Как быстро и вкусно печь блины на кефире с кипятком
У поклонников горячей домашней выпечки блины на кефире пользуются особой симпатией. Они равномерно зажариваются, хорошо впитывают жидкие сиропы и соусы, обладают ярко выраженным сливочным ароматом, приятной консистенцией и насыщенным вкусом. Серединка теста в процессе термообработки обычно остается мягкой и сдобной, а краешки красиво запекаются и приятно хрустят.
Необходимые ингредиенты:
- кефир 3,2% — 250 мл
- мука – 350 г
- яйца – 2 шт
- кипяток – 250 мл
- сахар — 2,5 ч.л
- соль – 0,5 ч.л
- сода – 0,5 ч.л
- растительное масло – 3 ст.л
Пошаговая инструкция
-
Яйца поместить в глубокую емкость и взбить венчиком до появления пушистой, белой пены. Посолить и аккуратно перемешать, чтобы масса не опала и осталась пышной.
-
Не переставая помешивать тонкой струйкой медленно влить крутой кипяток и размешать.
-
Потом добавить кефир комнатной температуры.
-
Муку соединить с негашеной содой и просеять через кухонное сито. Маленькими порциями ввести в тесто и очень хорошо вымешать, тщательно растирая комочки и сгустки. В конце положить сахар и подсолнечное масло.
-
Сковороду раскалить на большом огне, один раз подмазать маслом и запечь блинчики с обеих сторон до румяности.
- Готовую выпечку пропитать распущенным на бане сливочным маслом и подать к столу.
Как сделать блины на кипятке без яиц, оригинальный рецепт с фото
Блинчики, приготовленные без яиц, получаются чрезвычайно тонкими и очень ажурными за счет входящего в состав светлого пива. Если использовать темный сорт напитка, у теста будет более солодовый вкус и оно больше подойдет для мясных или картофельных начинок, нежели для употребления со сладкими сиропами, медом или вареньем.
Необходимые ингредиенты:
- пиво светлое – 250 мл
- мука пшеничная высшего сорта – 1ст
- кипяток — 250 мл
- сода – ½ ч.л
- сахарный песок – 1 ст.л
- соль – 1/3 ч.л
- растительное масло – 4 ст.л
Пошаговая инструкция
- В глубокой емкости соединить воду и пиво, добавить просеянную через кухонное сито муку и вымешать венчиком, чтобы комочки растворились.
- Всыпать сахар и соду, положить подсолнечное масло, посолить и аккуратно перемешать. Готовое тесто должно иметь очень тонкую, слегка жидковатую консистенцию.
- Оставить на 15-20 минут на столе и только после этого приступить к выпеканию.
- Тефлоновую сковороду раскалить на сильном огне и чуть подмазать свиным салом. На донышко налить порцию теста, разровнять по поверхности силиконовой кистью и подрумянить с каждой стороны до красивого золотистого цвета.
- Сложить стопочкой, пропитать топленым маслом и подать горячими к столу.