Готовим гречневые блины без пшеничной муки
Такие весьма необычные блины, в которые не добавляется мука пшеничная, обладают приятным ореховым вкусом. Вполне подходят для наполнения различными начинками, как сладкими, так и нет. Например, очень оригинально будет положить в них лосось с креветками.
Необходимые продукты для изготовления шести блинов: мука гречневая – сто грамм, яйцо – одно среднего размера, масло растительное. Рецепт приготовления прост:
- Муку просеиваем в миску и добавляем половинку чайной ложки соли. Делаем в центре углубление и разбиваем туда яйцо. Перемешиваем, постоянно добавляя воду (всего 300 мл).
- Хорошо разогреваем сковородку и капаем немного масла. Затем вливаем небольшое количество теста, в разные стороны наклоняем сковородку, пока оно не растечется по поверхности. Где-то две минуты обжариваем – до появления золотистого цвета.
- Переворачиваем на другую сторону и делаем то же самое. Перекладываем на блюдо для готовых блинчиков и наливаем новую порцию теста.
И снова блинчики гречневые на кефире
Блины гречневые на кефире – один из вариантов блюда в традиционной русской кухне. Сейчас большинство хозяек используют пшеничную муку, поэтому рассматриваемые нами рецепты можно назвать экзотическими. Предлагаем вам несколько таких способов, без дрожжей. Их особенность заключается в том, что мука из гречки почти не содержит клейковины и блинчики могут легко разорваться. Чтобы это предотвратить, и добавляют пшеничную. Чтобы получились заварные блины, нам понадобятся: ½ чашки гречневой муки, одна чашка – пшеничной, песок сахарный – две столовые ложки, соль – ½ чайной ложки, кефир – две чашки, кипяток – одна чашка и два куриных яйца.
Процесс приготовления
Смешиваем муку с солью и кефиром, взбитыми яйцами и песком сахарным. Тщательно, при помощи блендера, все перемешиваем. Затем чашкой кипятка завариваем нашу массу и сразу же начинаем выпекать вкусное лакомство. У нас должны получиться ароматные и пышные блинчики.
Блины гречневые Детские с кефиром
К завтраку дети любят есть что-то вкусное, легкое, а главное сладкое. Блинчики «Детские» — помогут обрадовать вашего ребенка ранним утром и поднять ему настроение. Они просты в приготовлении, делаются за 30-40 минут, а состав удивит любую хозяйку кухни.
Ингредиенты
- Кефир (не жирный) – 450 мл.
- Гречневая мука (1 сорт) – 250 мг.
- 1 крупное яйцо.
- Дрожжевой заменитель или порошок – 10 мг.
- Сахар – 100 г.
- Соль – чайная ложка.
- Сода – 10 мг.
- Сгущенное молоко – 250 г.
- Свежая смородина или смородиновое варение (джем) – 200 г.
- Подсолнечное масло (без запаха) – 200 мл.
- Сливочное масло – 200 мг.
Приготовление
- В глубокую алюминиевую тарелку или кастрюлю высыпается мука.
- В муку выливается кефир и разбивается яйцо.
- Добавляется сахар и соль (по вкусу).
- Всыпаются ложка соды и ложка соли.
- Будущее тесто перемешивается лопаткой до однородной массы.
- Если тесто получилось густым, его можно разбавить кефиром и опять перемешать.
- Сковороду ставят на средний огонь и нагревают в течение 3-4 минут.
- Горячую сковороду промазывают подсолнечным маслом и жарят блины, постепенно переворачивая на каждую из сторон.
- Готовый блин выкладывается на тарелку и промазывается кусочком сливочного масла.
- На одну половину блина наливается сгущенка, а на другую смородиновый джем.
- Блинчик заворачивается конвертом и подается к столу.
Бездрожжевые гречневые блины: разные рецепты
Чтобы создать по-настоящему тонкие блинчики и не провести на кухне у плиты лишнего времени, проще всего вооружиться классическим вариантом из продуктов, которые есть у любой хозяйки. А если вы хотите удивить ваших близких, тогда возьмите на заметку рецепты блинов «поинтереснее».
Классические блины из гречневой муки
Соедините 100 г со 150 г перемолотой ядрицы и высыпьте туда большую ложку сахара. Добавьте чайную ложку с горкой соли и разотрите рассыпчатую смесь с 2 яйцами. Залейте пару столовых ложек молока, чтобы тесто не спеша схватилось, но не состояло из комочков.
Вслед за многократным перемешиванием маленькими дозами прибавьте ещё пол-литра молока. В однородную и жидкую смесь вылейте 70 г растопленного сливочного масла. Приготовленное тесто обычно настаивается хотя бы минут 30.
Которую включают в рецепты, делает блины тёмными. Поэтому их можно считать пропёкшимися, когда поверхность становится золотисто-кофейной. При этом печь стоит на сухой сковородке.
Овсяные блины на кефире
C детства всем известна овсяная каша. Родители часто дают её на завтрак, а дети, как правило, не всегда с удовольствием едят её, несмотря на всю её пользу. Однако из овсянки можно приготовить не только кашу, а и вкусные, полезные блинчики. Детям такое блюдо придётся по вкусу. Потому что их можно начинять сладкой начинкой.
Вкусные блины с овсянкой
Рецепт:
Ингредиенты:
- половина чашки овсянки
- половина чашки манной крупы
- сода — 1/4 часть чайной ложечки
- масло — две большие ложки
- яйца — 1 штука
- кефир — одна чашка
- немного соли
Приготовление:
- Хлопья овсянки смешать с манкой, залить молочнокислым продуктом, пусть набухают два часа
- Затем в данную смесь насыпьте все остальное и хорошенько перемешайте
- Потом поджарьте блинчики на хорошо разогретой сковородке с маслом
- Начинку можно выбирать по вкусу
Овсяные блинчики с вареньем
Польза блинов из гречневой муки
Гречишная мука издавна использовалась в кулинарии славянских народов. Ее ценили не только за вкусовые качества, но и за пользу, которую она приносила организму. Благодаря своим свойствам, этот продукт обязательно включают в диетический рацион.
В состав муки, равно как и в зерна гречки, входят витамины группы В, Е, жирные кислоты и разнообразные минералы. Также в ней содержится большое количество селена, поэтому ее считают мощным антиоксидантом.
Далее мы рассмотрим разнообразные рецепты блинов из гречневой муки на кефире.
Гречневые блинчики на кефире с курагой
Этот способ приготовления подразумевает использование только муки из гречихи. Ее желательно брать мелкого помола, чтобы блины получились более нежными.
Ингредиенты
- Кефир (нежирный) – 450 мл;
- Курага (крупные плоды) – 6 шт;
- Гречневая мука – 100-150 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Растительное масло — для обжаривания.
Как пожарить блины на кефире из гречневой муки
- Подготавливаем курагу – заливаем ее кипятком и хорошенько запариваем. Затем сливаем воду, мелко крошим на небольшие кусочки.
- Смешиваем в одной миске муку, кефир и соду, взбиваем все венчиком. Тесто должно приобрести однородную текстуру.
- В тесто добавляем курагу и вновь все перемешиваем.
- Хорошенько прогреваем сковородку и вливаем в нее небольшое количество жира. С помощью неглубокого половника наливаем на раскаленную поверхность порцию теста и обжариваем блинчик с двух сторон до приобретения им коричневатого цвета. Так поступаем со всем тестом.
Подавайте выпечку в горячем или теплом виде, по желанию, полив их сверху негустым вареньем или сгущенным молоком.
Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.
Блинчики из гречневой муки на кефире с дрожжами
Эти блинчики сразу готовим с внутренним содержимым, т.е. с любимой начинкой. Это придаст выпечке особый аромат и вкус, а, благодаря дрожжам, они получатся более высокими и воздушными.
Ингредиенты
- Кефир (жирный) – 500 мл;
- Гречишная мука – 300 г;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Дрожжи – 10 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Соль — по вкусу;
- Изюм (мелкий) – 50 г;
- Сахар (свекольный) – 100 г;
- Творожная масса (сладкая) – 100 г;
- Сливочное масло — по вкусу.
Приготовление дрожжевых блинчиков на кефире и гречишной муке
- Берем глубокую миску, высыпаем в нее муку (просеянную), вливаем кефир и вбиваем яйцо.
- Замешиваем тесто, добавляя в него дрожжи, соль и сахар.
- Густота теста должна быть, как у киселя. Если оно получилось более густым, то не будет ошибкой добавить немного кефира.
- Перекладываем изюм в миску, заливаем его кипятком минут на десять. Затем отбрасываем изюм на сито и мелко режем, орехи трем на терке (или перемалываем в блендере).
- Выпекаем блинчики на разогретой жаропрочной поверхности, смазанной растительным маслом, с одной и другой стороны.
- Перекладываем готовую выпечку на блюдо, а небольшим количеством масла смазываем каждый блин.
- Творог соединяем с изюмом и орехами. Сладкую массу накладываем на блин и заворачиваем его любым удобным образом: рулетом, треугольничком или конвертом.
Гречневые блинчики на кефире подают к столу сразу “с пылу с жару”, но можно преподнести десерт и в остывшем виде. По желанию, их можно полить вареньем, джемом, сгущенным молоком или же просто смазать сливочным маслом.
Такая выпечка будет хорошо сочетаться с любой начинкой – творогом, сыром, мясом, овощами… Но если заворачивать в блинчик вы будете несладкую начинку, то самого сахара в тесто нужно положить немного меньше, чем написано в ингредиентном составе рецепта. А в остальном — давайте волю фантазии.
Приятного аппетита!
Гречневые блины Холостяцкие на кефире
Ингредиенты
- 500 мл кефира (жирного).
- 300 г муки (гречневой).
- 1 яйцо (крупное, куриное).
- 10 г дрожжевого продукта.
- 50 г мелкого изюма.
- 50 г натуральных грецких орехов.
- 100 г свекольного сахара.
- соль.
- 100 г творожной массы (сладкой).
- Недорогое масло (сливочное).
Приготовление
- В глубокой таре смешиваем кефир, муку и яйцо.
- При смешивании теста добавляем дрожжей, сахара и немного соли.
- Если тесто получилось густое, доливаем кефира, пока консистенция не станет как у киселя.
- Мелко нашинковываем изюм и трем орехи.
- На раскаленную сковороду среднего диаметра наливаем тонким слоем тесто.
- Первую сторону прожариваем 3-4минуты.
- Как только первая сторона начала отходить от сковороды, переворачиваем блин на вторую сторону.
- Когда блин готов, снимаем его со сковороды и кладем на заранее заготовленное блюдо.
- Промазываем всю поверхность блинчика маслом.
- Смешиваем творожную массу с орехами и изюмом.
- Начинку кладем в середину блина и заворачиваем его.
Жарим дрожжевые гречневые блины
Хорошо разогреваем сковородку с антипригарным покрытием, диаметром 17-18 сантиметров, на среднем огне. В тесто добавляем ложку масла растительного, причем делаем это как бы разбрызгивая по поверхности. Затем, не размешивая его, зачерпываем половником для супа и наливаем на сковородку. Поворачиваем ее в воздухе несколько раз, для ровного растекания теста, закрываем крышкой и на среднем огне выпекаем. После того как блин снизу подрумянится и станет легко от сковородки отставать, переворачиваем его и уже без крышки допекаем.
Так и дальше продолжаем жарить блины, тесто при этом не перемешивая, но иногда добавляя по ложке масла растительного. Готовый продукт смазываем маслом сливочным, предварительно его растопив. Хороши из гречневой муки. Рецепты предлагают тысячи вариантов наполнения блинов. Рассмотрим один из них.
Нарезаем и ошпариваем лук, измельчаем чеснок, нарезаем укроп и смешиваем со сметаной. Затем добавляем соленые грибы и перемешиваем.
Как приготовить блины гречневые
Гречневые блины на кефире и молоке просты в подготовке и приготовлении. Сначала нужно разобраться с сухими ингредиентами.
Смешаем два вида муки. Желательно также просеять муку. Уже сейчас можно добавить немного соли и сахара по вкусу, а также соду. Сода сделает тесто более воздушным. И это компенсирует тот факт, что в данном случае мы готовим блины на гречневой муке без дрожжей. Чтобы сода не была в тесте комочками и равномерно была распределена, можно соду немного растереть в ладони и посыпать на основную массу. Стоит также заметить, что гречневые блины на кефире без пшеничной муки готовить сложнее, так как в них не будет клейкого элемента, который есть в пшенице, а значит, гречневые блины будут рассыпаться при готовке.
Я решила добавить молоко, так как мне не нравится тесто чисто на кефире – они рвутся у меня на нем. А тут еще гречневая мука неклейкая этому способствует, потому лучше делать с молоком.
Кефир и молоко смешать и немного подогреть. Добавить сахар, соль и соду, размешать.
Вбить яйца.
Взбить миксером.
Добавить растительное масло, снова взбить.
Всыпать пшеничную муку, снова взбить.
Добавить гречневую муку, ещё раз взбить.
Заварить тесто стаканом крутого кипятка. Этот шаг поможет гречневой муке набухнуть и сделает тесто эластичным. Дать тесту постоять минут 10. После этого вновь перемешать – по консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.
Смазать сковороду растительным маслом, раскалить и выпекать блины.
Когда тесто оказывается на сковородке, можно заметить пузырьки и шипение. Это происходит не от наличия соды, а именно от температуры сковороды – она достаточно раскалена. По цвету блины могут показаться слегка темными, но это от того, что в их составе присутствует гречневая мука. За темным тестом приходится смотреть внимательнее, так как сложно сказать, готовы ли блины, не подгорели ли, ведь тесто изначально коричневое
Чтобы оценить их готовность, обратите внимание на края и середину: края должны приобрести золотисто-коричневый цвет, а центр не быть слишком влажным. Регулируйте силу огня
Блинчики жарятся с каждой стороны примерно по 1 минуте.
Горячие блины смазать сливочным маслом и подавать к столу.
Традиционные российские блины из гречки
Такие блинчики рекомендуется подавать с солеными грибами в сметане, традиционной русской закуской. Итак, берем два с половиной стакана молока и кипятим, одну треть – слегка подогреваем. Разводим в половине стакана воды комнатной температуры муку гречневую. Размешивая, добавляем молоко, почти кипящее. Немного остуживаем. В трети стакана теплого молока растворяем дрожжи и отправляем в заваренную муку. С помощью ручного миксера все хорошо размешиваем, никаких комочков остаться не должно. Оставляем на пару часов, накрыв полотенцем.
Разделяем куриные яйца (отделяем желтки и белки), первые растираем с сахарным песком. Тесто еще раз размешиваем миксером и добавляем в него: муку пшеничную, соль, масло сливочное растопленное, желтки с сахаром и один стакан подогретого молока. Должно получиться тесто, напоминающее жидкую сметану. Белки яичные взбиваем миксером и вмешиваем в наше тесто. Снова оставляем на пару часов. А теперь будем жарить блины гречневые на дрожжах.
Блины из гречневой муки при диабете
Гречка является разрешенным продуктом для больных диабетом, поэтому смело стряпайте из нее блинчики. А с остальными ингредиентами придется быть осторожными: убрать сахар (мед), жирные молочные продукты, не добавлять пшеничную муку. При этом обычное молоко можно заменить на соевое или кефир, яйца также можно использовать в рецепте:
- мука гречневая – 1,5 стакана (1 стакан – 180 гр.);
- молоко соевое – 1/2 литра;
- 1 яйцо;
- разрыхлитель – 5 гр.;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Для жарки масло не используется, оно добавляется в само тесто, делая его более нежным и не таким сухим. Поэтому к посуде блины пригорать не должны, но все же будет лучше, если у вас окажется специальная блинная или сковорода с тефлоновым покрытием. Блины получатся довольно пресными без добавления сахара, поэтому можно их кушать с ягодами или фруктами, которые обладают некой сладостью. Разрешены при данном заболевании клубника, малина, ежевика; ананас, киви и другие.