Толстые блины на простокваше

Толстые блины на кефире общие принципы приготовления

  • Чтобы толстые блинчики вышли пышными, с рыхлой ноздреватой структурой, хорошо впитывали варенье, соусы, сметану или сгущённое молоко – блинное тесто приготовляют на кефире.
  • Кисломолочный продукт обязательно должен быть тёплым. Поэтому его немного подогревают или выкладывают заранее из холодильника. Свежесть продукта не главное, и даже наоборот. Если кефиру уже несколько дней, то он лучше вступает в реакцию с содой.
  • Тесто готовят не только из муки разных видов – гречневой или пшеничной. Его также можно приготовить из смеси манки с овсяными хлопьями.
  • В кефирное блинное тесто обязательно входит соль, сахарный песок, яйца, пищевая сода, растопленное сливочное, или постное масло. Иногда соду заменяют дрожжами.
  • Кроме основных компонентов в него можно положить бананы или тыквенное пюре.
  • Толстые блины на кефире выпекают в хорошо раскалённой сковороде. Она обязательно должна быть толстостенной или тефлоновой.
  • Для первой выпечки сковороду обязательно хорошо увлажняют постным маслом. Далее этого делать не потребуется. Если сковорода прогрета достаточно, то блины не станут пригорать, благодаря маслу, содержащемуся в тесте.
  • Толстые блины на кефире можно приготовить с начинкой, свернув рулетом. Также их готовят с припёком. Его добавляют при жарке или перемешивают с тестом.

Гречневые толстые блины на кефире

Ингредиенты:

  • гречишная мука – 80 гр.;
  • 70 гр. пшеничной блинной муки;
  • яйца свежие – 2 шт.;
  • любое хорошее раст. масло – 50 мл.;
  • сода.

Способ приготовления:

  1. Гречневую и блинную муку пересейте через редкое сито, добавьте около половины ч. л. соды.
  2. В отдельную посуду вылейте половину слегка прогретого кефира. Разбейте яйца, положите сахар и посолите, взбейте всё венчиком.
  3. Не переставая размешивать, введите всю мучную смесь, добавляя её по столовой ложке.
  4. Оставшийся кефир соедините с подсолнечным маслом. Влейте смесь в тесто и, хорошо размешав, выдержите до четверти часа.
  5. Выпекайте гречневые блины на прокалённой сковороде, обильно увлажнённой растительным жиром. Переворачивайте аккуратно, так как они из-за недостаточного содержания клейковины могут порваться.
  6. Подавайте тёплыми, с мёдом или вареньем.

Толстые блины на кефире Тропикано с банановым соусом

Ингредиенты:

  • спелые бананы, мягкие – 3 шт.;
  • кислый, полупроцентный кефир;
  • три свежих яйца;
  • сахарная пудра;
  • пшеничная блинная мука;
  • около трети ч. л. соды;
  • лимонный сок.

В соус:

  • один банан;
  • половина лимона;
  • жирная сметана – 100 гр.;
  • столовая ложка светлого мёда.

Способ приготовления:

  1. Погасите соду соком лимона и добавьте в тёплый кефир. Хорошо размешайте и отставьте минут на десять. За это время сода активируется, и масса начнёт слегка пениться.
  2. Бананы нарежьте кольцами и разомните вилкой. Влейте кефир, введите взбитые с сахарной пудрой яйца, непрерывно помешивая, немного присолите.
  3. После этого начните добавлять муку. Всыпайте малыми частями, постоянно размешивая миксером. Добейтесь густоты, чуть жиже домашней сметаны.
  4. Готовому тесту дайте 20 минут «отдохнуть» и только после этого выпеките из него толстые блинчики.
  5. После окончания выпечки, приготовьте сладкий соус. Для него смешайте сметану с натёртым на тёрке бананом и хорошо взбейте миксером. Выжмите сок из лимона в соус, добавьте мёд и тщательно перемешайте.
  6. Соус подавайте отдельно.
Напишите комментарий