Роллы из пшенных блинов
Удивительно, но с помощью бабушкиного рецепта можно создать вполне современное блюдо. Для этого нам понадобятся свежие овощи, сыр, каша пшенная, мука. Блины с оригинальной начинкой готовятся так:
- Сварите несоленую жидкую кашу из четырех столовых ложек зерна.
- Когда она остынет до комнатной температуры, добавьте в нее два яйца, соль, две чайные ложки дрожжей и 150 граммов муки. Все тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на два с половиной часа.
- Приготовьте начинку из тертого сыра, свежей зелени, салатных листьев и тертой моркови.
- Испеките блины, намажьте каждый йогуртом, положите начинку и заверните рулетом.
В современном обществе пшенные блины превратились в настоящий деликатес. Очень редко хозяйки готовят их на своих кухнях, поскольку не готовы ждать, пока поднимется опара, сварится каша и подойдет тесто. Они отдают предпочтение простой выпечке и несложным рецептам. Поэтому если вы действительно решили удивить своих близких, то выберите один из приведенных выше рецептов и испеките ароматные ажурные блинчики. Мы уверены, что ваша семья не раз скажет вам спасибо, да еще и потребует добавки.
13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.
12 вещей, которые не стоит покупать в секонд-хенде Ознакомьтесь со списком вещей, которые всегда должны быть новыми, и никогда не покупайте их в секонд-хендах.
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.
15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют
Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети
Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.
Пшенные Способ приготовления
- Для начала необходимо смешать пшенную кашу с мукой, дрожжами, солью, сахаром и 200 миллилитрами теплого молока. Затем все ингредиенты следует тщательно смешать миксером до однородной консистенции, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.
- После этого нужно добавить желтки яиц, оставшееся молоко и растительное масло в поднявшееся тесто. Затем белки следует взбить в крутую пену и аккуратно ввести их в общую массу. Далее тесто вновь нужно накрыть полотенцем и оставить еще на час.
- Теперь диаметром 16-18 сантиметров необходимо нагреть на среднем огне. Затем нужно окунуть в пшенную массу половник, заполнить его примерно на 2/3 и налить тесто, равномерно распределяя его по поверхности раскаленной посуды. Затем сковородку следует накрыть крышкой.
- После того как блин полностью схватится и начнет отставать от посуды, его нужно перевернуть на другую сторону. Готовую выпечку следует складывать стопкой, смазывая растопленным сливочным маслом.
- Затем нужно приготовить соус. Для этого необходимо поместить брынзу и сливки в емкость блендера и вместе с чесноком хорошенько растереть. Далее следует соединить получившуюся смесь с мелконарезанным луком. Соус по консистенции должен напоминать густую сметану.
Так готовятся пшенные блины. Рецепт приготовления этой выпечки легко освоит даже начинающая хозяйка. Пробуйте, и у вас все получится! Приятного аппетита!
Пшенные блины
Пшено – исключительно полезный продукт, содержащий множество важных для человека витаминов и микроэлементов. Но есть кашу из этого вида крупы взрослые и дети не слишком любят. Зато кушать пшенные блины никого заставлять не нужно. Они всегда желанны и как сытный завтрак, и как замена хлеба в обед, и как приятное лакомство на полдник или ужин.
Как приготовить пшенные блины:
Сварить заранее
Не важно, молочная она будет или на воде. Я варю кашу в мультиварке на режиме «молочная каша» заранее, на завтрак, и необходимое количество откладываю на блины, которые делаю к обеду или ужину
Если будете варить кашу специально для блинов, то на полстакана пшена возьмите четыре части жидкости, то есть 2 стакана воды или молока, а можно взять молоко пополам с водой. Не забудьте добавить в кашу соль-сахар.
Яйца слегка взбить с сахаром, кефиром и солью.
Затем добавить остывшую пшённую кашу, размешать.
Всыпать муку с разрыхлителем (или содой). Хорошо размешать. Получается густое тесто.
Молоко подогреть до горячего состояния, можно даже довести до кипения, и вылить в тесто. Размешать.
Тесто почти готово. Осталось лишь добавить в него растительное масло. Тесто получается не очень жидкое, и блины будут не очень тонкие.
Смазываем сковороду маслом. Я делаю это разрезанной картофелиной, насаженной на вилку, окуная её в блюдце с маслом, и затем проводя по сковородке. Кто-то смазывает кусочком сала, это не принципиально. Поскольку в тесте уже есть масло, после первого блина можно и не смазывать сковороду.
Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, складываем стопкой на блюдо.
Сливочное масло растопить, каждый блин смазать чайной ложкой растопленного масла и посыпать щепоткой сахара. Пока остальные блины пекутся, выпеченные блины на тарелке накрываю большой перевернутой миской, чтобы они были в тепле, пропитывались маслом и сахаром.
Подавать пшенные блины горячими. Приятного аппетита!!!
За рецепт пшенных блинов благодарим Байбакову Оксану!
Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления блинов из пшенной крупы по бабушкиному рецепту без добавления дрожжевого порошка. Эти пшенные блины по старинному рецепту без дрожжей отлично сочетаются не только со сладкими начинками, но и с овощными. Также советую вам попробовать такие .Продукты:
– молоко – 3 стакана,
– пшенная крупа – ½ стакана,
– пшеничная мука (высший сорт) – 1 стакан,
– куриное яйцо – 2 шт.,
– соль поваренная – 0,5 ч.л.,
– сахарный песок – 2 ст.л.,
– подсолнечное масло – 50 мл.
Нужная информация:
Время готовки занимает примерно 1 час 30 минут.
Рецепт с фото пошагово:
1. Первым делом нужно разбить яйца в стеклянную емкость и выложить пшенную кашу.
Совет: Предварительно промойте пшено, обдайте его кипятком. Налейте в кастрюльку воду, доведите до кипения, всыпьте пшенку. Варить крупу 5 минут на маленьком огне под плотно закрытой крышкой, после посахарить и посолить. После влить горячее молоко или воду, перемешать и варить кашу еще 15 минут на минимальном огне.
2. Затем добавим к яйцам теплое молоко.
3. После этого всыпаем сахарный песок, поваренную соль, мелко просеянную пшеничную муку.
Совет: Чтобы усилить аромат и вкус, добавьте ванильный сахар.
Совет: Всыпайте муку постепенно, частями, тогда тесто будет эластичным и пышным.
4. Вымешиваем тесто до такой же консистенции, как она обычные блины, взбивая при помощи венчика или миксера.
5. Разогреем блинную сковородку (примерный диаметр равен 15-18 см), выливаем небольшое количество подсолнечного масла, хорошенько разогреем. Набираем в половник тесто и выливаем на сковороду. Жарим на среднем огне с обеих сторон до тех пор, пока корка не станет золотистой.
Блины складываем в стопку, перемазав каждый кусочком сливочного масла.
Совет: Как только корочка стала румяной и нет сырого теста, нужно перевернуть блин лопаткой.
Совет: Чтобы блины были с характерными дырочками, следует набирать тесто в половник не снизу, а сверху емкости.
Совет: Вместо подсолнечного масла можно смазывать поверхность сковороды куском топленого сала.
Готовую выпечку подавать к столу в горячем свежеприготовленном виде. Обязательно украсьте блинчики свежими или замороженными ягодками. Просмотрите и этот .
Совет: Добавьте сметану, йогурт, джем, сгущенное молоко, варенье, мед – вкус будет ярким и насыщенным.
Совет: Для того, чтобы выпечка оставалось свежей, ее нужно накрывать крышкой.Приятного Всем аппетита!
С древних времен хозяйки на Руси копили и собирали Вкусное угощение можно испечь из пшенной, манной или гречневой крупы, а подать со сметаной, икрой или медом. Нередко в блины заворачивают сытные начинки из мяса, курицы, творога или варенья. В этой статье мы хотим рассказать вам о том, как приготовить и порадовать этим десертом родных и близких.
Пшенные блины с пикантным соусом
Ингредиенты:
- пшенные блины – 10 шт.
- укроп – 1 пучок
- чеснок – 4 зубчика
- сыр – 50 г
- сливки – 1 стакан
- соль – 2 щепотки
- паприка – 0,5 ч. ложки
Готовим блины из пшена по любому рецепту и подаем их с пикантным соусом. Для его приготовления мелко крошим зелень укропа, пропускаем чесночок через пресс, трем на терке сыр. Перемешиваем сливки с солью, прогреваем, добавляем чеснок с укропом. Через минуту всыпаем тертый сыр и варим на медленном огне до его полного растворения. Готовый соус слегка приправляем паприкой.
Пшенные блинчики – это очень оригинальное блюдо, практически деликатес, поскольку все меньшее число хозяек балует им своих родных. Надеемся, что предложенные рецепты вызовут интерес к старинным рецептам и заставят поэкспериментировать. В результате вы получите ароматные, красивые и питательные блины.
Предлагаю вам ещё один рецепт необычных блинов, которые я испекла в последний день Масленицы. Эти блины готовятся на основе пшенной каши и получаются такими красивыми и вкусными, что устоять перед ними просто невозможно. Такие блины я готовила впервые, так как очень люблю пробовать что-то новое. Кстати, пшенные блины можно употреблять с разной начинкой. Я подавала со сладкой, но, думаю, будет так же вкусно с плавленным сыром и зеленью.
Для приготовления блинов из пшенной каши подготовить из списка необходимые продукты.
Молоко следует немного подогреть, добавить к нему сахар и дрожжи и оставить на 30 минут в тёплом месте. Миску прикрыть полотенцем.
Сварить пшённую кашу. Нам нужна хорошо разваренная каша, поэтому воды нужно взять в пропорции 1 к 3 или даже чуть больше. После того, как каша сварится, её нужно остудить до тёплого состояния. Для тех, кто будет варить пшено впервые, я напомню следующее: пшено предварительно нужно залить кипятком, дать немного постоять, затем слить воду и промыть пшено до того состояния, когда вода будет прозрачной. Если этого не сделать, есть очень большая вероятность того, что каша будет горчить.
Остывшую кашу переложить в миску, в которой будете замешивать тесто для блинов. Добавить в кашу соль и пробить её блендером до состояния пюре.
Затем добавить в тесто яйца и взбить ещё раз.
Просеять в тесто муку и размешать лопаткой.
Тесто снова убрать в тёплое место на 30 минут, прикрыв миску полотенцем. Вот такое тесто у нас будет спустя время.
Далее хорошо нагреть сковороду, смазать её растительным маслом и налить порцию теста. Если тесто покажется вам уж слишком густым, можно добавить в него немного молока и разбавить до нужной консистенции. У меня сразу было желание разбавить, но потом я передумала. Сковороду можно слегка наклонить, чтоб тесто равномерно распределилось. Ждём, когда на поверхности появится много дырочек и не останется блеска.
Затем блин перевернуть и обжарить вторую сторону.
Сложить блины на тарелку.
Подавать пшённые блины с любыми добавками на свой вкус. А у меня сегодня – кизиловое желе. Блины вкуснейшие!
Приятного аппетита!
Пшено — это очень полезная и вкусная крупа. Но в основном использование ее в кулинарии ограничивается в виде каши и супов с ее добавлением.
Но, как вы сможете сейчас убедиться, ее можно превосходно использовать в выпечке, точнее для приготовления блинов.
Блины пшённые можно испечь, используя только что сваренную и охлажденную кашу, а также приготовленную заранее (или имеющуюся в остатках).
Кроме того имеются традиционные рецепты, которые используют муку, приготовленную из этой крупы.
Да, процесс подготовки к жарке по большей части длительный, поскольку используются дрожжи. Однако есть и рецепт без дрожжей, которые смогут побороться за первенство среди таких блюд.
Простые пшенные блины дрожжевые пошаговый фото рецепт приготовления из каши на сковороде
Пшенные блины — это вкусное блюдо, которое готовится по старинному рецепту мордовской кухни. Готовятся блины из пшенной каши на дрожжах, а не из одной муки и без дрожжей, что предполагает обыкновенный рецепт. Кстати, можно использовать обыкновенную пшенную кашу, а можно отдать предпочтение постному пшенному кулешу. Вкус и качество блюда от этого не пострадают.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который поможет приготовить пшенные блины. Они получаются толстыми, пышными и очень вкусными. Иногда их называют «пшенные драчены», но рецептура не меняется. Интересно, что раньше толстые пшенные блины дополнительно фаршировали кашей с фруктами. Получалось очень сытное постное блюдо, которое помогало разнообразить ежедневный рацион.
Совет! По желанию мордовские дрожжевые блины на пшенной каше можно приготовить и без муки. Ее заменяют манкой. Получаются манно-пшенные блины, которые не хуже по своим вкусовым качествам.
-
Сначала пошаговый рецепт приготовления пшенных блинов с фото предполагает подготовку всех ингредиентов. Нужно выложить на стол пшенную крупу (можно взять и хлопья, но в этом случае будет проблематичнее добиться однородности), обыкновенную пшеничную муку, молоко, куриные яйца и дрожжи.
-
Далее выполняется приготовление пшенной каши или кулеша. Пшенная мука для этого рецепта не подойдет, иначе попросту не будет никакого отличия от обыкновенных блинов. Каша варится на обычной воде (можно использовать и пшенный отвар).
Но при желании можно использовать молоко или добавить в воду немного кефира. Вариться каша с жидкостью должна в соотношении 1 к 3 или даже 1 к 5 соответственно. Другими словами, должна получиться не рассыпчатая каша, а «размазня». Параллельно стоит поставить опару.
Для нее нужно смешать в емкости полстакана теплого молока, щепотку сахара, дрожжи и столовую ложку муки. Опару нужно оставить как минимум на 30 минут, чтобы она поднялась. Далее следует подготовить толкушку, ее часто называют веселкой.
Выбирать следует ту, которая имеет большую поверхность для «утаптывания». После того, как каша сварилась, следует ее усиленно потолочь, добиваясь однородной массы.
-
В приготовленную и растолченную кашу необходимо вмешать муку и куриные яйца. Затем аккуратно вводится опара. Далее кашу с опарой солят и сладят. Теперь нужно хорошо вымесить пшенную кашу на протяжении не менее 15 минут. Нужно добиться того, чтобы все крупные комочки разбились.
-
Теперь необходимо оставить полученное блинное тесто на один час, чтобы оно поднялось. После этого его вновь нужно хорошо вымесить с помощью толкушки на протяжении не менее 5 минут. В это же время нужно контролировать густоту теста. По мере необходимости нужно вливать молоко или всыпать муку.
Тесто должно быть жидким, но немного гуще, чем на обычные блины, то есть немного гуще консистенции жидкой сметаны. Если тесто получится густым, придется готовить оладьи. В заключение тесто должно постоять на протяжении еще 45 минут, чтобы подойти.
Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
-
И вот теперь можно готовить блины. Необходимо поставить сковороду на огонь, смазать ее куском свиного сала, наколотого на вилку (крайне не желательно пользоваться растительным маслом, так как блины его впитают, и вкус изменится), и дать нагреться.
Затем на сковороду наливают блинное тесто. Обычно достаточно примерно двух половников, но руководствоваться нужно диаметром сковороды. При этом лить тесто нужно в центр сковороды, оно будет растекаться самостоятельно.
Не нужно ни вращать, ни наклонять сковороду.
-
Далее необходимо выпекать блины, огонь должен быть меньше среднего. Температуру нужно регулировать, чтобы низ не успел подгореть, а верх полностью пропекся.
На фото показан блин, которому нужно выпекаться еще на протяжении примерно 30 секунд. Не бойтесь делать блины толстыми, если делать все аккуратно, то при переворачивании они не поломаются.
И потом блин нужно перевернуть. Он полностью пропекся.
-
Теперь осталось пропечь вторую сторону. А также нужно испечь остальные блины аналогичным образом.
-
Когда блины готовы, их можно подавать к столу. Многие интересуются, с чем едят пшенные пышные блины. Можно обильно смазать их маслом, медом, вареньем или сметаной. Можно полакомиться блинами с икрой, семгой или килькой. А из напитков можно выбрать чай или кофе, а можно и что-нибудь покрепче.
Приятного аппетита!
Безвкусная пшенная каша . Победа над бесплодием
А я вот до сих пор не сказала, уже 6 недель, но думаю, что буду молчать, пока сама не увидит
Я не суеверная, но в таком деле любая предосторожность на вес золота.
17.08.2009 17:15:18. У меня в мой первый цикл “планирования” ребенка был первым и по измерению БТ
По графику у меня получался сплошной забор, который никак не сходился с графиками в инете, пока я не нашла, что таким может быть цикл без овуляции. Ужасно расстроилась тогда, но … наперекор всем графикам в этот же цикл я забеременела и теперь уже 18 неделек.Очень хотелось, чтобы получилось с первого раза и настраивала себя только на это, хотя у меня тьма примеров, когда мои друзья четыре года старались завести ребенка и полгода назад у них появился малыш. А двум подружкам говорили, что они бесплодны и они длительное время не предохранялись и обе сейчас мамаши чудесных сыновей. А еще у меня есть очень хорошая знакомая пара (Л и Д), которым уже далеко за тридцать и никак у них не получалось завести ребенка (более 10 лет) и тут мне приснился сон, что Л беременна, на утро я ей все рассказала. Она повздыхала и сказала: “Хорошо бы так и было” и через три месяца у нее на тесте заветные две полоски=) Воспитывает сейчас дочурку. Так что тут унывать нельзя. Как только нос повесишь, так все и перестанет получаться=)
28.07.2009 16:08:55
У меня в мой первый цикл “планирования” ребенка был первым и по измерению БТ. По графику у меня получался сплошной забор, который никак не сходился с графиками в инете, пока я не нашла, что таким может быть цикл без овуляции. Ужасно расстроилась тогда, но … наперекор всем графикам в этот же цикл я забеременела и теперь уже 18 неделек.Очень хотелось, чтобы получилось с первого раза и настраивала себя только на это, хотя у меня тьма примеров, когда мои друзья четыре года старались завести ребенка и полгода назад у них появился малыш. А двум подружкам говорили, что они бесплодны и они длительное время не предохранялись и обе сейчас мамаши чудесных сыновей. А еще у меня есть очень хорошая знакомая пара (Л и Д), которым уже далеко за тридцать и никак у них не получалось завести ребенка (более 10 лет) и тут мне приснился сон, что Л беременна, на утро я ей все рассказала. Она повздыхала и сказала: “Хорошо бы так и было” и через три месяца у нее на тесте заветные две полоски=) Воспитывает сейчас дочурку. Так что тут унывать нельзя. Как только нос повесишь, так все и перестанет получаться=)
28.07.2009 16:08:55
Блинчики на каше из пшена с сырным соусом
Этот рецепт хоть и предполагает использование готовой крупы, как и предыдущий, но немного отличается по процедуре приготовления. Также при подаче используется соус на основе сливок и сыра самостоятельного приготовления.
Чтобы приготовить такие блины необходим следующий набор продуктов:
- для теста: 1 стакан молока; по 4 ст.ложки готовой крупы и обычной муки; пара яиц; 1 ст.ложка сахарного песка; сухие дрожжи;
- для соуса: 0,1 кг сыра твердых сортов; 160 мл питьевых сливок; зубчик чеснока; свежая зелень.
Рецепт с фото выглядит следующим образом:
- В готовую крупу всыпаю просеянную муку (варить пшено нужно в соотношении с водой 1:3).
- Добавляю в подогретое молоко (1/2 стакана) дрожжи и сахарный песок.
- Выливаю в полученную массу.
- Взбиваю блендером до однородного состояния. Убираю на час в тепло.
- Доливаю оставшееся подогретое молоко.
- Желтки перетираю отдельно. Вмешиваю в тесто.
- Белок яиц взбиваю по пышной пены и лопаткой вмешиваю в полученную массу. Оставляю еще на один час.
- Обжариваю блины привычным способом.
- В теплые сливки подавляю мелко порезанную свежую зелень и измельченный чеснок.
- Натираю сыр на средней терке и всыпаю в сливки. Присаливаю.
- Великолепные пшенные блинчики готовы! Подаю с готовым соусом в отдельной посуде.
Блины из пшенной каши
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Яркие, румяные, пышные и с дырочками – именно такими получаются блины из обычной пшенной каши, если не пожалеть времени на их приготовление. Порадуйте себя вкусными блинами с необычным вкусом.
Такие блины вы еще точно не пекли, обычно мы все выпекаем традиционные блины из пшеничной муки на молоке или кефире. А ведь наши бабушки еще пекли и гречневые блины, и вот такие – из пшенной каши. Да, времени на приготовление теста уйдет побольше, но результат того стоит. Пышные, румяные, очень сытные и с легким необычным вкусом…
с таким блинами даже в гости на Масленицу можно идти. Блины можно испечь и толстыми, и тонкими. Толстыми они получатся, если вы точно будете следовать этому рецепту. Если захотите сделать блины потоньше, просто добавьте еще молока. Растительное масло в тесто для этих блинов не рекомендую наливать, лучше смазывать сковородку перед выпечкой каждого блина.
Если вас не пугает длительность приготовления теста и вы решили взяться за дело — как приготовить блины из пшенной каши, я расскажу вам в этом рецепте.
Назначение: На завтрак / На полдник / На праздничный столОсновной ингредиент: Крупы / Мука и тесто / Пшено и пшеницаБлюдо: Выпечка / БлиныГеография кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Пшено — 1 Стакан
- Мука — 2 – 2,5 Стакана
- Молоко — 1-1,5 Стакана
- Яйцо — 2-3 Стаканов
- Дрожжи свежие — 20 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сахар — 1,5-2 Ст. ложки
- Вода — 3,5 Стакана (для варки каши)
Количество порций: 6-8
Пшено заливаем кипятком, а через 5 минут тщательно промываем холодной водой.
Заливаем водой, солим и варим пшенную “кашу-размазню”.
Растворяем дрожжи примерно в 0,5 стакана теплого молока, добавляем пол-ложки сахара и столовую ложку муки. Размешиваем и ставим в теплое место, пусть опара поднимется.
https://www.youtube.com/watch?v=jHiZgprwRV8
Пшенную кашу остужаем и перемалываем-перетираем блендером. Добавляем муку, яйца, оставшийся сахар и вливаем подошедшую опару. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место примерно на 50-60 минут, пусть тесто поднимется.
Затем добавляем оставшееся молоко, опять размешиваем тесто, даем ему подняться в теплом месте.
Нагреваем сковороду для выпечки блинов, смазываем ее растительным маслом или кусочком сала, наливаем тесто. Жарим блины на огне чуть меньше среднего. Спешить не нужно, иначе блин подгорит, а пропечься не успеет.
Аккуратно лопаткой переворачиваем блин и обжариваем другую сторону.
Пшенные блины на кефире
Возьмите:
- пшенная каша – 200 г
- мука пшенная – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка
- кефир обезжиренный – 500 мл
- сахарный песок – 20 г
- масло растительное – 30 мл
- соль — щепотка
Взбиваем яйца с сахаром до однородной белой пены. Смешиваем взбитую блендером вареную пшенную кашу с мукой и разрыхлителем, выкладываем в центр яичной массы, медленно подливаем кефир, вливаем ложку масла, солим, перемешиваем. Выпекаем блины на смазанной маслом раскаленной сковороде. К этим блинчикам можно подавать как всевозможные сладкие соусы, так и соленые, например, с красной рыбой, икрой, зеленью или солеными огурцами.
Мордовские блины из пшена. Приготовление
- Прежде чем жарить пшенные блины, нужно тщательно смазать сковороду свиным салом. Затем посуду нужно нагреть на умеренном огне.
- После этого часть теста необходимо вылить на сковороду. Оно должно растечься само, поэтому вращать и наклонять посуду при этом не нужно.
- Блинчик в процессе выпечки следует переворачивать только тогда, когда он основательно пропекся. Это значит, что сырого теста сверху в этот момент быть не должно.
- Далее необходимо перевернуть блин и пропечь его с другой стороны. Затем готовое лакомство нужно щедро смазать сливочным маслом с обеих сторон.
Вот и готовы сытные и вкусные пшенные блины! Их принято подавать к столу со сгущенкой, сметаной, медом или вареньем.
Способ приготовления
Пшено тщательно промыть сначала в холодной воде, а потом – в горячей, чтобы стекающая вода стала прозрачной. В кастрюле довести до кипения воду и всыпать в неё пшено, добавив 1/2 ч.л. соли. Перемешать и варить на небольшом огне под крышкой около 25 минут до готовности крупы. Влить в кастрюлю с пшеном 100 мл сливок, перемешать, снять с огня и остудить. Если каша недостаточно разварилась, то можно взбить её погружным блендером.
Молоко заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Венчиком взбить яйца с сахаром до появления пены. Влить оставшиеся сливки и снова взбить. В яично-сливочную смесь всыпать муку, дрожжи, 1 ч.л. соли и соду. Перемешать.
Влить молоко и взбить венчиком.
В тесто добавить пшённую кашу. Если тесто получилось очень густым, то добавить немного горячей воды. Влить в тесто растительное масло, перемешать. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тёплое, но не горячее место на 1,5-2 часа.
Хорошо разогреть сковороду с антипригарным покрытием и с помощью силиконовой кисточки слегка смазать её растительным маслом (больше сковороду смазывать нет необходимости). Вылить на сковороду половник теста и быстрым движением руки, вращая сковороду, распределить тесто по всей поверхности дна. Готовить на среднем огне, пока вся поверхность блина не покроется дырочками и не пропечётся.0 Перевернуть блин на другую сторону и довести до готовности. Переложить блин на тарелку и накрыть полотенцем.
Приготовить таким образом все блины. Из указанного количества ингредиентов получается 15 блинов диаметром 18 см. Блины из пшённой каши
готовы! Приятного аппетита.
Хочется попробовать чего-то необычного и узнать новый способ приготовления привычного и изученного до самых деталей блюда? Тогда читайте нашу статью о том, как сделать дрожжевые пшенные блины, испечь их румяными, дырчатыми, с глубоким ароматом и ни с чем несравнимым вкусом.В нашей подборке вы найдете несколько рецептов с фото, а пошаговое исполнение поможет освоить даже непривычную технику замешивания теста.
Существует несколько проверенных способов готовить дрожжевые блины на пшене, но в любом из них потребуется время. Сначала нужно сварить пшенную кашу, затем дать подняться опаре, замесить на ее основе тесто и лишь тогда взяться за выпекание. Поэтому рассчитываем свои силы! При всем желании это блюдо нельзя сделать на скорую руку — настолько естественные процессы еще не убыстряются.
Итак, понадобится примерно 2-2,5 часа. Если все пойдет по плану, то через это время получится усадить домочадцев за дегустацию старинного кушанья!
Блины пшенные на дрожжах
Этот рецепт пшенных блинов интересен тем, что вместо муки мы будем использовать цельное пшено, и замес теста выполняется на основе пшенной каши. Выпекать дрожжевые блинчики сложно, так как традиционно тонкими они вряд ли получатся.
Ингредиенты:
- Стаканчик пшена;
- молоко — 400 мл;
- 3 свежих яйца;
- дрожжи — 12 грамм;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- раст. масло — 1 ст. л;
- соль.
Приготовление:
- Сначала выполним разведение дрожжей в теплом молоке. Для этого в кастрюльке подогреем стакан молока и добавим в него дрожжи. Перемешаем.
- В эту же кастрюльку добавим все количество муки, тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте под полотенчиком минимум на один час.
- Пока тесто доходит, займемся пшеном. Его необходимо тщательно перебрать, промыть несколько раз под проточной водой, залить оставшимся молоком и сварить обычную пшенную кашу.
- Теперь яйца — разотрем желтки с сахарным песком и солью.
- Дождемся остывания каши и добавим в нее подготовленную желточную смесь, все тщательно перемешаем.
- Смешай тесто с кашей и отставь в сторонку еще на 15-20 минут. Добавь белки, взбитые в стойкую пену.
- Выпекаем дрожжевые блины как обычно — на раскаленной сковороде, смазанной кистью (или хлебом) растительным маслом, достаточно будет по 30-40 секунд с каждой стороны. Пшенные блинчики по этому рецепту получаются пышными, больше похожими на оладушки. Подавать их лучше всего свежими и чуть остывшими с любым соусом. Мне особенно нравится сочетание блинчиков и ягодного пюре.
Заключение
В современном обществе пшенные блины превратились в настоящий деликатес. Очень редко хозяйки готовят их на своих кухнях, поскольку не готовы ждать, пока поднимется опара, сварится каша и подойдет тесто. Они отдают предпочтение простой выпечке и несложным рецептам. Поэтому если вы действительно решили удивить своих близких, то выберите один из приведенных выше рецептов и испеките ароматные ажурные блинчики. Мы уверены, что ваша семья не раз скажет вам спасибо, да еще и потребует добавки.
Из пшена могут казаться непривычными нам, но в Мордовии это классическое блюдо считается самым привычным кушаньем. Мордовские блины на основе пшенной муки или каши называются пачат. Готовятся такие блины на дрожжах, поэтому получаются очень пышными, а подаются с обилием масла, медом, сиропом или ягодами. О том, как приготовить пшенные блины мы расскажем далее.
Рецепт блинов на пшенной каше
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар – по вкусу;
- растительное масло или сало – для жарки.
Приготовление
Сперва поставим подходить опару. Для нее в 125 мл теплого молока разводим сухие дрожжи с сахаром и столовой ложкой муки. Оставляем опару в тепле минут 30.
Пока опара готовится, пшено перебираем, промываем и заливаем 3 стаканами воды, или молока. Варим густую кашу, а затем, с помощью погружного блендера, взбиваем ее до однородности. Отдельно растираем яйца с сахаром и щепоткой соли, полученную смесь выливаем к , следом добавляем предварительно просеянную муку и саму опару. Хорошенько перемешиваем полученное тесто и оставляем его подойти в тепле примерно час.
Сковороду разогреваем на умеренном огне, смазываем кусочком сала или небольшим количеством масла, после чего в центр сковороды наливаем тесто и даем ему растечься. Выпекаем дрожжевые пшенные блинчики до полной готовности с обеих сторон. Подают такое кушанье с обилием меда и растопленного масла.
Рецепт блинов из пшенной муки
Классические блины пачат готовятся не из готовой пшенной каши, а из нескольких видов муки. одна из которых – пшенная. Если пшенной муки в магазине не обнаружилось – сделайте ее самостоятельно по технике, о которой мы расскажем далее.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 1 ст.;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 400 мл;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- растительное масло – для жарки;
- сливочное масло – для смазывания.
Приготовление
Пшено промываем до чистой воды и ошпариваем, чтобы избавится от специфической горечи. Промытую крупу подсушиваем и измельчаем в муку. Смешиваем пшенную муку с пшеничной.
Дрожжи с сахаром разводим в теплом молоке. Яйца взбиваем в пену. Заливаем муку молоком, добавляем яйца и перемешиваем. Накрываем опару полотенцем и оставляем подойти 1 час.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем блинчики о золотистого цвета. Готовые блины смазываем сливочным маслом и подаем к столу.
Рецепт пшенных блинов
Ингредиенты:
Для блинчиков:
- пшенная каша – 4 ст. ложки;
- пшеничная мука – 4 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молоко – 1 ст.;
- сухие дрожжи – 7 г;
- растительное масло.
Для соуса:
- твердый сыр – 100 г;
- сливки – 2/3 ст.;
- чеснок, зелень, соль – по вкусу.
Приготовление
Пшеничную муку просеиваем и смешиваем с готовой кашей. Полученную смесь заливаем теплым молоком, в котором предварительно следует развести сахар и дрожжи. Основу нашего теста взбиваем с помощью блендера до однородности и оставляем подойти в тепле около часа.
Как только опара подойдет, доливаем в нее теплое молоко и вводим растертые яичные желтки
Белки яиц взбиваем до мягких пиков и также осторожно добавляем в тесто. Теперь тесто для блинов из пшенной каши должны подойти в тепле еще 1 час
Сковороду разогреваем и смазываем маслом. Выливаем порцию блинного теста и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Параллельно в сотейнике разогреваем сливки с зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Добавляем в теплые сливки тертый сыр и перемешиваем до однородности. Соль и перец добавляем по вкусу. Подаем пшенные блины на дрожжах с топленым сливочным маслом и сырным соусом.
Несмотря на все полезные свойства пшена, часто бывает так, что осталось немного , а выкидывать ее жалко. В этом случае на помощь приходят великолепные рецепты блинов и оладий. Да-да, вы не ослышались, эта статья расскажет вам, как приготовить вкуснейшие блины из пшенной каши. Получаются они очень вкусными, пышными, аппетитными и очень сытными.