Чисто русское блюдо
Ох и любят блины на Руси! Об этом наглядно говорит многовековая традиция изготовления и употребления горячего лакомства в сотне его разновидностей. И правда, на Руси блины готовят давно и нежно любят. Хотя много веков назад египтяне начинали делать кислые лепешки, своего рода предпосылки к блинам.
В 9-м веке русичи готовили дрожжевые блины. Тогда пошел слух, что блин появился, когда забытый в печи овсяный кисель поджарили и попробовали.
Блин представляет собой мучное изделие круглой формы. Как и кутья, он предназначен для поминовения усопших. Блинчики пекли всегда большими партиями и раздавали в народе, чтобы люди попробовали и вспомнили покойных добрым словом.
Уже в 9-м веке стали отмечать Масленицу, тем самым провожая зиму. Есть ещё версия, что блины напоминают цветом и формой символ главного славянского божества – Ярило.
Блинчики с начинкой из творога
Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Особенность этих блинчиков состоит в том, что заготовки для них можно сделать заранее, а обжарить перед подачей. Можно так же приготовить блинчики впрок. Для этого, не обжаривая их, положить в морозилку, потом, не размораживая, просто поджарить на сковороде. И вкусное блюдо у вас на столе в любое время, даже в ваше отсутствие. Блинчики получаются тоненькие, но настолько эластичные, что легко снимаются со сковороды. Кстати, можно приготовить их и с мясной начинкой или любой другой по вашему вкусу. Но у меня сегодня нежнейшая, сладенькая творожная начинка.
Приглашаю вас угоститься в честь моего пятилетнего юбилея пребывания на нашем замечательном сайте.
Инвентарь:
Сито,
Миска – 2 штуки,
Кастрюля,
Кухонная плита,
Миксер,
Столовая ложка,
Стакан,
Сковорода,
Кондитерская кисть,
Кухонные прихватки,
Половник,
Кухонная металлическая лопатка,
Широкое блюдо для подачи
Шаг 1: подготавливаем муку.
Перед использованием муки, ее нужно просеять через сито в отдельную миску, чтобы в мучном ингредиенте не было комочков, и она обогатилась кислородом воздуха. Это облегчит замес теста и очень улучшит его качество. Чтобы блинчики получились «бархатными» обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенных вами торговых марок.
Шаг 2: подготавливаем молоко.
Для приготовления теста необходимо теплое молоко. Для этого переливаем молочный ингредиент в кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Молоко подогреваем до температуры 35°-37°С, после – выключаем конфорку. Использовать горячее молоко для приготовления теста для блинов нельзя, так как яичные компоненты могут свернуться и тесто не получится. Если вы будете готовить тесто из пастеризованного молока, тогда его можно не кипятить, а только подогреть до теплого состояния. Если же вы будете для приготовления блинов использовать домашнее молоко, то предварительно вскипятите его, а затем остудите жидкость до комнатной температуры
Важно: лучше всего брать молоко 2,5% жирностью.
Шаг 3: готовим тесто для блинчиков.
Берем миску с высокими краями и с помощью кухонного ножа разбиваем над ней скорлупу куриного яйца. Желток и белок выливаем в эту емкость. С помощью миксера на средней скорости в течение 2-3 минут взбиваем яичные компоненты до состояния устойчивой пены.
Затем добавляем в эту же емкость с помощью столовой ложки сахар, щепотку соли и 200-250 миллилитров теплого молока. Продолжаем взбивать все ингредиенты с помощью электроприбора на средней скорости еще в течение 3-4 минут.
Теперь пересыпаем в миску к жидкой смеси муку. Добавляем этот ингредиент в емкость небольшими порциями и постепенно, чтобы в тесте не образовались комки. Тесто должно получиться однородным. После доливаем в тестовую смесь оставшееся теплое молоко и с помощью столовой ложки добавляем растительное масло. Еще раз хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана.
Шаг 4: готовим бархатные блинчики.
Бархатные блинчики мы будем жарить на сухой раскаленной сковороде. Ставим емкость на большой огонь. Когда сковорода хорошо раскалится, делаем огонь ниже среднего и с помощью кондитерской кисти смазываем емкость небольшим количеством растительного масла, тогда первый блин будет легко отставать от горячей поверхности сковороды. С помощью кухонной прихватки берем сковороду в левую руку и слегка наклоняем ее к себе. Затем, воспользовавшись половником, наливаем на край этой емкости жидкое тесто. Тесто очень быстро распределяем ровным тонким слоем по всей поверхности, поворачивая сковороду круговыми движениями .
Обжариваем блин сначала с одной стороны до золотистого цвета, а затем, придерживая его снизу кухонной лопаткой, быстро переворачиваем его на другую сторону и так же обжариваем его с этой стороны до золотистой корочки
Внимание: блины жарятся очень быстро, поэтому нужно отрегулировать огонь и следить за тем, чтобы наше блюдо не подгорело.
С помощью того же столового инвентаря снимаем наши бархатные блинчики со сковороды и перекладываем их на широкое блюдо. Готовые блины смазываем сливочным маслом и выкладываем друг на друга горкой.
Шаг 5: подаем бархатные блинчики.
Горячие блинчики сразу же подаем к столу. К нашим бархатным блинчикам отлично подойдет сметана, сливки, мед, шоколадный крем или варенье. В готовые блины также можно завернуть любую начинку, кому как нравится.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– – Если вы добавите в самом конце приготовления теста несколько столовых ложек крутого кипятка, тогда ваши блинчики будут с дырочками.
– – В тесто для блинов можно добавить ванильный сахар или корицу, чтобы сделать блинчики более ароматными и аппетитными.
– – Чтобы тесто было одинаковой консистенции, перед тем как выливать на сковороду новый блин, помешайте половником тесто, тогда на дне емкости не появится мучной осадок.
– – Если вы не смажете раскаленную сковороду первый раз растительным маслом, тогда у вас первый блин будет «комом». В связи с этим не обязательно пользоваться кондитерской кистью, а можно просто налить в сковороду небольшое количество масла и покрутить емкость из стороны в сторону, чтобы равномерно распределить масло.
– – Сковороду также можно смазывать кусочком свежего сала, нанизав его на вилку.
Начнем с базы
Итак, блинчики “Бархатные” на повестке дня. С чего начать процесс приготовления? С куриных яиц, которые нужно взбить с щепоткой соли. Если есть лишние 5 минут, то белки можно взбить отдельно, а потом добавить к ним желтки, растертые с сахаром. Так в результате блинчики “Бархатные” получатся пышнее и аккуратнее.
К смеси добавляйте сахар и ваниль. Особенно вкусно, если в тесто капнуть натуральную ванильную эссенцию. К яйцам добавляйте немного молока и продолжайте взбивание. Теперь отправляйте в тесто всю муку и тщательно вымешивайте.
Теперь настал черед остальной части молока и растительного масла. Лучше берите рафинированное, чтобы обойтись без посторонних запахов. В результате должно получится гладкое, блестящее, достаточно жидкое тесто.
Для тех, кто на диете
Если вы вынуждены ограничивать себя в питании, то попробуйте приготовить “Бархатные” блинчики на кефире. Для этого возьмите пол-литра кефира, 3 яйца, столовую ложку сахара, 2 столовых ложки крахмала, 5-6 столовых ложек муки, 2 столовых ложки растительного масла, по половине чайной ложки соли и соды.
В процессе приготовления смешивайте все ингредиенты, кроме соды и масла, так как они добавляются в самом конце. Можно использовать блендер, чтобы полностью ликвидировать комочки. Затем выпекайте блинчики на горячей сковороде, причем смазывать её нужно только перед первым блином, а остальные печем без подготовки сковороды.
Подавать к столу блины можно с любым гарниром, который есть дома в данный момент. Это может быть сгущенка, сметана, фарш с луком и яйцами либо рис с яйцами.
Но так как это рецепт для тех, кто на диете, то можно его максимально облегчить. Для этого использовать нужно только яичные белки, а в качестве начинки взять овощи или крупы. Очень вкусны блинчики с рисом, луком и морковью. Такие блинные рулеты можно позволить себе даже на строгом питании, но при условии, что поедать их не на ночь и понемногу.
С плюсом в плане сытости
Если вы задумали делать “Бархатные” блинчики, рецепт можно доработать при помощи ингредиентов из своего холодильника. За счёт своей тонкости и ажурности блинчики можно употреблять в пищу не только как самостоятельное блюдо, но и как рулеты с начинкой.
А вот состав ее зависит только от ваших предпочтений. Можно сделать творожную начинку, обжарить мясной фарш, добавить каймак или ягоды. Тесто рекомендуется вымешивать тщательно, чтобы не было комочков. Муку в идеале лучше брать блинную, пшеничную, но подойдёт практически любая. Таким образом, можно адаптировать рецепт под любой режим питания и, даже будучи на диете, побаловать себя нежными блинчиками.
Для большей сытости обжаривайте фарш с луком и морковью на растительном масле. Добавьте специи по вкусу. Это будет мясная начинка для ваших блинчиков. Для насыщения достаточно пары-тройки блинных рулетов.
А на десерт приготовьте творожную начинку. Для этого надо смешать дозу обезжиренного творога с сахаром или сгущенным молоком. Вымешивайте творожную смесь, пока она не достигнет консистенции сметаны.