Рецепт Булочки а-ля Капкейки:
Муку просеять, это обогатит её кислородом, и будущая выпечка получится особенно пушистой.
Муки может понадобиться чуть больше/меньше, это зависит от качества используемой муки.
Сахар я использую коричневый, он придаёт особую нотку выпечке и полезнее белого, я предпочитаю его немного измельчить, блендером например, тогда он быстрее “расходится” в тесте.
Все ингредиенты для теста должны быть как минимум комнатной температуры.
Дрожжи я использую сухие, они не нуждаются в предварительной расстойке, я добавляю их сразу в тёплое молоко.
Затем добавить масло, сметану, сахар, щепотку соли, яйцо и немного муки. Перемешать.
Для более интересного вкуса готового изделия я добавляю в тесто немного цедры лимона и свежий имбирь (натёртый на самой мелкой тёрке).
Начинаем добавлять муку, замешивая очень мягкое, эластичное тесто.
Не нужно сыпать муку всю сразу, может, вся и не понадобится, лучше добавить немного после первой расстойки. Завернуть миску с тестом в плёнку (или накрыть полотенцем) и оставить в тёплом месте примерно на 40 минут.
Тесто должно увеличиться в два раза. Если по прошествии 40 минут тесто не увеличилось, не торопитесь, пускай оно ещё постоит, если нормальные дрожжи, то оно поднимется в любом случае.
При необходимости добавить немного муки и раскатать тесто в не очень тонкий пласт. Стаканом (у меня диаметр 7,5 см.) вырезать кружочки. Каждый свернуть в конвертик (пополам, а потом ещё раз пополам).
Уложить в формочки для маффинов-капкейков по три штучки. Получатся просто сдобные, сладкие булочки.
А можно в каждый круг-основу заворачивать начинку, например, кусочек шоколада.
Или творог, варенье, мармелад – это уже на ваше усмотрение.
Оставить на вторую расстойку примерно на 30 минут.
Когда тесто подошло, можно смазать яйцом и посыпать сахаром.
Запекать при 175-180 град. до румяности (это примерно 12-15 минут) ориентируйтесь по вашей духовке!
Готово!
Украшение готовых булочек – это поле действия для вашей фантазии. Можно верхушки смазать глазурью, или просто растопленным шоколадом, или покрыть любимым кремом и поставить вишенку!
Желаю удачи!!! Приятно аппетита!
Капкейк (“чашечный торт” или, как мне больше нравится “торт с чашечку” ) — торт (кекс, пирожное) небольшого размера, предназначенный для употребления в пищу одним человеком, запечённый в тонкой бумаге или алюминиевой чашке. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений, а также может содержать всевозможную начинку.
В русском языке так и не было найдено слова, которое бы полностью отображало смысл этого блюда, поэтому так и используется слово “капкейк”.
Существует несколько разновидностей этого яства – бездрожжевая и дрожжевая рецептура. Найти оригинал рецептов дрожжевых капкейков лично для меня оказалось невозможным. Поэтому я совместила простой рецепт с оригинальной идеей из сети.
Лично у меня настоящие капкейки не очень получаются, то крем не такой консистенции, то покрыть кремом я не могу как надо, а вот при таком виде выпечки “волны” на шапочке булочки получаются красивее любого крема. Тесто можно готовить даже по вашему любимому рецепту для сдобы. Удачи!
Рецепт Ванильные капкейки Пчелки:
Яйца и сахар поместить в чашу миксера. Добавить щепотку соли. Все взбить на высокой скорости (примерно 6 мин.) до увеличения в объёме.
Стручок ванили разрезаем вдоль и выскабливаем мелкие зёрнышки с помощью острого ножа.
Половину добавляем в тесто, другую половину оставляем для крема.
Добавить подсолнечное масло и сметану ( или йогурт).
В отдельной миске смешать и просеять вместе муку, разрыхлитель и соль.
Теперь в три этапа добавить смесь муки. После каждого добавления не спеша перемешивать лопаточкой. Оставить тесто отдыхать на 10-15 минут.
Разогреть духовку до 160 С°
В форму для маффинов положить бумажные формы или силиконовые формочки
Равномерно заполнить тестом подготовленные формочки
(СУПЕР ВАЖНО – ФОРМОЧКИ ЗАПОЛНЯТЬ ЧУТЬ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ) и выпекать в течение примерно 22 – 30 минут. Проверить на готовность можно зубочисткой
Вставленная в капкейк, она выходит сухая. Всегда проверяйте за несколько минут до указанного времени выпечки.
Следите, чтобы не пересушить кексы.
Как только кекс готов выключаем духовку и открываем дверцу. Оставляем в духовке на 5 мин. Это предотвращает опадание нежного бисквита.
В это время делаем сироп для пропитки кекса.
Оставшиеся разрезанные и выскобленные стручки ванили, 100 г сахара и 50 мл воды и 50 мл. коньяка довести до кипения и полного растворения сахара. Мешать сироп нет необходимости.
Готовые кексы, ещё горячими аккуратно вынуть из железной формы и переместить на решётку. Горячий кекс при помощи силиконовой кисти, обильно смазать горячим сиропом.
Полностью остудите кексы в течении часа.
Подготовим крем для украшения.
Масло и сгущенка должны быть хорошего качества и комнатной температуры
ЭТО ВАЖНО!
Взбить на средней скорости масло до – бела. Продолжая взбивать, добавляйте тонкой струйкой сгущённое молоко и взбивайте до глянцевого цвета и кремовой консистенции, как на фото
Немного охладите крем перед тем, как будете украшать.
Плунжером, из мастики сделаем цветочки и листочки. Оставим на просушку.
Из белой и черной мастики сделать глазки. Из белой мастики сделать при помощи плунжера, сердечки, соединить и положить на просушку.
Из желтой и черной мастики изготовим пчелок. Сформировать желтое туловище и прикрепить черные полоски.
Покрасить крем зеленой пищевой краской. Нам понадобится кондитерский мешок и насадка травка..
Высаживаем крем на кекс и украшаем нашими готовыми изделиями из мастики.
С Олечкой мы познакомились на сайте Поваренок и нашли общие интересы и взгляды. Оля, удивительный человек во всех отношениях. Прекрасная подруга, добрейшей души человек. Всегда придет на помощь в трудную минуту и поддержит. Я очень рада, что нас свела судьба.
Потрясает ее трудолюбие. Так работают только пчелки. Вот почему мой сладенький подарочек с пчелками.
Мало в мире есть таких
как ты подруга заводных
С тобой мне некогда скучать
И не даешь ты мне зевать
Но кроме этого веселья
Ты в жизнь приносишь вдохновенье
Я очень дружбой дорожу
И вот такое я скажу
Пусть в жизни будем шагать вместе
С тобою будет мне не тесно
и я судьбе скажу спасибо
За то что тебя мне подарила!
Пряничные капкейки
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
Да! Я знаю, что обязательно будет на новогоднем столе и в качестве подарков для моих друзей! Эти великолепные капкейки!!! Как же это вкусно, воздушно, ароматно… Невероятная атмосфера праздника! До украшения их кремом, найдя себе разные поводы для оправдания, я съела три кекса. Потом подключился сын. Но! Очень крепко я взяла себя в руки и оставила несколько капкейков для украшения. Надо же попробовать законченное произведение с кремом. Так, как это должно быть! Вкусно! Вкусно! Вкусно!!! Теперь мечтаю о таком торте. И он будет!!! Готовить быстро, просто, без мороки.
Стакан – 250 мл. Масло, яйцо и молоко должны быть комнатной температуры!