Блины на ряженке
Какое главное отличие блинов на ряженке от других блинчиков? Это тонкий аромат топленого молока, благодаря которому блины на ряженке можно легко отнести в разряд праздничных десертов.
Но кроме сладкой начинки, которая прекрасно гармонирует с потрясающим молочным ароматом, блины на ряженке хорошо сочетаются и с солеными наполнителями. Такой вариант возможен благодаря добавлению в тесто дополнительных овощных компонентов, например, запеченной свеклы.
Далее вас ждет подборка самых интересных и вкусных рецептов блинчиков на ряженке.
Тонкие блины на ряженке со сладким творогом — пошаговый рецепт с фото
Очень нежные и пористые блинчики в дырочку получаются по следующему рецепту. Они просто идеальны вместе со сладким творогом и сметаной. Вкусными будут блинчики на ряженке по этому рецепту и со сгущенным молоком.
Необходимые ингредиенты:
- ряженка — 400 мл.
- яйца — 2 шт.
- мука — 8-10 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- сода — 0, 5 ч. л.
- творог — 250 гр.
- сметана или йогурт — 100 мл.
- сахар для начинки — 3-4 ст. л.
Пошаговая инструкция
-
- Обычной вилкой или венчиком взбиваем яйца с сахаром до появления легкой пенки. Заливаем в эту смесь примерно половину количества ряженки. Перемешиваем и вводим порционно просеянную муку. Тесто получится густым, как на оладьи.
- Соду разводим в оставшейся ряженке и вливаем тонкой струйкой жидкость в тесто. Перемешиваем миксером или венчиком до однородности.
Когда тесто станет гладким добавляем оливковое масло и снова добиваемся однородности без маслянистых пятен и комков.
- Готовое тесто будет густым и плотным. Но пускай вас это не пугает — в процессе выпекания блинчики получатся тонкими и нежными.
- Жарим блины на сухой сковороде.
Не переживайте, количество масла в тесте не даст блинчикам прилипать к поверхности сковородки. Готовые блины заматываем с творожной начинкой: творог смешиваем с сахаром и сметаной и взбиваем в блендере до однородности.
Как правило, заварные блины готовят на молоке или кефире. Но невероятно вкусными и эластичными они получаются и на ряженке.
Но главное преимущество этого рецепта — такие блинчики можно приготовить не только на свежей, но и на прокисшей ряженке.
Как приготовить блины на ряженке
Время от времени каждой хозяйке хочется приготовить блины. Но как быть, когда дома молока нет? На выручку придут рецепты аппетитных блинов на ряженке, из которой получается отличная жидкая основа.
Классические тонкие блины на ряженке
- 1 яйцо;
- 1 стакан однопроцентной ряженки;
- 5 ст. л. просеянной пшеничной муки;
- щепотка соды;
- 1,5 ст. л. раст. масла без запаха;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 50 мл воды;
- сливочное масло;
- четверть стакана сахарного песка.
- В глубокую емкость разбейте яйцо, добавьте сахарный песок и соль.
Тщательно взбейте смесь вилкой, миксером или венчиком.
- Добавьте стакан ряженки, 50 мл воды, муку пшеничную и погашенную уксусом соду. Все содержимое хорошенько взбейте до получения однородной массы. Готовое тесто по густоте должно напоминать сметану. В последнюю очередь влейте растительное масло и перемешайте.
- Поставьте сковороду на умеренный огонь.
Когда она достаточно нагреется, смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом.
- Тесто быстро налейте половником и равномерно распределите по дну сковороды. Как только блинчик пропечется с одной стороны, переверните на другую с помощью деревянной лопаточки.
- Готовый блин аккуратно выложите на тарелку и слегка смажьте сливочным маслом.
После этого на сковороду налейте следующую порцию теста.
Вкусные толстые блины на ряженке
- мука – 50 г;
- ряженка – 100 мл;
- кукурузная мука – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 15 г;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В глубокой посудине перемешайте муку с сахаром, разрыхлителем, содой и солью.
- Яйцо взбейте в пену и подмешайте ряженку.
- Влейте получившуюся жидкость к смеси из сухих ингредиентов. Добавьте растопленное сливочное масло.
- Перемешайте тесто до однородной консистенции.
- Разогрейте сковороду с каплей масла. Обжарьте блины.
Готовое угощение можно подавать со сметаной, сгущенкой или джемом.
Ажурные тонкие блины с кипятком
- ряженка – 240 мл;
- отборное яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 30 г;
- мука высшего сорта – 160 г;
- щепотка соды пищевой;
- кипяток – 100 мл;
- щепотка поваренной каменной соли;
- подсолнечное или оливковое масло – 20 мл.
Приготовление:
Взбейте яйца вместе с сахарным песком и солью. Затем влейте половину ряженки и муку. Перемешайте, добавьте оставшуюся половину ряженки и снова перемешайте.
В стакан кипятка добавьте соду, перемешайте и влейте в тесто. Взбейте немного, затем введите растительное масло и приступите к жарке.
Распределите тесто тонким слоем по поверхности сковороды и дайте подрумяниться с двух сторон
Готовый блин с дырочками перекладывайте на тарелку очень осторожно.
Воздушные блины без яиц
- мука пшеничная – 330 г;
- ряженка – 0,25 л.;
- разрыхлитель на кончике чайной ложки;
- 1 стак. газированной минеральной воды;
- сахарная пудра – 25 г;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Муку перемешайте с ряженкой.
- Добавьте соль, разрыхлитель, сахар и взбейте венчиком.
- Влейте в тесто минеральную воду комнатной температуры. Еще раз взбейте тесто.
- Теперь можно жарить.
Если соблюдать рецептуру, тесто получится не сильно густым, а больше похожим на сливки. В таком случае блинчики будут нежными и воздушными. Минеральная вода позволяет достичь эластичности, поэтому блин не рвется в процессе переворачивания даже у неопытных кулинаров. Если масса с трудом растекается по сковороде, можно применить силиконовую кисточку.
Классический рецепт
Что может быть лучше классики? Отменный, годами проверенный рецепт никогда не подведёт. И уж тем более стоит начать именно с него, если вы никогда ещё не готовили блины на ряженке. С ним не бывает осечек и промахов даже у новичков в кулинарии. Никаких сложных операций и редких продуктов. Всё просто, быстро и очень вкусно!
Ингредиенты:
- 1 стакан ряженки;
- 1 яйцо;
- 50 мл воды;
- 5 столовых ложек муки;
- 1,5 столовых ложки растительного масла без запаха;
- ¼ стакана сахара;
- соль, пищевая сода, ванилин – по щепотке;
- уксус – несколько капель, чтобы погасить соду.
Как приготовить?
- куриное яйцо взбить с сахарным песком и солью;
- влить ряженку и воду;
- ввести муку по частям, тщательно размешивая каждую порцию;
- добавить в смесь соду, гашенную уксусом, и растительное масло, всё перемешать. В итоге должно получиться тесто, густое, как сметана;
- сковороду нагреть, смазать маслом;
- вылить на сковороду половник теста. Равномерно распределить блинное тесто, наклоняя сковороду в разные стороны;
- когда блин зарумянится с одной стороны, с помощью лопаточки аккуратно переворачиваем и поджариваем.
Свекольные
- 1,5 ст. молока
- 50 мл ряженки
- 2 ст. муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 200 гр. свеклы
- 50 мл растительного масла
- 1 ч.л. соли
Количество порций: 12
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 145 ккал на 100 гр.
Оригинальные блины, которые прекрасно дополняются сливочным сыром или подсоленной творожной массой со свежей зеленью.
- Свеклу промыть, отварить в течение получаса. Готовую свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Добавить к свекле молоко и измельчить в блендере.
- Добавить муку, ряженку, яйцо, соль, сахар и перемешать.
- Всыпать просеянную муку и все вместе перемешать еще раз.
- Отставить на полчаса.
- Жарить до готовности.
- Блины немного зарумянятся, но в любом случае будут иметь характерный светло-фиолетовый цвет.
https://youtube.com/watch?v=nuWGcbsn5Yw
Заварные блинчики на ряженке с кипятком
Сочетание кисломолочного продукта и кипятка, делает лакомства нежные и очень вкусными. Такие блины получаются тонкими, их можно фаршировать любой начинкой, или подать к чаю с ягодами, фруктами, сгущенкой, сметаной.
Такие вкусности чудесное дополнение к завтраку, нравятся всем, и детям, и взрослым.
Продукты:
- 500 грамм ряженки
- 3 яйца
- 250 мл. кипятка
- 2 ложки сахара
- щепотка соли
- 8-9 ст. ложек муки
- 3 ложки растительного масла
- 0.5 чайной ложки соды
В миске смешать яйца, сахар и соль.
Муку просеять с содой, смешать.
Ряженку используем комнатной температуры, вливаем в яйца, всыпаем соду с мукой.
Взбиваем миксером чтобы избежать комочков. Тесто получится густое.
Вводим кипяток, тонкой струйкой, и перемешиваем интенсивно.
Вливаем растительное масло, даем постоять на столе 10 минут.
Жарим на разогретой сковороде с двух сторон.