Как приготовить дрожжевые Царские блинчики
Дрожжевые блины «Царские» получаются пышные и очень вкусные. В процессе приготовления придется немного повозиться, но это того стоит. Обязательно приготовьте эти блинчики на Масленицу, порадуйте себя и своих гостей, вас ждет прекрасный результат.
Нам понадобится:
На 200 мл теплой воды, 25гр. живых дрожжей (если сухие дрожжи – 8гр.) 500мл молока, одно крупное яйцо, полкилограмма муки, одну столовую ложку сахара, две столовые ложки сливочного масла, неполная чайная ложка соли, плюс дополнительно сливочное масло для смазывания блинчиков.
Приготовление:
Готовим опару
- Разводим дрожжи в теплой воде (вода должна быть 35-38 градусов). К разведенным дрожжам добавляем 250 гр. просеянной пшеничной муки. Перемешиваем венчиком. Готовую опару закрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 45 минут.
- Разделяем яйцо на желток и белок.
- К желтку добавляем 1ст.л. сахара и соль, перемешиваем венчиком, теперь добавляем растопленное сливочное масло. Полученную смесь выливаем в опару, перемешиваем.
- Теперь вводим в тесто частями оставшуюся просеянную муку, перемешиваем.Здесь для лучшей однородности массы мешаем блинное тесто миксером.
- Молоко подогреваем до горячего состояния (примерно до 80 градусов) и выливаем в тесто, тесто вымешиваем при помощи миксера, не должно оставаться комочков.
- Ставим тесто в теплое место минут на 10 и даем ему подойти.
- Когда тесто подойдет необходимо ввести взбитый белок. Вмешиваем белок аккуратно. Тесто оставляем ещё ненадолго, чтобы оно подошло.
- Приступаем к выпечке блинчиков. При выпикании первого блина сковородку смазываем маслом. Жарим небольшие блины на маленьком огне.
Приятного аппетита!
Тонкие блины на воде с яйцами
Как видите по фото эти блинчики выглядят вполне аппетитно, не смотря на отсутствие кисломолочных или разрыхляющих ингредиентов, так как вода не загасит ни соду, ни разрыхлитель, а значит и не будет реакции с выделением углекислоты. Но они получаются мягкими, тонкими и вы можете приготовить их как сладкими, добавив больше сахара, так и пресными для дальнейшего наполнения начинкой.
Количество: 15 штук
- вода – 250мл;
- яйца – 2шт;
- сахар — 1ст.л.;
- соль – 1/4ч.л.;
- мука – 4ст.л.;
- растительное масло – 1ст.л.
Как приготовить блины на воде
- В миску разбиваем яйца, кладем к ним соль и сахар. Указанное количество сахара дано из расчета на несладкие блины, если вы хотите, чтобы тесто само по себе получилось сладким, увеличьте количество сахара по своему вкусу.
- Взбиваем яичную смесь миксером до образования пышной пены.
- Наливаем в нее теплую воду.
- Муку заранее просеиваем, чтобы избавиться от возможного мусора и заодно насытить ее кислородом. Это особенно актуально для пресных блинов, в которых нет разрыхлителя. Высыпаем муку в миску. Наливаем масло и хорошо еще раз все взбиваем.
- Тесто должно получиться без комков и довольно жидким.
- Сковороду смазываем любым маслом, нагреваем и наливаем половину половника теста.
- Печем блины с обеих сторон.
Готовые блинчики подаем с медом, вареньем или сметаной.
Постные блины без яиц и молока на минералке
На любой минеральной газировке, и даже на лимонаде можно приготовить потрясающе вкусные, тающие во рту блины. Они практически ничем не отличаются от классических лепешек. Поэтому полакомиться любимым блюдом можно позволить себе даже в пост.
Понадобится:
- Газированная минеральная вода, столовая (лечебную воду не брать) – 0,5 литра.
- Мука – 1,5 стакана.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Постное масло – 4 ст. ложки.
- Соль – ½ маленькой ложечки.
- Пищевая сода – чайная ложка + уксус для гашения (по желанию).
- Ванилин – щепотка.
Выпекаем:
- Налейте в миску минералку, засыпьте соль с сахаром, ваниль.
- Влейте масло. Старательно размешайте смесь.
- Просейте муку, обогатив кислородом. Постепенно, небольшими порциями, засыпьте в миску, не забывая активно перемешивать массу. Когда мука уйдет вся, воспользуйтесь миксером, чтобы избавиться от комков.
- Хотите, чтобы выпечка получилась с дырочками, стала пышной, добавьте погашенную соду. Если такой цели нет, данный шаг можно пропустить.
- Прикройте миску полотенцем, отставьте на полчаса, занявшись другими делами.
- Пожарьте блины на хорошо прогретой сковороде.
Тонкие блины с манкой
Чтобы приготовить тонкие блинчики, необходимо:
- 450 миллилитров воды;
- 6 обеденных ложек масла подсолнечника;
- 3 обеденные ложки сахара;
- 250 грамм муки;
- капля уксуса;
- щепотка соды;
- пара обеденных ложек манки.
Как приготовить:
- В отдельной миске перемешивается соль с сахарным песком. Уксус гасится в ложке содой, а затем добавляется в сахарно-солевую массу.
- Полученная смесь разбавляется водой, которая слегка подогрета. Это необходимо, чтобы весь сахар растворился.
- В жидкость вливается масло, все активно вымешивается.
- Мука постепенно просеивается в миску. Тесто замешивается до однородности, а потом в него пересыпается манка.
- Чтобы избавиться от комочков, массу необходимо оставить на четверть часа, а затем снова ее замешать. Если тесто получилось густое, его нужно разбавить чистой водой, чтобы блины после выпекания были тонкими.
- Блинная сковорода раскаляется на активном огне.
- Тесто заливается на сковородку, а затем распределяется по всей ее поверхности. Жарить каждый блин требуется с обеих сторон.
Полезные советы
Использование следующих простых советов поможет легко и быстро сделать вкусные блинчики:
- при готовке недиетических блинов на воде без яиц можно добавлять пол чайной ложки масла растительного на сковороду для получения более жирного блюда;
- если для жарки использовать сливочное масло, то вкус будет необычайно молочный;
- готовые блины следует смазывать сливочным маслом для придания необычного вкуса;
- если используется в рецепте уксус, то необходимо взять натуральный яблочный;
- для начинки можно использовать ливер, малосольную рыбу, твердый сыр или курицу с грибами;
- при использовании пшеничной муки обязательно следует ее просеять, иначе тесто не получится сделать однородным;
- сковорода должна быть чугунной, чтобы блинчики получились максимально вкусными;
- перед жаркой необходимо сковороду посыпать солью, чтобы блины к ней не прилипали.
Экспериментируя с ингредиентами, можно создать абсолютно новый и невероятный рецепт для приготовления блюда. Теперь каждое приготовление блинов станет настоящим праздником для хозяюшек и гостей.
Рецепт блинов с соком шпината
Для выпекания необходимо:
- 195 грамм муки;
- 190 миллилитров воды;
- 230 миллилитров сока шпината;
- 15 миллилитров масла оливы.
Чтобы приготовить такие блинчики, требуется придерживаться следующих пошаговых рекомендаций:
- Если у вас отсутствует шпинатный сок, его нужно приготовить, загрузив листья шпината в блендер. Полученная кашица отжимается через марлю.
- Полученный сок разбавляется водой, смешивается с маслом и солью. Оставшаяся от листьев мякоть для приготовления блинов не потребуется, ее можно выкинуть.
- Мука пересыпается в отдельную миску.
- В муку заливается шпинатная жидкость, а затем все замешивается в однородное тесто. Раствор для выпекания должен быть жидким, в противном случае блины не получатся тонкими.
- Сковорода смазывается небольшим количеством масла, раскаляется на плите, а затем на ней выпекаются блинчики. После того как одна сторона подрумянится, блин следует перевернуть.
Блинчики без соды и разрыхлителя
Для того чтобы насладиться такими блинчиками без разрыхлителя и соды, вам надо будет подготовить:
- 2 куриных яйца;
- 30 г коровьего масла;
- 2 большие ложки бренди (виски);
- 120 г муки из пшеницы;
- 1,5 стакана молока;
- чуть-чуть соли.
Приготовление:
Для начала нужно просеять муку, всыпав в нее необходимое количество соли.
Затем необходимо хорошенько взбить яйца. Получившаяся масса вливается в емкость с мукой.
Тепловатое молоко вылейте в чашку и растворите в нем коровье масло.
Получившуюся молочную смесь надо вылить в емкость с мукой
Все очень хорошо перемешивается.
Затем в емкость надо добавить бренди и снова все тщательно смешать.
Обратите внимание, что готовая масса должна иметь консистенцию сметаны десятипроцентной жирности. Если же смесь очень густая, то в нее можно влить еще молока.
Дайте тесту настояться, и можно приступать к приготовлению блинов
Жарить их нужно как обычно на сковородке.
Есть и другой рецепт невероятно вкусных блинчиков без разрыхлителя и соды. Для того чтобы их сделать, вам понадобится:
- 2 куриных яйца;
- 1 маленькая ложка соли;
- 200 мл только что вскипевшей воды;
- 200 мл молока (оно должно быть очень холодным);
- 1 ст. муки из пшеницы (с горкой);
- 2 больших ложки растительного масла.
Приготовление:
- Яйца необходимо перемешать с солью и все хорошенько взбить.
- Затем влейте тонкой струйкой кипяток, не переставая интенсивно взбивать массу.
- Потом таким же образом вводите в смесь молоко.
- Далее в чашку нужно порциями всыпать просеянную муку и все хорошенько размешать.
- И в завершении необходимо влить в тесто масло. Опять все хорошенько смешайте.
- По желанию во время приготовления теста в него можно всыпать сахарный песок по вкусу.
Не бойтесь смешивать яйца с кипятком. Они ни в коем случае не сварятся, но объем пены увеличиться в пару раз. Это нужно обязательно учитывать при выборе посуды.
Дрожжевые блины с яблочным пюре
Для готовки нужно:
- 255 грамм муки;
- 10 грамм дрожжей;
- 740 миллилитров воды;
- 15 грамм пюре из яблок.
Технология приготовления:
- В одном стакане воды растворяется сахарный песок, а затем туда же всыпаются дрожжи. Жидкость активно вымешивается и отставляется до активизации дрожжей.
- Раствор потихоньку вливается в миску с мукой. В это же тесто вливается остальная вода, все хорошо перемешивается до однородности.
- Тесто на дрожжах должно постоять в теплом месте примерно 40 минут, чтобы оно поднялось.
- В это время яблоки моются, очищаются от кожуры и сердцевины.
- Яблочная мякоть нарезается небольшими ломтиками, которые складываются в блендер.
- Полученное пюре добавляется в тесто, все перемешивается.
- Выпекаются пышные блинчики на дрожжах на раскаленной сковороде до появления аппетитной корочки с двух сторон.
Дрожжевые блины на воде без яиц
Блины, приготовленные на дрожжах, отличаются более нежным вкусом и воздушностью. Можно приготовить блинное дрожжевое тесто и без добавления яиц. Блины подойдут для постного стола. Такие блинчики также можно готовить с разнообразными начинками.
Ингредиенты:
На 600 мл теплой кипяченой воды, возьмите -300 г пшеничной муки; 20 г свежих дрожжей, 3 столовые ложки сахар или по вкусу, соли две щепотки, 4-5 столовых ложек растительного масла.
Для жарки блинов и для добавления в блинное тесто я использую органическое кокосовое масло. Кокосовое масло идеально подходит для жарки, так как черезвычайно устойчиво к нагреванию.
В магазинах этого масла не найти, но можно купить через ин-т .
Приготовление:
- Муку необходимо просеять.
Готовим опару. Для приготовления опары дрожжи растворяем в воде (берем 1/3 часть от общего объема воды), добавляем одну столовую ложку сахара и 1/3 часть муки. Размешиваем при помощи венчика. - Закрываем опару пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут (в помещении не должно быть сквозняков).Опара должна увеличиться в объеме в два раза.
- Тонкой струйкой налейте в опару оставшуюся теплую воду. Добавьте сахар и соль по вкусу.
- Введите небольшими порциями оставшуюся муку. Размешайте тесто, в тесте не должно быть комочков. Для получения более однородного теста воспользуйтесь миксером.
- В конце добавьте растительное масло, перемешайте тесто при помощи венчика.
- Опять накройте готовое тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте ещё минут на 35-40.
- Тесто должно увеличиться в объеме.
- Теперь можно приступить к выпечке блинчиков.
Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон на среднем огне.
Готовые блинчики складывайте стопкой на тарелке и накрывайте крышкой или тарелкой большего размера. Под действием температуры и влажности блинчики станут более мягкими, а края не будут такими сухими и ломкими.
Необычные тонкие блины на воде
Составляющие:
- мука пшеничная просеянная – 200 г;
- вода чистая – 1 стакан;
- шпинатный сок – 1 стакан;
- соль – по желанию;
- масло растительное – 1 столовая ложка.
Время готовки блинчиков – 45 минут.
Калорийность блюда составит 143 ккал на 100 г.
Способ приготовления тонких блинов без яиц на воде:
- В первую очередь добываем шпинатный сок. Для этого взбиваем блендером листья шпината.
- Затем отжимаем полученную массу несколькими слоями марли.
- Чистую воду смешиваем с готовым соком, растительным маслом и солью.
- Добавляем понемногу просеянную муку.
- Замешиваем однородное и немного жидкое тесто.
- Обжариваем на разогретой сковороде полученную массу с каждой стороны.
Готовые блинчики можно начинить разными солеными ингредиентами. Для своих целей можно использовать разнообразные фруктовые и овощные соки, чтобы придать цвет и вкус постным блинам.
Блины без яиц на воде
Такой вариант блинов предлагается в строгие дни поста или, если под рукой не оказалось молочных продуктов.
Нам понадобится:
- Мука (2 стакана);
- Вода очищенная (2 стакана);
- Растительное масло (50 грамм);
- Щепотка соли;
- Сахар (2 ст. ложки);
- Сода (на кончике ножа).
Приготовление:
- В миску наливаем воду, добавляем соль, соду, сахар и перемешиваем до однородности (не должно быть ни одного комочка).
- Добавляем в тесто растительное масло, затем снова перемешиваем.
- На тщательно разогретую сковороду наливаем тесто порционно и выпекаем блины на среднем огне.
Получаются очень тонкие, но плотные блины, напоминающие лаваш. Они вкусны, как со сладкими, так и солеными начинками, но могут и отдельно подаваться – к борщу или жареной картошке.
- Для выпечки блинов лучше всего использовать чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием.
- Тесто наливается на поверхность сковородки очень быстро и должно растечься по всей поверхности равномерно.
- Блинчики пропекаются до появления коричневатого налета, после чего настаиваются в стопке.
- Блины можно подавать с джемом, медом, вареньем или любыми ягодами.
- Начинки для блинов без яиц могут быть сладкими (например, яблоки с сахаром, банан с творогом и др.) и солеными (например, тушеные грибы с капустой, мясо, вареные яйца).
Блины без яиц – одно из лучших диетических блюд , рекомендованных при некоторых видах заболеваний.
Блины – простое, но невероятно вкусное блюдо русской кухни. Традиционно тесто для них замешивают на основе молока, яиц и муки. Но сегодня мы расскажем вам, как приготовить блинчики на молоке без яиц. Они получаются не хуже классических, а даже нежнее и воздушнее.
Блины на кислом молоке без яиц
Ингредиенты:
- белый сахар – 25 г;
- масло подсолнечное;
- кислое деревенское молоко – 630 мл;
- мука белая – 245 г;
- сода пищевая – 5 г.
Приготовление
Кислое молоко выливаем в миску и слегка подогреваем. Затем бросаем щепотку соды и быстро перемешиваем. Следом добавляем сахар и всыпаем белую муку. Перемешиваем все компоненты и получаем однородное тесто, напоминающее консистенцию густого кефира. Чугунную сковороду промазываем маслом, разогреваем, выливаем немного теста и обжариваем блины на молоке без яиц до подрумянивания с двух сторон.
Рецепт блинов без яиц на молоке
Ингредиенты:
- мука – 325 г;
- молоко – 390 мл;
- сахар – 45 г;
- соль – щепотка;
- сода пищевая – 5 г;
- масло подсолнечное без запаха – 25 мл;
- масло сливочное – 70 г.
Приготовление
Просеиваем в широкую миску муку с сахарным песком, бросаем соль, соду и вливаем в сухую смесь теплое молоко. Хорошенько размешиваем массу, добавляем в тесто немного растительного маслица и оставляем минут на 15.
Тем временем берем чугунную сковороду, промазываем ее сливочным маслицем и хорошо разогреваем. Теперь наливаем немного теста половником на поверхность сковороды ровным слоем и выпекаем тоненькие блины без яиц на молоке на среднем огне.
После этого складываем их стопочкой друг на друга и подаем к столу с любимым дополнением: варенье, мед, или сахар.
Дрожжевые блины без яиц на молоке
Ингредиенты:
- молоко коровье – 980 мл;
- мука – 445 г;
- сахар белый – 15 г;
- быстрорастворимые сухие дрожжи – 10 г;
- соль – 5 г;
- масло растительное – 55 мл.
Приготовление
Молоке выливаем в кастрюльку и подогреваем до теплого состояния. Затем высыпаем сухие дрожжи и перемешиваем до их полного растворения. Следом бросаем соль и сахар и слегка взбиваем все миксером на небольших оборотах. Не выключая прибор, всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем однородное тесто, напоминающее жидкую сметану. Оставляем его на 1 час в теплом месте, периодически помешивая за это время.
Сковороду для блинов хорошенько разогреваем и промазываем растительным маслицем или жиром. В тесто тоже добавляем несколько ложек масла и тщательно перемешиваем. При помощи половника выливаем немного массы по центру сковороды и равномерно распределяем ее по всей поверхности быстрыми круговыми движениями. Обжариваем блинчики с обеих сторон до румяного красивого цвета.
Классические блины на молоке без яиц пошаговый рецепт
Наиболее простой рецепт, по которому блинчики без яиц пекли еще в давние времена. Что хорошо, рецепт можно немного подкорректировать, изменив густоту теста. На тонкие лепешки берите больше молока. Любите сладкие блины – кладите больше сахара.
Возьмите:
- Молоко – 400-500 мл.
- Подсолнечное масло – 6 столовых ложек (в тесто) + 2 ложки на сковородку.
- Мука – 600 гр.
- Сливочное масло – кусочек.
- Сахарный песок – 6 ложек.
- Соль – пара щепоток.
- Сода – ¼ маленькой ложечки.
Как приготовить:
- Соедините сыпучие компоненты в миске.
- Непрерывно помешивая, влейте молоко. Его заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы успело прогреться до комнатной температуры.
- Перемешивайте на совесть, разбив все комочки. Когда их не останется, плесните постное масло. На данном этапе можно отрегулировать густоту теста, перед добавлением масла долив молоко.
- Дайте массе «отдохнуть» минут 10. Затем пожарьте блинчики, сначала несколько секунд на одной стороне, затем, перевернув, на другой.
- Складывайте выпечку стопкой, смазав каждый сливочным маслом.
Тонкие дрожжевые на воде с дырочками
Для данного рецепта муку необходимо просеять два раза, тогда мука в полной мере обогатится кислородом, а блинчики получаться тоненькие румяные с дырочками, как кружевные.
Для рецепта понадобится:
На 4 стакана теплой и кипяченой воды, 20гр. прессованных дрожжей, 3 яйца, 6 столовых ложек растительного масла, 220гр. пшеничной муки, 1,5 ст.л. сахара, половину чайной ложки соли, сливочное масло.
Как приготовить по рецепту тонкие дрожжевые блины на воде
Приготовим опару
- В отдельную емкость помещаем дрожжи, высыпаем туда ложку сахар и добавляем пол стакана теплой воды. Всё хорошенько размешиваем лопаткой и добавляем одну столовую ложку муки, опять перемешиваем. Емкость накрываем крышкой и отправляем в теплое место на 20-30 минут. Опара будет готова, когда появится хорошая пышная «шапочка».
- В отдельную глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем оставшийся сахари взбиваем венчиком в течении двух минут. Далее выливаем оставшуюся воду, добавляем соль, размешиваем венчиком, выливаем опару и опять мешаем венчиком.
- Теперь порционно вводим муку в тесто, перемешивая венчиком. В конце добавляем растительное масло, перемешиваем. Тесто должно получиться жидким, чем более жидкое тесто у вас получится, тем тоньше будет блин.
- Чтобы наше готовое блинное тесто подошло необходимо поставить его на 20-30минут в теплое место.
- Выпекаем блинчики на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.
Приятного аппетита!