Ингредиенты и подготовка
Какая кухонная техника и утварь нам понадобится?
Блендер, венчик и сковорода с антипригарным покрытием.
Как выбрать ингредиенты
- Молодые кабачки вне зависимости от сорта похожи по своим вкусовым качествам. Поэтому при выборе смотрим на их внешний вид. Испорченные кабачки выдают темные пятна или вялая текстура
. Не стесняйтесь, потрогайте кабачок руками, он должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий, значит, хранится уже не первый день. Цвет кожицы у этих овощей может быть от ярко-желтого до темно-зеленого, есть также и в полоску. Каждый сорт имеет свой цвет. Поэтому зрелость кабачков по цвету определить нельзя. Молодые кабачки небольшого размера и их кожица очень тонкая и нежная, ее легко можно снять ногтем. -
Яйца должны иметь маркировку
, то есть на них должны быть напечатаны сроки хранения. Это в том случае, если вы покупаете их в магазине. Если вы хотите приобрести яйца в другом месте, то не советую их брать на стихийных рынках. Особенно, если они продаются летом на открытом солнце. Это очень опасно. Рекомендую купить этот продукт в проверенном фермерском хозяйстве. -
Мука должна быть высшего сорта
, от нее зависит текстура будущих блинов. Требования к муке самые простые. Она должна быть чистая, белого цвета, без посторонних примесей. -
Молоко можно взять любой жирности
, но предпочтительней необработанное, свежее и натуральное молоко.
Рецепт на молоке или на кефире
На 4 порции нам нужны:
- Кабачки – 700-800 г
- Яйца – 2 шт.
- Молоко (или кефир) – 200 мл
- Мука белая, пшеничная – 1–1,5 стакана
- Зелень петрушки – 1 небольшой пучок
- Масло растительное без запаха – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
Для простого соуса:
- Сметана – 200-250 мл
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Укроп – ½ пучка
Как приготовить.
Кабачки хорошенько вымоем. Измельчаем на крупной терке прямо со шкуркой.
Петрушку рубим по вкусу. Мельчить как на салат необязательно. Средний шаг до 0,5 мм, без крупных включений. Они будут отвлекать от гладкой текстуры блинчика.
Яйца взбиваем блендером. Сначала – просто с солью. Затем вливаем молоко комнатной температуры.
В конце досыпаем муку, которую лучше просеять через сито. Делаем это порциями (!)
и следим за консистенцией теста. Нам нужна текучая и однородная текстура «густой сметаны».
Последние три компонента для теста – кабачковая стружка, нарезка зелени и растительное масло. Их тщательно вмешиваем лопаткой.
Прогреваем сковороду (лучше до 18 см в диаметре
). Смазываем маслом: силиконовая кисточка здесь как никогда кстати.
Набираем тесто половником и выливаем посередине. Распределяем по всей поверхности и ждем, пока блин схватится – на небольшом огне. Это тот момент, когда на поверхности блинчика практически не останется сырых островков. Переворачиваем и допекаем с другой стороны.
Обратите внимание! Перед жаркой каждого блинчика
перемешиваем массу
Готовую красоту выкладываем горкой на блюдо. Традиционное сопровождение – сметанный соус. Просто добавим в сметану порубленный укроп и чесночок, пропущенный через пресс.
Важные детали.
- Свежее молоко, действительно, легко заменить кефиром или кислым молоком. Получится немножко разный вкус, но пропорции практически не изменятся. Тем более, что муку мы засыпаем порциями. Всегда можно отрегулировать тесто – до «консистенции густой сметаны».
- Также можно варьировать количество масла. Например, уменьшить до 1 ст. ложки или не класть вовсе, если вы выбрали очень жирный кефир. В таком случае главное – не забывать смазывать сковороду промасленной кисточкой.
- Многие любят блинчики теплыми, поэтому соус стоит приготовить заранее. Мы же кушаем их и в холодном виде. Кстати, это интересный вариант облегченной лепешки для сопровождения сочного мяса или большой порции салата.
- Чтобы клетчатки было больше, добавьте в тесто столовую ложку любимых отрубей. А если вам нужно исключить глютен, вполне аппетитная альтернатива – амарантовая мука.
Рецепт с тертым сыром, чесноком и зеленью
Еще одни летние блины, которые покоряют нежностью и ароматом!
- Время приготовления – 35-40 минут
- Калорийность 1 порции – около 380 ккал
На 3 порции нам нужны:
- Кабачки (любой сорт) – 250-300 г
- Молоко – 250 мл
- Сыр (любой твердый) – 70 г
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 100 г
- Крахмал (кукурузный или картофельный) – 1-2 ст. ложки
- Масло растительное – 20 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль – 1 ч. ложка
- Укроп и зеленый лук – ½ пучка и 2-3 перышка или по вкусу
- По желанию сушеный чеснок (1 ч. ложка) и другие специи и травки
Как приготовить.
Подготовим твердые ингредиенты. Укроп и лук рубим ножом. Здесь лучше помельче, особенно лук. Чем больше зелени берете, тем тоньше нарезка.
Кусочек сыра слегка подморозим в морозилке, чтобы было легче натереть на средней терке.
Если кабачок не очень старый, не чистим. Трем на крупную терку со шкуркой. Добавляем всю соль в массу и перемешиваем. Мы хотим, чтобы выделился сок, и сливать его не будем
(!). Эта влага нужна в тесте.
Смешиваем яйцо и молоко комнатной температуры. Всыпаем сухие специи, если хочется поиграть акцентами. Затем добавляем просеянную муку и крахмал. Вооружаемся блендером и хорошо перемешиваем основу теста, чтобы не было комочков. Насадка-венчик и средние обороты: вжик-вжик и можно оценивать тесто на консистенцию. Если нужно, добавляем немного муки или молока. Наша цель – «густая сметана».
Осталось влить масло и добавить зелень, тертый чеснок, кабачковую и сырную стружку. Перемешиваем и даем постоять – 5-10 минут.
Важно!
Тесто не станет гуще, скорее наоборот. Кабачок постоянно отдает сок
Масса легко стекает с венчика или половника, как видно на фото выше и ниже.
Нужно оценить консистенцию еще раз перед жаркой. Если у вас будут сомнения, что смесь слишком текучая, загустить просто: добавьте 1-1,5 ст. ложки муки или крахмала.
Не правда ли, мы налегке добрались до самого приятного момента – обжарки? Разогреваем сковороду с небольшим диаметром – до 18 см.
Смазываем кисточкой с маслом дно, наливаем порцию теста и распределяем, наклоняя сковороду по кругу. Даем подхватиться одной стороне – переворачиваем широкой лопаткой. Еще минутку на вторую сторону и выкладываем очередного красавца на аппетитную блинную горку.
Все готово – быстро и вкусно! А еще красиво: блинчики с сыром получатся особенно румяными.
Рецепт с тертым сыром, чесноком и зеленью
Следующий рецепт помимо основного ингредиента предусматривает использование других продуктов. Их можно положить сразу в тесто или использовать в качестве начинки для кабачковых блинов.
Ингредиенты:
- 215 мл молока;
- четыре ст. ложки муки;
- 75 сыра (твердого);
- три сырых яйца;
- крупный зубчик чеснока;
- соль, масло, зелень.
Способ приготовления:
- Молодые плоды овоща измельчаем и смешиваем с натертым сыром.
- После вводим яйца, пропущенный через пресс зубчик пряного овоща, рубленую зелень, массу солим и перемешиваем.
- Теперь вводим муку, вольем две ст. ложки масла и слегка подогретый молочный напиток, все тщательно смешаем и будем печь блины на хорошо разогретой сковороде.
Корейские блины по-домашнему: рецепт с морковью
Ещё один простой вариант приготовления любимых блинчиков – это рецепт по-корейски. Те, кто знаком с корейскими блюдами, в том числе, с , ошибочно могут подумать, что корейские блины с кабачками – острое и экзотическое блюдо.
Однако, на самом деле, в выпечке нет никаких специфических пряностей или пикантных ингредиентов. Поэтому её вкус вполне приемлем для нашего рациона, хотя и имеет своеобразные нотки, которые появляются в основном за счёт винного уксуса и соевого соуса, используемых для обмакивания блинчиков.
Ингредиенты
- Вода – 1,5-2 ст.;
- Кабачки (или цуккини) – 600 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Растительное масло (для жарки) – по вкусу;
- Мука – 2 ст.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Молотый чёрный перец – по вкусу;
- Репчатый лук – 1 шт.
Как приготовить корейские кабачковые блины
- Кабачки очищаем (если плоды молодые, то можно использовать их вместе с кожурой). Нарезаем овощ средними брусочками.
- Морковку трем на корейскую терку.
- Луковицу мелко режем.
- Чеснок продавливаем под прессом или мелко режем вручную.
- Смешиваем между собой все нарезанные ингредиенты, добавляем к ним воду, соль, яйца, всё перемешиваем.
- Всыпаем порциями муку, добавляем в массу перец. В процессе добавления муки в тесто — не забывайте его помешивать.
- Сковороду разогреваем, смазываем дно растительным маслом.
- Выкладываем в сковородку тесто, разравниваем его ложкой по поверхности сковороды, выпекаем блинчики под закрытой крышкой на мелком огне.
Жарить блины с кабачками нужно до зарумянивания с обеих сторон
Однако особое внимание стоит уделить пропеканию выпечки изнутри. В среднем на обжарку блинчиков с каждой стороны уходит по 5 минут
На этом несложное приготовление овощных блинов по-корейски окончено, блюдо можно вместе с соусами подавать к столу.
Рецепт быстрого приготовления кабачковых блинов
Для быстрого приготовления блинчиков из кабачков понадобится 2-3 кабачка среднего размера, 1-2 яйца, примерно ½ стакана муки, соль по вкусу. При желании можно также добавить в тесто блинчиков 1/3 ч. ложки смеси итальянских трав, которые придадут готовым блинам мягкий пряный привкус. Для приготовления блюда по этому рецепту нужно сначала подготовить овощи. Сначала следует их тщательно вымыть и очистить от верхней кожицы и имеющихся внутри семечек. В случае если овощи совсем молодые и семечки еще мягкие, сердцевину можно не вычищать.
Далее можно приступать к приготовлению смеси для блинчиков. Для этого овощи натираются на крупной терке. К получившейся кашице нужно добавить немного соли и оставить примерно на 10-15 минут, чтобы смесь пустила сок. По прошествии указанного времени нужно тщательно сцедить получившийся сок, так как если этого не сделать, нужной консистенции теста не получится. Лучше всего просто отжать сок, так как если поместить смесь в дуршлаг, то придется долго ждать, пока он стечет.
После того как смесь из кабачка подготовлена, в нее нужно добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать получившуюся массу. Жарить кабачковые блины лучше всего на растительном масле, которое следует наливать на раскаленную сковороду, так как если масло помещать на холодную сковороду, кабачковые блины будут прилипать
Для того чтобы блин из кабачка получился тонким и красивым, нужно осторожно придавить его лопаточной или тылом ложки, чтобы разровнять. Обжаривать блины нужно с двух сторон до тех пор, пока они не обзаведутся красивой золотистой корочкой
На приготовление по такому рецепту понадобится не более получаса, поэтому вполне можно готовить это блюдо, если нужно приготовить что-то на скорую руку.
Вернуться к содержанию
Кабачковые блины на кефире с зеленью: быстро и вкусно
Когда не оказалось молочка, на помощь приходит кисломолочный продукт, который его и заменит. Это может быть обычный кефир любой жирности, сметана и даже йогурт без каких-либо добавок.
Как ни странно существуют еще варианты и без муки, но я так делать не советую, потому что все таки кабачки имеют в своей структуре много воды, даже если вы их тщательно отожмете. Мука помогает в любом случае сделать консистенцию более плотной и упругой. Без нее будет трудно переворачивать на сковороде такие блинчики, единственно, если вы их будете жарить маленькими, то тогда возможно и получится что-то путевое.
Этот десерт отлично впишется в полдник, к тому же, если блины из кабачков будут подаваться сразу с пылу с жару, то это поистине у окружающих вызовет восторг. Посадите всех за круглый стол и начните пировать).
Нам понадобится:
- Кабачок — 350 г
- Кефир – 250 мл
- Яйца – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 головка
- Морковь — 100 г
- Мука – 3,5 ст.л
- Соль – 0,5 ст.л
- Укроп — 50 г
Этапы:
1. В данном рецепте используется морковка, которая подарит еще более насыщенный и классный яркий цвет. Очистите ее, репчатый лук и кабачок от внешнего загрязненного слоя, ополосните. Затем поместите овощи в электроприбор и растолките в однородную консистенцию напоминающую детское пюре.
2. Затем сюда же влейте кефир, куриные яйца разбейте, посолите. Для пышности внесите соду.
3. Тщательно все размешайте. Затем порубите ножом укроп и добавьте его в чашку ко всем ингредиентам. Перемешайте.
4. Остается влить растительное масло и подождать 5-10 минут, а потом испечь на разогретой хорошо сковороде блины из кабачков. Жарьте с двух сторон, как края начнут румяниться, переворачивайте лопаточкой на противоположную сторонку.
Подавайте в хоть холодном, хоть в горячем виде. Кушайте и радуйте своих близких и любимых!
Диетические кабачковые блины без муки
Блюда из кабачка идеально подходят для тех, кто следит за своей фигурой. В нем мало калорий, а значит, из него можно сделать множество диетических блюд, даже блины.
Способ приготовления:
- Кабачки нарезаем и вместе с кожурой кладем в чашу блендера, перемалываем. Многие хозяйки измельчают овощ с помощью обычной терки.
- В полученное пюре добавляем специи, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы выделилась вся жидкость.
- Итак, сок сливаем, вбиваем яйцо, все перемешиваем.
- На горячем масле жарим блинчики до румяности. Диетические блины из кабачков можно подать с нежирной сметаной или сделать соус из натурального йогурта, чеснока и зелени.
Блинный торт из кабачков с сыром
Если вы действительно хотите удивить своих домочадцев или гостей, тогда просто блинчики для обеда вам не подходят, вам нужен настоящий торт из кабачковых блинов. На первый взгляд, сложное блюдо, делается просто и очень быстро (всего за 40 минут). Всё, что от вас требуется – это стандартный, как для такого блюда, набор ингредиентов и немного фантазии, чтобы вкусно и красиво торт приготовить.
Ингредиенты
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Паприка – по вкусу;
- Кабачки – 2 шт.;
- Сметана (можно заменить майонезом) – 120-150 мл;
- Мука – кол-во зависит от густоты теста;
- Соль – по вкусу;
- Яйца – 2 шт.;
- Сыр (твёрдых сортов) – 50-70 г;
- Молотый перец – по вкусу.
Как сделать необычный торт из кабачков
- Молодые кабачковые плоды с кожурой натираем на мелкой тёрке.
- Добавляем в полученную массу перец, яйца, соль, тщательно продукты перемешиваем.
- Всыпаем в смесь просеянную муку. Точное количество определяйте сами, главное, чтобы консистенция теста стала похожа на густую сметану.
- Разогреваем сковороду, выпекаем на ней блины. Перед жаркой каждого нового блинчика сковороду нужно смазывать небольшой порцией подсолнечного масла.
- Печём блинки на маленьком огне и обязательно под закрытой крышкой, чтобы они хорошо пропеклись.
- Готовим заправку для блинного торта из кабачков: смешиваем паприку, сметану/майонез, измельчённый чеснок.
- Выкладываем испечённые блинки стопкой, смазывая каждый полученной заправкой.
- Верхний (последний) блин посыпаем тёртым сыром, убираем торт в разогретую до 180°С духовку, запекаем пирог из кабачков в режиме «Гриль».
- Как только заметите, что сыр достаточно расплавился, доставайте домашний кабачковый торт из духового шкафа и подавайте его к столу.
Рецепты приготовления вкусных блинов
Приготовьте вкусное и очень легкое блюдо – блины из кабачков по нашему фирменному рецепту с пошаговыми фото и детальными видео-инструкциями по готовке.
1 ч
139 ккал
5/5
(2)
Кабачковые блины – это не фантастика. Кабачок очень нежный на вкус овощ. Он быстро жарится, а в сочетании со взбитым яйцом имеет отличный кремовый привкус.
Если сделать тесто правильной консистенции, то блины не прилипнут к сковороде и хорошо пропекутся. На вкус они будут очень свежие и сочные. Главное, что такое блюдо готовится легко и быстро. Даже если вы никогда не пекли подобные блины, у вас все получится.