Приготовление
В миске в первую очередь слегка взбейте яйца при помощи обычного венчика. Затем добавьте к ним все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Должно получиться жидкое и однородное тесто.
Для приготовления французских блинчиков используйте хорошую сковороду. Как правило, опытные хозяйки используют одну и ту же раз от раза. В таких сковородах больше ничего другого не жарят. Впрочем, сейчас можно купить специальную посуду с очень низкими бортиками.
Сковороду хорошо прогрейте и слегка смажьте сливочным маслом. Затем по центру налейте тесто. Его объем должен быть равен примерно ¼ стакана. Быстро, пока оно не успело схватиться, равномерным слоем распределите его по поверхности сковороды, для этого просто наклоняйте ее в нужном направлении.
Пеките блинчик до тех пор, пока края не начнут подсыхать и подворачиваться, а серединка не застынет. Затем переверните его и жарьте еще несколько минут. Французские блинчики имеют две отличительные особенности. Во-первых, они очень-очень тонкие, практически прозрачные. Во-вторых, они не поджаристые и не румяные, а молочно-белого цвета.
Рецепт Французские апельсиновые блинчики:
Замешиваем тесто для блинов из яиц, муки, молока, воды, сахара, щепотки соли и ванильной эссенции. Ликер и масло сливочное оставляем на потом. Тесту даем отдохнуть 1 час.
Пока тесто отдыхает, готовим соус. Для начала цитрусы моем и ополаскиваем горячей водой. О каждый апельсин с силой натираем кусочек сахара всеми гранями.
Кусочки впитают эфирные масла, которые находятся в шкурке цитрусов. В итоге получится 3 кусочка, натертых об апельсины, они заметно отличаются по цвету.
Эту процедуру лучше проводить над емкостью, в которой будем варить соус, так как сахар начинает немного сыпаться.
Затем цитрусы для лучшего отделения сока обминаем, прокатывая по столу и нажимая, апельсины и лимон должны стать мягкими, как будто слегка спустивший шарик. Выжимаем из них сок. Затем добавляем сахар 1 ст. л., кусочки сахара, щепотку соли, масло и спиртное.
(В исходном рецепте советуют взбить масло с 1 ст. л. сахара, солью и коньяком. Я этого не стала делать, так как соус все равно нужно будет нагревать.)
Ставим на плиту и варим соус на небольшом огне до уменьшения объема жидкости в два раза.
Вот такого красивого цвета у меня получился готовый соус.
Запах при приготовлении на весь дом был просто божественный.
В отдохнувшее блинное тесто вливаем ликер. Затем при интенсивном перемешивании вливаем растопленное сливочное масло и хорошенько взбиваем.
(В оригинале после отдыха предлагалось пропустить тесто через сито)
Выпекаем тоненькие блинчики. У меня на сковороде 24см получилось 9 шт.
Готовые блинчики смазываем соусом, сворачиваем вчетверо и подаем к столу.
С Масленицей ласковой поздравляем вас,
Пирогам повластвовать наступает час.
Без блинов не сладятся проводы зимы,
К песне, к шутке, к радости приглашаем мы!
Цвет весны
На дворе стоит весна!
После зимней лютой стужи
Просыпается от сна
Вся природа. Даже лужи
Не покроет лед за ночь,
Гонит солнце зиму прочь!
Набухают соком почки,
И зеленые листочки
Скоро в струях ветерка
Заиграют! А пока
Цвета солнца у реки
Появились огоньки!
Все! Закончились морозы!
Распускаются мимозы!
Автор В. Косовицкий
Французские блинчики
Французская кухня немыслима без традиционных французских блинчиков — Crêpe (читается как «Крепс«). Вообще французские блины считаются родом из Бретани, но популярны повсеместно: в каждом французком городе можно найти Cpererie (Блинную) с ассортиментом нежных тонких блинчиков.
Crêpes или Galettes?
На самом деле блинчики имеют два названия, в зависимости от того, сладкие они или нет.
- Сладкие блинчики (crêpes sucrées) из пшеничной муки называются Crêpes.
- Несладкие блинчики (crêpes salées) с добавшкой гречишной муки называются Galettes.
Именно последние чаще всего теперь ассоциируются в бретонской кухней, в то время как сладкие блинчики, особенно с шоколадной пастой, продают везде.
Galettes
Галеты — это тончайшие блинчики довольно большой диаметра, которые делают с добавлением гречишной муки, отчего они приобретают более темный цвет и характерный привкус гречки. Название произошло от французского слова galet — галька, валун.
Подают галеты обычно с несладкой начинкой, свернув квадратиком (иногда — треугольником): с сырами (часто — овечьими), паштетом, колбасками, ветчиной, грибами, яйцами. В меню, как правило, довольно значительный ассортимент разных начинок.
Стоят галеты обычно от 6 евро за порцию и до… евро 11, хотя, конечно, зависит от ресторана.
Если хотите, Вы можете прикупить упаковку таких вот блинчиков в супермаркетах «U» — они стоят 2.6 € за упаковку из 6 штук
Только готовить их нужно очень осторожно: они очень тонкие и хрупкие (результат добавления гречишной муки), но зато очень вкусные
Galettes
Crêpes
А на десерт — сладкие блинчики — . Французское название произошло от латинского слова crispa, «закругленный».
Вообще, если вы видите на улице стенку из банок с шоколадной пастой Nutella, значит там точно выпекают блинчики! Это любимая комбинация французов. Впрочем, есть и варианты. От самого простого — с сахарной пудрой, до классического варианта «Сrêpes Suzette», где блинчики подаются с соусом, сделанным из свежевыжатого апельсинового сока, апельсиновой цедры, сахарной пудры и сливочного масла:
Сrêpes Suzette
Чаще всего в блинных можно встретить варианты с шоколадной пастой и бананами, с яблочным вареньем, с кленовым сиропом. Излюбленный летний вариант — блинчики со взбитыми сливками и клубникой (или просто с клубникой), чуть сбрызнутые шоколадным сиропом:
Сладкие блинчики стоят обычно от 4 до 10 евро, в зависимости от дороговизны заведения и начинки. В дорогих гурманских ресторанах цены, конечно, будут еще выше.
Creperie
Не упустите возможности отведать настоящих вкусных французких блинчиков, зайдя в традиционную Creperie. Не стоит ожидать в таких местах белоснежных скатертей, скорее наоборот: атмосфера дружеская и простая. Чаще всего это небольшой зал с поставленными впритык столиками, где вы чуть ли не задеваете локтями соседей. Но это — неотъемлемая часть французских кафе, тут уж ничего не поделаешь!
В Париже одна из лучших старинных блинных находится возле Монпарнаса и называется La Creperie de Josselin (67 rue du Montparnasse).
Традиционная блинная
Приготовление соуса
К приготовлению соуса надо приступать после того, как французские блинчики будут готовы. В чаше кухонного комбайна до однородного и гладкого состояния смешайте сливочное масло, апельсиновую цедру и сахар. Не выключая машину, постепенно добавляйте апельсиновый сок.
Разогрейте духовку. В центр каждого блинчика положите апельсиновое масло, затем сверните его два раза пополам, должен получиться треугольник. Расположите их на смазанном маслом листе в одну линию, слегка внахлест. Затем посыпьте 2 ст. л. сахара и запекайте в духовке на среднем огне, около двух минут. Поверхность должна карамелизоваться.
В жаростойкую посуду аккуратно перенесите блинчики при помощи лопаточки. В отдельной кастрюльке нагрейте ликер и коньяк. Подожгите смесь и аккуратно выливайте ее на поверхность блинчиков. Наклоняя тарелку в стороны равномерно смочите их и тем самым потушите пламя. Французские блинчики с апельсиновым соусом следует сразу же подавать к столу, пока они еще очень горячие.
Крепы с сыром, сметаной и зеленью
Чтобы приготовить аппетитные сырные крепы с начинкой из сметаны и зелени, необходимо внести некоторые коррективы в рецептуру теста. Все достаточно просто. Добавьте в него натертый на крупной терке пармезан (100-150 г на указанное выше количество молока и муки). Тесто тщательно перемешайте, не должно остаться комочков. Далее готовьте блины на разогретой сковороде, как положено.
В отдельной миске смешайте 1 стакан густой сметаны, мелко нарезанный зеленый лук и добавьте по вкусу перца и соли. На поверхность каждого блинчика тонким слоем нанесите ½ ст. л. начинки, отступая по 1-1,5 см от края. Затем сверните их в «сигару». Подавайте блинчики с сыром и сметаной к столу горячими.
- Поделиться
- Нравится 0
В каждой национальной кухне есть свои рецепты выпечки блинов. Франция – не исключение. Давайте и мы приготовим тонкие французские блинчики.
- 40 минут Порций 12 Не сложно
Для того, чтобы замесить тесто для французских блинов, потребуются стандартные для подобной выпечки ингредиенты: мука, яйца, молоко. Интерес представляет сам процесс замеса теста. На выходе тесто получается однородным, блины из него выходят тонкими. Рекомендуется подавать блины по-французски со сладкими дополнениями: шоколадом, вареньем, фруктами. Подробности – у нас в рецепте.
Crpes
А на десерт — сладкие блинчики — . Французское название произошло от латинского слова crispa, «закругленный».
Вообще, если вы видите на улице стенку из банок с шоколадной пастой Nutella, значит там точно выпекают блинчики! Это любимая комбинация французов. Впрочем, есть и варианты. От самого простого — с сахарной пудрой, до классического варианта «Сrêpes Suzette», где блинчики подаются с соусом, сделанным из свежевыжатого апельсинового сока, апельсиновой цедры, сахарной пудры и сливочного масла:
Сrêpes Suzette
Чаще всего в блинных можно встретить варианты с шоколадной пастой и бананами, с яблочным вареньем, с кленовым сиропом. Излюбленный летний вариант — блинчики со взбитыми сливками и клубникой (или просто с клубникой), чуть сбрызнутые шоколадным сиропом:
Сладкие блинчики стоят обычно от 4 до 10 евро, в зависимости от дороговизны заведения и начинки. В дорогих гурманских ресторанах цены, конечно, будут еще выше.
Сладкие тонкие французские блинчики Le charme
Во французских кофейнях принято подавать такое блюдо со взбитыми сливками и свежими фруктами. Такое сочетание – настоящее очарование, впрочем, так и переводится название этого рецепта. Приготовьте их на Валентинов день и порадуйте свою вторую половинку. Это будет отличным признанием ваших чувств и обещанием сладкой дальнейшей жизни. А что может быть лучше, чем два любящих сердца? Ваш поступок будет оценен, и награда за него будет выше всякий похвал.
Этих продуктов хватит для угощения 10 человек:
- кружка с небольшой горкой муки;
- 80-граммовый кусочек сливочного масла;
- 5 мелких яиц;
- 100-граммовая стопка сахарного песка;
- около 5 грамм сухих дрожжей;
- столовая ложка меда;
- четверть кружки растительного масла;
- по щепотке соли и ванилина.
На приготовление блюда у вас уйдет около половины часа:
- Вбить яйца в глубокую миску. Добавить сюда сахар и соль. Перемешать до однородного состояния.
- Масло положить в небольшую тарелку и растопить в микроволновой печи. Если перегрели, то его нужно остудить.
- Соединить с предыдущей смесью. Взбить.
- Ввести мед и ванилин. Тщательно и интенсивно перемешать.
- Влить теплое молоко. Перемешать.
- Муку пропустить пару раз через сито и добавить к ней дрожжи.
- Соединить две смеси. В итоге консистенция теста должна напоминать магазинную сметану низкой жирности.
- Выпекать на сковороде, которую нужно предварительно раскалить и смазать жиром без запаха.
Французские блинчики Креп Сюзетт
Романтический завтрак в стиле парижских каникул уже давно перестал ассоциироваться с круассанами, на смену которым пришли знаменитые апельсиновые блины Креп Сюзетт Фламбэ.
И наш рецепт с фото, как верное руководство, со всеми подробностями расскажет, как приготовить самый вкусный десерт, который вам когда-либо приходилось пробовать.
Ингредиенты для теста Креп Сюзетт
- Мука пшеничная в/с – 0,1 кг;
- Куриные свежие яйца – 4 шт.;
- Масло сливочное – 80 г;
- Сливки 30% — 0,1 л;
- Молоко – 1 ст.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Сахарный песок – ½ ст.;
- Пиво светлое – 2 ст.л.;
- Апельсины – 6 шт.;
- Лайм или лимон – ½ плода;
- Куантро или коньяк (для фламбирования) – 36 г;
Как пошагово приготовить сладкие французские блинчики
Для начала займемся блинчиками
- Просеянную муку вместе с яйцами комнатной температуры взбиваем венчиком до однородности, добавляем 3 ст.л. сахара и соль и снова взбиваем.
- Далее добавляем в тесто сливки и молоко (20°С), взбиваем.
- Затем идет черед охлажденного растопленного сливочного масла (70 г) и пива, после чего снова все перемешиваем до получения жидкого блинного теста и оставляем настаиваться.
Тем временем займемся приготовлением соуса
В растопленное сливочное масло (50 г) добавляем цедру с 1 апельсина и половинки лимона (лайма), сок с 2-х апельсинов, ½ лимона и сахар (50 г).
Начинку делать проще простого
Чистим от кожуры 4 апельсина, и аккуратно острым ножом вырезаем дольки из пленочных мембран. В результате у нас должна остаться чистая мякоть апельсина в виде полумесяцев.
Теперь пришло время испечь блинчики
- В разогретую сковородку наливаем немного теста и с обеих сторон прожариваем лепешки. В результате у нас должно выйти 8-10 блинчиков.
- Теперь на каждый блин на половину выкладываем дольки апельсина, после чего складываем их треугольниками.
- В глубокой широкодонной емкости нагреваем апельсиновый соус и затем отправляем в него сложенные блины с начинкой. Протушить крепы необходимо с двух сторон, до впитывания соуса полностью.
Завершающий этап – фламбирование
Для этого сбрызгиваем блинчики в сковороде ликером и поджигаем. Тем же, кто боится игр с огнем, можно ограничиться просто алкогольной пропиткой, либо отказаться от ликера вовсе.
Вот и готовы блинчики по-французски Креп Сюзетт Фламбэ. Аромат и вкус этого десерта невозможно забыть.
Блины крепы с грушей по-французски
В вопросах готовки у французов все должно быть четко и досконально продумано, вот поэтому и блюда у них самые вкусные, а кухня самая лучшая. У них даже приготовление блинчиков приобретает вселенские масштабы. Сладкие французские гречневые крепы яркий тому пример.
Французские гречневые крепы готовят с огромным количеством разных наполнителей: карамельные яблоки, свежие ягоды, апельсины в сиропе, с сахарной пудрой или абрикосовой подливкой. Мы же решили остановиться на карамелизированных грушах.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 0,2 кг;
- Мука гречневая – 0,2 кг;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Пиво светлое – 0,3 л;
- Молоко – 0,3 л;
- Масло сладкосливочное – 100 г;
- Груша сладкая желтая – 3 плода;
- Сахар бурый – 90 г;
- Корица молотая – ½ ч.л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахарная пудра – 2 ст.л.;
- Соль- 1 щепотка;
Пошаговое приготовление французских блинов своими руками
- В глубокую и широкодонную емкость выкладываем два смешанных вида муки, щепотку соли, яйца и заливаем нагретое до комнатной температуры молоко.
- После этого миксером взбиваем все до однородной консистенции жидкой сметаны, добавляя тонкой струйкой пиво. Теперь нужно оставить тесто на 1 час и заняться приготовлением начинки.
- С очищенных от шкурки груш срезаем мякоть и нарезаем ее маленькими кубиками, после чего, регулярно помешивая, обжариваем их в сливочном масле (50 г), посыпав сахаром и корицей.
- Когда сахар превратится в карамель, добавляем в состав сок и цедру 1 лимона, даем сладкой фруктовой массе закипеть, выключаем и остужаем.
- И вот прошел час, мы можем приступить к выпеканию блинов, предварительно добавив в тесто растопленное сливочное масло (50 г).
- В готовые блинчики выкладываем грушевую начинку, сворачиваем их трубочками и выкладываем на порционное блюдо. Перед подачей охлажденные грушево-гречневые крепы следует посыпать сахарной пудрой и украсить шариками сливочного пломбира.
Вот и подошло к концу наше гурманское путешествие по уютным Парижским улочкам, где мы научились готовить невероятно вкусные креп-галетты с широким ассортиментом начинок. Теперь вы без проблем сможете в домашних условиях приготовить своими руками эти волшебные французские блинчики.
У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.
1 Комментарий Скрыть комментарии
А почему “по-французски” Обычные блинчики- моя бабушка такие делала и я. Один в один. именно так – 3 яйца + молоко+ сл. масло+ сахар по вкусу+ мука.
Французы, как и мы, очень любят блины, а называются они во Франции – «крепы». Французские блинчики — удивительное лакомство, которое стоит попробовать хоть раз в жизни. Их продают с лотков, в магазинах, в кафе. Подают к ним подливки и фаршируют. А какое у них разнообразие начинок! Они порадуют как любителей мяса и рыбы, так и тех, кто отдает предпочтение сливочному вкусу и свежим фруктам. Тонкие, нежные французские блины можно приготовить дома. Начнем?
Классические французские блинчики
Настоящие французские блины настолько тонкие, что их особо не подбросишь на сковороде, как в традиционной русской кухне. Именно поэтому лучше всего жарить блины на специальной сковороде-плоскодонке без ручек (крепнице), либо использовать толстую чугунную сковороду (чтобы блины не прилипали).
Нам понадобится:
- Мука (100 грамм);
- Молоко (300 мл);
- Яйцо (2 шт.);
- Сахар (1 ч. ложка);
- Сливочное масло (2 ст. ложки);
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Муку смешиваем с солью, делаем в ней небольшое углубление и вбиваем туда 1 яйцо. Во втором яйце желток отделяем от белка (белок нам больше не понадобится), и также добавляем в углубление. Затем вливаем туда 100 мл подготовленного молока.
- Аккуратно при помощи венчика смешиваем молоко с яйцами, и постепенно перемешиваем все с мукой от краев к центру. При этом понемногу вливаем молоко, пока тесто не примет вид наполовину взбитых сливок.
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане и даем немного остыть. Добавляем к тесту и перемешиваем.
- Добавляем в тесто оставшееся молоко, и взбиваем до кремообразного состояния.
- Убираем готовое тесто в холодильник на 30 минут (это придаст готовому тесту воздушности).
- Разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством растительного масла (смазывать нужно только один раз, перед первым блином).
- Выливаем на сковороду 25-30 мл теста и равномерно распределяем его по дну.
- Выпекаем блинчик около 20 секунд с одной стороны и столько же с другой (чтобы блины не получились пересушенными).
Готовые крепы можно наполнить подготовленной начинкой, либо просто сложить в виде треугольника и полить шоколадной глазурью, медом или посыпать сахарной пудрой.
Хлеб КАШТАНОВЫЙ и с КАШТАНАМИ
Категория:
Выпечка
9 ингридиентов
Дрожжи (свежие прессованные) – 7-8 г
Вода – 350 мл
Мука пшеничная – для обсыпки
Пшеничная мука (сорт для Германии 1050) – 375 г.
Соль морская – 12,5 г
Каштаны (готовые) – 100 г
Закваска – 225 г
Сорт муки 1050 – кремого цвета, ароматный, богат минералами
Каштановая мука – 200 г
Мука каштановая у нас продаётся… купила я её, но не пекла… всё ждала сезона каштанов, чтобы именно по рецепту Ришара Бертине испечь. А это великий пекарь – я именно по его рецептам научилась печь хлеб!
А до того – хотите верьте, хотите нет! – не умела…
Каштаны приготовила по рецепту фрау Фун -даю ссылку на рецепт каштанов!
—…
теги:
блинный торт
хлеб
блины
французская
тесто
Особенности крепов
Тонкие и ароматные блинчики чаще всего ассоциируются с Бретанью, но тем не менее готовить их любят по всей Франции. Более того, по популярности они составляют достойную конкуренцию традиционному круассану.
Сладкие блины делают, как правило, из пшеничной муки, а для соленых предпочтительна гречневая. Последние традиционно подают с сытными начинками: это грибы, яйцо и ветчина, артишок, сыр, рататуй. Начинку помещают в самый центр, а края из теста аккуратно подворачивают подобно конверту.
Сладкие блины подают на десерт и завтрак. Они могут быть просто политы маслом или шоколадом и посыпаны сахарной пудрой. Для более сложных начинок используют взбитые сливки, фрукты, сиропы, заварной крем, конфитюры. Существует даже особая разновидность – французские блинчики сюзетт. Они подаются с ароматным апельсиновым соусом, который готовится с ликером “Куантро” или “Гранд Марньер”.
Крепы – это один из самых важных рецептов для каждого профессионального повара, так как он является базовым, т.е. отличной площадкой для дальнейших экспериментов с начинкой. Ну а простых домохозяйкам принять к сведению рецепт французских блинчиков, как говорится, сам бог велел.
Заключение
На этом Milenia с нами прощается в этом рецепте и ждет нас в других рецептах по приготовлению блинов. В заключение к своему рецепту стоит еще добавить следующее.
Для приготовления этих французских блинов, я всегда использую сковороду с более меньшим диаметром в 18 сантиметров. Готовые блинчики смазываю слегка домашним топленым сливочным маслом. Вот такая вкуснятина с нежным лимонным кремом вкус получается. Попробуйте и вы приготовить такие вкусные нежные французские блинчики с лимонным кремом.
Готовьте с удовольствием не забывайте подписываться на мой YouTube канал «Milenia Кулинарные рецепты», включать колокольчик чтобы не пропустить новые вкусные видео. Будем очень рады увидеть ваш лайк и репост. Напишите ваши комментарии, что у вас получилось. Приятного аппетита.