинкой, например мясной, то сахара советую класть поменьше. А вот если, скажем, будет творожная начинка, то сахара можно положить немного побольше.
8. На разогретой и смазанной маслом (лучше сливочным) сковороде пропекаем блин с обеих сторон до готовности.
Блины заварные
- Время: 1 час.
- Количество порции: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 148 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сделать заварные блины на кефире и кипятке вы сможете даже без рецепта с фото. Из простых и доступных продуктов вы получите удивительно нежное и вкусное лакомство. Используйте высший сорт пшеничной муки. Просейте ее дважды до того, как класть в тесто. Эти манипуляции сделают готовый продукт еще нежнее и воздушнее. Количество сахарного песка варьируйте на свой вкус. Если положить его больше, чем в рецепте, блинчики выйдут хорошо зажаренными. Будьте осторожны, следите, чтобы они не пригорели, ведь готовятся они за считанные секунды.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сода – ½ ч. л.;
- постное рафинированное масло – 2 ст. л.;
- кипяток – 150 мл.
Способ приготовления:
- Яйцо взбейте венчиком с сахаром и солью.
- Добавьте в яичную массу половину кефира, размешайте.
- Постепенно всыпайте просеянную муку, тщательно вымешивая густую массу.
- Добавьте оставшийся кефир, размешайте до однородной консистенции.
- В кипяток положите соду.
- Дальше начинайте заваривать тесто. Понемногу вливайте горячую воду в приготовленную массу. Размешивайте все венчиком.
- Влейте постное масло, еще раз возьмите венчик и перемешайте, дайте компонентам соединиться минут 10-15.
- Выпекайте порции теста на раскаленной сковороде. Когда блин поджарится с одной стороны, аккуратно переворачиваем его на другую.
- Смазывайте их сливочным маслом. Подавайте с медом, сгущенным молоком.
Блины на кефире 500 мл с кипятком. Тонкие блины на кефире с дырочками пошаговый рецепт с кипятком
По этому рецепту они всегда получаются отменными: воздушными, хорошо пекутся и не рвутся. Благодаря кефиру и соде тесто отлично пенится, а пузырьков очень много. Эти пузырьки и дают впоследствии эти заветные дырочки, даже без использования дрожжей.
Ингредиенты:
- 350 мл. кефира;
- 350 мл. кипятка;
- 2 яиц;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. соли;
- 250 г. муки;
- 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
1. В миску влейте кефир. Он должен быть теплым (чуть подогрейте заранее на плите) или, в крайнем случае, комнатной температуры. Добавьте соду, перемешайте и дайте настояться смеси в течение нескольких минут.
Сода «погаситься» кефиром и тесто станет пышным.
Затем туда же выложите яйца, соль и сахар. Все хорошо помешайте венчиком.
2. Теперь всыпьте муку и перемешайте так, чтобы не было комочков. Потом влейте кипяток и снова быстро взбейте до однородности. Осталось добавить растительное масло и несильно перемешать. Наконец-то наше тесто готово к выпечке.
3. Прежде всего, хорошо раскалите сковороду. Если плохо ее раскалить, то дырочки не появятся. Не смазывая сковороду, влейте порцию теста, ровным слоем покрывая ее поверхность. Жарьте на сильном огне. В момент жарки вы увидите как проявляются те самые дырочки.
4. Края зарумянились и тогда аккуратно переворачиваем лепешку на другую сторону и снова жарим до румяности. Помните, что при выпечки масло подливать не нужно.
5. И вот, наши блинчики готовы. Они получились воздушными и посмотрите, какой они имеют красивый золотистый цвет. К тому же, в них совсем не ощущается вкус кефира и соды, что очень хорошо!
Начинка для заварных блинов на кефире
Когда блины на кефире с кипятком готовы, вы сможете завернуть в них любую начинку. Их нейтральный вкус прекрасно сочетается с любыми продуктами, начиная от соленой рыбы и заканчивая сладким творогом. Выбирайте начинку на свой вкус:
- Смажьте блинчики сливочным маслом и присыпьте сахаром.
- Подайте к десерту любимое варенье, джем, сгущенку, мед.
- Разомните творог вилкой, добавьте чеснок, раздавленный чесночницей, любимую нарезанную зелень. Все смешайте, присолите. Разложите равномерно по поверхности. Можно свернуть трубочкой, конвертиком или рожком.
- Обжарьте мясной фарш и нарезанный лук на сковородке, измельчите на мясорубке. Добавьте измельченные яйца, соль, молотый перец, перемешайте. Выложите, заверните удобным образом.
- Яблоки без кожуры и семян натрите на некрупной терке. Добавьте сахарную пудру, корицу, измельченные орехи, заранее размоченный изюм. Положите начинку и заверните, подгибая края.
- В творог добавьте сахар, ванилин, яичные желтки. Перемешайте, начините массой блинчики.