Простые блины на молоке

Самые популярные начинки:

  • из творога любой жирности (сладкие и нет);
  • мак, прокрученный с изюмом на мясорубке;
  • ветчина (с сыром или без);
  • яйцо отварное + зеленый лук;
  • фарш из отварного мяса;
  • джем или ягоды из варенья;
  • запеченная или отварная курица с грибами;
  • сардины;
  • крабовое мясо или палочки и т.д.

Тесто на молоке

Важно, чтобы жидкие продукты были комнатной температуры. Если вы смешаете тесто холодным, то спустя время заметите, что оно стало гуще

Придется добавлять воду, а то блинчики будут пригорать. Обязательным ингредиентом является растительное масло, чтобы исключить подгорание и сделать тесто пластичным. Лучше, если масло будет без характерного запаха. Но это на любителя.

Представляю пошаговый рецепт с фото для начинающих. У вас получится примерно 20-22 блина диаметром 22 см:

  • 0,5 литра молока любой жирности;
  • три яйца;
  • мука (стакан без горки);
  • пару столовых ложек масла;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Из кухонной утвари нужны кружка-сито и миксер.

Начинаем готовить:

  1. Достаньте чашу объемом примерно 3 литра. Вбейте яйца и взбейте их миксером, смешав с солью и сахаром. Крупинки должны полностью раствориться.
  2. Полстакана теплого молока влейте в чашу. Не надо вливать все сразу, если вы хотите избежать комочков. Яичная смесь должна быть равномерно желтой.
  3. Просейте в чашу муку через сито. Не прекращайте взбивать миксером, но постарайтесь не сыпать муку прямо на венчик. Мука распылится и пропорции будут нарушены.
  4. Вливайте частями оставшееся молоко и рафинированное масло. Правильная консистенция напоминает нежирный кефир.
  5. Сковороду с антипригарным покрытием разогрейте и смажьте маслом под первый блин. Неполный половник (прим. ¾) теста вылейте и быстрым движением вкруговую распределите. Жарьте минуту. Когда края станут светло-коричневыми и отлипнут от сковороды, переверните и пеките еще 40-50 секунд. Первый готов!

Чтобы замесить тесто на воде, достаточно заменить молоко фильтрованной теплой водой. Остальные ингредиенты остаются аналогичными.

Блины на кефире и без яиц

Ажурные тонкие блины на кефире лучше готовить на двух сковородах. Ингредиенты:

  • 250 мл кефира любой жирности;
  • 100 мл кипятка;
  • 180 г. муки;
  • яйцо;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • щепотка соды;
  • ложка подсолнечного масла.
  1. Смешайте яйца, сахар, кефир и соль до однородности.
  2. В миску через сито всыпьте муку и добавьте немного растительного масла без запаха.
  3. Растворите соду в кипятке и влейте в тесто. Перемешайте и оставьте на 3-4 минуты.
  4. Выпекайте по инструкции выше. Готовые блины должны немного остыть и приятного вам аппетита!

Рецепты, любимые у моей семьи:

  • сладкую творожную массу (250 г.) разомните вилкой и добавьте 50 г. размоченного изюма или нарезанной кураги;
  • 200 г. творога перетрите через сито ложкой. Можно и блендером взбить, но так масса выйдешь воздушнее. Смешайте творог с 2 ст. ложками сахара или джема. Можно добавить ложку густой сметаны, если творог сухой. Вместо сахара можете использовать размолотую корицу;
  • стакан творога взбейте со сметаной и добавьте столовую ложку зелени.

Диетические варианты теста готовятся без яиц, но на молоке:

Несмотря на отсутствие яиц, они выходят насыщенного желтого цвета. Чтобы испечь примерно 25-30 блинчиков:

  1. В чашу вылейте 500 мл молока и всыпьте 3 ст. ложки сахара.
  2. Добавьте по 0,5 чайной ложки соли и соды.
  3. Через сито просейте стакан муки (без горки), щепотку лимонной кислоты и замесите однородное тесто.
  4. На водяной бане или в микроволновке растопите третью часть пачки (примерно 65 граммов) сливочного масла и влейте в тесто. Добавьте еще 2 ст. ложки растительного масла.
  5. Выпекайте блины, как описано выше.

Советую поделиться этой статьей со своими подругами и подписчиками, ведь хороший рецепт еще никому не помешал. Готовьте с удовольствием!

( Пока оценок нет )

Ирина Яровикова/ автор статьи

Советы

  1. Чтобы приготовление вкусных и красивых блинов на молоке доставляло удовольствие и не трепало нервы, нужно использовать сковородку с толстым дном, желательно чугунную. В продаже есть блинные сковородки с низкими краями и тонким дном, но печь на них многие хозяйки не любят.
  2. Чтобы избавиться от комочков при отсутствии миксера, можно сделать так: смешать все ингредиенты, кроме масла и молока, добавить 20-30 мл молока, создать однородную массу и только потом вливать тонкой струйкой оставшееся количество молока. При этом оно должно быть тёплым.
  3. Чтобы испечь вкусные и ровные блинчики на сковороде, нужно выбирать посуду с ручкой! Иначе невозможно будет правильно распределить тесто.
  4. Если обычные тонкие блинчики постоянно рвутся на сковородке, то это значит, что в них мало муки, тесто получилось слишком жидким. Чтобы исправить рецепт, нужно всыпать в тесто еще немного просеянной муки.
  5. Во время приготовления блинов в мультиварке нужно использовать только деревянные и пластиковые лопаточки и ложечки для всех манипуляций, иначе можно повредить покрытие чаши.
  6. Прежде чем печь блины на сковородке, можно добавить в тесто 50-70 г сыра твердого сорта. Это придаст удивительный аромат и необычную консистенцию. В качестве замены сметаны или мёда можно использовать… Ванильный пломбир! Он великолепно сочетается с горячей закуской.

Как приготовить блины на молоке

Шаг 1 из 15

Яйца разбить в миску и немного взбить.

Шаг 2 из 15

К яйцам добавляем 150-200 мл. молока. Так же добавляем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.
Соль и сахар рассчитаны на нейтральные блинчики, которые можно использовать для приготовления налистников с солеными начинками, а так же готовить из них десерты.
Но все же, если Вы собираетесь готовить десерт из блинов, то в такие блины можно добавить немного больше сахара.

Шаг 3 из 15

Всыпаем в молоко с яйцами просеянную муку.
Лучше сначала добавить стакан муки или даже немного меньше
Все хорошо перемешиваем, можно для этого использовать миксер.

Шаг 4 из 15

К полученной смеси постепенно добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородного состояния.
Важно что бы в тесте не было комочков. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны или очень жирных сливок
Тесто должно быть жидким, но при этом не должно быть как вода.
Если у Вас получилось очень густое тесто, то в него нужно добавить немного молока. А если тесто слишком жидкое, то нужно добавить в тесто муки так как указано ниже в рецепте.

Шаг 5 из 15

Итак, у Вас получилось слишком жидкое тесто.
Переливаем часть теста в другую емкость, нам понадобиться 1/4-1/3 часть теста.

Шаг 6 из 15

Добавляем в тесто (которое мы отлили) просеянную муку.
Муку нужно добавлять на глаз, в зависимости от того насколько жидкое у Вас тесто.

Шаг 7 из 15

Хорошо вымешиваем тесто с мукой до однородного состояния.
Добавляем полученную смесь к остальному тесту и еще раз хорошо вымешиваем.
Удобнее всего вымешивать тесто миксером, но можно и в ручную.
Проверяем консистенцию теста, и при необходимости повторяем процедуру. Или же добавляем немного молока если тесто слишком густое.

Шаг 8 из 15

Итак, консистенция блинного теста нас устраивает. К тесту добавляем несколько столовых ложек растительного масла. И все хорошо перемешиваем.
Вместо растительного масла, можно использовать растопленное сливочное масло. При добавлении сливочного масла блины будут более пористыми и чуть более румяными.

Шаг 9 из 15

Сложно передать консистенцию теста на фотографии, но вот так должно выглядеть Ваше тесто.
Впрочем после того как Вы пожарите 2-3 блина Вы сразу поймете нужной ли консистенции Ваше тесто или же в него нужно добавить недостающие ингредиенты.

Шаг 10 из 15

Хорошо разогретую сковородку слегка сбрызнуть растительным маслом, или смазать кусочком сала, или смазать кусочком сливочного масла.
Сковородка обязательно должна быть с ручкой.
Наклоняем сковородку и начинаем выливать тесто. Сковородку нужно вращать по кругу что бы тесто равномерным тонким слоем покрыло всю сковородку. Но делать это нужно быстро, так как сковородка горячая и тесто быстро прилипает к ней.

Шаг 11 из 15

Выливаем тесто на сковороду и жарим блин пока он не приобретет золотистую корочку снизу.
Если Ваши блины рвутся значит скорее всего в тесте недостаточно муки.
А если Ваши блинчики получаются толстыми, из-за того что тесто густое, Вы не успеваете равномерно распределить тесто на сковороде. Тесто слишком быстро густеет и прилипает

В таком случае Вам нужно добавить в тесто немного молока.

Шаг 12 из 15

Аккуратно переворачиваем блин и жарим с другой стороны.
Переворачивать его можно с помощью специальной лопаточки, неострого ножа или в крайнем случае вилки.
Осторожно поддеваем блинчик снизу и резким движением переворачиваем его. Удобнее всего это делать подкидывая их в воздух

Но такой способ требует небольшой тренировки.

Шаг 13 из 15

Для тех кто досмотрел рецепт до конца.
Некоторые хозяйки добавляют в блины немного твердого тертого сыра, вам понадобится около 100 г. твердого сыра, впрочем, можно положить и больше сыра, тогда у Вас получатся сырные блинчики.
Не могу сказать что твердый сыр кардинально меняет вкус блинов, но вкус всё-таки немного меняется

Шаг 14 из 15

Готовые блинчики складываем стопочкой на тарелку.
Для того что бы вынуть блин из сковородки, обычно, ее достаточно просто перевернуть, и он сам выпрыгнет Вам в тарелку.

Шаг 15 из 15

Готовые блины на молоке можно кушать сразу же со сметаной, медом, вареньем или джемом, а можно приготовить с начинкой.
Они очень вкусные, нежные. Домочадцы обязательно потребуют добавки!

Приятного аппетита!

Заварные блинчики на молоке с кипятком

Тесто на такие блины называется заварным, потому что в него добавляется кипяток и тесто заваривается. Клейковина муки начинает интенсивно работать, поэтому такие блинчики хоть и тонкие, но не рвутся. Удобен рецепт и тем, что не требует весов, только стаканы и ложки.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Молоко коровье – 2 стакана;
  • Крутой кипяток – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Яйца куриные отборные – 3 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное – для промазывания блинов.

Процесс приготовления:

В широкую посуду разбить яйца, всыпать сахар и соль, взбить массу венчиком или миксером до объединения.

К яичной смеси добавить молоко, половину подсолнечного масла.

В другую миску просеять муку и понемногу подмешать в тесто, непрерывно взбивая миксером или венчиком.
Закипятить чайник и набрать стакан кипятка

Не переставая размешивать, тонкой струйкой осторожно влить в тесто весь кипяток. Еще раз взбить миксером или венчиком, убирая появившиеся комочки и добиваясь максимальной гладкости теста.
Сковороду разогреть на сильном огне, затем огонь немного уменьшить.

В чашку вылить остатки растительного масла и подготовить силиконовую кисть.
Смазать поверхность сковороды подсолнечным маслом, налить 1 большую ложку теста

Поворачивать сковороду по кругу, распределяя тесто.
Когда нижняя сторона блина зарумянится, а края блина начнут становиться ломкими, перевернуть блин и жарить на другой стороне примерно 10 сек.
Аккуратно снять готовый блинчик на тарелку и быстро промазать кусочком сливочного масла.
Выпечь, таким образом, все блины, смазывая перед каждой порцией теста сковороду растительным маслом и промасливая каждый блинчик.
В блинчики можно завернуть пару кусочков шоколада, ореховую шоколадную пасту или мармелад и слегка разогреть в микроволновой печи, получатся блинчики с быстрой начинкой.

Приятного аппетита!

Напишите комментарий