Бабушкины блины на молоке: классический рецепт
- 6 шт. яиц;
- сахарного песка – 2 ст. л;
- 2 ч. л. соли;
- раст. масло – 4 ст. л;
- сода пищевая – 1 ч. л;
- 1,5 л. молока;
- мука пшеничная – 14 ст. л. с горкой.
Бабушка пекла блинов больше, чтобы хватало на всех. При желании количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.
Для приготовления теста необходимо подогреть молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим.
Высокосортную пшеничную муку просеиваем для обогащения ее кислородом и во избежание образования комочков. Это способствует облегчению замеса теста и улучшению его качества.
В эмалированную емкость выливаем яйца, добавляем необходимое количество соли, сахара, и тщательно перемешиваем.
В небольшую миску помещаем соду, которую следует погасить 1 ч. л. уксуса. Затем полученную смесь можно перелить к остальным ингредиентам. Далее все компоненты венчиком тщательно перемешиваются.
Муку добавляем в несколько приемов, тщательно перемешивая при этом смесь
Важно, чтобы она была однородной (без комочков). Добавляем растительное масло, и еще раз вымешиваем.
На разогретую и смазанную сковороду наливаем тесто
Оно должно быть распределено равномерно по всей плоскости.
После того, как блин зарумянится, кухонной лопаткой переворачиваем его на другую сторону. Подобным образом выпекаем остальные.
Золотистого цвета блины выкладывают стопкой на широкое блюдо и подают к столу.
Вкусные дрожжевые блины на молоке: рецепт от бабушки Эммы
Блины, приготовленные таким способом, очень напоминают кружевную салфетку. При этом они удивительно нежны и вкусны. Их еще называют блинами от бабушки Эммы.
- 1 яйцо;
- молоко – 500 мл;
- 15 г гранулированных дрожжей;
- 1 ст. л. песка сахарного;
- 1 ч. л. соли;
- мука – 500 г.
- Для приготовления опары дрожжи размешиваем в стакане теплой воды. Постепенно всыпаем порядка 250 г муки. Масса должна быть однородной. Опару следует накрыть пленкой и выстаивать около часа.
- В подготовленную опару всыпаем соль, сахар и яичный желток. После этого добавляем 3 ложки масла (можно как растительное, так и сливочное). Постепенно всыпая оставшуюся муку, вымешиваем тесто.
- Затем добавляется теплое молоко. Тесто при этом постоянно вымешивается.
- Смесь опять накрывается пленкой и выдерживается. Поднятое тесто следует опустить. Такую процедуру повторяют 3 раза.
- Оставшийся яичный белок взбить в пену и добавить в поднятое третий раз тесто. После размешивания получится однородная масса.
- Остается только готовить блины на разогретой сковороде. Именно таким образом испекла свои шедевры бабушка Эмма.
Бабушкины блины с двумя видами муки
Этот бабушкин рецепт не подразумевает использование молока, но я его все-таки опишу, уж больно он интересный. А какие замечательно вкусные и полезные блины получаются, ну просто пальчики оближешь!
- 10 ст.ложек пшеничной муки (с горкой)
- 2-3 ст. ложки ржаной муки (с горкой)
- Соль ½ чайной ложки
- 2-3 ложки сахара (больших)
- Ваниль на кончике ножа или пакет ванильного сахара (по желанию)
- Одно яйцо
- Кефир, простокваша, ряженка – 1-1.5 литра
- 3 ст.ложки растительного масла
В большую кастрюлю всыпаем оба вида муки и перемешиваем. Добавляем сахар, соль, при желании ваниль (если вы планируете печь сдобные блины). Отдельно взбиваем яйцо с небольшим количеством (примерно 200 грамм) выбранного кисломолочного продукта.
Добавляем яичную смесь в муку и хорошо перемешиваем. Вмешиваем оставшуюся кисломолочку. Хорошенько вымешиваем тесто. Оставим его на некоторое время и вернемся через 15-30 минут.
Выпекаем блины традиционным способом. Как это делать – можно прочитать чуть выше.
Как испечь тыквенные бабушкины блины на молоке: простой рецепт
Этот рецепт особенно востребован в сезон тыквы.
- 30 г масла сливочного;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- по 100 г мякоти тыквы и молока;
- 2 яйца;
- 1/2 ч. л. масла растит.;
- 100 г муки.
- На терке натирается очищенная тыквенная мякоть. Выложить в глубокую сковороду, добавить 10…15 г масла. До мягкого состояния тушить на слабом огне порядка около 20 минут.
- К полученной массе добавить сахар, и перемешать при помощи блендера.
- Затем в смесь добавляем яйца, молоко и муку. Оставляем тесто «для отдыха» на 10 минут.
- Жарим блины с обеих сторон до «приятного» цвета привычным способом на смазанной маслом сковороде.
- Готовые блины смазываем сливочным маслом.
Вариант 4: Бабушкины блины на молоке и соде
С помощью соды можно любую выпечку сделать пышной и воздушной. Даже тонкие блинчики преображаются, если приготовить их на таком тесте. Если вы предпочитаете сладкую выпечку, добавьте в тесто немного ванили и корицы. По желанию можно даже насыпать в него чуть-чуть какао, тогда блины получатся шоколадными.
Оставьте молоко и яйца на полчаса при комнатной температуре. Муку нужно просеять, в идеале несколько раз. В этом случае тесто получится особенно воздушным, в нем не будет комочков.
Соедините муку в одной емкости с содой и сахаром, добавьте туда же маленькую щепотку соли. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Яйца ополосните под прохладной водой, можно даже почистить их щеточкой. Затем аккуратно разбейте их в мучную смесь, перемешайте.
Вливайте молоко небольшими порциями, время от времени помешивая тесто венчиком. Слегка взбивайте его, чтобы не было комочков. Когда консистенция теста станет полностью однородной, нужно оставить его на полчаса в помещении. Благодаря этому блинчики получатся пышными и пушистыми, на них будут аппетитные маленькие дырочки.
Рецепты приготовления бабушкиных блинов на молоке
Блины – одно из популярных русских блюд, которым любят лакомиться не только дети, но и взрослые. Эти румяные ароматные лепешечки подают горячими, со всевозможными соусами и начинками. Блюдо отличается доступностью, так как в состав теста входит минимальное количество ингредиентов. Однако при этом удачным блины получаются далеко не всегда. У одних они сухие и жесткие, у других просто не снимаются со сковородки, а третьи не в восторге от вкусовых ощущений. Вне конкуренции рецепт бабушкиных блинов на молоке. Выпечка получается очень тонкой, вкусной, нежной. Блинчики так и тают во рту.