Тонкие блины с дырочками на кислом молоке
На кислом молоке они получаются очень нежными, с пикантной кислинкой. А если правильно замесить тесто, изделия будут воздушными, мягкими и ажурными. Давайте приготовим их прямо сейчас!
Ингредиенты:
- Стакан кислого молока (теплого)
- Половина чайной ложки соды
- Столовая ложка сахарного песка
- Одно сырое яйцо
- Стакан муки
- Половина чайной ложки соли
- 3 столовые ложки постного масла
Приготовление:
Тесто готовится предельно просто. Одним из главных правил является лишь то, что все продукты, перед замесом, должны быть теплыми. Поэтому, из холодильника их лучше извлечь за пару часов до приготовления
В глубокую миску вылить простоквашу, разбить туда же яйцо. Посолить, добавить сахар, постное масло. Старательно перемешать
Всыпать муку, предварительно ее просеяв, замесить однородную, жидковатую массу. После чего обтянуть посуду пленкой, накрыть полотенчиком. Убрать поближе к источнику тепла, оставить на полчасика.
Погасить соду небольшим количеством кипятка, прямо в ложке, отправить в тесто. Размешать, чтобы она равномерно распределилась в массе
Накалить смазанную небольшим количеством постного масла сковородку. Если у вас антипригарная сковорода, то в дальнейшем можно не смазывать больше. Если же металл не очень хороший, то можно смазать еще пару раз за время выпекания. Вылить порцию теста, распределить его по всей окружности, слегка поворачивая сковороду в разные стороны.
На средней мощности обжарить их с двух сторон до румянца. Таким образом, израсходовать все тесто.
Как испечь пышные блины на кислом молоке
Начнем мы как всегда с самого простого способа приготовления. Если вы никогда не пробовали лакомство на кислом молоке, то нужно это точно исправить, так как такие блинчики получаются нежными, ароматными и пышными.
Ингредиенты:
- Скисшее молоко — 0,9 л;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — от 2 до 4 ст.л.;
- Подсолнечное масло — 5 ст.л.;
- Мука — 2 ст.;
- Сода — 2 гр.;
- Соль — щепотка.
Способ приготовления:
1. Яйца необходимо взбить вместе с сахаром и солью.
2. Налейте половину молока и постепенно введите муку.
3. Все хорошо перемешиваем, доливаем оставшуюся часть молока и добавляем соду, растительное масло.
4. Сковороду прогреваем, смазываем маслом и выливаем необходимое количество теста. Переворачиваем первую сторону, когда начнут коричниветь края. Выпекаем вторую сторону 1-2 минуты.
Блины тонкие на прокисшем молоке
Использовать молочные продукты для готовки можно не только в свежем виде. Если вы заметили, что молоко начало подкисать, немедленно беритесь за дело. Как приготовить блинчики из прокисшего молока:
- Три яйца взбейте с тремя ложками сахара.
- Просейте в миску полтора стакана муки, добавьте соль.
- Соедините подготовленные продукты, влейте к ним 250 мл молока и все перемешайте.
- Когда вы убедитесь, что комочки пропали, добавьте в миску соль, немного растительного масла и еще 250 мл молока.
- Оставьте тесто в покое на десять минут, а после этого начинайте печь блины обычным способом. Для этой цели лучше взять сковороду с антипригарным покрытием.
Готовые блинчики смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.
Дрожжевые блины
В этом рецепте сода также не используется. Её место занимают дрожжи, благодаря которым блины получаются пористыми, пышными, почти как сдобная выпечка.
Ингредиенты:
- Молоко кислое — 1 л.
- Мука — 2-2,5 ст.
- Яйцо — 2 шт.
- Дрожжи пекарские сухие — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- По вкусу соли.
- Растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
- Молоко кислое слегка подогревают. Делят пополам.
- В одну часть всыпают дрожжи, оставляют на 10 минут, чтобы дрожжи «ожили».
- Смешивают и немного взбивают растительное масло, сахар, яйца, соль. Соединяют с опарой. Перемешивают.
- Муку просеивают. Понемногу к молоку с дрожжами, пока не получится густая однородная масса.
- Тонкой струйкой вливают в дрожжевое блинное тесто оставшуюся часть кислого молока. Вымешивают, накрывают миску полотенцем, оставляют в покое на 2,5-3 часа.
За это время тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме, став похожим на пушистую пену. Перемешивать и осаживать его не нужно. Просто зачерпывают половником понемногу пенистой массы и выливают на раскаленную сковороду. Жарить вкусные блины из дрожжевого теста нужно точно так же, как и обычные блинчики.
Как сделать тонкие блинчики на скисшем молоке
Для такого блюда не обязательно специально покупать закваску. Оставьте свежее молоко на столе и дайте ему самостоятельно скиснуть. В современную «искусственную» молочную продукцию можете добавить ложку сметаны или кефира. На такой основе тесто получится превосходным. Если не добавлять начинку в тонкие воздушные листы, то блюдо можно считать диетическим. Калорий в нем немного, особенно если готовить без сахара с минимальным количеством муки. Это означает, что вы сможете спокойно устраивать себе блинные дни и не поправляться.
Тонкие блины без яиц
Хрустящие края, мягкая желтая серединка – такая основа подойдет как для соленой мясной, так и для сладкой фруктовой начинки. Хотя в рецепте и отсутствуют некоторые ингредиенты, тесто получается очень нежным, тонким, воздушным. Для приготовления блинов из прокисшего молока без яиц понадобится:
- мука – 350 г;
- молоко – 1 л;
- сахарный песок – 40 г;
- соль – ч.л.;
- сода – ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- маргарин – 60 г.
Как готовить:
- В миске смешать сухие ингредиенты, добавить 0,5 л молока. Перемешать до состояния сметаны.
- Пол литра молока немного подогреть на медленном огне, затем влить в массу.
- Добавить 2 ложки растительного масла.
- Раскаленную сковороду смазать, равномерно разлить половник теста.
- Выпекать, пока середина не станет относительно сухой.
- Поддеть деревянной лопаткой и перевернуть. Выпекать еще минуту.
- Готовые листы выкладывать в стопку и подавать.
Ажурные с кефиром
Этот рецепт очень прост и придется многим по вкусу. Испечь ажурные блинчики с кефиром сможет даже тот, кто только изучает азы кулинарии. Простые ингредиенты найдутся у каждого дома. Кроме того, блины на кислом молоке никогда не будут такими пышными, как на кефире. Для приготовления вам понадобятся следующее:
- кефир – 300 мл;
- мука – 150 г;
- сахарный песок – 1 ч.л;
- вода – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 2 ст.л.
Как готовить:
- Яйца мешать с сахаром до образования единой массы, высыпать соль.
- Добавить прокисшую молочку, муку, перемешать до сметанной консистенции.
- Закипятить воду, высыпать в нее соду. Помешивая тесто, влить кипяток.
- Перемешиваем, добавляем масла.
- По разогретой смазанной сковороде равномерно разливаем черпак теста.
- Жарить надо на среднем огне 2 мин., затем перевернуть, оставить еще на 1 мин.
Классические на молоке и воде
Старинный рецепт не теряет своей актуальности. Такая выпечка не очень сладкая, поэтому можно добавлять различные начинки: творог с зеленью, курицу или грибы. Для приготовления лучше всего использовать домашнюю молочку, а не магазинную. Налейте ее в стакан на ночь и дайте до утра прокиснуть. Блюдо получается очень нежным. Классический рецепт включает такие ингредиенты:
- молоко – 250 г;
- мука – 150 г;
- вода – 250 г;
- соль – ч.л.;
- сливочное масло;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- подсолнечное мало.
Как готовить:
- Яйца смешать с солью и сахаром, пока не получится единая масса.
- Вылить молоко, воду, перемешать.
- Постепенно высыпать муку, помешивая массу, чтобы не было катышков.
- Добавить растопленное масло.
- Сковороду разогреть, намаслить, убавить огонь.
- Вылить массу на сковороду, быстро распределяя его по поверхности. Это поможет испечь тоненький лист.
- Жарить необходимо, пока поверхность не станет матовой (около 1 мин). Затем перевернуть.
Узнайте больше вкусных рецептов, как жарить блины.
Пышные блины
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 296 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Большому куску радуется рот. Если это про вас, то стоит попробовать испечь пышные блины, добавив в состав подкисшее молоко. Толщину можно регулировать при помощи консистенции и порций теста. Начинку внутрь таких изделий уже не добавишь, но намазывать джем или мед сверху никто не запретит. Перед подачей готовые блины складывают стопкой и предлагают гостям на выбор несколько вкусных топингов.
Ингредиенты:
- молоко подкисшее – 750 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- мука – 750 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 500 мл;
- сахар – 255 г;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Взбивайте яйца с сахаром и солью, добавьте молоко.
- Перед добавлением муки и соды просейте их.
- Налейте масло и воду комнатной температуры. Вольёте кипяток – испортите эффект. Избавьтесь от комков.
- Порционно выливайте тесто на горячую сковороду. Переворачивайте блинчики по мере готовности.
Приготовление блинчиков на кислом молоке:
Шаг 1: Делаем тесто для блинчиков на кислом молоке.
Тесто для этих блинчиков готовится очень просто и ему не страшны никакие комочки. В миске смешайте кислое молоко, яйцо, сахар, соль. Взбейте смесь венчиком или миксером. Добавьте всю муку, перемешайте. Тесто получится очень густое и без комочков, а если все же немного образовалось, то их очень легко разбить. В это тесто вливайте небольшими порциями воду и перемешивайте, проверяйте консистенцию. Кислое молоко может быть разной густоты и воды может понадобиться немного меньше или наоборот – немного больше. Соду добавляем в самом конце.Из магазинного молока настоящее кислое молоко не получается, только из натурального домашнего. Вместо кислого молока можно использовать кефир.
Шаг 2: Готовим блинчики на кислом молоке.
Блинчики на кислом молоке нужно жарить на очень хорошо прогретой сковороде, особенно если вы хотите получить красивый и румяный блинчик.Итак, сковороду разогреваем и смазываем растительным маслом. Именно смазываем, а не наливаем масло на сковороду. Сделать это можно кулинарной кисточкой. Когда выливаете тесто на сковороду оно должно шипеть и пузыриться, если это не происходит, значит, сковороду прогрели недостаточно.Тесто нужно разлить максимально тонким слоем: наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности. Если тесто не получается разлить тонким слоем, добавьте в тесто немного воды и перемешайте.Пеките блинчик с одной стороны до тех пор, пока сверху не останется жидкого теста.Затем переворачивайте на другую сторону и пеките еще примерно 30 секунд. Снимайте блинчик со сковороды и обязательно попробуйте. Может нужно добавить соль или сахар в тесто. Допекайте оставшееся тесто и складывайте блинчики на тарелку.
Шаг 3: Подаем блинчики на кислом молоке.
Самые вкусные блинчики – горячие, с вареньем или свежими ягодами перетертыми с сахаром. Идеальное дополнение – творог, сметана или йогурт.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если готовите блинчики на двоих, то количество всех ингредиентов можно уменьшить в два раза, а то получится примерно 10 штук на каждого.
– Если хотите чтобы блинчики были послаще, можно запросто увеличить количество сахара. Блинчикам на кислом молоке он не страшен как на молоке, и не помешает им легко сниматься со сковороды. Если планируете подавать блинчики с несладким соусом, например, грибным или сырным, то сахар можно вовсе не добавлять.
Толстые блины на кислом молоке с дрожжами
Я не знаю ни одного человека, который бы ни разу не пробовал это блюдо. А все потому, что наши «солнышки» являются исконно русскими и радуют всех свои ароматом и вкусом. Конечно, в наше время их можно купить, но лучше все-таки делать домашние блины.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 330 гр.;
- Молоко кислое — 550 мл;
- Дрожжи сухие — 6 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 20 гр.;
- Соль — 7 гр.;
- Масло растительное — 2 ст.л..
Способ приготовления:
1. В 100 мл теплого молока нужно добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара, 3-4 столовые ложки муки и размешать.
2. Далее накройте пищевой пленкой и оставьте в покое в теплом месте на 10-15 минут.
3. Дрожжи за это время должны подняться «шапочкой».
4. Теперь возьмите миску и вылейте оставшее молоко. В него добавьте соль и сахар, налейте дрожжевую смесь, вбейте яйца, насыпьте просеянную муку, влейте растительное масло.
5. Хорошо размешайте тесто, оно должно получиться без комочков.
6. Накройте полотенцем и оставьте его подниматься часа на 1,5. За это время тесто нужно несколько раз перемешивать.
7. Выпекаем кушанье на раскаленной стороне, смазанной растительным маслом или кусочком сала привычным способом. А подаем с любимым соусом или свежими ягодами.
Пошаговый рецепт блинов на прокисшем молоке без соды
Если для вас не важно, будут ли в блинчиках дырочки, то можно обойтись без соды и других «пузырящих» ингредиентов. Это сделает тесто более прочным и позволит испечь красивые вкусные блины даже неопытному повару
Это сделает тесто более прочным и позволит испечь красивые вкусные блины даже неопытному повару.
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 500 мл
- Мука — 160 г
- Яйца — 1 шт
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. В глубокой миске соединяем яйцо с солью и сахаром. Взбиваем.
2. Добавляем в миску просеянную муку.
3. Начинаем вливать в миску молоко небольшими порциями и взбивать смесь блендером.
4. Теперь нужно добавить к получившемуся тесту растительное масло, еще раз все перемешать ложкой и оставить тесто на 10 минут, чтобы оно «дозрело».
5. Теперь можно приступать к жарке блинов. Для этого хорошенько раскаляем сковороду, смазываем ее растительным маслом и ставим средний огонь.
Выливаем на сковороду столько теста, чтобы оно равномерно растеклось тонким слоем при наклоне сковороды в разные стороны.
6. С первой стороны блин пропекается за 30 секунд. Затем его нужно переввернуть и пропечь с другой стороны в течение 15-20 секунд.
Готовый блин выкладываем на тарелку, смазываем его сливочным маслом и заливаем на сковороду новую порцию теста. И так до тех пор, пока тесто не кончится.
Блинчики при таком приготовлении получаются тонкими и вкусными, но уже без дырочек.
Классический рецепт
Самый простой и распространенный вариант приготовления тоненьких блинчиков из прокисшего молока. Блины получаются в дырочку, как любят малыши. Все продукты очень простые, рецепт легко запоминается. В целом, приготовить блины из прокисшего молока абсолютно несложно.
Ингредиенты:
- Молоко кислое — 1 л.
- Мука — 1,5-2 ст.
- Яйцо — 2 шт.
- Крахмал картофельный — 0,5 ст. л.
- Сода — 1/4 ч. л.
- Подсолнечное масло — 1,5 ст. л.
- Сахар и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Смешивают все жидкие компоненты и перемешивают венчиком.
- В отдельной емкости соединяют все сухие продукты. Перемешивают.
- Вливая небольшими порциями молоко, замешивают блинное тесто. Слегка взбивают вилкой.
- Готовое жидкое тесто оставляют на несколько минут в покое, чтобы оно отдохнуло.
- Сковороду раскаляют на большом огне, затем пламя делают чуть меньше.
- С каждой стороны нужно обжаривать минуту или чуть больше. Огонь при этом сделать меньше среднего. В этом случае тесто пропекается полностью, блинчики получаются нежными и вкусными.
Процесс приготовления кислых блинов
Время приготовления на наши блинчики уйдет примерно около
часа от начала вымешивания теста до выпекания. Готовьте блины с хорошим
настроением, говорят, тесто чувствует наши эмоции. Хорошее настроение – румяные
ажурные блинчики, плохое настроение – блины плотные и подгорают. Хотите, верьте
в это, а хотите, проверяйте!
Шаг 1. Соду гасим в кислом молоке. Молоко должно быть слегка теплое, можно подогреть его немного в микроволновке или на водяной бане.
Шаг 2. Взбиваем яйца в миске с солью и сахаром, миксером, венчиком или обычной вилкой.
Шаг 3. Соединяем молоко, яйца и масло растительное, хорошо перемешиваем.
Шаг 4. Понемногу подсыпаем муку и замешиваем жидкое тесто. Тесто на блины должно быть однородное, без комочков.
Шаг 5. разогреваем специальную блинную сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием). Выпекаем на среднем огне с двух сторон и складываем стопкой друг на друга.
Шаг 6. Подаем блинчики со сметаной или вареньем или заворачиваем в них начинку. Для начинки обязательно используйте свежепожаренные блины, если они постоят в холодильнике, то будут ломаться при заворачивании.
Шоколадные блины
Великолепный десерт, который состоит из шоколадных блинчиков, мусса и бананово-карамельной начинки придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Рецепт:
Приготовьте тесто из одного яйца, 100 грамм простокваши, 250 мл воды, 120 грамм просеянной муки, 30 грамм растительного масла, столовой ложки сахара, щепотки соли, двух ложек какао и небольшого количества соды, гашеной уксусом
Испеките тоненькие блинчики на большой сковороде.
Бананы очистите от кожуры и порежьте кружочками.
Приготовьте карамель. Для этого растопите на сковороде 10 грамм сахара и добавьте к нему сливочное масло.
Выложите фрукты на сковороду и полейте их 20 г рома (можно заменить его персиковым ликером). Перемешайте продукты и готовьте их еще пару минут.
Чтобы сделать шоколадный мусс, разогрейте в подходящей посуде 70 грамм сливок. После этого опустите в него 80 грамм шоколада, разделенного на дольки
Вторую часть сливок (180 грамм) взбейте и осторожно вмешайте в шоколадную смесь. Поставьте мусс в морозильник, чтобы он быстрее загустел.
Пришло время собирать необычные рулеты
Для этого расстелите на столе пищевую пленку, положите на нее блин, щедро смажьте его холодным муссом, а поверх выложите бананы. Сверните блинчик рулетом и заверните края в пленку.
Поместите десерт в морозильную камеру. Рулеты можно достать после того, как они застынут, а затем нарезать их кружочками и подать к столу. А можно оставить их там на хранение, чтобы достать, когда к вам придут гости или настанет праздничный день. По вкусу охлажденный шоколадный мусс напоминает нежное мороженое, а когда он оттаивает, то превращается в легкий и воздушный крем.
Мы будем рады, если вам придутся по вкусу блинчики из молока, прокисшего недавно, или специально приготовленной для этой цели простокваши. Готовьте по нашим рецептам и удивляйте родных новыми десертами.