Толстые блины на кефире общие принципы приготовления
- Чтобы толстые блинчики вышли пышными, с рыхлой ноздреватой структурой, хорошо впитывали варенье, соусы, сметану или сгущённое молоко – блинное тесто приготовляют на кефире.
- Кисломолочный продукт обязательно должен быть тёплым. Поэтому его немного подогревают или выкладывают заранее из холодильника. Свежесть продукта не главное, и даже наоборот. Если кефиру уже несколько дней, то он лучше вступает в реакцию с содой.
- Тесто готовят не только из муки разных видов – гречневой или пшеничной. Его также можно приготовить из смеси манки с овсяными хлопьями.
- В кефирное блинное тесто обязательно входит соль, сахарный песок, яйца, пищевая сода, растопленное сливочное, или постное масло. Иногда соду заменяют дрожжами.
- Кроме основных компонентов в него можно положить бананы или тыквенное пюре.
- Толстые блины на кефире выпекают в хорошо раскалённой сковороде. Она обязательно должна быть толстостенной или тефлоновой.
- Для первой выпечки сковороду обязательно хорошо увлажняют постным маслом. Далее этого делать не потребуется. Если сковорода прогрета достаточно, то блины не станут пригорать, благодаря маслу, содержащемуся в тесте.
- Толстые блины на кефире можно приготовить с начинкой, свернув рулетом. Также их готовят с припёком. Его добавляют при жарке или перемешивают с тестом.
Гречневые толстые блины на кефире
Ингредиенты:
- гречишная мука – 80 гр.;
- 70 гр. пшеничной блинной муки;
- яйца свежие – 2 шт.;
- любое хорошее раст. масло – 50 мл.;
- сода.
Способ приготовления:
- Гречневую и блинную муку пересейте через редкое сито, добавьте около половины ч. л. соды.
- В отдельную посуду вылейте половину слегка прогретого кефира. Разбейте яйца, положите сахар и посолите, взбейте всё венчиком.
- Не переставая размешивать, введите всю мучную смесь, добавляя её по столовой ложке.
- Оставшийся кефир соедините с подсолнечным маслом. Влейте смесь в тесто и, хорошо размешав, выдержите до четверти часа.
- Выпекайте гречневые блины на прокалённой сковороде, обильно увлажнённой растительным жиром. Переворачивайте аккуратно, так как они из-за недостаточного содержания клейковины могут порваться.
- Подавайте тёплыми, с мёдом или вареньем.
Толстые блины на кефире Тропикано с банановым соусом
Ингредиенты:
- спелые бананы, мягкие – 3 шт.;
- кислый, полупроцентный кефир;
- три свежих яйца;
- сахарная пудра;
- пшеничная блинная мука;
- около трети ч. л. соды;
- лимонный сок.
В соус:
- один банан;
- половина лимона;
- жирная сметана – 100 гр.;
- столовая ложка светлого мёда.
Способ приготовления:
- Погасите соду соком лимона и добавьте в тёплый кефир. Хорошо размешайте и отставьте минут на десять. За это время сода активируется, и масса начнёт слегка пениться.
- Бананы нарежьте кольцами и разомните вилкой. Влейте кефир, введите взбитые с сахарной пудрой яйца, непрерывно помешивая, немного присолите.
- После этого начните добавлять муку. Всыпайте малыми частями, постоянно размешивая миксером. Добейтесь густоты, чуть жиже домашней сметаны.
- Готовому тесту дайте 20 минут «отдохнуть» и только после этого выпеките из него толстые блинчики.
- После окончания выпечки, приготовьте сладкий соус. Для него смешайте сметану с натёртым на тёрке бананом и хорошо взбейте миксером. Выжмите сок из лимона в соус, добавьте мёд и тщательно перемешайте.
- Соус подавайте отдельно.