Самые популярные начинки:
- из творога любой жирности (сладкие и нет);
- мак, прокрученный с изюмом на мясорубке;
- ветчина (с сыром или без);
- яйцо отварное + зеленый лук;
- фарш из отварного мяса;
- джем или ягоды из варенья;
- запеченная или отварная курица с грибами;
- сардины;
- крабовое мясо или палочки и т.д.
Тесто на молоке
Важно, чтобы жидкие продукты были комнатной температуры. Если вы смешаете тесто холодным, то спустя время заметите, что оно стало гуще
Придется добавлять воду, а то блинчики будут пригорать. Обязательным ингредиентом является растительное масло, чтобы исключить подгорание и сделать тесто пластичным. Лучше, если масло будет без характерного запаха. Но это на любителя.
Представляю пошаговый рецепт с фото для начинающих. У вас получится примерно 20-22 блина диаметром 22 см:
- 0,5 литра молока любой жирности;
- три яйца;
- мука (стакан без горки);
- пару столовых ложек масла;
- ½ ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Из кухонной утвари нужны кружка-сито и миксер.
Начинаем готовить:
- Достаньте чашу объемом примерно 3 литра. Вбейте яйца и взбейте их миксером, смешав с солью и сахаром. Крупинки должны полностью раствориться.
- Полстакана теплого молока влейте в чашу. Не надо вливать все сразу, если вы хотите избежать комочков. Яичная смесь должна быть равномерно желтой.
- Просейте в чашу муку через сито. Не прекращайте взбивать миксером, но постарайтесь не сыпать муку прямо на венчик. Мука распылится и пропорции будут нарушены.
- Вливайте частями оставшееся молоко и рафинированное масло. Правильная консистенция напоминает нежирный кефир.
- Сковороду с антипригарным покрытием разогрейте и смажьте маслом под первый блин. Неполный половник (прим. ¾) теста вылейте и быстрым движением вкруговую распределите. Жарьте минуту. Когда края станут светло-коричневыми и отлипнут от сковороды, переверните и пеките еще 40-50 секунд. Первый готов!
Чтобы замесить тесто на воде, достаточно заменить молоко фильтрованной теплой водой. Остальные ингредиенты остаются аналогичными.
Блины на кефире и без яиц
Ажурные тонкие блины на кефире лучше готовить на двух сковородах. Ингредиенты:
- 250 мл кефира любой жирности;
- 100 мл кипятка;
- 180 г. муки;
- яйцо;
- 2 ст. ложки сахара;
- щепотка соды;
- ложка подсолнечного масла.
- Смешайте яйца, сахар, кефир и соль до однородности.
- В миску через сито всыпьте муку и добавьте немного растительного масла без запаха.
- Растворите соду в кипятке и влейте в тесто. Перемешайте и оставьте на 3-4 минуты.
- Выпекайте по инструкции выше. Готовые блины должны немного остыть и приятного вам аппетита!
Рецепты, любимые у моей семьи:
- сладкую творожную массу (250 г.) разомните вилкой и добавьте 50 г. размоченного изюма или нарезанной кураги;
- 200 г. творога перетрите через сито ложкой. Можно и блендером взбить, но так масса выйдешь воздушнее. Смешайте творог с 2 ст. ложками сахара или джема. Можно добавить ложку густой сметаны, если творог сухой. Вместо сахара можете использовать размолотую корицу;
- стакан творога взбейте со сметаной и добавьте столовую ложку зелени.
Диетические варианты теста готовятся без яиц, но на молоке:
Несмотря на отсутствие яиц, они выходят насыщенного желтого цвета. Чтобы испечь примерно 25-30 блинчиков:
- В чашу вылейте 500 мл молока и всыпьте 3 ст. ложки сахара.
- Добавьте по 0,5 чайной ложки соли и соды.
- Через сито просейте стакан муки (без горки), щепотку лимонной кислоты и замесите однородное тесто.
- На водяной бане или в микроволновке растопите третью часть пачки (примерно 65 граммов) сливочного масла и влейте в тесто. Добавьте еще 2 ст. ложки растительного масла.
- Выпекайте блины, как описано выше.
Советую поделиться этой статьей со своими подругами и подписчиками, ведь хороший рецепт еще никому не помешал. Готовьте с удовольствием!
( Пока оценок нет )
Ирина Яровикова/ автор статьи
Советы
- Чтобы приготовление вкусных и красивых блинов на молоке доставляло удовольствие и не трепало нервы, нужно использовать сковородку с толстым дном, желательно чугунную. В продаже есть блинные сковородки с низкими краями и тонким дном, но печь на них многие хозяйки не любят.
- Чтобы избавиться от комочков при отсутствии миксера, можно сделать так: смешать все ингредиенты, кроме масла и молока, добавить 20-30 мл молока, создать однородную массу и только потом вливать тонкой струйкой оставшееся количество молока. При этом оно должно быть тёплым.
- Чтобы испечь вкусные и ровные блинчики на сковороде, нужно выбирать посуду с ручкой! Иначе невозможно будет правильно распределить тесто.
- Если обычные тонкие блинчики постоянно рвутся на сковородке, то это значит, что в них мало муки, тесто получилось слишком жидким. Чтобы исправить рецепт, нужно всыпать в тесто еще немного просеянной муки.
- Во время приготовления блинов в мультиварке нужно использовать только деревянные и пластиковые лопаточки и ложечки для всех манипуляций, иначе можно повредить покрытие чаши.
- Прежде чем печь блины на сковородке, можно добавить в тесто 50-70 г сыра твердого сорта. Это придаст удивительный аромат и необычную консистенцию. В качестве замены сметаны или мёда можно использовать… Ванильный пломбир! Он великолепно сочетается с горячей закуской.
Как приготовить блины на молоке
Шаг 1 из 15
Яйца разбить в миску и немного взбить.
Шаг 2 из 15
К яйцам добавляем 150-200 мл. молока. Так же добавляем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.
Соль и сахар рассчитаны на нейтральные блинчики, которые можно использовать для приготовления налистников с солеными начинками, а так же готовить из них десерты.
Но все же, если Вы собираетесь готовить десерт из блинов, то в такие блины можно добавить немного больше сахара.
Шаг 3 из 15
Всыпаем в молоко с яйцами просеянную муку.
Лучше сначала добавить стакан муки или даже немного меньше
Все хорошо перемешиваем, можно для этого использовать миксер.
Шаг 4 из 15
К полученной смеси постепенно добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородного состояния.
Важно что бы в тесте не было комочков. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны или очень жирных сливок
Тесто должно быть жидким, но при этом не должно быть как вода.
Если у Вас получилось очень густое тесто, то в него нужно добавить немного молока. А если тесто слишком жидкое, то нужно добавить в тесто муки так как указано ниже в рецепте.
Шаг 5 из 15
Итак, у Вас получилось слишком жидкое тесто.
Переливаем часть теста в другую емкость, нам понадобиться 1/4-1/3 часть теста.
Шаг 6 из 15
Добавляем в тесто (которое мы отлили) просеянную муку.
Муку нужно добавлять на глаз, в зависимости от того насколько жидкое у Вас тесто.
Шаг 7 из 15
Хорошо вымешиваем тесто с мукой до однородного состояния.
Добавляем полученную смесь к остальному тесту и еще раз хорошо вымешиваем.
Удобнее всего вымешивать тесто миксером, но можно и в ручную.
Проверяем консистенцию теста, и при необходимости повторяем процедуру. Или же добавляем немного молока если тесто слишком густое.
Шаг 8 из 15
Итак, консистенция блинного теста нас устраивает. К тесту добавляем несколько столовых ложек растительного масла. И все хорошо перемешиваем.
Вместо растительного масла, можно использовать растопленное сливочное масло. При добавлении сливочного масла блины будут более пористыми и чуть более румяными.
Шаг 9 из 15
Сложно передать консистенцию теста на фотографии, но вот так должно выглядеть Ваше тесто.
Впрочем после того как Вы пожарите 2-3 блина Вы сразу поймете нужной ли консистенции Ваше тесто или же в него нужно добавить недостающие ингредиенты.
Шаг 10 из 15
Хорошо разогретую сковородку слегка сбрызнуть растительным маслом, или смазать кусочком сала, или смазать кусочком сливочного масла.
Сковородка обязательно должна быть с ручкой.
Наклоняем сковородку и начинаем выливать тесто. Сковородку нужно вращать по кругу что бы тесто равномерным тонким слоем покрыло всю сковородку. Но делать это нужно быстро, так как сковородка горячая и тесто быстро прилипает к ней.
Шаг 11 из 15
Выливаем тесто на сковороду и жарим блин пока он не приобретет золотистую корочку снизу.
Если Ваши блины рвутся значит скорее всего в тесте недостаточно муки.
А если Ваши блинчики получаются толстыми, из-за того что тесто густое, Вы не успеваете равномерно распределить тесто на сковороде. Тесто слишком быстро густеет и прилипает
В таком случае Вам нужно добавить в тесто немного молока.
Шаг 12 из 15
Аккуратно переворачиваем блин и жарим с другой стороны.
Переворачивать его можно с помощью специальной лопаточки, неострого ножа или в крайнем случае вилки.
Осторожно поддеваем блинчик снизу и резким движением переворачиваем его. Удобнее всего это делать подкидывая их в воздух
Но такой способ требует небольшой тренировки.
Шаг 13 из 15
Для тех кто досмотрел рецепт до конца.
Некоторые хозяйки добавляют в блины немного твердого тертого сыра, вам понадобится около 100 г. твердого сыра, впрочем, можно положить и больше сыра, тогда у Вас получатся сырные блинчики.
Не могу сказать что твердый сыр кардинально меняет вкус блинов, но вкус всё-таки немного меняется
Шаг 14 из 15
Готовые блинчики складываем стопочкой на тарелку.
Для того что бы вынуть блин из сковородки, обычно, ее достаточно просто перевернуть, и он сам выпрыгнет Вам в тарелку.
Шаг 15 из 15
Готовые блины на молоке можно кушать сразу же со сметаной, медом, вареньем или джемом, а можно приготовить с начинкой.
Они очень вкусные, нежные. Домочадцы обязательно потребуют добавки!
Приятного аппетита!
Заварные блинчики на молоке с кипятком
Тесто на такие блины называется заварным, потому что в него добавляется кипяток и тесто заваривается. Клейковина муки начинает интенсивно работать, поэтому такие блинчики хоть и тонкие, но не рвутся. Удобен рецепт и тем, что не требует весов, только стаканы и ложки.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Молоко коровье – 2 стакана;
- Крутой кипяток – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 1,5 стакана;
- Яйца куриные отборные – 3 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Масло подсолнечное без запаха – 4 ст. л.;
- Масло сливочное – для промазывания блинов.
Процесс приготовления:
В широкую посуду разбить яйца, всыпать сахар и соль, взбить массу венчиком или миксером до объединения.
К яичной смеси добавить молоко, половину подсолнечного масла.
В другую миску просеять муку и понемногу подмешать в тесто, непрерывно взбивая миксером или венчиком.
Закипятить чайник и набрать стакан кипятка
Не переставая размешивать, тонкой струйкой осторожно влить в тесто весь кипяток. Еще раз взбить миксером или венчиком, убирая появившиеся комочки и добиваясь максимальной гладкости теста.
Сковороду разогреть на сильном огне, затем огонь немного уменьшить.
В чашку вылить остатки растительного масла и подготовить силиконовую кисть.
Смазать поверхность сковороды подсолнечным маслом, налить 1 большую ложку теста
Поворачивать сковороду по кругу, распределяя тесто.
Когда нижняя сторона блина зарумянится, а края блина начнут становиться ломкими, перевернуть блин и жарить на другой стороне примерно 10 сек.
Аккуратно снять готовый блинчик на тарелку и быстро промазать кусочком сливочного масла.
Выпечь, таким образом, все блины, смазывая перед каждой порцией теста сковороду растительным маслом и промасливая каждый блинчик.
В блинчики можно завернуть пару кусочков шоколада, ореховую шоколадную пасту или мармелад и слегка разогреть в микроволновой печи, получатся блинчики с быстрой начинкой.
Приятного аппетита!