хлеб зерновой
Категория:
Выпечка
10 ингридиентов
Кефир – 1 ст.
Семена подсолнечника – 3 ст.л.
Мука – 0,5 кг.
Масло сливочное – 20гр.
Соль – 1,5 ч.л.
Сахар – 1ст.л.
Семена горчицы – 1 дес.л.
Пророщенная пшеница – 4 ст.л.
Отруби – 2 ст.л.
Закваска (пшеничная) – 1 ст. (250гр.)
Пшеницу я промыла, залила водой так чтобы вода слегка покрывала зерна.Втечении дня промывала несколько раз. На ночь промыла еще раз и оставила до утра.
Тем же вечером покормила закваску и оставила на ночь в тепле.
Утром закваска была готова. Зерна тоже проклюнулись и появились маленькие росточки (приблизительно 1мм).
И так, берем закваску добавляем кефир и част…
теги:
хлеб
блины
блины на кефире
домашняя
тесто
Пошаговая технология
Вначале нужно заняться опарой. Для ее приготовления в одной посудине смешивают все требуемые ингредиенты и прячут в теплое место. Через пару часов на ее поверхности появятся пузыри, свидетельствующие о том, что можно приступать к последующему этапу.
В готовую опару добавляют яичные желтки, предварительно растертые с сахарным песком. Туда же отправляют две разновидности просеянной муки, подогретое молоко и соль. Все это хорошенько перемешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле.
Примерно через четыре часа в блинное тесто вводят взбитые яичные белки и при необходимости доливают еще немного молока. Готовую блинную смесь небольшими порциями отправляют на раскаленную сковородку, промазанную постным маслом. Обжаривают изделия с двух сторон до появления золотистого оттенка и перекладывают их на плоскую тарелку. Обычно такие блины подают с различными несладкими начинками.
Универсальный рецепт тонких постных блинчиков на ржаной закваске
Ингредиенты
-
Закваска домашняя — 100 г
+ -
Отвар из картофельных клубней — 3 стк.
+ -
Мука пшеничная в/с — 2 стк.
+ -
Сахарный песок (белый) — 2 ст.л.
+ -
Соль мелкого помола — ½ ч.л.
+ -
Масло подсолнечника (рафинированное) — 3 ст.л.
+ - Ингредиенты для квасной основы: мука – 350 г, вода очищенная – 350 г
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Займемся хлебной закваской
- Отбираем из припасенной муки 50 г и заливаем ее таким же количеством воды.
- Все перемешиваем до однородности, накрываем и оставляем в прохладном месте (но не в холодильнике!)
- На следующий день добавляем туда такую же порцию воды и муки, опять перемешиваем – и пусть зреет.
- Добавлять воду и муку в заквасочную основу по этой же схеме нужно в течение недели. Через 7 дней она готова – можно использовать.
Как в домашних условиях испечь тонкие постные блины с закваской без яиц
- Заливаем чищеные картофельные клубни (можно – и в мундире, хорошенько вымытые щеткой) водой и варим до готовности.
- Жидкую картофельную основу для блинных лепешек остужаем.
- Теперь добавим в нее закваску (100 г), смешиваем.
- Перед тем, как засыпать туда же муку, ее нужно пропустить через сито. Этот нехитрый прием насытит продукт кислородом, что в итоге сделает наши блинчики нежными и мягкими.
- В конце добавим сахарный песок, соль и масло (1 ст.л. оставим для смазывания жарочной поверхности). Перемешиваем все до однородного состояния. Чтобы избежать комковатости лучше делать это миксером или вручную с помощью венчика.
- Теперь готовой блинной основе нужно побродить. Для этого накрываем ее во избежание подсыхания и помещаем в теплое место на 6-8 часов.
- За это время в результате брожения тесто станет чуть гуще, чем было. Его нужно будет разбавить теплым картофельным наваром или чуть подогретой водой до консистенции, как на обычные блинчики.
- Хорошенько раскаляем сковороду, смазываем ее изнутри маслом (все сразу лить не надо!).
- Льем тесто на середину и круговым движением распределяем его тонким слоем по всей донной поверхности.
- Жарим, пока на светлой поверхности не начнут образовываться дырочки.
- Переворачиваем и печем с другой стороны 1 минуту до готовности.
Так расходуем все заготовленное тесто, складывая готовые лепешки стопкой и давая им чуть остыть. Приготовленные по этому простому старинному рецепту блины на закваске постные предлагаем наполнить тушеными шампиньонами с капустой или сложить их треугольником и подать со сладким ягодным сиропом.
Секреты готовки низкокалорийных постных блинчиков
- Тонкие блинчики для постных дней можно замешивать даже на огуречном или ином рассоле, но лучше всего они удаются на квасной основе.
- Муку желательно брать именно пшеничную. Ржаную тоже можно добавлять, но только немного, ведь она делает тесто более рыхлым и капризным, а отсутствие яиц еще более осложнит процесс выпекания.
- Класть сахар в основу или нет – это дело вкуса. Но стоит учесть, какую начинку будем заворачивать в блинки. Если соленую, то порцию сахара нужно свести к минимуму или и вовсе его исключить. Подсластить готовое угощение можно медом или любимым вареньем.
- Если повезет с закваской, то можно не беспокоиться тонкие лепешки удадутся на славу. Конечно, при условии использования хорошей сковороды с антипригарным покрытием или специальной блинницы.
Главный секрет удачного теста для постных лепешек – картофельный навар. В нем очень много крахмала, который не позволит нашей блинной основе расползаться. Такой рецепт идеален для угощения с соленой начинкой, например, с грибами.
Аромат картофеля в тесте сделает угощение еще более вкусным. Закваску можно делать из ржаной муки (получится кисловатой) или пшеничной.