Блины заварные на кефире и на кипятке
Эх, страсть к точности во мне неистребима! Решила я перевести «аутентичный» рецепт, где мерой является стакан, в граммы и миллилитры. Вот, что у меня получилось:
Ингредиенты заварного теста для блинов
- 130 г муки (1 стакан объемом 220 мл).
- 250 мл кефира (1 стак.) .
- 220 мл крутого кипятка (1 стак.).
- 2 крупных яйца.
- 40 г сахара (2 ст. л. без верха).
- 30 мл растительного масла (2 ст. л.).
- 30 г сливочного масла. (или сколько позволит совесть).
- 5 г соды (неполная чайн. л.).
- Щепотка соли.
Если вам привычнее в стаканах и столовых ложках, то пользуйтесь, пожалуйста, цифрами в скобках. Я заранее была предупреждена, что надо запастись высокой посудой для взбивания яиц, что советую сделать и вам.
Отмериваем или отвешиваем необходимые для изготовления блинов ингредиенты. Вот здесь стакан муки и стакан кефира перед взвешиванием.
- Муку просеять.
- Соду — тоже.
- Добавить сахар.
- В высокую посуду отбить яйца, добавить соль.
- Взбивать на средней скорости миксера 25-30 секунд.
- Не переставая взбивать, заварить яйца крутым кипятком.
- Скорость увеличить до максимальной.
- Вот такая метаморфоза происходит с яйцами в присутствии кипятка.
- Вливаем в смесь кефир.
- Продолжаем взбивать.
- Льем растительное масло.
- Кладем в пену муку с сахаром и содой.
- Размешиваем как следует.
- Выключаем миксер — заварное тесто для блинов на кефире готово!
- Я разогреваю сразу две тщательно прокаленные старинные чугунные блинные сковороды диаметром 24 см. Обычно смазываю их или кусочком сала, или наливаю немного растопленного свиного смальца, как в этот раз.
- Наливаю примерно 60 мл теста (проверяла-измеряла) на сковородку.
- На вид — где-то 2/3 моего половника.
- Пеку с одной стороны, наблюдаю, как образуются многочисленные крошечные дырочки.
- Затем переворачиваю длинным ножом на другую сторону.
- Жду, пока она запечется.
- Готовые заварные дырчатые блины кладу стопочкой друг на друга, промазываю тщательно сливочным маслом, особенно тонкие края — чтобы не сохли.
Мои замечания
- Первый блин у меня получился комом, пришлось добавить еще 20 грамм (столовую ложку без верха) муки.
- У меня получилось 12 блинов диаметром около 23 см.
- Для приготовления блинов я брала оливковое масло, так как подсолнечного просто не оказалось.
- В следующий раз попробую приготовить заварные блинчики на простокваше — у нас она бывает чаще кефира (берем домашнее молоко и сквашиваем его).
- Соды в оригинальном рецепте было всего ½ чайной ложки. Но, я заводила тесто на довольно «пожилом» четырехдневном кефире и мне показалось, что надо взять соды больше, чтобы блины не получились слишком кислыми.
- Воду для заваривания теста я отмерила с небольшим (3 мл) запасом на выкипание.
- Холодные блины очень сильно прилипают друг к другу, греть их следует все вместе на пару или в микроволновке.
- Я специально взвесила яйца без скорлупы, для ориентировки. Получилось 108 грамм. Маленьких яиц возможно придется взять 3 штуки.
Заварные блинчики на основе кефира с молоком
Рецепт очень похож на предыдущий, но отличается более насыщенным вкусом блинов и их повышенной калорийностью. Это достигается за счёт жирных молочных продуктов, другие сюда не подойдут.
Состав:
- ½ л молока;
- ½ л кефира;
- 4 ч. л. растительного масла;
- 2 ч. л. сахара;
- ½ ст. л. соли;
- ¼ ст. л. пищевой соды;
- 2 яйца;
- 2-3 ст. муки высшего сорта.
Приготовление:
Подготовить чистую и сухую кастрюлю
Важно, чтобы она не была эмалированной. Влить в неё кефир и поставить на маленький огонь
Содержимое кастрюли постоянно помешивать. Кефир не должен закипеть.
В эту же кастрюлю положить сухие ингредиенты, кроме муки. Туда добавляются и яйца. Важно быстро всё перемешать с кефиром и проследить, чтобы белок в нём не свернулся хлопьями. Тесто заметно увеличится в объёме из-за гашения соды кисломолочным продуктом.
К выросшей массе нужно добавить 2/3 просеянной муки и хорошо её вымесить до однородности.
Вскипятить стакан молока, постепенно соединить его с тестом, постоянно помешивая. В результате оно должно получиться текучим, однородным.
Добавить растительное масло.
Выливать тесто небольшими порциями на раскалённую смазанную сковороду и жарить с обеих сторон до золотистого оттенка.
Такие блины с молоком и кефиром получаются не очень сладкими, что даёт возможность сочетать их как с солёной икрой, так и с фруктовым конфитюром.
Тонкие блины, заварные на кефире с овсяными хлопьями
Рецепт рассчитан на приготовление блинных изделий без яиц. Отлично подходят для питания в пост и соблюдая диету. Но по желанию кладите, блины яйцами не испортишь.
Понадобится:
- Мука – стакан.
- Овсяные хлопья – ½ стакана.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
- Масло оливы, или подсолнечное – 4 большие ложки.
- Сахар – пара чайных ложек.
- Кефир – пол стакана.
- Соль – 0.5 чайной ложки.
- Хлебная закваска – 4-5 ст. ложек.
Пошаговое приготовление блинов:
- Соедините в миске закваску, сахар с солью, масло, налейте кефир и размешайте.
- Затем доложите муку, размешайте и введите молотые геркулесовые хлопья. Влейте кипяток, доведя консистенцию до необходимой густоты. Размешайте и пока отставьте – настаиваться.
- Спустя час размешайте массу и приступайте к выпеканию лепешек с дырочками.
Несколько хитростей блинной выпечки
- Соблюдайте пропорции, указанные в рецептуре.
- Поскольку мука разная, то количество не всегда совпадает с указанным в ингредиентах. Ориентируйтесь на консистенцию тестовой массы. Заварное тесто не должно выйти густым, на сковородку оно должно выливаться тонкой струей и растекаться в тонкий слой.
- Не оставляйте тесто на «потом», на следующий день оно станет прилипать к сковороде.
- Первый раз смажьте сковороду маслом, затем делайте это периодически.
Не уверены в своих силах – посмотрите видео-рецепт с пошаговым приготовлением заварных блинов на кефире и кипятке. И пусть вам всегда будет вкусно!
Заварные ажурные блины на кефире и молоке
Ингредиенты
- 0,5 л кефира.
- 220-250 мл молока.
- 200 г муки.
- 1 большое яйцо.
- 50 г сливочного или растительного масла.
- 1 чайн. л. соды.
- 1 ст. л. сахара.
- Щепотка соли.
Как приготовить
- Нагреть кефир, он должен стать очень теплым, но не горячим. Хорошо, если у вас есть кулинарный термометр — температура должна быть не более 50°С. Будьте бдительны — иначе кефир станет творогом и блинчики из него не получатся!
- Насыпать соду в кефир — он запузырится, так и надо, потом добавить соль, сахар, яйца.
- Засыпать муку в емкость сразу через сито, равномерно распределяя сыпучий продукт по поверхности жидкости.
- Молоко с масло вскипятить, тонкой струйкой влить в тесто, очень быстро и тщательно перемешивая.
- Печь обычным способом на разогретой сковороде, смазать надо только перед выпечкой первого блинчика.
Пыталась я блинчик свернуть розочкой — сомнительный получился цветок, но догадаться с подсказкой все же можно (очень надеюсь).
А дальше — хоть с икрой их щучьей подавай, хоть с вязигой, а вот хоть с лососем соленым. Так говаривала моя прабабушка Фаня, лукаво щуря выцветшие зеленые глаза и поглядывая на стопку постных гречневых заварных блинов. А потом, видя недоумения на детских лицах, прыскала тихим ласковым смехом. Мол, что с вас, детушки взять — не жили вы до 1913 года…
Заварные блины долго у нас не задержались. Мы с большим аппетитом уничтожили их с клубничным джемом. Широкая Масленица на пороге, и я думаю, какие бы новые блинчики испечь?
Всегда ваша Ирина. Очень жду новый сезон «Игры престолов» и продолжаю знакомить вас с творчеством Луки Шулича и Петра Хаузера.
Блины заварные на молоке и кефире с дырочками
Ингредиенты:
- Кефир – по 500 мл.
- Молоко – стакан.
- Яйца – пара шт.
- Мука – 1-2 стакана (сколько возьмет тесто).
- Подсолнечное масло – 4 маленькие ложки.
- Сахар – 2 маленькие ложки.
- Сода – четверть столовой ложки.
- Соль – половина столовой ложки.
Как сделать вкусные заварные блинчики:
- Подогрейте кефир на малом огне, не дав закипеть. Помешивайте, дождитесь, когда напиток станет теплым, чтобы терпел палец (приблизительно 50 о С), и снимайте.
- Сложите соль, соду, посолите, вбейте яйца и быстро-быстро размешайте, не давая белку свернуться. Понемногу добавьте 2/3 муки, вымесите массу. Тесто поднимется, станет пышным и пузырчатым.
- Вскипятите молоко, влейте, энергично помешивая, добавьте муки, ели решите, что масса жидковата.
- Добавьте масло, и вновь добросовестно размешайте. Испеките блинчики и угощайте семью.