Толстые блины на сырых дрожжах рецепт

Дрожжевые блины на молоке из гречневой муки

Для приготовления блинов по этому рецепту потребуется не только пшеничная мука, но и гречневая. За счет ее использования блюдо получается более сытным, но в тоже время менее калорийным, потому этот рецепт должны взять на вооружение женщины, сидящие на диете.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 6 ст.л.
  • Гречневая мука – 4 ст.л.
  • Сахара – 4 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Куриное яйцо – 3-4 шт.

Процесс приготовления:

  1. В емкость влить полстакана подогретого молока, всыпать половину от используемого объема сахара и добавить все дрожжи. Массу перемешать и оставить при комнатной температуре на 20-40 минут.
  2. После того как дрожжи начнут пениться к ним нужно всыпать муку обеих сортов и постараться размешать массу до получения однородной густой массы. На этом этапе лучше мешать тесто руками.
  3. Добавить яйца и продолжить замес при помощи венчика.
  4. Ввести молоко, добавить все сыпучие компоненты. На этой стадии тесто лучше мешать при помощи блендера.
  5. Массу с тестом накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
  6. Тесто должно уводиться в объемах и получиться воздушным, перемешивать его не нужно, можно сразу приступать к жарке.
  7. Прогреть масло на сковороде, вылить тесто и обжарить блин с обеих сторон.

Блинчики, приготовленные по этому рецепту можно подавать к столу с любым джемом или со сметаной.

Толстые блины на дрожжах рецепт на молоке, или рецепт приготовления опарным способом

Толстые и пышные блины получаются тогда, когда тесто прошло все стадии брожения, наполнилось воздухом, стало пористым и легким. Как раз дать блинам хорошо постоять, выкиснуть, и есть главный секрет удачных блинов. Кроме того, дрожжевые блины на молоке хорошо получаются из достаточно густого теста. Поэтому не переживайте, что по приведенному ниже рецепту у вас получится густоватая масса.

Расчет сделан на большую порцию блинов, однако если нужно меньшее количество блинчиков, просто сократите норму продуктов вдвое.

Приготовим:

  • 0, 6 кг муки (годится обычная, но отличные изделия получаются и из гречневой);
  • пару яиц;
  • 40 г сахарного песка;
  • 1 л молока;
  • 50 г топленого масла или растопленного сливочного;
  • соль — 15 г;
  • дрожжи (если сухие, то понадобится 15 г, если свежие прессованные, 40 г).

Ход работы:

  1. Распустить дрожжи — для этого взять стакан молока (от общей меры), нагреть его до слегка теплого состояния, добавить дрожжей и оставить их на десять минут набухать.
  2. Остальное молоко тоже немного подогреть, буквально немного теплее температуры тела. Прибавить сахарного песка и посолить, размешать и добавить растворенные в молоке дрожжи.
  3. Вбить яйца и аккуратно вмешивать муку.
  4. Последний штрих — в тесто влить масло. Размешать.
  5. Оставить все для подъема. Как и любое дрожжевое тесто, оно нуждается в троекратном подъеме, чтобы насытилось углекислотой. Поэтому периодически тесто нужно обминать, когда оно станет подниматься. Обычно в теплом месте на весь подъем уходит примерно часа три или чуть более.
  6. Пекутся блины на хорошо разогретой и подмазанной растительным маслом сковороде с двух сторон.

Самые вкусные начинки для дрожжевых пышных блинов

С начинками блинчики становятся более сытными, их можно подавать в качестве отдельного блюда.

Если в вашей семье отдают предпочтение сладким блинам, то ваш выбор это творожная масса с изюмом, джем, взбитые сливки. Самыми изысканными считаются блинчики с красной икрой, те, что подавались на стол царям и вельможам.

Мы же с вами разберем рецепт начинки, которая сочетается с дрожжевыми блинчиками лучше всего.

  • Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте.
  • Туда же отправьте мясной фарш и продолжайте готовить еще минут 15 на медленном огне.
  • Яйца и зелень порубите и смешайте с фаршем.
  • Начинку заверните в блинчики и, сформировав «конвертики», выложите их на блюдо горкой (как на фото).

Блины на молоке и свежих дрожжах

Расчет продуктов в этом варианте приготовления приведен на большую порцию. Из указанного объема получается до 30 блинчиков, поскольку это блюдо готовиться на 1 раза и чаще всего подается свежим, горячим, количество используемых компонентов можно уменьшить вдвое.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 600 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 40 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Свежие дрожжи – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить дрожжи к работе. Для этого нужен 1 стакан молока, его стоит подогреть до теплого состояния, положить в них кусочек дрожжей и оставить на 10 минут. За это время дрожжи должны набухнуть.
  2. Оставшийся объем молока также стоит подогреть до комнатной температуры, всыпать сахар, добавить соль, тщательно вымешать массу, влить растворенные дрожжи.
  3. Добавить яйца. В отдельную посуду просеять муку (лучше повторить действие несколько раз).
  4. Добавить растительное масло в тесто и тщательно перемешать состав.
  5. Накрыть тесто полотенцем и оставить его на 20 минут. Спустя это время оценить качество его готовности – если оно подошло (увеличилось в объеме в два раза) можно приступать к жарке. Если процесс не завершился, нужно подождать еще.
  6. Сковороду нужно разогреть и слегка промазать растительным маслом.
  7. Тесто выливать в центр сковороды, стараясь формировать полноценный круг.
  8. Обжаривать на небольшом огне до золотистой корочки.

Самые воздушные блинчики на дрожжевом тесте можно получить, обеспечив продукту полноценную работу. Дрожжам нужно дать подойти 3 раза, опуская тесто после того, как оно поднимется. Делать это не обязательно, подобное условие улучшает качество блюда. Но увеличивает время приготовления.

На дрожжах на бутылке

Это не рецепт, а скорее, оригинальная форма работы с тестом. Для него годится любое тесто из вышеперечисленных выше способов. Выбирайте любой рецепт — кефирный или на сметане. Суть в том, что тесто готовится в пластиковой бутылке и разливается из нее же. Это удобно при выпекании.

Потребуется бутылка емкость в полтора или лучше два литра. В нее постепенно вводятся сначала сухие компоненты блинов (мука, сухие дрожжи, соль и сахар), а затем добавляются жидкие — яйца, молоко, кефир или вода. Для удобства лучше пользоваться воронкой с широким горлышком. После добавления жидкости, бутылку тщательно и довольно длительно встряхивают, для получения максимальной однородности. Приготовив тесто, бутылку открывают и в таком виде держат до подхода. Далее приступают к процессу выпекания, выливая нужную порцию на раскаленную промасленную сковородку. Такой способ удобен тем, что в бутылке можно хранить остатки теста еще некоторое время.

Пышные и толстые блины можно получить лишь при соблюдении простого условия – тесто успешно прошло все стадии брожения, а его поры полностью наполнились воздухом. Следовательно, чтобы блин – удался, нужно выдержать подготовленное по особому рецепту тесто при комнатной температуре минимум 30 минут. Хозяйка должна понимать, что тесто для толстых и тонких блинов существенно отличается по текстуре. Получить толстые блинчики можно из хорошо замешанного, густого теста, напоминающего по консистенции жирный кефир

Также нужно помнить о необходимости осторожного обращения с дрожжами, если переборщить, блинчики могут иметь неприятный аромат

Дрожжевые блины с добавлением манки

Блины выходят очень красивыми, сытными, интересными. Как готовим? Очень просто — как и обычные дрожжевые, только с добавлением манки.

Берем:

  • стакан муки;
  • полтора стакана манки;
  • 150 г воды и 500 г молока;
  • пару свежих яиц;
  • три ст. ложки сахара;
  • растительного масла в тесто потребуется 3 ст. ложки, кроме того, приготовьте немного для выпекания блинов;
  • соли маленькую ложку и столько же сухих дрожжей.

Из этого расчета продуктов выходит довольно приличная стопка блинов, которой можно накормить большую компанию. Если вам нужно меньший объем, сокращайте пропорционально.

  1. Муку просеиваем и мешаем с манкой.
  2. Готовим опару из небольшого количества молока, сахара и дрожжей.
  3. Как только опара запенится, в нее вбиваем яйца, перемешиваем вилкой или венчиком.
  4. В жидкость добавляем растительное масло, после чего всыпаем соль и муку. В последний момент добавляем подогретое молоко или воду и еще раз хорошо перемешиваем.
  5. Даем подойти, обминаем и сразу же выпекаем из готового дрожжевого теста.

Постный рецепт без добавления яиц

Этот рецепт хорош тем, что в нем нет продуктов животного происхождения, а значит, его можно использовать в постные дни. Блины получаются толстыми, пористыми, довольно вкусными. Правда, есть их, как и большинство изделий, нужно сразу.

Готовим:

  1. берем минимум продуктов — пару стаканов муки, 40 мл воды, соль и сахар по вкусу, дрожжей 20 грамм;
  2. готовим опару, для чего из общего объема воды отливаем стакан, подогреваем немного и в нем разводим дрожжи, немного сахара (примерно ст. ложку) и немного муки;
  3. полученную опару оставляем минут на пятнадцать до появления на поверхности опары пузырьков воздуха. Вскоре поверхность покроется шапкой пузырьков. Это значит, что живые дрожжи запущены, можно продолжать готовить постное тесто;
  4. остальную воду чуть подогреваем, добавляем туда опару, потом пару ложек сахара и щепотку соли, размешиваем;
  5. в тесто доливаем пару ст. ложек растительного масла и оставляем в кастрюле под полотенцем на подъем. Если в комнате тепло через час тесто должно подняться неоднократно. Каждый раз обминаем его, чтобы насыщать кислородом и продолжать брожение;
  6. наконец, берем тесто половником и аккуратно выливаем на раскаленную и подмазанную растительным маслом сковороду. Печем блины с обеих сторон, не допуская пересушивания.

Готовые постные блинчики смазываем ароматным растительным маслом или вареньем. Вкусные блины на воде и без яиц готовы!

Алгоритм приготовления теста

Первое, что нужно сделать прежде, чем отведать румяных толстых дрожжевых блинов, приготовить опару. Для нее потребуются:

Молоко требуется немного подогреть и добавить в него дрожжи, муку и половину ст.л. сахара. В том случае, если используются не сухие, а свежие дрожжи, их рекомендуется размешать с молоком и сахаром и оставить немного настояться, для того, чтобы они немного поднялись. Затем все тщательно перемешать, добавить щепотку соли, после чего поставить в теплое место на 30-40 минут.

Такой рецепт опары считается традиционным для дрожжевых блинчиков на молоке, но для того, чтобы привнести в тесто изюминку, можно добавлять и другие ингредиенты.

Например:

  • растопленное масло (3-4 ст.л. — можно использовать как сливочное, так и растительное масло);
  • яйца (2шт.);
  • для придания большего вкуса можно добавить еще 1/2ст.л сахара.

Блины можно приготовить и на безопарном тесте. Оно будет иметь несколько иную структуру и консистенцию, но блинчики выйдут не менее вкусными. Ознакомиться с рецептом можно .

При добавлении каждого нового ингредиента, тесто для дрожжевых блинов нужно тщательно размешивать — оно обязательно должно быть однородной консистенции, даже самые мелкие комочки могут испортить блюдо. Для лучшего перемешивания можно воспользоваться миксером.

Сковорода для выпекания должна быть чугунной или тефлоновой (ни в коем случае не эмалированная) и максимально раскаленной на огне. Можно использовать специальные сковороды, предназначенные только для блинов. Первый раз ее надо смазать жиром, а в дальнейшем делать это по мере необходимости.

Рецепт постных толстых блинов без яиц

Блины без молока и яиц получаются ничуть не хуже. Их можно начинять либо подавать с различными намазками.

Сластенам понравятся блины с взбитыми сливками, медом, сиропом и другими сладкими добавками. Для блюда, которое подается с бульоном, уменьшите количество сахарного песка.

К выпечке блинов нужно подготовиться заранее и для начала подогреть воду до температуры 40 градусов. Кипятить ее не нужно, поскольку дрожжи потеряют свою силу. Дальше:

  1. Растворите в воде сахар.
  2. Муку смешайте с сухими дрожжами прямо в миске. Сделайте в центре воронку и влейте теплую сладкую воду.
  3. Взбейте массу венчиком, посолите и добавьте оливковое масло. Разрешайте использовать и любое другое, но с тем условием, чтобы оно было без запаха.
  4. Когда тесто станет однородным, без комочков, накройте его полотенцем и отправьте в теплое место минут на 50-60. За это время оно увеличиться в объеме почти в два раза и будет готово для дальнейших действий.
  5. А следующий этап – выпечка блинчиков. На сковородку, раскаленную и смазанную маслом, налейте половник теста и сформируйте круг.
  6. Поставьте сковороду на плиту и жарьте быстрые пышные блины, переворачивая на другую сторону через две минуты. Главное, чтобы они успели зарумяниться и пропеклись внутри.

Если у вас сковородка с антипригарным покрытием, масло для смазывания дна можете использовать только один раз – в самом начале. Кстати, толстые дрожжевые блины более привлекательно смотрятся небольшими, диаметром около 15 см (смотрите фото).

Подавайте к блинам фруктовый сироп (его можно сделать самостоятельно), жидкий мед или варенье. Тесто для сладкого блюда попробуйте приготовить на основе фруктового сока, наполовину разбавленного водой. Его тоже не забудьте подогреть до теплого состояния.

Дрожжевые блины на молоке в духовке

Блины, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются пышные, мягкие и воздушные. Сперва готовят обычное дрожжевое тесто и добавляют в него немного соды. Главный секрет приготовления заключается в том, что блинчики не просто обжаривают на сковороде, а запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 350 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 5 гр.
  • Сода – 3 гр.

Процесс приготовления:

  1. Просеять муку и добавить к ней 1 чайную ложку, сахар и влить растительное масло, высыпать дрожжи, вбить куриное яйцо и влить теплое молоко. Массу тщательно перемешать до однородного состояния. Если оно кажется слишком густым, можно добавить воду.
  2. Однородное тесто накрыть сухим полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа, после этого ввести соду, массу хорошо перемешать. Масса должна напоминать жидкую сметану по консистенции.
  3. Сковороду промазать растительным маслом и вылить на нее порцию густого теста, стараясь распределить по всей поверхности.
  4. Блины обжарить с обеих сторон до полной готовности.
  5. Чтобы блинчики не пригорали, после каждого нужно промазывать сковороду растительным жиром.
  6. Готовые блины уложить в огнеупорную форму, сложив их треугольниками, промазать сливочным маслом или полить сметаной и отправить в духовой шкаф на 20 минут. Оптимальная температура – 150 градусов. Тару лучше накрыть фольгой.

Если блины, приготовленные по этому рецепту, будут использоваться как десерт, их можно дополнительно посыпать сахаром перед выпечкой, тогда блюдо, с вероятностью, равной 100% понравится детям. Приятного аппетита.

Напишите комментарий