Вкусный рецепт запеченной курицы с картофелем
Птица по этому рецепту получается бесподобной — необыкновенно нежной и сочной, с приятным пикантным вкусом. А картофель — бархатистым и ароматным. Изюминка в рецепте — чернослив. Именно он дает такой привлекательный вкус и запах. Такое блюдо украсит любую трапезу. И в будни, и в праздничные дни. А приготовить такое кушанье не составит труда.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=_fWtNxaaeRE
Для приготовления необходимо:
- Курица — 1,5-2 кг
- Картофель — 1 кг
- Чернослив — 150 г
- Специи для куриных блюд — 1 ст. л
- Соль — 1,5 ст. л
- Оливковое масло — 50 мл
- Вода — 200 мл
Птицу обрабатываем, моем и обсушиваем. Сначала натираем ее снаружи и внутри хорошенько солью, а затем специями. Оставляем мариноваться примерно на 30 минут.
В течение этого времени почистим картошку, промоем водой и нарежем средними кубиками. Складываем ее в глубокую миску.
К нарезанным кубиками картофеля добавляем промытый чернослив без косточек. Всыпаем 1 чайную ложку соли. Вливаем оливковое масло и хорошенько перемешиваем.
Промариновавшуюся курочку начинаем заполнять картофелем с черносливом. Картофеля много, так что войдет только его часть.
Ножки у птицы связываем бечевкой и укладываем одну на другую. В таком виде картофель с черносливом не выпадет, а и вид при подаче к столу будет аккуратный.
Берем рукав для запекания, отмеряем нужное его количество и отрезаем. Закрепляем с одного края и наполняем его оставшимся картофелем.
Затем, брюшком вниз, на картофель укладываем фаршированную тушку. Закрепляем зажимом край пакета. Немного встряхнем, чтобы картофель распределился по низу рукава.
Заготовку укладываем в форму для запекания. Вливаем в форму воду. Ставим в разогретую духовку и запекаем до румяной корочки 1,5 часа при температуре 200°С.
Через полтора часа вынимаем курочку из духовки. Разрезаем аккуратно рукав, чтобы не повредить зарумянившуюся кожицу. Смазываем сверху соком из формы.
Укладываем румяную птицу на блюдо, предварительно срезав бечевку с ножек. Красиво разложим вокруг нее готовый картофель и чернослив. Украшаем листочками зелени петрушки, укропа или базилика.
И можно подавать к столу. Теперь можно ее и попробовать. Отрезаем кусочек. Кладем на тарелку вместе в вкусным гарниром. Ух, как аппетитно!
Такую вкуснятину можно готовить хоть каждый день. Пусть и будни будут праздниками. Ну, кто откажется от такого ароматного румяного кушанья. Как же все вкусно. Ешь, и невозможно оторваться!
Курица, фаршированная блинами с грудинкой и беконом
Для рецепта лучше всего подходит копчено-вареная грудинка. С ней блюдо получается необычно нежным и сочным.
Список ингредиентов:
- одна курица;
- 8-9 блинов;
- 0,15 кг грудинки;
- 0,15 кг бекона;
- один лук;
- пару зубков чеснока;
- по вкусу соли;
- по вкусу перца молотого;
- 0,1 кг сыра;
- 0,15 кг сметаны.
Как готовить:
- Промойте и обсушите птицу. Надломите суставы в крыльях и голенях. Аккуратно кухонными ножницами отсоедините тушку от кожи. Последнюю расстелите, чтобы было удобно фаршировать.
- С костей курицы снимите всю мякоть. Прокрутите через мясорубку.
- Грудинку и бекон нарежьте мелкими кубиками.
- Репчатый лук измельчите ножом. Смешайте с фаршем и нарезкой бекона с грудинкой. Заправьте солью, перцем. Вышла начинка для фарширования.
- Блины смажьте слоем сметаны. Выложите начинку ровным слоем. Блины закрутите рулетами. Нафаршируйте кожу птицы. Пересыпьте блины тертым сыром.
- Все прорези кожи зашейте или плотно закрепите зубочистками.
- Оставшуюся сметану смешайте с солью, перцем молотым. Добавьте продавленный через чеснокодавку чеснок. Этой массой натрите тушку фаршированной птицы. Уложите ее в рукав для запекания. Края рукава завяжите. Поместите на противень.
- Запеките блюдо в духовке при 180-200˚С около 65-70 минут.
Курица фаршированная блинами с мясом: пошаговый рецепт
Ингредиенты на шесть порций:
- Курица – 1,3 кг;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Репчатый лук (большой) – 1 штука;
- Чеснок – 2 больших зубчика;
- Молоко – 500 мл;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Пищевая сода – ¼ чайной ложки;
- Укроп – 4 веточки;
- Молотый черный перец – ¼ чайной ложки;
- Растительное масло;
- Соль.
Время приготовления: 2 часа.
Как готовится фаршированная курица без костей с блинами в духовке
Одно яйцо, сахар и 1 щепотку соли взбиваем венчиком, вливаем теплое молоко и еще раз перемешиваем.
Засыпаем в смесь соду, муку и замешиваем с помощью венчика жидкое тесто без комочков. Затем вливаем масло (2 ст. л.) и еще раз перемешиваем. Миску с блинным тестом накрываем и оставляем на столе, пока подготавливаем курицу.
Курицу выбираем без повреждений на коже. Тушку промываем внутри, снаружи и даем немного стечь. Вокруг сустава на ножках делаем разрез ножом, первые фаланги у крыльев отрезаем. При запекании они подгорят.
Курицу размещаем грудкой вверх. Кожу на грудке поднимаем и начинаем руками аккуратно ее снимать с мяса. Ножом подрезаем места, в которых кожа плохо снимается. Кожу с ножек выворачиваем. Крылья (2 фаланги) оставляем на коже (разрезаем по суставу ножом). Тушку переворачиваем и снимаем кожу, с другой стороны.
Получаем мясо на кости без кожи.
И куриную кожу с крылышками.
Филе срезаем с костей и очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Измельченное мясо отправляем в сковороду в масло (3-4 ст. л.) и жарим на высокой температуре, постоянно помешивая. Лук с чесноком мелко нарезаем и выкладываем в обжаренное мясо. Готовим, пока лук не станет мягким. Добавляем соль, молотый перец, мелко нарезанный укроп, перемешиваем и убираем с плиты.
Блинное тесто захватываем небольшим половником, выливаем на разогретую сковороду, смазанную маслом, и жарим блинчики по одному с двух сторон. Они должны быть не очень тонкими, но и не толстыми. Их подготовленного теста получится около 12 блинов (диаметр около 20 см), для нашего блюда используем 8 штук.
На блины выкладываем одинаковое количество ароматной начинки и сворачиваем.
У 2 блинов начинку по бокам закрываем (они пойдут на ножки), другие 6 штук просто заворачиваем в рулетики.
Оставшиеся яйца разбиваем в миску и взбиваем вилкой. Опускаем в смесь сначала закрытые по бокам фаршированные блины. Переворачиваем на разные стороны.
Кожу с крылышками расправляем и вставляем первые блины внутрь, где находились ножки. Аккуратно расправляем, имитируя голень.
Остальные подготовленные блины выкладываем от шеи к ножкам так, чтобы снизу лежали 3 блина, на них 2 блина и сверху еще 1 блин.
Открытые части кожи со стороны шеи и брюшка зашиваем плотными нитями или скрепляем аккуратно зубочистками. Форму выстилаем фольгой, смазываем маслом и размещаем на нее фаршированную курицу блинами. Кожу смазываем маслом. Ставим форму в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов, и запекаем 40-45 минут. Периодически курицу вынимаем и смазываем сверху образовавшимся жиром на дне формы. Если какие-то части тушки начинают подгорать, накрываем их фольгой.
При запекании фаршированная курица покрывается коричневым красивым цветом и выглядит очень ярко. Готовую курицу вынимаем и удаляем зубочистки.
Сочную ароматную курицу фаршированную блинчиками с мясом перекладываем на тарелку, украшаем зеленью, подаем и разрезаем на кусочки на столе. В разрезе она выглядит очень красиво.
Оладьи из кабачков с сыром
Лучшее украшение праздничного стола!
Ингредиенты
курица или бройлерный цыпленок | 1,5 кг |
---|---|
блинчики (по любому рецепту) | 6 шт |
грибы (лесные или шампиньоны) | 150-200 г |
лук репчатый | 1 шт |
яйцо | 1 шт |
сыр (типа Российского) | 80-100 г |
сливочное масло для жарки | 50 г |
майонез или сметана | 2-3 ст.л. |
чеснок | 1 зубчик |
соль | |
свежемолотый перец |
Как приготовить фаршированную курицу
Начиненная специальным фаршем птица готовится не слишком быстро, поэтому стоит учитывать это при выборе угощения для гостей. Чтобы правильно приготовить фаршированную курицу, начать нужно с выбора подходящей тушки. Лучше выбрать охлажденный продукт, который будет нежнее и мягче, чем замороженный. Для фаршировки оптимально брать птицу весом не более полутора килограммов. Если покупаете у знакомого фермера, уточните, чтобы она была не старше года.
Цыпленок для фарширования в идеале имеет хорошо развитую мышечную ткань, грудку округлой формы без выступа костей. Кожа у него ровная, бледно-желтоватого оттенка с розоватым отливом, мясо и жир не имеют пятен. При отливе кожи серым, мяса – красным, а жира – желтым, откажитесь от покупки. Также не следует покупать птицу, которая имеет неприятный запах.
Как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком: очистить тушку от кожицы, костей, начинить подготовленной смесью овощей, круп и специй. Рекомендуется зашивать толстой нитью или закреплять отверстие зубочистками, отправить запекаться при 190 градусах. Время рассчитывайте так: 40 минут на килограмм. Для приятной прожаренной корочки нужно обмазать тушку соусом из меда, соевого соуса, майонеза или сливок со специями. За 10-15 минут до окончания рекомендуется поджарить тушку в режиме гриль.
Чем фаршировать птицу
Чтобы вкусно фаршировать курицу, пригодится несколько полезных рецептов. Вариантов изготовления птицы очень много, все они отличаются по вкусу, аромату, ноткам сладости или остроты. Начиненную курочку хорошо сделать кисловатой (лимон, травы) или запечь сразу с готовым гарниром. Вот несколько идей, чем начинить птицу:
- грибы, лук, чеснок, сыр;
- рис, курага, изюм, чернослив;
- гречка, куриная печень, лук, морковь;
- яблоко, картофель, морковь, лук;
- ветчина, сыр.
Как фаршировать курицу
Существует два способа, как фаршировать курицу. Есть варианты извлечь из нее косточки или разрезать вдоль позвоночника. Вот как делают тушку без костей для фаршировки, очищают открытым методом:
- приступите к разделке: разрежьте кожу по спинке, ножом начните отделять мясо с кожей от остова, начиная снизу, не пропускайте малейших участков;
- сперва обнажите одну сторону, пока не упретесь в сустав бедренной кости и остова, руками отломите кости;
- отломите крылышки;
- подрежьте мясо и жилы по кругу, освободите бедро, не ломайте его, но продолжайте счищать мясо до сустава;
- мясо с кожицей снимите чулком, перерубите нижний сустав;
- выверните ножку, повторите с другой стороны;
- ножницами отрежьте ребра, удалите киль, вилкообразную кость.
Самый же простой вариант, как потрошить курицу для фаршировки сводится к этапам, подробно описанным в фото:
переверните тушку, сделайте надрез по позвоночнику;
вырежьте позвоночник и ребра, осторожно подрезая мясо ножом;
разрезать насквозь мякоть птицы не надо;
промывайте и начиняйте, отправляйте запекаться в металлической форме.
Курица, фаршированная блинами, пошаговый рецепт в духовке
Ингредиенты
-
Тушка курицы (крупная, около 2-3 кг) — 1 шт.
+ -
Лук репчатый — 2 головки
+ -
Морковь свежая — 1 шт.
+ -
Творог средней жирности — 200 г
+ -
Яйца куриные — 7 шт.
+ -
Зелень свежая — пучок
+ -
Сметана — 1-2 ст.л.
+ -
Молоко 2,5% жирности — 1 стакан
+ -
Мука пшеничная — 7 ст.л.
+ -
Растительное масло — 2 ст.л.
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Черный перец — по вкусу
+ -
Мед — 1 ст.л.
+ -
Горчица — 1 ст.л.
+ -
Лимон — 1/2 плода
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Готовим курицу и начинку
Прежде всего нам нужно разобраться с нашей курочкой и подготовить ее к дальнейшим действиям.
- Выпотрошенную тушку хорошо моем снаружи и внутри, убираем перышки, если они остались на коже и слегка промакиваем бумажными полотенцами.
- Теперь укладываем нашу тушку на спину, руками отделяем кожу от грудки внутри, стараясь не порвать ее. Также при помощи острого ножа отсекаем по суставу голени от бедер – они останутся в коже.
- Переворачиваем тушку, отсоединяем кожу от спины и отсекаем от скелета крылышки, они также останутся в коже. Центральную часть с мясом и костями вынимаем из кожаного мешка.
- Ножом и руками разбираем этот кусок на мясо и кости (последние нам не понадобятся, так что можете использовать их для варки бульона).
- Лук очищаем от шелухи, с морковки снимаем кожуру. Шинкуем все мелким кубиком.
- Наливаем в сковороду немного растительного масла и пассируем овощи до золотистости лука, после снимаем посудину с огня и даем овощной смеси немного остыть.
- Куриное мясо пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Таким же образом поступаем с обжаренными луком и морковью.
- Теперь перекладываем получившийся фарш в глубокую миску, сюда же добавляем пару сырых куриных яиц, творог и сметану.
- Рубим мелко зелень, пересыпаем в мисочку, все солим, перчим и хорошо перемешиваем. Если нужно, добавляем любимые специи, начинка для блинов готова.
Жарим блинчики
- Теперь нам нужно испечь блинчики. Делать мы их будем несладкими и достаточно тонкими, чтобы их вкус не нарушал общую вкусовую картину блюда. Немного подогреваем молоко и вливаем его в достаточно глубокую мисочку.
- Сюда же разбиваем три яйца, добавляем столовую ложку растительного масла, всыпаем щепоть соли и при помощи миксера взбиваем все до однородности.
- Просеиваем муку и замешиваем жидкое блинное тесто, миксер нам также поможет в этом деле. Даем тесту постоять минут 15.
- На чистой сковороде выпекаем тонкие блинчики, зарумянивая их с обеих сторон. Перед жаркой первого блина поверхность сковородки можно немного смазать растительным маслом.
Предлагаем самый простой рецепт блинчиков от нашего шеф повара.
Запекаем курицу
- Теперь переходим к финальному этапу. На краешек блинчика выкладываем куриный фарш и заворачиваем его рулетиком. Пока откладываем в сторону и делаем тоже самое с еще несколькими блинами.
- Остатки куриной тушки укладываем на спину. Смазываем внутри кожу спины тоненьким слоем фарша. Параллельно с этим взбиваем в отдельной пиале два оставшихся яйца. Обмакиваем в них блинчик, а затем укладываем его внутрь куриной кожи. Выкладываем остальные блины в ряд.
- Сверху намазываем их вновь фаршем, и умащаем следующий ряд блинов, теперь их должно быть на один меньше. Вновь промазываем фаршем и повторяем. В результате у нас должна получиться своего рода горка.
- Нитками зашиваем все отверстия в коже, а также стягиваем голени и крылья.
- В небольшой тарелке смешиваем мед (его можно подтопить в микроволновке), горчицу и сок половины лимона. Получившейся смесью промазываем нашу курочку.
- На дно противня кладем пару слоев пергамента и фольгу, затем умащаем несколько долек моркови – курица будет лежать на них и не пригорит. Ставим противень в духовку, прогретую до 170 градусов, на час. Выделяющийся в процессе готовки сок нужно собирать ложкой и поливать им курицу.
Готовую куру вынимаем, даем чуть подостыть, а затем срезаем все швы и убираем нитки. Подаем к столу, разрезав на порционные куски.