Дрожжевые блины
Как готовить:
- Чтобы блины получились пышными, следует правильно приготовить опару. Воду прогреть. Необходимая температура 38°. В половине от указанного количества насыпать половину муки и дрожжи. Тщательно размешать и ставить на час. Масса вспенится и подрастет.
- Желтки перемешать с сахаром и подсолить. Смешать с растопленным маслом. Перемешать с опарой.
- Влить оставшуюся воду, следом муку. Размешать и оставить на полчаса.
- Белки взбить. Масса получится пышной. Аккуратно добавить ее в тесто. Консистенция готовой массы выйдет жидкой и пузырящейся.
- Прогреть сковородку и смазать минимальным количеством масла. Влить тесто. Его количество регулируйте, блин должен получится меньше чем диаметр сковороды. Когда тесто налито на дно, распределять его не надо.
- Жарить на минимальном огне. Блинчик быстро увеличится в объеме. Когда низ зажарится, перевернуть и готовить еще пару минут. Вкусно подавать с медом или жидким шоколадом.
На воде с яйцами
Очень простой рецепт, с которым справится начинающая хозяюшка.
Как готовить:
- Избавив яйца от скорлупы, перелить в чашу и взбивать до появления легкой пены. Подсолить и подсластить. Перемешивать, пока сахарные кристаллики не растворятся.
- Смешать с водой и подсолнечным маслом. Частями засыпать муку и при этом перемешивать. Чтобы лакомство получилось более воздушным, следует пропускать продукт через сито. Количество регулируйте самостоятельно. Масса должна получится слегка густоватой.
- Для готовки лучше воспользоваться специальной блинной сковородкой. Она более удобная для жарки, благодаря невысоким бортам.
- Поварешкой набрать немного теста и перелить в горячую сковороду, смазанную маслом. Сливочным лучше не смазывать, оно быстро подгорает. Из-за этого блюдо приобретет вкус горечи.
- Тесто следует равномерно распределить. Делать это надо быстро, так как на горячей сковородке тесто быстро схватывается.
- Подождать пока краешки не начнут румянится и перевернуть. Томить пока лакомство не станет полностью румяным.
- Если в процессе жарки блины сильно пригорают к сковородке, следует добавить в состав еще масла.
Рецепт блинов на воде
Для жарки блинов идеально подходит чугунная сковорода с толстым дном, к которому ничего не прилипает. За неимением таковой лучше всего использовать специальную блинную сковороду с маленькими бортиками и антипригарным или керамическим покрытием.
Как приготовить блины на воде:
- В миске соедините муку, сахар и соль.
- Добавьте яйца.
- Постепенно вливая воду, замесите тесто чуть жиже сметаны.
- Добавьте масло, вымешайте вилкой или венчиком, пока не избавитесь от комочков.
Сковороду смажьте маслом только перед выпеканием первого блина, потом этого делать не нужно. Разогрейте её на среднем огне. Налейте порцию теста и жарьте до слегка румяного цвета с двух сторон. Отходить от плиты не стоит, блинчики жарятся очень быстро и легко могут подгореть.
Можно пожарить тонкие блинчики на воде с добавлением соды. Какие продукты понадобятся на 4 порции:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Вода – 3 стак.
- Мука – 1 стак.
- Масло растит. – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус – 1 дес.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Масло растительное для жарки.
Взбейте яца с сахаром и солью, влейте воду. По столовой ложке добавляйте муку, продолжая взбивать. Влейте растительное масло и мешайте, пока не исчезнут все комочки. Залейте соду уксусом и добавьте в тесто, перемешайте.
Горячую сковороду смажьте жиром, это удобно делать силиконовой кисточкой.
Налейте порцию теста на сковороду, распределив его ровным слоем. Жарьте до румяности, аккуратно переверните. На 1 блинчик уйдёт не больше двух минут.
Начинять блины нужно, пока они тёплые и гибкие.
Ещё один простой рецепт блинов на воде:
- 500 мл. воды
- 2 стак. муки
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- Щепотка соли
- 1 ст.л. раст.масла или сливочного
- Щепотка ванилина.
В миске взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте ¼ часть муки, перемешайте, потом влейте ¼ часть воды. И так постепенно введите в тесто всю муку и воду. Этот способ помогает избежать появления комочков, тесто получается однородным.
В конце влейте растительное масло или растопленное сливочное.
На разогретую сковородку налейте ложку масла, вылейте немного теста, быстрыми круговыми движениями распределите его по поверхности дна. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Если пережарить, блинчики станут ломкими и непригодными для заворачивания в них начинки.
Секреты приготовления пресных блинов
- Просеивайте через сито муку, перед тем как будете добавлять ее в замес. Так она лучше «склеится» с остальными компонентами и насытится кислородом. В итоге вы получите не комковатое, а воздушно-эластичное тесто.
- Все жидкие ингредиенты должны быть комфортной комнатной температуры.
- Чтобы тесто было однородным, вводите муку небольшими партиями, разбивая комочки вручную или блендером.
- В сладкую выпечку можете добавить ваниль или корицу. Приятный аромат также придаст цедра лимона и апельсина.
- Соленые блинчики получатся еще вкуснее, если ввести в уже готовое место тертую морковь или мелкорубленый лук.
- Вместо яиц можете попробовать добавить семена льна в тесто — молотое и распаренное в кипятке в течение 10-15 минут.
- Пресные блины любят чугунную скороду — они равномерно готовятся по всей площади, получаются нежными. На тонкой блиннице изделия будут более «резиновыми».
- Перед выпеканием смажьте сковородку кусочком свежего сала или кисточкой, смоченной в масло. Но не переборщите. Достаточно буквально пары капель жира, чтобы изделия не прилипли.
- Если блины суховаты и не хотят держать форму при сворачивании, то накройте их крышкой и оставьте на 15-20 минут. Они распарятся, станут мягче и нежнее, края не будут обсыпаться.
- Чтобы свежеиспеченные блинчики стали еще вкуснее, после того как сняли их со сковороды, сразу же смажьте небольшим кубиком сливочного масла, можно присыпать сахарком. Вкусных вам блинов!
Толстые блины на водной основе
Ароматный продукт, куда входят яйца, очень эластичен. В такие блинчики легко добавлять начинку. Если блюдо должно быть сладким, содержание сахара увеличивают.
В угощение входит: 600 мл. воды, 300 г. муки, 3 яйца, ч. ложка соли, ч. ложка соды, 2 или 3 ст. ложки сахара, ст. ложка масла, ч. ложка лимонной кислоты.
Яйца выкладывают в широкую тару для теста и качественно взбалтывают миксером до появления однородного состояния. Затем наливают воду, насыпают сахар и опять взбивают. Блинчики, сделанные из теста с крутой пенкой, выходят пышными и нежными.
В стакан наливают 100 мл. воды и разводят кислоту. В другой таре смешивают муку, соль и соду, подливают туда кислоту, и все мешают с помощью миксера. Настаивают 20 минут. Кладут масло, взбивают и обжаривают.
Нагретую сковороду промазывают маслом и наливают порцию теста. Ожидают, пока оно частично остынет и переворачивают. Раскладывают блинчики на тарелку и мажут маслом, сливочным или подсолнечным. Тогда они не обветрятся и будут иметь сливочный привкус.
11 Калорийность блинов на воде
Такое кушанье содержит полезные для организма человека витамины: РР, ЕЕ и А. Наименьшие количество калорий – в овсяных и гречневых блинах. Блюдо не подходит для тех, кто собирается худеть. Несмотря на то что существуют постные рецепты из пшеничной муки, не стоит употреблять блины при ожирении, панкреатите и язве желудка.
Средняя ценность блинов, приготовленных на воде, составляет 100 ккал на 100 г. При сравнительно низкой пищевой ценности продукт включает в себя большое количество углеводов. 100 г включает: белки – 4,2 г,жиры – 4 г, углеводы – 40,7 г. Так как вес одного блина составляет 60 г, один продукт будет содержать 60 ккал.
Популярные начинки для блинов
Тонкие и пышные, с яйцами и без, они гораздо вкуснее с разными добавками, сладкими и солеными. Приведем примеры рецептов самых вкусных начинок.
Банановая
70 г. растопленного сливочного масла взбивают с сахаром. Разминают 3 банана. Выжимают сок лимона и добавляют в смесь бананов и взбитого воздушного масла. Массу выкладывают на поверхность блинчика. Можно свернуть его квадратиком, трубочкой или треугольником.
Яблочно-коричная
Яблоки отделяют от сердцевины и чистят от кожицы, кладут в кастрюлю. Заливают их водой, накрывают крышкой и держат на огне 10 минут. Насыпают сахар и корицу по вкусу. Начинку перемешивают и тушат около 3 минут. Затем остужают ее и распределяют по блинчикам.
Творожно-лимонная
300 г. творога взбивают, маленькими порциями добавляют к нему сметану, сливки, сахар по вкусу. Половинку лимонной цедры натирают и смешивают с творожной массой. Пробуют смесь на вкус. Если она не кислая, намазывают на блины.
А что добавляют в несладкое блюдо?
Мясо
0,5 кг. вареного мяса трут в мясорубке или блендере. Мелко рубят луковицу и обжаривают на сковороде. Кладут ее в фарш, размешивают, добавляют соль и перец по вкус. В начинку также можно положить жареные грибы и сметану. Затем кладут ее на блинчик и сворачивают по своему усмотрению.
Красная рыба
Довольно редкая начинка, поскольку слабосоленую форель или семгу найти трудно. Рыбу чистят от чешуи и костей, делят на длинные полосочки. Мелко режут укроп и смешивают с рыбой. На блинчики намазывают сначала небольшой слой сливочного масла, а затем кладут начинку. Заворачивают угощение трубочкой.
Вместо масла можно использовать сыр, а сверху рыбы класть свежий огурец.
Печень
0,5 кг. продукта крупно режут и тушат, залив кипящей водой, добавив перец и лавровый лист. Мелко режут морковь, шинкуют луковицу и обжаривают эти овощи. Печенку пропускают через мясорубку и смешивают с зажаркой. Добавляют соль, перец, и укладывают начинку на блинчики.
Простой рецепт блинов
На воде блюдо имеет множество преимуществ. Лакомство получается вкусным и подходит для употребления в момент поста. Этот рецепт особенно понравится вегетарианцам.
Метод приготовления:
- Освободить от скорлупы яйца и перелить в емкость для взбивания. Подсолить. Залить водой и при помощи блендера взбить. Должна образоваться небольшая пена на поверхности. Сразу влить оливковое масло. Перемешать и засыпать мукой, смешанной с сахаром.
- Взбивать, пока масса не превратится в однородную без наличия комков.
- Прогреть получше сковородку, влить немного масла. Чтобы лакомство не получилось слишком жирным, лучше промазывать дно кисточкой, смоченной в масле.
- Залить половину поварешки теста. Жарить пару минут. Режим конфорки понадобится средний. Перевернуть и наблюдать за степенью готовности. Если лакомство стало румяным и не рвется, значит готово. В тесто добавлено масло, поэтому сковородку промазывают только перед первым блинчиком.
Чтобы блины сохранили тепло, следует накрывать их крышкой, пока выпекается следующая партия. Также этот способ поможет сделать мягкими блины, которые пересушились на сковородке.
Блины на дрожжах тонкие
Очень эластичное блюдо, в которое с легкостью заворачивается начинка. Компоненты для него есть на каждой кухне. Перечислим их:
- 2,5 стакана муки;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ст. ложка сухих дрожжей;
- 3 ст. ложки растительного масла
Приготовление:
Воду немного подогревают. Добавляют в нее дрожжи и сахарный песок. Перемешивают и ждут 5 минут, пока дрожжи набухнут.
Затем насыпают предварительно просеянную муку и снова размешивают массу, чтобы не образовывались комочки. Посудину укрывают тканью и ставят в теплое место, где нет сквозняков, на 2 часа. Время от времени тесто перемешивают. Блинчики пекут на среднем огне, пока не подрумянятся.
Готовый продукт стопочкой выкладывают на тарелку и смазывают сливочным маслом.
К таким блинчикам отлично подходит маковая начинка, сметана и мед.
Секреты приготовления пресных блинов на воде
Главное здесь – не рецептура, а технология выпечки. Если один раз блинчики получились удачно, значит и в дальнейшем хозяйка сможет выпекать их быстро и без особого труда. Для этого нужно знать несколько хитростей:
Если блины готовят на двух сковородах, третью держат на слабом огне. В нее кладут готовые блинчики, смазывая теплым маслом. Тогда угощение не успеет остыть до подачи к столу.
- Выпечка теста только на горячей сковороде. Перед готовкой посудину разогревают, а потом чуть уменьшают силу конфорки, чтобы температура лишь немного превышала среднюю. Если все сделано правильно, блины будут румяными без коричневатых пятен. Если они совсем светлые, сковородку недостаточно разогрели.
- Обязательное просеивание муки в отдельную посудину. Это делается до приготовления основы блинов, чтобы тесто наполнилось воздушными пузырьками (кислородом).
- Яйца перед готовкой желательно взбить отдельно, тогда они лучше распределятся в тесте.
- Отделение белка от желтка. Это делать не обязательно, но тесто получается более пышным, если внести желток в начале приготовления, а белок взбить и добавить в конце.
- Использование растительного масла. Распределять его по сковородке можно кисточкой из силикона, половинкой луковицы или картофелины, наколотой на вилку.
- Блины нужно переворачивать вовремя – только если они стали румяными и отстают от посудины. Делать это желательно руками, взявшись за края. Чтобы не обжечься, можно пользоваться и лопаткой. Если кулинар умеет переворачивать блин подкидыванием вверх, значит его мастерство находится на высшем уровне.
- Если блины готовятся для постного меню, в них не добавляют яйца, а хочется, чтобы блинчики выглядели золотистыми. Придать им красивый оттенок поможет добавление маленькой ложечки шафрана или куркумы. Такие блины могут выпекаться не из чисто пшеничной муки, а с добавлением гречневой или кукурузной.
- Если предполагается добавить несладкую начинку, количество сахара в тесте не должно быть больше 1 чайной ложки.
Узорчатые блины с яйцами
Ажурное угощение печется из классического теста, которое умеет готовить каждая вторая хозяйка. Основа должна быть жидкой и однородной, тогда из нее проще будет делать узоры.
Необходимы следующие продукты:250 мл. воды, 2 яйца, 100-200 г. муки (объем изменяется, в зависимости от разновидности блюда), две ст. ложки сахара, ч. ложка соли, две ст. ложки подсолнечного масла.
Сначала готовят яичную массу: вбивают в емкость яйца, высыпают соль и сахарный песок. Работая миксером, постепенно наливают воду. Когда образуется пена, добавляют муку и масло, не переставая взбивать.
Для готовки простых блинчиков пользуются несложной методикой. Берут пластиковую бутылочку из-под напитка, в крышке проделывают отверстие. Переливают тесто в другую тару и расписывают интересными узорами горячую блинную сковородку. Простейший вариант – решетка. Получившийся блин переворачивают несколько раз, пока не зарумянится с двух сторон.
Такую красоту подают с джемом или взбитыми сливками, иногда дополняя свежими ягодами.
Пышные дрожжевые блины
По-народному они называются «Царские». Их толщина не позволяет добавить начинку, зато это прекрасное дополнение к чаю.
Компоненты для теста:500 г. муки, 700 мл. воды, 25 г. живых или 8 г. сухих дрожжей, 2 яйца, ст. ложка сахара, чайная ложка соли, 2 ст. ложки сливочного масла.
Как испечь:
- Сначала делают опару: разводят дрожжи в теплой воде, насыпают 1⁄2 муки, размешивают и укрывают тканью на 40 мин., лучше в тепле.
- Распределяют белок и желток в разные миски такого размера, чтобы было удобно пользоваться венчиком. Желток мешают с сахарным песком, солью и топленым маслом. Качественно размешивают компоненты и добавляют к опаре.
- Сыплют остатки муки и нагретую, но не кипящую воду (500 мл.) Хорошо смешивают и оставляют на время.
- Взбивают белок и добавляют его в тесто. Еще раз смешивают и начинают обжарку. Основа для блинов получается жидкая, с пузырьками.
- Добавляют на сковороду чуть-чуть масла и греют на слабом огне. Наливают немного теста так, чтобы диаметр каждого блинчика был меньше, чем у сковороды, около 15 см.
Угощение будет пышным и нежным. Хорошие добавки к нему – мед, варенье, шоколадная паста.
Пышные дрожжевые блинчики на воде
А теперь предлагаю Вашему вниманию блинчики пышные на воде с дрожжами. В состав этих блинчиков помимо стандартного набора продуктов мы добавим дрожжи, заблаговременно замоченные в теплой воде
Нам потребуется:
- яйцо куриное — 3 шт
- вода — 600 мл
- мука — 200-250 гр
- масло подсолнечное — 3 ст.л
- соль — 1/3 ч.л
- сухие дрожжи — 1 ч.л
- сахар — 2 ст.л
Приготовление:
- Перед началом замеса замочите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, но не в горячей и добавьте 1 ч.л сахара за вычетом с раскладки
- Разбиваем яйцо куриное в глубокую чашу, вливаем туда же воду
Все взбиваем венчиком, добавляем соль и оставшийся сахар и перемешиваем. В подготовленную массу кладем постепенно муку взбиваем миксером или венчиком
В готовое тесто добавляем замоченные дрожжи и подсолнечное масло перемешиваем
Наше тесто готово, оставляем его в теплом месте прикрыв крышкой или салфеткой на 30 мин
Отстоявшееся тесто можно использовать, первый раз смазываем сковороду маслом и нагреваем на медленном огне. Вливаем порцию теста и обжариваем наши блинчики с обеих сторон до красиво-золотистого цвета
Блинчики по такому рецепту получаются очень пышными и нежными. Я люблю кушать такие блины с растопленным сливочным маслом или со сметаной. А вы можете сочетать их и со сладкой начинкой получается ничуть не хуже.
Приятного аппетита!
Тонкие блины на воде
Блин получается ровным и очень легко отстает от сковородки, при этом удивительно легко переворачивается.
Как готовить:
- Подсолить яйца. Посыпать сахаром. Взбивать на минимальных оборотах миксера. Добавить сливочное масло. Перемешать до однородности.
- Насыпать муку следует небольшими количествами, при этом не переставая взбивать.
- Сковородку прогреть. Для ускорения процесса готовки, можно использовать сразу две. Налить небольшое количество теста и равномерно распределить. Чем меньше нальете, тем тоньше получатся блинчики.
- Когда поверхность затянется, подцепить лопаточкой край и перевернуть заготовку. Обжарить. Лакомство должно получится румяным со всех сторон. Выкладывая заготовки стопкой следует предварительно промазывать сливочным маслом. Благодаря этому блюдо станет гораздо вкуснее и сытнее.
Как правильно заворачивать блины
Угощение подают в разной форме не только для красоты, а поскольку внутри находится начинка, которая может выпасть или вытечь.
Если наполнитель жидкий, например, джем, сметана или мед, блинчик складывают треугольником (2 раза пополам) или скручивают трубочкой. То же самое касается икры.
Блин, свернутый треугольником, может быть и пустым. Его удобно макать в жидкий десерт (варенье, мед).
Если начинка держит форму, блинчик складывают конвертиком, двойным треугольником или двойной трубочкой. Он должен быть зажарен с двух сторон, тогда блюдо будет смотреться красивым и румяным.
Блин, смазанный вареньем или сгущенкой, можно свернуть по кругу, как бумажный кулек. Получится конус.
Блинчики на водной основе хороши тем, что содержат мало калорий. Поэтому их могут себе позволить даже люди, придерживающиеся диеты и здорового питания. Приятного аппетита!
Жарим на минеральной воде
Из-за того, что готовое блюдо покрыто множеством маленьких дырочек, блины на минералке принято называть кружевными.
Понадобится:
- сильногазированная минералка – 440 мл;
- рафинированное масло;
- молоко – 220 мл;
- соль;
- мука – 340 г;
- сахарный песок – 185 г;
- яйцо – 3 шт.
Как готовить:
- В молоко добавить половину минералки. Влить яйца. Подсластить и насыпать соль. Хорошенько перемешать венчиком.
- Добавить муку, пропущенную через сито. Вымешивать до исчезновения комков.
- Влить одним движением оставшуюся минералку и моментально перемешать. Залить подсолнечное масло.
- Аккуратно перемешать. Взбивать нельзя, иначе пузырьки испарятся и блюдо не получится.
- Разогретую сковородку смазать маслом. Это потребуется сделать только перед первым блинчиком. Больше смазывать не придется, так как в тесте содержится масло.
- Сковородку следует держать на весу, затем переливать тесто небольшой струей. В этот момент распределяя его по всей поверхности.
- Дождаться, когда край начнет зарумяниваться, перевернуть и томить до готовности.
- Вкусно подавать в горячем виде со сметаной.
Советы и рекомендации
Простые хитрости, которые помогут приготовить идеальные блины:
- Складывая блинчики в стопку, следует промазывать поверхность каждого сливочным маслом. Это улучшит вкусовые качества и сохранит мягкость.
- Тесто, заваренное кипятком, не позволит прилипать блинам к сковородке в процессе жарки. Изделия будут легко переворачиваться.
- Для приготовления используют специальную муку либо обычную высшего сорта.
- Чтобы выпечь тонкие блинчики, тесто должно быть жидким.
- Количество сахара можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
- Если первый блин получился слишком толстым, то тесто можно разбавить небольшим объемом воды. Если жидкое и не схватывается, то подсыпать еще муки.
- Растительное масло всегда добавляют в конце взбивания.
- Муку всегда просеивают. Это позволяет удалить возможный мусор и насытить продукт кислородом, что положительно влияет на качество блинков.
- Разнообразить рацион помогут несладкие блины. В тесто можно добавить обжаренный лук, морковку, тонко нарезанную колбасу, тертый сыр и т.д.
Корица и ваниль, добавленные в состав, сделают лакомство ароматнее и вкуснее. Также можно добавлять кокосовую стружку, цедру цитрусовых или какао.
Подавать горячие сладкие блины можно с вареной сгущенкой, домашним вареньем, медом, творогом и другими начинками.
Рубрика: Выпечка, Десерты | Метки: Блины |
Вкусный рецепт приготовления блинов из теста на теплом молоке и воде с добавлением ореховой муки
Это очень вкусный рецепт, который как правило не оставляет равнодушных. Все спрашивают, а какой там такой используется компонент, что позволяет получить такой удивительный вкус.
И такой компонент здесь действительно имеется. Это ореховая мука.
Нам понадобится:
- вода – 100 мл
- молоко – 1 стакан
- яйцо – 2 шт
- мука – 0,5 стакана
- крахмал – 1 ст. ложка
- ядра грецких орехов – 2/3 стакана
- масло растительное – 3 ст. ложки + масло для жарки
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- сода – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Грецкие орехи измельчить в муку. Для этого можно воспользоваться блендером.
2. Яйца разбить в миску и добавить к ним соль и сахар. Взбить миксером.
3. Далее нам понадобится теплое молоко и такая же теплая вода. Все это нужно добавить в яичную смесь и перемешать. Туда же добавить и приготовленное растительное масло.
4. Соединить муку, соду и крахмал и просеять все это через сито. Крахмал можно использовать любой – и картофельный, и кукурузный. Причем второй использовать даже лучше, он делает муку легче и воздушнее.
5. Вмешать сыпучую смесь в жидкую и замесить тесто. Можно это сделать венчиком, или воспользоваться миксером при работе на невысокой скорости.
6. Следующим этапом нам нужно всыпать полученную ореховую муку в жидкую составляющую. И снова перемешать. Дать постоять и настояться 15 — 20 минут. Необходимо, чтобы все компоненты соединились в одно целое.
7. Хорошенько прогреть сковородку и смазать ее маслом. Лучше использовать сковородку с небольшим диаметром дна. В этом случае блинчики будет проще переворачивать. Испечь небольшие по размеру изделия, обжаривая их с двух сторон. Для быстроты можно печь сразу на двух сковородках.
8. Каждый раз перед новой партией теста смазывать дно и стенки посуды.
Подавать готовые изделия можно со сметаной, или сметаной взбитой с сахаром. Это уже у нас получится сметанный крем. А если добавить к нему и ягоды, то это будет супер вкусно! А можно просто полить готовые вкусняшки медом. И они от этого станут еще вкуснее.
Вместо грецких орехов можно использовать и подсушенный на сковородке арахис, миндаль, или другие сорта этого продукта.
А также готовят такие блинчики и с рисовой мукой.
Как приготовить блины на воде
Ингредиенты:
- Вода – 1 л кипяченая
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Соль – по вкусу
- Мука пшеничная – 2.5 чаш.(250 мл) смотрите сами может понадобиться больше или меньше
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
Приготовление:
1.
Для приготовления блинов на воде нам понадобится совсем нехитрый набор продуктов.
2.
Во-первых, нам нужен один литр воды. Ее необходимо брать кипяченую и охлажденную. Это можно сделать заранее.
В небольшую миску вбить четыре куриных яйца, размешать венчиком, но не надо усердствовать. К яйцам добавить соль и сахар, еще раз перемешать.
Теперь в миску большего размера влить один литр воды , вмешать в нее яичную смесь и очень хорошо перемешать.
3.
Муку для блинов на воде надо просеять и постоянно мешая небольшими порциями добавлять ее в миску
Старайтесь, чтобы не образовывалась комков, поэтому очень важно постоянно мешать
Теперь по поводу муки. У меня ушло 2,5 чашки, но это не говорит о том, что у вас уйдет именно это количество муки. Здесь многое зависит от качества вашей муки, категории яиц и т.д. Тесто должно получиться более жидкое, чем то, что мы обычно делаем для оладий. Благодаря этому блинчики получаются тонкими .
Теперь дело осталось за малым – в тесто нужно влить растительное масло, тоже постоянно перемешивая венчиком.
4.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению блинов. Для этого необходимо разогреть сковороду. У меня специальная блинная сковорода, она с антипригарным покрытием, поэтому растительным маслом я ее не смазываю. А вы смотрите по ситуации.
Я люблю тонкие блинчики, поэтому стараюсь как можно меньше вливать в сковороду теста, чуть меньше половины половника. Возвращаем сковороду обратно на огонь и ждем, когда блинчик подрумянится.
5.
Переворачиваем блин. Я это делаю руками, привычка, но можно переворачивать с помощью лопатки или ножа, вилки и т.д.
6.
Как только блин подрумянился с другой стороны, снимаем его со сковороды, укладываем на тарелку и приступаем к другому. И так повторяем, пока не закончится тесто.
Все, теперь можно попробовать то, что у нас получилось, если, конечно, домочадцы не сделают это раньше, ведь они так любят хватать с тарелки горячие блинчики.
Разливаем по кружкам чай или кофе, нарезаем фрукты (в моем случае красные апельсины), так же подойдут любые ягоды, шоколад, сгущенное молоко или варенье, как вам больше нравится.
Написала: Татьяна Пинчук | в категории: Масленица и рецепты блинов, Масленица: рецепты тонких блинчиков со сладкими начинками, Рецепты блинов, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные, Что приготовить на завтрак, Что приготовить на полдник
03.03.2014
Вам могут понравиться эти рецепты?
-
Блины с припеком
-
Как замораживать выпечку: блины, пиццу, пирожки, блины с начинкой, пироги
-
Как заморозить блины с начинкой
-
Постные блины на минеральной воде
-
Блины без яиц с бананом и черникой
-
Каша «Дружба» на воде в мультиварке
Вкусные тонкие блинчики на воде
Как в старину определяли насколько будущая невеста хорошая хозяйка? Проводили небольшие испытания, одно из которых заключалось в том, что девушка должна была завести тесто и испечь в присутствии сватов целую стопку блинчиков. Чем тоньше и нежнее были блинчики, тем большим одобрением пользовалась невеста.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сода, уксус – по 1 ч. л.
- Сахар, соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – для смазывания сковороды.
Приготовление:
1. В большую широкую емкость разбить яйца.
2. Добавить к ним соль с сахаром и взбить венчиком до красивой пенки.
3. К яичной болтушке добавить воду, загасить соду и также отправить в жидкую субстанцию. Тщательно все взбить.
4. Добавляя порциями муку, взбивать получающуюся смесь так, чтобы не оставалось мучных комочков.
5. Готовое блинное тесто поставить на 10 минут настояться, чтобы появилась необходимая клейковина и тесто насытилось пузырьками воздуха от брожения гашеной соды.
6. Разогретую на среднем огне сковороду слегка смазать подсолнечным маслом и влить половинку поварешки блинного теста. Распределить его по дну круговыми покачиваниями.
7. Как только края блинчика начнут приобретать слегка коричневый оттенок, перевернуть его на вторую сторону и печь минуту.
8. Для большей нежности каждый горячий круг промазывать кусочком холодного сливочного масла.
9. Подавать можно как стопкой, так и промазав их любимой начинкой и свернув в причудливые формы.
Приятного аппетита!
И хотя на дворе уже XXI век, все равно нашим народом любима Масленица и старые рецепты, передаваемые из поколения в поколения. У каждой семьи, скорее всего, есть свои секреты приготовления тонких блинчиков. Нет молока или кефира? На помощь придет вода!
Но какие бы секретные ингредиенты не добавлялись, самым главным будет – забота о близких! Только вкладывая душу во время готовки, думая о благе своих любимых, даже из самого неудачного теста можно испечь потрясающе вкусные блины.
Приятного Вам аппетита и счастливой Масленицы!