Простые пшенные блины дрожжевые пошаговый фото рецепт приготовления из каши на сковороде
Пшенные блины — это вкусное блюдо, которое готовится по старинному рецепту мордовской кухни. Готовятся блины из пшенной каши на дрожжах, а не из одной муки и без дрожжей, что предполагает обыкновенный рецепт. Кстати, можно использовать обыкновенную пшенную кашу, а можно отдать предпочтение постному пшенному кулешу. Вкус и качество блюда от этого не пострадают.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который поможет приготовить пшенные блины. Они получаются толстыми, пышными и очень вкусными. Иногда их называют «пшенные драчены», но рецептура не меняется. Интересно, что раньше толстые пшенные блины дополнительно фаршировали кашей с фруктами. Получалось очень сытное постное блюдо, которое помогало разнообразить ежедневный рацион.
Совет! По желанию мордовские дрожжевые блины на пшенной каше можно приготовить и без муки. Ее заменяют манкой. Получаются манно-пшенные блины, которые не хуже по своим вкусовым качествам.
-
Сначала пошаговый рецепт приготовления пшенных блинов с фото предполагает подготовку всех ингредиентов. Нужно выложить на стол пшенную крупу (можно взять и хлопья, но в этом случае будет проблематичнее добиться однородности), обыкновенную пшеничную муку, молоко, куриные яйца и дрожжи.
-
Далее выполняется приготовление пшенной каши или кулеша. Пшенная мука для этого рецепта не подойдет, иначе попросту не будет никакого отличия от обыкновенных блинов. Каша варится на обычной воде (можно использовать и пшенный отвар).
Но при желании можно использовать молоко или добавить в воду немного кефира. Вариться каша с жидкостью должна в соотношении 1 к 3 или даже 1 к 5 соответственно. Другими словами, должна получиться не рассыпчатая каша, а «размазня». Параллельно стоит поставить опару.
Для нее нужно смешать в емкости полстакана теплого молока, щепотку сахара, дрожжи и столовую ложку муки. Опару нужно оставить как минимум на 30 минут, чтобы она поднялась. Далее следует подготовить толкушку, ее часто называют веселкой.
Выбирать следует ту, которая имеет большую поверхность для «утаптывания». После того, как каша сварилась, следует ее усиленно потолочь, добиваясь однородной массы.
-
В приготовленную и растолченную кашу необходимо вмешать муку и куриные яйца. Затем аккуратно вводится опара. Далее кашу с опарой солят и сладят. Теперь нужно хорошо вымесить пшенную кашу на протяжении не менее 15 минут. Нужно добиться того, чтобы все крупные комочки разбились.
-
Теперь необходимо оставить полученное блинное тесто на один час, чтобы оно поднялось. После этого его вновь нужно хорошо вымесить с помощью толкушки на протяжении не менее 5 минут. В это же время нужно контролировать густоту теста. По мере необходимости нужно вливать молоко или всыпать муку.
Тесто должно быть жидким, но немного гуще, чем на обычные блины, то есть немного гуще консистенции жидкой сметаны. Если тесто получится густым, придется готовить оладьи. В заключение тесто должно постоять на протяжении еще 45 минут, чтобы подойти.
Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
-
И вот теперь можно готовить блины. Необходимо поставить сковороду на огонь, смазать ее куском свиного сала, наколотого на вилку (крайне не желательно пользоваться растительным маслом, так как блины его впитают, и вкус изменится), и дать нагреться.
Затем на сковороду наливают блинное тесто. Обычно достаточно примерно двух половников, но руководствоваться нужно диаметром сковороды. При этом лить тесто нужно в центр сковороды, оно будет растекаться самостоятельно.
Не нужно ни вращать, ни наклонять сковороду.
-
Далее необходимо выпекать блины, огонь должен быть меньше среднего. Температуру нужно регулировать, чтобы низ не успел подгореть, а верх полностью пропекся.
На фото показан блин, которому нужно выпекаться еще на протяжении примерно 30 секунд. Не бойтесь делать блины толстыми, если делать все аккуратно, то при переворачивании они не поломаются.
И потом блин нужно перевернуть. Он полностью пропекся.
-
Теперь осталось пропечь вторую сторону. А также нужно испечь остальные блины аналогичным образом.
-
Когда блины готовы, их можно подавать к столу. Многие интересуются, с чем едят пшенные пышные блины. Можно обильно смазать их маслом, медом, вареньем или сметаной. Можно полакомиться блинами с икрой, семгой или килькой. А из напитков можно выбрать чай или кофе, а можно и что-нибудь покрепче.
Приятного аппетита!
Блины пшенные дрожжевые по старинному рецепту
Опубликовано 01.03.2018Разместил: Natasha.Isa. Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Я готовлю и пеку блины часто и везде. Даже когда выезжаем дружной компанией на отдых, не могу не побаловать близких воскресными блинами.
На завтрак пеку блинчики и вся семья просыпается от приятного аромата кофе и блинчиков. Как же можно лишить свою семью такого удовольствия. При чем как бы вы ни готовили блины, как бы вы ни включали вытяжку, все-равно аромат блинов проберется в каждый уголок. На праздник Масленицы я всегда стараюсь испечь новые блинчики.
Вот и в этот раз решила попробовать испечь пшенные дрожжевые блины по старинному рецепту и была настолько удивлена результату, что потом всем подругам раздавала рекомендации и советы как их приготовить. Моя семья всегда любила блинчики, а новое блюдо оценила по высшему балу.
И если раньше нашим фаворитом были обычные толстые блины на дрожжах, то теперь стоит задуматься, что вкуснее…
Ингредиенты:– 1 стакан муки,– 100 грамм пшена,– 1,5 стакан молока,– 150 грамм воды,– 2 столов. л. растительного масла в тесто + для жарки,– 1 куриное яйцо,– 1 столов. л. сахарного песка,– 1 щепотка соли,– 1 чайн. л. сухих дрожжей.
Приготовление
Пшено перебираем, удаляем возможные посторонние включения, потом крупу промываем и заливаем чистой водой. Ставим вариться до полуготовности, при этом немножко солим кашу. Когда вода впитается каша будет наполовину готова.
Теперь вливаем в кашу молоко и довариваем уже до полной готовности.
Из теплого молока (половина нормы для теста), сухих дрожжей и ложки муки готовим опару. Перемешиваем компоненты и даем опаре стать пышной. Оставляем ее на 20 минут в теплом месте, прикрыв хлопчатобумажным полотенцем.
Соединяем в миске измельченную кашу, яйца, сахар, растительное масло и оставшееся молоко, которое нужно для теста. Слегка взбиваем.
Добавляем пышную опару, чтобы замесить блинное тесто.
Всыпаем муку и перемешиваем, добиваясь консистенции блинного теста. Но сразу подметим, что тесто будет не слишком жидкое, а слегка густоватое за счет каши.
Наливаем тесто на сковородку, которую сперва хорошенько смазываем растительным маслом. Блины будут пышными и пористыми.
Жарим блины с двух сторон, осторожно переворачивая их лопаточкой. Готовые пожаренные пшенные блины складываем стопочкой
Вкусные, пышные и ароматные блинчики по старинному рецепту готовы. Bon Appetite!
Готовые пожаренные пшенные блины складываем стопочкой. Вкусные, пышные и ароматные блинчики по старинному рецепту готовы. Bon Appetite!
Еще толстыми и пышными получаются блины на кефире.
Блины из смеси пшенной и пшеничной муки
Ингредиенты
- пшенная крупа — 200гр;
- цельное молоко — 400 мл;
- сахар (песок или коричневый) — 45гр;
- пшеничная мука — 260гр;
- масло сливочное — 10гр.
- куриное яйцо — 2 шт.;
- дрожжи сухие — 6гр;
- масло растительное — 10гр;
Приготовление
- Крупу подготовить, перебрать и промыть до прозрачности воды.
- Вскипятить воду.
- Ошпарить крупу, чтобы убрать горечь.
- Чистое пшено разложить на полотенце и дать обсохнуть.
- Смолоть в муку в кофемолке или комбайне.
- Смешать пшеничную муку с пшённой.
- Подогреть 100 гр молока с 10гр сахара.
- Ввести дрожжи и 1 ст. ложку муки.
- Дать опаре в тёплом месте подойти 30 минут.
- Взбить два яйца с 35 гр сахара.
- Смешать с опарой и ввести муку.
- Дать тесту подойти 1 час.
- Нагреть сковороду, смазать кисточкой маслом (салом) и выпекать блины на пшенной муке до румяной корочки.
Этот рецепт позволяет приготовить блины тоньше базовых. Потому что вместо готовой каши в тесто вводится пшенная мука. Можно использовать с разными вариантами традиционных начинок. В Мордовии такие блины употребляют с мёдом, маслом, свежими ягодами, вареньем или повидлом. Очень любимы детьми, т.к. не имеют специфического привкуса пшённой каши. Дрожжи можно заменить содой, если добавить в тесто 120 гр. сметаны. Тогда опару ставить не нужно. Блины выпекаются сразу.
Блины из пшенной каши
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Яркие, румяные, пышные и с дырочками – именно такими получаются блины из обычной пшенной каши, если не пожалеть времени на их приготовление. Порадуйте себя вкусными блинами с необычным вкусом.
Такие блины вы еще точно не пекли, обычно мы все выпекаем традиционные блины из пшеничной муки на молоке или кефире. А ведь наши бабушки еще пекли и гречневые блины, и вот такие – из пшенной каши. Да, времени на приготовление теста уйдет побольше, но результат того стоит. Пышные, румяные, очень сытные и с легким необычным вкусом…
с таким блинами даже в гости на Масленицу можно идти. Блины можно испечь и толстыми, и тонкими. Толстыми они получатся, если вы точно будете следовать этому рецепту. Если захотите сделать блины потоньше, просто добавьте еще молока. Растительное масло в тесто для этих блинов не рекомендую наливать, лучше смазывать сковородку перед выпечкой каждого блина.
Если вас не пугает длительность приготовления теста и вы решили взяться за дело — как приготовить блины из пшенной каши, я расскажу вам в этом рецепте.
Назначение: На завтрак / На полдник / На праздничный столОсновной ингредиент: Крупы / Мука и тесто / Пшено и пшеницаБлюдо: Выпечка / БлиныГеография кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Пшено — 1 Стакан
- Мука — 2 – 2,5 Стакана
- Молоко — 1-1,5 Стакана
- Яйцо — 2-3 Стаканов
- Дрожжи свежие — 20 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сахар — 1,5-2 Ст. ложки
- Вода — 3,5 Стакана (для варки каши)
Количество порций: 6-8
Пшено заливаем кипятком, а через 5 минут тщательно промываем холодной водой.
Заливаем водой, солим и варим пшенную “кашу-размазню”.
Растворяем дрожжи примерно в 0,5 стакана теплого молока, добавляем пол-ложки сахара и столовую ложку муки. Размешиваем и ставим в теплое место, пусть опара поднимется.
https://www.youtube.com/watch?v=jHiZgprwRV8
Пшенную кашу остужаем и перемалываем-перетираем блендером. Добавляем муку, яйца, оставшийся сахар и вливаем подошедшую опару. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место примерно на 50-60 минут, пусть тесто поднимется.
Затем добавляем оставшееся молоко, опять размешиваем тесто, даем ему подняться в теплом месте.
Нагреваем сковороду для выпечки блинов, смазываем ее растительным маслом или кусочком сала, наливаем тесто. Жарим блины на огне чуть меньше среднего. Спешить не нужно, иначе блин подгорит, а пропечься не успеет.
Аккуратно лопаткой переворачиваем блин и обжариваем другую сторону.
Блины пшенные на дрожжах
Этот рецепт пшенных блинов интересен тем, что вместо муки мы будем использовать цельное пшено, и замес теста выполняется на основе пшенной каши. Выпекать дрожжевые блинчики сложно, так как традиционно тонкими они вряд ли получатся.
Ингредиенты:
- Стаканчик пшена;
- молоко — 400 мл;
- 3 свежих яйца;
- дрожжи — 12 грамм;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- раст. масло — 1 ст. л;
- соль.
Приготовление:
- Сначала выполним разведение дрожжей в теплом молоке. Для этого в кастрюльке подогреем стакан молока и добавим в него дрожжи. Перемешаем.
- В эту же кастрюльку добавим все количество муки, тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте под полотенчиком минимум на один час.
- Пока тесто доходит, займемся пшеном. Его необходимо тщательно перебрать, промыть несколько раз под проточной водой, залить оставшимся молоком и сварить обычную пшенную кашу.
- Теперь яйца — разотрем желтки с сахарным песком и солью.
- Дождемся остывания каши и добавим в нее подготовленную желточную смесь, все тщательно перемешаем.
- Смешай тесто с кашей и отставь в сторонку еще на 15-20 минут. Добавь белки, взбитые в стойкую пену.
- Выпекаем дрожжевые блины как обычно — на раскаленной сковороде, смазанной кистью (или хлебом) растительным маслом, достаточно будет по 30-40 секунд с каждой стороны. Пшенные блинчики по этому рецепту получаются пышными, больше похожими на оладушки. Подавать их лучше всего свежими и чуть остывшими с любым соусом. Мне особенно нравится сочетание блинчиков и ягодного пюре.
Пшенные блины на дрожжах пошаговый фото и видео рецепт
Вы не обладаете особыми кулинарными способностями, но желаете приготовить необычные блины. Возможно тогда вам следует изучить рецепт Марины Ломаки пшенные блины на дрожжах.
- Для пшенной каши:
- Пшено – 100 грамм;
- Молоко – 1 стакан;
- Соль – 0.5 чайной ложки;
- Вода – 1 стакан.
- Для блинов:
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 3 столовых ложек;
- Дрожжи прессованные – 10 грамм;
- Молоко – 600 миллилитров;
- Мука – 200 грамм.
Пшенные блины на дрожжах
Пшенные блины
Чтобы научиться готовить блины, вы можете посмотрев видео рецепт Марины Ломаки. Вы узнаете как приготовить пшенную кашу для теста. Вам нужно только иметь нужные ингредиенты которые необходимы для приготовления данного рецепта.
Ингредиенты
Для пшенной каши:
- Пшено — 100 грамм;
- Молоко — 1 стакан;
- Соль — 0.5 чайной ложки;
- Вода — 1 стакан.
Для блинов:
- Яйца — 3 штуки;
- Сахар — 3 столовых ложек;
- Дрожжи прессованные — 10 грамм;
- Молоко — 600 миллилитров;
- Мука — 200 грамм.
Пшенная каша для блинов
Прежде чем начать готовить блины, нам потребуется приготовить пшенную кашу. Для этого нам понадобиться кастрюля, куда заливаем 1 стакан воды и ставим на огонь. Как только вода закипает добавляем пшено и соль. Вариться все это в течение 15 минут на медленном огне. Добавляем стакан молока и доводим до полного кипения, а саму кашу варим до разбухания пшенной крупы в течение 15 минут.
Как только пшенная каша будет готова ставим её остывать. Пшенная каша остыла и теперь можно приступать к приготовлению теста. В миску перекладываем пшённую кашу, добавляем сахар, яйца. Все это перемешиваем с помощью блендера, так как вручную будет очень сложно и по времени будет долго. А с помощью блендера данную массу перемешиваем в течение нескольких минут.
В миску добавляем прессованные дрожжи, в данном рецепте из не стоит разводить, они сами дойдут до нужной консистенции. Наливаем в миску молока и перемешиваем.
Если вы желаете приготовить тонкие блины, тогда тесто должно быть жидким, соответственно для толстых блинов более густым.
Особо сильно не будем перемешивать тесто, так как прессованные дрожи помогут ему подняться. Чтобы тесто поднялось нам потребуется поставить в теплое место на 30 — 40 минут.
Через час примерно смотрим в каком состоянии находиться данное тесто и какой консистенции. От этого будет зависеть какие блины у нас получаться, толстые или тонкие.
Выпекаем блины до золотистой корочки, переворачиваем и в течение 15 секунд блинчик готов. Итак , печем до конца, вы заметите как ваши блины оценят родные и близкие за чаем. Приятного аппетита.