Блины на завтрак
Существует много рецептов «утилизации» этих изделий. Обычно их делают высокой стопкой, и все они не съедаются. Русские блины – очень сытные, а черствеют быстро. Чтобы не выбрасывать остатки, рачительные хозяйки придумали разные способы скормить их домочадцам так, чтобы те не крутили носом, а попросили добавки. Первый вариант – яичница-глазунья. Кладем блин на сковороду. Разбиваем на него яйцо. Прикрываем половинкой блина. Спустя две минуты переворачиваем. То же самое можно проделать с кусочком твердого сыра или феты. Что приготовить с блинами на завтрак? Если у вас остались фаршированные налистники, сложите их плотным рядком на противень. Сделайте соус из яиц и сметаны. Залейте этой смесью налистники и доведите до готовности в духовке. За пару минут до выключения припудрите запеканку тертым сыром.
Как приготовить блины с фаршем
Правильнее назвать это блюдо следует налистниками, ведь начиняются изделия из тонкого эластичного теста. Русские классические блины не совсем подходят для этой цели. Их рыхлая структура не позволяет сворачивать из них конвертики. Итак, печем штук пятнадцать тонких блинчиков. Теперь на разогретой сковороде обжариваем на масле мелко нашинкованную луковицу. Перед тем как приготовить блины с фаршем, его нужно обжарить. Добавляем 300 грамм перемолотого мяса к луку. Жарим около десяти минут, помешивая. Добавляем соль и любимые специи. Очень рекомендуем посыпать готовый фарш свежей зеленью. Теперь на край блина кладем пару ложек начинки. Подворачиваем края и формируем конвертик. Это если вы думаете подать блины с мясным фаршем на горячее. Тогда их нужно еще чуточку обжарить до румяности на сковородке или разогреть в духовке. Если блины подать в качестве холодной закуски, то сворачивать налистники нужно иначе. Положите начинку в середину блина. Подберите края, чтобы получилась «котомка». Перевяжите ее стеблем зеленого лука.
Древний рецепт
Нам известно, что в Киевской Руси для приготовления блюда использовали дрожжи. Этим блины и отличаются от блинчиков и налистников. Дрожжи делают изделия более толстыми, мягкими, пышными. Давайте рассмотрим, как приготовить домашние блины по старинному рецепту. Подогреваем литр молока приблизительно до 30 С. Крошим туда 10 г дрожжей. Насыпаем ложку сахара и отставляем в тепле на 10 минут. В отдельной мисочке взбиваем яйцо с чайной ложечкой соли. Постепенно подсыпаем муку (приблизительно 400 г). Замешиваем жидкое тесто. Накрываем посуду с ним пищевой пленкой и оставляем на два часа. Каждые двадцать минут тесто необходимо перемешивать, чтобы процесс размножения дрожжевых бактерий проходил равномерно. Спустя два часа вливаем 30 г растопленного сливочного масла. Размешиваем и начинаем выпекать. Сковорода должна быть чугунной и непременно раскаленной. Смазываем ее поверхность маслом и выливаем немного теста. Двигаем сковородой из стороны в сторону, чтобы оно растеклось в блин. Переворачиваем и жарим с другой стороны.
Чешский суп Панадель
Когда думаешь, что приготовить с блинами, последнее, что приходит в голову, так это – первые блюда. А ведь что в этом удивительного? Ведь едим же мы супы с вермишелью или бульон с домашней лапшой. А чем блины хуже? Особенно, если их осталось со вчерашнего дня пару штук, слишком мало, чтобы накормить семью. И тут приходит на выручку оригинальный рецепт чешского супа. «Панадель» – это обычный куриный бульон, янтарный, прозрачный, ароматный, в меру жирный. Но вместо лапши в него кладутся… вы, кажется, уже догадались. Свернем каждый блин в плотный рулончик. Нарежем его на поперечные полоски. Получится такая блинная лапша. Выкладываем ее на тарелку и заливаем горячим бульоном. Идею супа «Панадель» можно применить к обычной яичнице. Только блинную лапшу высыпаем в разогретое масло на сковороду. Размешиваем, чтобы получился ровный слой, а сверху вбиваем яйца.
Блинный торт с сырно-ягодным кремом
Ингредиенты
Для блинов:
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 280 г муки;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- сливочное масло для смазывания готовых блинов (по желанию).
Для оформления:
- 250 г ягодного джема или варенья (из черники, черной смородины или ваших любимых плодов);
- 250 г сливочного сыра;
- 100 г еживики;
- 100 г голубики;
- 5-6 веточек красной смородины.
Как приготовить:
- 1 Сделайте тесто для блинов. В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте муку, соль и сахар. Перемешайте смесь венчиком, доведя до однородного состояния. Влейте растительное масло.
- 2 Разогрейте сковороду, смажьте ее тонким слоем растительного масла. Влейте в центр половину половника теста, равномерно распределите его по всей поверхности тонким слоем. Когда края теста начнут румяниться, переверните блин, а через пару минут снимите его со сковороды. Проделайте то же самое с оставшейся смесью.
- 3 Смешайте джем и сливочный сыр (оставьте немного для украшения). Соберите торт. Три блина смажьте кремом, накройте их еще тремя блинами и повторите то же самое с оставшейся начинкой. Самый верхний слой десерта смажьте сливочным сыром, украсьте свежей ежевикой, голубикой и красной смородиной. Поставьте блюдо на пару часов в холодильник.