Блины из овсяных отрубей с семенами льна
Ингредиенты:
- Минеральная вода с газом – 1 ст.
- Куриные желтки – 2 шт.
- Мука пшеничная – 100 г
- Семена льна – 2 ст.л.
- Овсяные отруби – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сахар – 0,5-1 ст.л.
- Мало растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сразу смешать в глубокой миске пшеничную муку, семена льна и отруби. Всыпать немного соли. Если в дальнейшем вы решили делать блины с начинкой, тогда ориентируйтесь на начинку, сахар можете добавлять или нет.
Влить в миску минеральную воду с газом. Хорошо все перемешать между собой.
Теперь добавить в миску парочку не сильно крупных куриных желтков. Влить в тесто немного растительного масла, буквально одну столовую ложку.
Добавить сахар и перемешать все ингредиенты еще один раз.
На слегка промасленной сковороде жарить блины с обеих сторон до румяности.
Готовые блины можно подавать к столу с ягодами или фруктами, можно добавить сметану или соус.
Овсяные хлопья и кефир: база для диетических блинов
Польза овсянки уже миллионы раз озвучена и повторена, все худеющие знают, что она очень нужный источник сложных углеводов, которым нельзя пренебрегать. И если привычная каша по утрам может надоесть, то самое время разнообразить свой рацион воздушными блинами на овсяных хлопьях. Причем воздушное и нежное тесто получается потому, что оно на кефире. Можно делать и на воде, но тогда они будут более плотной консистенции.
Продукты:
- 200-граммовый пакетик овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- куриное яйцо;
- чашка обезжиренного кефира или воды;
- сахарозаменитель по вкусу;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Залить хлопья кефиром и дать постоять как минимум четверть часа.
- Загрузить в блендер яйцо, сахарозаменитель, соль и набухшие хлопья.
- Взбить на большой скорости до однородности теста. В нем будут превалировать кусочки хлопьев, но так и должно быть.
- Разогреть сковороду и выпекать как оладья, но более тонкими.
Банановые блины: необычная альтернатива
Для сидящих на диете женщин давно не откровение, что мука — очень калорийный продукт. И все рецепты, имеющие ее в своем составе, не подходят для диетического режима. Такие диетические блинчики не будут иметь идеально круглую форму из-за того, что тесто очень нежное.
Продукты:
- крупный и очень спелый банан;
- пара куриных яиц;
- щепотка рыхлителя;
- четверть чайной ложки молотой корицы;
- можно немного жидкого сахарозаменителя, но и без него блины получаются весьма сладкими.
Процедура приготовления:
- В чашу блендера заложить все составляющие и перемешать на большой скорости до однородного состояния.
- Сахарозаменитель добавлять в последнюю очередь и следить за тем, чтобы тесто не получилось излишне жидким, т. к. выпекать его будет невозможно — будет рваться.
- Разогреть сковороду с тефлоновым покрытием, снизить температуру до минимальной и с помощью столовой ложки выкладывать банановые блинчики на нее.
- Выпекать с двух сторон по половине минуты. Ввиду того что из-за банана блины будут темного цвета, сориентироваться по тому, как они начинают становиться румяными невозможно.
Отруби: незаменимы на диете
Отруби невероятно полезны для кишечника. И если в чистом виде их умудряются кушать очень стойкие люди, то вот в качестве блинов они понравятся даже тем, кто не следит за своей фигурой. Да и приготовить их несложно.
Продукты:
- пара столовых ложек отрубей мелкого помола, для этого рецепта нужны именно рассыпчатые, а не гранулированные отруби;
- куриное яйцо;
- чашка обезжиренного кефира или другого кисломолочного напитка;
- щепотка соды или рыхлителя;
- столько же соли;
- сахарозаменитель по вкусу.
Процесс приготовления:
- Готовить эти блины нужно как минимум за пару часов доя активно приготовления. Для этого отруби нужно залить кисломолочным напитком, перемешать и поставить в теплом месте — на батарею, предварительно накрыв пищевой пленкой.
- Когда они разбухнут, добавить к ним яйцо и перемешать.
- После добавляются все остальные продукты и все тщательно перемешивается.
- Даем им еще раз отдохнуть около четверти часа и выпекаем на сковороде без использования масла. А это значит, что покрытие сковороды должно быть специальным, иначе блины прикипят к ней.
7 рецептов диетических блинчиков
1. Диетические блинчики на кефире
Очень вкусно с фруктами и ягодами
На 100 г: 113 ккал, белки – 6 г, жиры – 2 г, углеводы – 16 г.
Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан
Цельноцерновая мука — 4 ст. л.
Сода — на кончике ножа
Приготовление:
1. Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли.
2. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто.
3. Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.
4. Можно обмазать их медом, или сделать фруктовую начинку, отлично сочетается с яблочной.
2. Диетические овсяные блины
Хорошее утро начинается с этих волшебных блинов! Ароматные блинчики станут просто волшебным завтраком!
На 100 г: 164 ккал, белки – 5 г, жиры – 8 г, углеводы – 20 г.
Ингредиенты:
• Овсяные хлопья – 1 ст
• Молоко 1% – 2/3 Стакана
• Груша – 1 шт (можно заменить на яблоко)
• Масло оливковое – 3 ст. л
Приготовление:
Овсяные хлопья + порезанные и очищенные фрукты помещаем в блендер. Заливаем молоком.
Добавляем оливковое масло, мед и яйца.
Перемешиваем все до однородной густой массы. Даем тесту постоять 15 минут и приступаем к жарке блинов.
Обжариваем с двух сторон. К столу подаем вместе с йогуртом.
3. Диетические блинчики на кефире
Блинчики на завтрак!А если дополнить начинкой или фруктами то будет еще вкуснее и полезнее!Обязательно попробуйте!
На 100 г: 119 ккал, белки – 6 г, жиры – 3 г, углеводы – 16 г.
Ингредиенты:
• Мука цельнозерновая – 4 ст. л
Приготовление:
Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто.
Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.
4. Блины из цельнозерновой муки
Полезные блинчики к завтраку! Добавляйте свои любимые наполнители и наслаждайтесь!,
На 100 г: 113 ккал, белки – 8 г, жиры – 3 г, углеводы – 12 г.
Ингредиенты:
• Кефир 1% – 700 мл
• Цельнозерновая мука – 170 г
• Льняная мука – 4 ст. л
• Оливковое масло – 1/2 ст. л
• Подсластитель – по вкусу
Приготовление:
Взбиваем яйца, подсластитель, добавляем кефир.
Смешиваем сухие ингредиенты и добавляем в жидкие.
Хорошо перемешиваем и добавляем оливковое масло. И выпекаем их обычным способом.
Сделай свой завтрак не только полезным, но и вкусным! К таким блинчикам можно добавлять любой наполнитель и ваш завтрак станет еще ярче!,
На 100 г: 54 ккал, белки – 3 г, жиры – 2 г, углеводы – 8 г.
Ингредиенты:
• Овсяные хлопья – 1 ст
• Молоко 1% – 500 мл
• Подсластитель – по вкусу
Приготовление:
Для начала налейте в одну емкость молоко и воду, добавьте овсяные хлопья и сварите кашу жидкой консистенции. Затем подождите, пока каша остынет, и с помощью вилки перетрите ее до однородного состояния. После добавьте в кашу соль, подсластитель и яйцо. Тщательно перемешайте. Вылейте смесь половником на горячую сковородку и жарьте блинчик до румяной корочки с двух сторон.
6. Диетические гречневые блинчики с ягодами
Прекрасные вкуснейшие блинчики к завтраку! Добавляйте любимые ягоды! Мы добавили чернику, но у вас могут быть и свои варианты!
На 100 г: 171 ккал, белки – 8 г, жиры – 3 г, углеводы – 27 г.
Ингредиенты:
• Гречневая крупа – 90 г
• Овсяная мука – 45 г
• Подсластитель – по вкусу
• Черника – 90 г (можно заменить на ваши любимые ягоды)
Приготовление:
Гречку, точно так же замочите ее в воде и оставьте на всю ночь, а затем отварите до готовности и всю лишнюю воду, при необходимости, слейте, а гречку остудите.
К вымоченной и отваренной гречке добавьте яйца и измельчите эту смесь в блендере до однородного кашеобразного состояния. Затем добавьте второй вид муки, корицу и ваниль и все тщательно перемешайте если тесто слишком густое добавьте немного воды. Должно получиться тесто средней густоты, не слишком жидкое, но в то же время способное растекаться на сковороде.
Добавьте в тесто чернику(или ваши любимые ягоды) и аккуратно все перемешайте, что бы не сильно повредить целостность ягод.
Обжарьте блинчики на сковороде или приготовьте в виде вафель.
7. Банановые блинчики к завтраку
Нежные и вкусные блинчики – отличный вариант для завтрака. Подавайте с любимыми ягодами или фруктами.
На 100 г: 133 ккал, белки – 6 г, жиры – 4 г, углеводы – 18 г.
Ингредиенты:
• Молоко 1% – 200 мл
• Мука цельнозерновая – 100 г
• Оливковое масло – 1 ст. л
• Подсластитель – по вкусу
Приготовление:
Бананы и половину молока измельчить в блендере до однородности.
Добавляем в полученную массу яйца, подсластитель, муку, оставшуюся половину молока и немножко оливкового масла. Очень хорошо перемешиваем до образования однородного теста.
Сковороду разогреваем, выливаем немного теста, обжариваем блинчик с обеих сторон до готовности.
Готовые блинчики складываем в стопку. Подавать можно как горячими, так и холодным, с любимым соусом и фруктами.
Диетические блины: полезные рекомендации
Любой рецепт можно подстроить под свои личные вкусовые пристрастия, для этого всего лишь нужно:
- Произвести замену целого яйца на только белки от него. В среднем на 1 яйцо идет пара белком.
- Муку можно частично или полностью заменять на отруби или сухую клетчатку, овсяные хлопья.
- Заменить обычную пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую, которую можно сделать, к примеру, из гречки просто пропустив ее через кофемолку.
- Частично или полностью убрать жиры.
- Ввести тертые яблоки или пюре из них.
- Заменить сахар заменителем или фруктами, теме же бананами.
- Значительно уменьшить порции.
Блинчики на молоке
Диетические блины готовят на молоке, они не имеют сильного отличия от знакомого рецепта. Подобные блюда не способствуют избавлению от лишнего веса, но вместе с тем не дадут набрать дополнительных килограмм.
Первый вариант
Подготовить:
- стакан молока;
- полстакана муки;
- яйцо куриное;
- чайную ложку соды;
- сахар и соль по вкусу, но умеренно.
- Процесс начинается со взбивания яйца.
- Затем добавляют остальные компоненты.
- Готовое тесто оставить на 15 минут, после чего добавить пол столовой ложки масла оливы.
- Размешать и можно жарить.
Второй вариант
Облегченный рецепт без яиц и сахара.
Потребуется:
- стакан молока низкой жирности;
- полстакана муки;
- заменитель сахара;
- соль.
Готовить так:
- Нагреть немного молоко, затем растворить в нем заменитель сахара.
- Соединить муку и соль, добавить к молоку.
- Жарить желательно без масла.
Нужно использовать только проверенный безопасный сахарозаменитель, который не навредит здоровью. Некоторые вместо сахарного песка кладут банан или тертые яблоки. Эти продукты содержат клетчатку, а также дают тесту некую сладость и пикантность.