Проверенный рецепт тонких блинов на кефире
Все мои родные и друзья уже оценили этот простой рецепт теста для блинов. Завожу я его на домашней простокваше или на покупном кефире. И эти блины получаются всегда вкусные и румяные. Пекутся они быстро и к сковороде не прилипают.
Сейчас мы возьмём кефир комнатной температуры. Из этого количества продуктов получится 14 — 16 штук блинов. Я сегодня готовлю только чтобы показать все рецепты, поэтому заведу совсем немного теста. Если желаете, можете удвоить количество продуктов.
Как приготовить:
Всё, что нужно для теста я заранее достала из холодильника, и продукты полежали в тепле не меньше часа. Просеяла муку.
Начинаю замешивать тесто. Взбиваю в миске два яйца с солью и сахаром. Подливаю понемногу кефир и подсыпаю столовой ложкой муку, продолжая перемешивать венчиком.
Замесила тесто не густое и не жидкое. Оставляю его расстояться на полчасика. Миску надо накрыть крышкой или тарелкой.
Через полчаса соду растворяю в двух столовых ложках тёплой воды,выливаю в тесто и хорошо перемешиваю. Если тесто было с комочками, то сейчас они уже полностью разошлись и масса стала однородной.
Осталось влить в тесто пару ложек растительного масла, ещё раз тщательно размешать и оставить ещё минимум на полчаса. За это время сода будет взаимодействовать с кефиром и тесто станет пузыриться как дрожжевое. Приступаем к выпечке блинов.
В смазанную салом сковороду наливаю первую порцию теста и ставлю на огонь. Обычно я смазываю только один раз, так как в тесте достаточно растительного масла.
Когда блинчик обжарится с минуту, на нём проявляются дырочки. Такие как на этом фото. Переворачивает его с помощью лопатки и обжариваем с другой стороны тоже не более минуты.
Блинчики получаются пористые, тонкие и тают во рту. Каждый кладу на тарелку и смазываю растопленным сливочным маслом.
Вот так всё просто, без заморочек. А сейчас рассмотрим более изысканный рецепт теста для блинов.
Как приготовить тонкие блины на кефире с дырочками
Начало традиционное – яйца взбиваем с сахаром и солью. Без усердия. Достаточно пары минут, чтобы получилось, как на картинке.
Добавляем кефир. Напоминаю, что жирность кефира должна быть не более 1,5 процентов. Перемешиваем.
Теперь в ход пойдет секретный ингредиент, который и поможет нам сделать тонкие-претонкие блины на кефире. Ингредиент этот – кипяток. Ставим чайник с водой. У большинства они электрические, кипятят воду за две минуты. Далее выливаем кипяток в мерный стакан. Чтобы стакан не треснул, лейте потихоньку. Правило заваривания блинного теста очень простое – берем в правую руку веничек, принимаемся мешать тесто и, не останавливаясь, берем в левую руку емкость с кипятком (осторожней, не обожгитесь, воспользуйтесь прихваткой!) и средней струйкой выливаем в тесто. Я процесс не сняла – так как рук у меня всего две. Но зато вы видите результат. Тесто уже вспенилось.
На очереди у нас мука. Мне особенно нравится этот рецепт, потому что в нем нет никаких вводящих в уныние фраз «примерно», «вся мука разная», «смотрите по консистенции». Ровно стакан муки. И не надо вглядываться в толщу теста в надежде на то, что тебя вдруг неожиданно озарит – вот наконец-то та самая искомая консистенция… Я сделала фото, чтобы вы видели, что значит «стакан муки». Видите сверху горку? Сделайте такую же.
Высыпаем муку в миску с тестом и перемешиваем веничком. Она отлично расходится в горячей жидкости – комочков не остается.
Осталось лишь добавить соду и растительное масло. Вот я показала, сколько положила соды. Это кофейная ложечка – ее объем примерно половина чайной. Можно в принципе и треть чайной положить. Но тогда дырочки могут быть и поменьше.
Вымешанное тесто уже пошло пузырьками – сода быстро вступает в реакцию с кислым кефиром.
Тесто получается очень жидким. Настолько, что при плохом освещении даже не удалось четко запечатлеть процесс стекания теста с ложки. Очень быстро стекает. Жидкое.
Все, можно жарить. Ставим на сильный нагрев сковородку. Я знаю, что многие смазывают маслом сковороду только первый раз, но я перед каждым блином наливаю буквально две-три капли масла. Чтобы наверняка блин не прилип, да и выглядит он посимпатичней, чем те, что жарят на сухой сковородке.
Когда сковорода нагрелась, зачерпываем 2/3 половника теста и наливаем строго на середину сковородки, а затем принимаемся поворачивать и наклонять ее в разные стороны, чтобы тесто растеклось. Как видите, дырочки на блинах появляются сразу же.
Жарим 2 минуты, переворачиваем на другую сторону, еще две минуты. Блин на кефире готов. Я сняла его на просвет. И это фото вы видели в начале рецепта. Дырочек – море. Свернутыми треугольничками и уложенными рядком на тарелке блины также выглядят эффектно.
Вкус у таких блинов нейтральный – их можно подавать и с вареньем, и со сметаной, и с ягодным соусом, они подходят и на фаршировку.
Приятного аппетита!
Вкусные блинчики с тыквой
Изделия, приготовленные по следующему рецепту, отличаются золотистым цветом и необыкновенным ароматом корицы и мускатного ореха. Тесто для них замешивается на молоке и кефире, в тонкими блины получаются за счет оптимальных пропорций муки и других ингредиентов. Пошаговый рецепт включает несколько этапов приготовления:
- Тыква (300 г) нарезается кусочками и отваривается до готовности. При желании ее можно запечь в духовке, приготовить в мультиварке или микроволновке. Готовую тыкву измельчить блендером. В результате должно получиться 250 мл пюре.
- Яйцо взбить с применением миксера с сахаром и солью. Влить подогретое до 40° молоко (0,5 ст.) и столько же кефира. Добавить остывшее тыквенное пюре, корицу и мускатный орех.
- Постепенно вмешать стакан муки и щепотку соли.
- Влить 1,5 столовых ложки рафинированного масла.
- Жарить блинчики аналогично предыдущим рецептам. Подавать лучше со сладкой начинкой.
Рецепт заварных блинов на кефире
Такой рецепт обычно используют для приготовления блинчиков с различными начинками и фаршем. Желаемые тонкость и эластичность достигаются именно завариванием теста кипятком. Тогда они не рвутся при заворачивании начинки.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л.
- Вода — 1 стакан
- Яйцо – 3 шт.
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Все необходимые ингредиенты заранее достаём из холодильника, чтобы к моменту приготовления они были комнатной температуры. Разбиваем яйца в миску, добавляем соль, сахар и взбиваем. Далее добавляем кефир, соду и постепенно всыпаем муку, продолжая тщательно перемешивать, пока смесь не станет однородной. Консистенция теста получается как у густой сметаны.
Не переставая перемешивать, вливаем кипяток тонкой струйкой по краю миски и оставляем на 20-40 минут. В итоге, тестовая масса должна приобрести консистенцию жидкой сметаны.
Перед выпечкой сковороду необходимо прокалить с солью и протереть насухо чистой салфеткой. Мыть сковороду не рекомендуется. Тесто наливают на раскалённую сковороду, промазанную растительным маслом, и выпекают с двух сторон.
Испечённые блины промазывают сливочным маслом, складывают стопкой на тарелку и подают к столу.
Печь блины — дело совсем не хлопотное, даже если вы не любите заниматься кулинарией. На самом деле, только кажется, что для приготовления этого лакомства нужно много времени и труда. Так что если вы никогда не готовили это замечательное блюдо — попробуйте один раз и вам понравится.
Приятного аппетита!
Блины на кефире с кипятком пошаговый рецепт
Из теста на кипятке получаются очень тоненькие и дырчатые изделия. Они имеют легкую кислинку во вкусе и их очень хорошо подавать как со сметаной, так и с медом.
Также можно их использовать для заворачивания вовнутрь начинку.
Нам понадобится ( на 20 шт):
- кефир — 550 мл
- мука — 2 стакана
- кипяток — 220 мл
- яйцо — 3 шт (крупных)
- сахар — 3 ст. ложки
- растительное масло — 4 ст. ложки + 2 ст. ложка для смазывания сковороды
- сливочное масло — 60 гр для подачи (можно сметану)
- сода — 1 ч. ложка (неполная)
- соль — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. В большой миске яйца взбить вилкой с солью и сахаром.
2. Добавить в смесь кефир и просеянную муку. Все перемешать при помощи венчика, но не взбивать. Достаточно просто перемешать. Венчик поможет разбить комочки и получить однородную смесь.
3. Вскипятить воду и тут же налить ее в стакан. Быстро размешать в ней соду и вылить в тесто.
4. Перемешать при помощи венчика, но не взбивать. Затем дать немного постоять. Минут 5 будет достаточно. За это время тесто успеет разойтись и немного остыть.
5. Добавить растительное масло и перемешать до состояния, пока оно полностью не соединится с остальной смесью, то есть до исчезновения масляных разводов.
6. Хорошенько прогреть сковородку до легкого дымка и смазать ее маслом. Для этого можно использовать силиконовую кисть, или по старинке смазывать очищенным кусочком картофеля.
7. Налить на сковородку полный половник теста. При этом надо быстро поворачивать ее, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности.
7. Поджарить лепешку на одной стороне. Когда увидите, что поверхность покрылась дырочками и на ней не осталось жидкого теста, а края начали подсыхать, перевернуть его и поджарить на другой стороне.
8. Готовые изделия выложить на плоскую тарелку и смазать сливочным маслом. Кушать с удовольствием!
Самые вкусные блины, с пылу с жару, поэтому кушайте их, пока они горячие!
Заварные блинчики на кефире с кипятком
Тонкие, нежные и очень ажурные блинцы получатся у нас из заварного кефирного теста. В них большое количество маленьких и больших дырочек. Сделать их совсем не трудно. Показываю опять же на небольшом количестве продуктов.
Приготовление:
В большой миске замешиваю венчиком яйца и кефир. Постепенно добавляю соль, сахар и соду.
Это для того, чтобы сода не успела начать взаимодействовать с кефиром раньше времени. Просеиваю муку в миску и быстро разбиваю все комочки. Тесто получилось густое, как на оладьи.
Теперь наливаю стакан кипятка и начинаю порциями вливать его в тесто. Одновременно быстро перемешивая. Когда весь кипяток влит и тесто заварено, оно получилось такой густоты и текстуры как жидкие сливки.
На тёплой сковороде я растапливаю кусочек масла и вливаю его в тесто. Когда сливочное масло уже в тесте, то потом можно не смазывать каждый готовый блин.
Приступаем к выпеканию. На раскалённую сковородку наливаем тесто и ждём, пока обжариться одна сторона. Для пропекания мне хватает одной минуты. Если у вас плита греет не так сильно, то следите, чтобы блинчик достаточно подрумянился и переворачивайте.
Мой результат 22 вкусных, аппетитных «солнышка». Наливайте чаю и подавайте блинчики со сметаной, со сгущенкой или с чем душа пожелает.
Рецепт тонких блинов на кефире с дырочками
Как печь блинчики на кефире тонкие, как вологодское кружево. Рецепт и фото — мои.
Ингредиенты
- 300-350 г муки.
- 1000 мл кефира.
- 4 штуки яйца.
- 2 столовые ложки сливочного растопленного масла в тесто.
- 1 столовая ложка сахара.
- Четверть столовой ложки соли.
- Сода на кончике столовой ложки.
- 200 г сливочного масла для смазывания готовых блинов.
Технология приготовления теста на блины
- Муку просеиваем.
- Кладем в нее яйца.
- Наливаем кефир, растопленное и остуженное сливочное масло.
- Кладем сахар.
- Соль.
- Соду.
- Все вместе хорошенько взбиваем веничком или миксером, чтобы не было комочков. В старые времена в Закарпатье, когда не было еще всяких кухонных прибамбасов для взбивания, блинную смесь размешивали палочкой, выструганной из верхушки ели. Получается гладкое, хорошо текучее тесто.
Как испечь
- Наливаем на сковороду небольшое количество теста и распределяем его по всей поверхности.
- Необходимо приспособиться разливать тесто на сковороде так, чтобы быстро формировался тонкий блин. Для определенной сковороды надо найти оптимальную порцию теста, чтобы блинчики не толстыми выходили, и тесто можно было как можно тоньше распределить по всей поверхности.
- Переворачивать удобно длинным ножом. Смотрим, если тесто сверху уже не жидкое, а «прихватилось» и снизу «поджаристо» и красиво, то просовываем под блинчик нож. Следим, чтобы края не были приставшими. Иногда надо всем ножом плашмя провести снизу под изделием и только потом быстро перевернуть его на другую сторону. Все манипуляции надо производить довольно живо — ведь блинчики тонкие и могут сгореть.
-
Переворачиваем на другую сторону. Печем недолго, проверяем готовность, подглядывая на его запекаемую сторону. Как только он покрылся средиземноморским легким загаром — подхватываем его ножом и переворачиваем на тарелку. Можно сразу смазать ему личико растопленным сливочным маслом.
- Укладываем готовые изделия «горкой» на тарелку, не забывая промазывать их маслом. Вот какие тонкие, с дырочками на титульном фото статьи — смотрим на просвет. Блинчики, как губка, впитают масло и превратятся в убойное оружие против борцов за тонкость талии. Сие угощение так вкусно, что пропади оно все пропадом!
Мои замечания
- Для того, чтобы печь такие тонкие блинчики, нужна определенная сноровка — они не всегда хорошо переворачиваются. Регулируйте густоту теста (мука у всех разная), добавляйте при необходимости яйца (без фанатизма).
- Я настоятельно советую вам приобрести отдельную сковороду для блинов с хорошим покрытием.
- Не стану утверждать, что это самый правильный рецепт. Наоборот, приготовить по нему блины не очень просто — они так и норовят порваться и не перевернуться. Нужна сноровка и ваши труды будут вознаграждены потрясающе вкусными блинами. А для менее опытных есть рецепт вкусных блинчиков на кефире с дырочками гораздо менее проблематичный, ловите!
-
Кефир вообще отличная штука для замеса теста. Жареные пирожки на кефире улетают у нас мгновенно. Из кефирного теста получаются отличные хачапури. Как-нибудь расскажу, как их печь. Чтобы не пропустить этот рецепт — оставайтесь на связи со мной.
-
Пока мы взбиваем тесто, сковородки должны быть уже как следует раскалены. Обычно я пеку блины на кефире на двух сковородах. Так быстрее и сподручнее. Смазываем раскаленные поверхности кусочком сала, или наливаем немного растительного масла, или кладем смалец.
-
Если у Вас в хозяйстве имеется специальная сковорода для выпечки блинов, то смазывать ее перед выпечкой очередного блина нет необходимости. А я все еще по старинке пеку на старых «ветеранских» посудинах. Поэтому в процессе выпечки я их периодически смазываю.
- Пишу так подробно, потому что знаю — такие мелочи неопытным девушкам, вроде меня 30 лет назад, очень пригодятся. Вот ведь можно сказать — поставьте тесто в теплое место. А насколько оно должно быть теплым? Я в юности поставила посуду, в которой замесила быстрое дрожжевое тесто, на газовую горелку и подожгла конфорку. Так, что-то я совсем отвлеклась.
Традиционный рецепт тонких блинов на кефире
Одним из обязательных ингредиентов теста для приготовления таких изделий является сода. В результате при взаимодействии с кефиром выделяется углекислый газ. Он-то и делает тесто рыхлым, а блины пористыми и воздушными. При этом изделия получаются тоненькими, без сухих краев, легко сворачиваются при необходимости.
Пошаговый рецепт тонких с дырочками блинов на кефире заключается в следующем:
- В миске соединяется 2 яйца, ½ чайной ложки соли и сахар (1 ½ ст. л.).
- Добавляется 300 мл кефира и перемешивается с основной массой.
- Дальше просеивается мука (160 г). Замешивается однородное тесто. Кефир можно добавлять частями. Тогда тесто будет легче вымесить.
- В 150 мл горячей воды добавляется ½ чайной ложки соды. Тонкой струйкой жидкость вливается в тесто, которое тут же хорошо перемешивается.
- Наливается растительное масло (3 ст. л.).
- Тесто еще раз перемешивается и оставляется на столе настояться на 15 минут.
- Сковорода смазывается жиром. В центр наливается примерно 100 мл теста и распределяется тонким слоем по поверхности. Дальше блинчики обжариваются один за другим и складываются стопочкой на тарелке. Подаются с любым наполнителем.
Начинки для тонких блинов
- Творожная сладкая — 400-500 грамм жирного творога смешайте с сахаром по вкусу, цедрой лимона и анилином.
- Творожная соленая — творог, соль, любимая зелень, черный молотый перец.
- Мясная — одну луковицу почистить, нарезать мелкими кубиками, поджарить до прозрачности на сливочном масле, 500 грамм фарша поджарить до готовности в другой посуде, смешать, приправить черным перцем, солью.
- Печеночная — делаем паштет из куриной печени. Для пикантности можем потушить печень с портвейном, мадейрой — получится невероятно вкусно!
- Комбинированная — начиняем блины творожной сладкой начинкой и пюре из черной смородины (малины, клубники, клюквы, брусники) с сахаром.
- Яблочная — яблоки трем на крупной терке, тушим с добавлением сахара и корицы.
- Буржуйская — тонкие кусочки соленой или копченой семги, форели и красная икра, черная икра без ничего, можно даже без блинов.
- Остывшие тонкие блины, промазанные маслом, сильно пристают друг к другу. Их необходимо прямо всей «горкой» на тарелке, прикрыв другой тарелкой, немного подогреть в микроволновке. После этого они опять легко будут отставать друг от друга.
Фотографировала блины по-всякому. Не судите строго — фотограф из меня никудышный. Но сам процесс люблю неимоверно. Вот такое еще фото на снегу.
С наступающей Масленицей вас, дорогие мои друзья и гости!
Эту статью я в первоначальном варианте написала 5 лет назад. Теперь обновила ее и оформила по новому. Вам судить, что из этого вышло…
Всегда ваша Ирина. На сладкое, как всегда, интересное видео — старый армянский мультик про Масленицу. Посмотрите — получите массу удовольствия: