Пошаговый рецепт картофельных блинов
Хотя весь цикл приготовления занимает почти полтора часа, это не значит, что все время придется провести на кухне. Параллельно с приготовлением блинов можно вымыть посуду, выпить чаю и даже посмотреть любимый сериал!
Первый этап
Потребуется картофель.
- Очистите и вымойте клубни, если они крупные – нарежьте большими кусочками.
- Сложите картошку в кастрюльку, залейте кипятком, отварите до готовности.
Второй этап
Понадобятся яйца, молоко, растительное масло, мука, сахар и соль.
- Сваренную картошку пюрируйте в блендере, можно делать это с небольшим количеством воды, в которой она варилась.
- Молоко подогрейте почти до кипения, вылейте в блендер. Перемешайте массу, пока она не станет однородной.
- В картофельную массу всыпьте соль и сахар, а также влейте растительное масло.
- Отставьте тесто в сторону, пока оно не остынет.
- Вбейте яйца в массу, как следует вымешайте.
- Небольшими порциями всыпайте муку, не прекращая при этом помешивать массу.
- Дайте тесту постоять не менее четверти часа, а лучше – около тридцати минут. Готовое тесто по консистенции напоминает сметану и очень похоже на тесто для оладушков.
Третий этап
- Разогрейте сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
- Наливайте понемногу тесто, распределяя его по сковородке.
- Подождите, пока одна сторона как следует не поджарится, прежде чем переворачивать блины. В противном случае они могут порваться.
Тонкие картофельные блинчики
Такие блины получаются очень вкусными. Их можно дополнять всевозможными начинками, например, начинкой из лука, картофельного пюре и грибов
Кроме того, такие оригинальные блинчики являются постным блюдом, что немаловажно для тех, кто чтит христианские традиции
Для того чтобы приготовить картофельные блины, необходим следующий набор продуктов:
- Картофель – 0,5 кг.
- 2 яйца.
- 180 гр. муки
- 1 ст. кислого молока, ряженки или кефира.
- Соль – 1/2 ч. ложки.
- Перец, специи по вкусу
Процесс приготовления:
- Натрите картошку на терке самого мелкого диаметра.
- Обязательно отожмите картофель от картофельного сока.
- После отжатия сразу влейте кефир, это поможет избежать потемнения выделившегося крахмала
- Теперь всыпьте муку и перемешайте.
- Вбейте яйца, добавьте все необходимые специи. Перемешайте.
- Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом.
- Выкладывайте тесто в центр сковородки, выровняйте ложкой, чтобы блинчик получился тонким.
- Обжарьте блин с двух сторон до хрустящей корочки.
С чем едят эти блины
Когда я делала такие блинчики в первый раз, то просто смазала их маслом и подала со сметаной. Такой «классический» вариант особенно понравился детям. Муж ради эксперимента попробовал эти блины с кетчупом и тоже оценил сочетание. Подруга, которая поделилась рецептом, подает к ним самые разнообразные соусы: тартар, сырный, сацебели, ткемали. Главное, чтобы они не были слишком острыми.
В такие блинчики можно завернуть начинку, например, творог с чесноком и укропом. Можно сделать и блины с ветчиной и сыром, завернув в них такую начинку, нарезанную небольшими кубиками. Попробуйте приготовить блины с курицей, начинив их мелко порезанной отварной курятиной.
Лучше всего подавать эти блины горячими, но в крайнем случае можно разогреть их в микроволновке.
Тонкие картофельные блины, рецепт с фото пошагово
Тесто, замешанное на молочно-картофельной основе, получается нетолстым и слегка хрустящим. Его нужно хорошо зажаривать иначе блинчик будет трудно переворачивать с одной стороны на другую. Если появилась желание сделать блюдо более острым, нужно добавить в состав немного молотых специй или душистых пряностей.
Картофельные блины
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 5 шт
- молоко – 300 мл
- яйца – 3 шт
- мука – 300 г
- сахар – 1 ст.л
- растительное масло – 5 ст.л
- соль – ½ ч.л
- чеснок – 4 зубца
- зелень
Пошаговая инструкция
- Картофель помыть, почистить, порезать на 4 части, залить водой, немного посолить и отварить до готовности. Немного остудить и взбить в блендере до пюреобразного состояния, добавив в смесь несколько ложек картофельного отвара.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить к картофельной смеси. Потом ввести горячее молоко, слегка взбитые яйца, просеянную муку, 3 столовых ложки растительного масла и соль. Хорошо вымешать и оставить на 20-25 минут на кухонном столе.
- Тефлоновую сковороду раскалить, обильно смазать оставшимся растительным маслом и выложить на донышко порцию теста. На среднем огне поджарить блинчик в течение 1,5 минут с одной стороны, потом перевернуть и довести до готовности.
- Выложить на блюдо, посыпать рубленной зеленью и подать на стол в горячем виде со сметанной или острым соусом.
Пышные картофельные блины на дрожжах
Воздушные и сдобные дрожжевые блины с картошкой отличаются приятным сливочным вкусом и очень нежным, деликатным ароматом. Чтобы тесто звучало более ярко, в него можно класть перец чили, карри или молотый кориандр. Эти пряности сделают блюдо пряным и пикантным.
Пошаговая инструкция
- В половине порции молока комнатной температуры растворить дрожжи. Затем всыпать просеянную муку, тщательно перемешать, накрыть кухонным полотенцем и отправить опару в сухое, теплое место без сквозняков.
- Картофель очистить и отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Горячим потереть на терке, ввести масло и сливки и вымешать до однородности.
- Когда опара подойдет, положить в нее картофельную массу, растертые в пену яичные желтки и белки, взбитые с солью. Еще раз перемешать, тонкой струйкой влить оставшееся молоко и позволить тесту снова подойти.
- Запекать на прогретой сковороде, смазанной свиным салом, по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
- На стол подавать горячими с зеленью и свежим салатом.