Общий список необходимых ингредиентов
Продукты | Количество |
Для приготовления теста | |
сыворотка | 1 л |
пшеничная мука | 350 г |
куриное яйцо | 1 шт. |
поваренная соль | 5-7 г |
сахарный песок | 15-20 г |
растительное масло | 50 мл |
пищевая сода | 5 г |
Дополнительные ингредиенты | |
растительное масло для жарки | 5 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Самым правильным выбором для таких блинов является пшеничная мука первого сорта, только в самых крайних случаях используйте высший сорт. Качественная мука имеет кремовый оттенок, отличается рассыпчатостью, отсутствием комочков и различного мусора. Приобретайте муку в бумажных пакетах, в любой другой упаковке она быстро становится рыхлой и скатывается в комки.
- Сыворотка должна приятно пахнуть, если вы ощущаете гнилостный запах, то не используйте ее при приготовлении блинов.
- Рекомендую использовать рафинированное растительное масло, чем выше температурная «точка дымления» ингредиента, тем лучше. Кроме того, рафинированное масло не отличается характерным запахом, что положительно скажется на вкусе блинов. Цвет качественного продукта должен быть светлым – чем светлее оттенок, тем лучше было произведено очищение продукта от красящих веществ.
С яйцами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
В этом варианте блины на сыворотке с яйцами получаются невероятно вкусными. У них золотистый цвет и аппетитная хрустящая корочка по краям. Такие блинчики подойдут для наполнения их начинкой, например, творогом, икрой, фруктами, свежими ягодами, сыром или даже мясом. Хотя можно просто подать их с чем-нибудь сладким. Главное – обязательно смазать блинчики сливочным маслом.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- сода и соль – по 1 щепотке;
- мука – 800 г;
- сыворотка молочная – 1 л.
Способ приготовления:
- Яйца разделить на белки с желтками. Первые взбить вместе с солью, а последние – с сахарным песком.
- Через мелкое ситечко просеять муку вместе с содой, добавить к ней желтки и перетереть.
- Сыворотку нагреть до 25-30 градусов. Не переставая помешивать, добавить к ней белки.
- Далее соединить обе массы. Мешать до однородной консистенции, оставить тесто на полчаса.
- Затем добавить 3 столовые ложки масла, перемешать.
- Чтобы насытить тесто кислородом, 8-10 раз набрать его половником, поднять над кастрюлей и вылить обратно.
- На сковородку влить немного растительного масла. Прокалить его, затем наливать тесто и жарить с каждой стороны по 2-3 минуты.
Готовим вкусную выпечку к Масленице
Блины на сыворотке получаются очень вкусными, и имеют свой необычный вкус. Буквально несколько недель и наступит праздник, которого все так долго ждали Масленица, предлагаю испробовать этот замечательный рецепт блинов к Вашему праздничному столу.
Нам потребуется:
- сыворотка — 500 мл.
- мука пшеничная — 190 гр.
- сахар — 1-2 ст.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- яйцо куриное — 2 шт.
- сода — 1/2 ч.л.
- масло подсолнечное — 3 ст.л.
- масло сливочное — для смазывания блинов
Приготовление:
- Сыворотку предварительно разогреваем до теплого состояния.
- Взбиваем в чаше сыворотку с яйцом, солью и сахаром. Все взбиваем тщательно до растворения сахара и соли.
В подготовленную массу добавляем муку и тщательно взбиваем, чтобы не было комочков.
В готовое тесто вливаем растительное масло и перемешиваем.
- Тесто оставляем на 10 мин отдохнуть.
- Горячую сковороду смазываем маслом один раз, и вливаем тесто, распределяем его по всей поверхности. Обжариваем до готовности, до золотистой корочки.
Готовые блинчики можно подать к столу. Как вариант красиво их сложить и присыпать сахарной пудрой. Рядом можно положить джем или какие-либо ягодки.
Еще одна подборка рецептов блинов на сыворотке готова. Готовьте, пробуйте и не забывайте фантазировать. Приятного аппетита!
Рецепт тонких блинов с дырочками на сыворотке
Естественно, на качество любого блюда влияет качество продуктов из которого оно приготовлено. Немаловажный момент в удачном приготовлении блинов на сыворотке – это температура ингредиентов. Она должна быть комнатной, тогда успех Вашему блюду гарантирован. Сыворотку можно даже немного подогревать, так как она является основным жидким компонентом рецепта. Блинчики с дырочками или ажурные блинчики, как называю их я, станут украшением праздничного стола. Они получаются очень нежными и вкусными, а форма их мне напоминает красивые кружевные салфетки. Эти блинчики можно кушать как без начинки, так и с наполнителями. Я пишу рецепт с ванилином, но если хотите завернуть в них овощную, грибную или мясную начинку – ванилин не используйте.
Для теста возьмите:
- Мука – 130 г;
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Постное масло – 100 г;
- Сыворотка – 200-250 мл;
- Сахар – 2-3 ст. л;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванильный сахар – 1 порция;
- Сода – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления очень прост и не сильно отличается от предыдущих:
- Просеять муку и вбить яйца.
- Постепенно помешивая влить сыворотку и постное масло.
- Всыпать сахар и щепотку соли, затем ванильный сахар и сода.
После каждого пункта тщательно перемешивайте ингредиенты. В конечном итоге у Вас должна получиться однородная масса. Теперь можно приступать к выпеканию. Помните об уровне подогрева плиты во время жарки. Эти блинчики поистине заслуживают определения «шедевр». Красота неописуемая!
Пышные блины на молочной сыворотке
Такие блины в нашей семье готовит бабушка. Вся семья в восторге и мы всегда просим добавки.
Нам понадобится:
- Молочная сыворотка — 700 мл
- Мука — 350 г
- Яйцо — 1 шт
- Пищевая сода — 1 ч. ложка
- Ванилин — 1 щепотка
- Сахар — 1 ст. ложка с горкой
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Растительное масло — 5 ст. ложек
- Сливочное масло (для смазывания блинов) — 50 г
Конечно, для начала приготовим тесто. Для этого возьмите глубокую миску или же кастрюлю, как вам будет удобно. В миску наливаем теплую сыворотку, для этого ее сначала нужно немного подогреть, совсем чуть-чуть. Потом всыпаем туда щепотку ванилина, он придаст дополнительный аромат и вкус, столовую ложку сахара с горкой, немножко соли. Туда же разбиваем одно яйцо и наливаем 5 столовых ложек растительного масла.
Всыпаем муку, перед этим обязательно ее просейте и без горки чайную ложку соды. При помощи миксера или блендера замешиваем однородное тесто без комочков. После замешивания, тесту необходимо отдохнуть минут 10. Отставьте его в сторонку.
Поставьте сковороду на плиту и накалите ее до максимальной температуры. Смажьте при помощи кухонной кисточки, так же можно использовать обычную салфетку, небольшим количеством растительного масла.
Как только сковорода накалилась, а тесто настоялось, приступаем к жарке. Сложного тут нет, возьмите половник, зачерпните тесто и выливайте порционно на сковороду, другой рукой в которой сковорода делайте круговые движения, тем самым тесто распределится по всему диаметру сковороды ровным слоем. Выпекайте до золотистого цвета.
Готовые блинчики смазывайте сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Дрожжевые блинчики на сыворотке
Это рецепт пышных блинчиков, приготовленных на молочной сыворотке. Они получаются чуть толще и ароматнее, чем обычные блины. Подавать их можно, с чем угодно: со сметаной, медом, топленым маслом сливочным, любимым вареньем, растопленным шоколадом или карамелью. Сверху их можно также посыпать сахарной пудрой или небольшим количеством корицы.
Ингредиенты:
- 1 л молочной сыворотки.
- 4 ст. муки.
- 3 яйца.
- 3 ст. л. сахарного песка.
- 11 г сухих дрожжей.
- 0,5 ч. л. соли.
- 2 ст. л. масла растительного.
- Ванильный сахар или ванилин.
- Масло сливочное для смазывания готовых блинов с дрожжами.
Приготовление:
- Сыворотку слегка подогреваем (ее температура не должна превышать 30 °С). В ней растворяем сухие дрожжи в течение 15 минут, пока на поверхности жидкости не появится пена.
- Яйца хорошо взбиваем с сахаром и солью. Затем добавляем их к предварительно просеянной через ситечко муке и перетираем.
- В яично-мучную смесь вливаем сыворотку с дрожжами и добавляем ванилин. Все перемешиваем до исчезновения последнего комка.
- В конце добавляем растительное масло.
- Ставим тесто в теплое место и накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Даем ему подойти в течение 40–60 мин.
- После того как тесто увеличится в несколько раз можно переходить к выпечке блинчиков.
- Перед тем как наливать тесто на предварительно раскаленную сковороду его следует хорошо перемешать, чтобы оно снова стало однородным.
- Растительное масло наливают на сковороду только один раз — перед выпечкой первого блина. Больше использовать его не нужно, так как оно уже содержится в тесте.
- Блинчики быстро подрумяниваются и хорошо переворачиваются на другую сторону, не приставая ко дну сковороды.
- Так как блины на дрожжах получаются достаточно толстыми, их подают ко столу без начинки, лишь сверху их можно полить топленым сливочным маслом или смазать жидким медом. Приятного аппетита!