Блины без соды на кефире

С кипятком

Состав:

  • Мука – 200 гр;
  • Кефир и вода – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и сахар – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. В мисочке объединяем яйца и соль. Потихонечку наливаем кипяток, помешивая, наливаем кефир. Всё тщательно размешать;
  2. Просеянную муку смешать с водой по две столовые ложки. Полученную жидкость добавить в мисочку с яйцами, помешивая, во избежание образования комочков;
  3. В тесто положить сахар по вашему усмотрению. Влить масло. Тщательно размешать полученную массу. Дать настояться двадцать минут;
  4. Тесто готово к выпеканию. Раскалить сковороду. Довести блинчики до готовности.

Особенности приготовления

Прежде чем начать готовить блины из кефира, следует подготовить необходимые ингредиенты и посуду. Самые вкусные блины пекутся на чугунной сковороде, в таком случае ее надо смазывать подсолнечным маслом перед каждым блином. Если же у вас сковорода с антипригарным или тефлоновым покрытием, то масло не потребуется. Масло наносят на сковороду при помощи специальной кисточки. Также нам потребуется эмалированная миска или кастрюля для замешивания теста, венчик, половник и лопаточка. Хотя многие профессиональные кулинары переворачивают блины, подбрасывая их над сковородкой. Блинчик в таком случае переворачивается в воздухе. Муку перед добавлением в тесто следует просеять, чтобы насытить ее кислородом. Яйца и кефир должны быть комнатной температуры. Поэтому перед приготовлением рекомендуется подержать эти продукты при комнатной температуре в течение 30 минут. Не следует наливать в сковородку слишком много теста, блинчики должны быть тонкими и равномерно пропеченными. Для этого сковородку при наливании теста следует держать под небольшим наклоном.

На кефире с дырочками

Чтобы блины получились как запланировали, следует строго соблюдать пропорции, указанные в рецептуре. Тогда получатся идеальные, ажурные блинчики с красивыми дырочками.

Как готовить:

  1. В сахарный песок налить яйца. Используя миксер тщательно взбить. В зависимости от вкуса можно использовать большее или меньшее количество сахарного песка.
  2. Влить биокефир и перемешать. Насыпать сразу всю порцию муки. Взбивать, пока не пропадут все комочки.
  3. В кипяток насыпать соду и сразу же залить в кефирную массу. Настоять 12 минут.
  4. Налить масло и размешать. Жарить на прогретой сковородке, предназначенной для приготовления блинов. Для этого зачерпнуть поварешкой тесто. Наклонить сковороду и залить жидкую массу. Распределять наклонным движением по всей поверхности. Много теста вливать нельзя, иначе блины получатся толстыми.
  5. Жарить на среднем пламени минуту. Перевернуть и томить до золотистого окраса.

Самые популярные рецепты

Чтобы испечь вкусные блины на кефире по самому простому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты: 2,5 стакана кефира, 2 яйца, 2 стакана муки, 1 столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли. Прежде всего отделяем желтки от белков. Желтки сначала растираем с сахаром и добавляем кефир. Далее начинаем постепенно вмешивать в эту смесь муку. Белок взбиваем с солью. После этого вводим взбитый белок в смесь из кефира, сахара, яиц и муки. Вот и тесто готово. Смазываем сковородку маслом и наливаем тонкий слой теста. Выпекаем блин с обеих сторон до появления румянца. Все очень просто и быстро.

Чтобы испечь тонкие блины, при замешивании в тесто следует добавить немного воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. Нам потребуется: 150 мл кефира, 200 г муки, 80 мл воды, 80 г сахара, 3 яйца, 50 г сливочного масла, соль по вкусу. Воду необходимо смешать с кефиром и постепенно вмешивать туда муку, смешанную с солью и сахаром. Все тщательно перемешиваем и начинаем добавлять в тесто яйца. Сливочное масло растапливаем и также вмешиваем в тесто. Выпекаем стандартным методом.

Мы рассмотрели способы, как приготовить блины на кефире без соды. Эти рецепты считаются более диетическими и полезными. Но тесто для блинов на кефире может также содержать в себе соду. Таких рецептов существует очень много. Но с содой надо быть очень аккуратным, так как ее избыток может сильно испортить вкус блюда. Соду следует добавлять в том случае, если вы хотите чтобы ваши блины из кефира были более пышными. В данном случае можно использовать следующий рецепт. Нам потребуются следующие компоненты: 150 мл кефира, 2 яйца, 1 стакан муки, 1,5 столовой ложки сахара, 120 мл кипятка, 3 столовые ложки растительного масла, сода на кончике ножа, соль по вкусу. Кефир необходимо взбить с яйцами, а муку — с солью и сахаром, затем эти две смеси перемешиваем между собой. Соду засыпаем в крутой кипяток. Далее медленно вливаем кипяток с содой в уже почти готовое тесто. Оставляем тесто на 5 минут, чтобы оно как следует заварилось. Последний этап — вливаем в тесто растительное масло. Теперь можно начать выпекать вкусные блины из кефира.

Для любителей сладкого существует еще один популярный рецепт — это блины на Снежке. Снежок — это сладкий кисло-молочный напиток, хорошая альтернатива кефиру. Если кефир любят не все дети, то снежок придется по вкусу каждому ребенку. Чаще всего Снежок употребляют просто в качестве напитка, но его можно и добавлять в различные виды теста. Кроме того, рецепт блинов на Снежке почти такой же, как и на кефире. Нам потребуется: 500 мл Снежка, 350 г муки, 2 яйца, 1 стакан кипятка, 4 столовые ложки растительного масла, сахар по желанию, ванилин на кончике ножа. Яйца взбиваем с ванилином (сахаром), добавляем в яичную смесь Снежок, затем постепенно вмешиваем просеянную муку. Теперь можно добавить кипяток. Тесто хорошенько перемешиваем и приступаем к выпеканию. Такие блины сами по себе очень сладкие, отлично подходят для десерта к чаю, и их лучше подавать без сладких соусов и начинок. Очень вкусно есть их со сметаной.

На кефире с кипятком

Блинчик выходит необыкновенно вкусным и нежным, а еще кружевным и тонким.

Метод приготовления:

  1. Для приготовления лучше использовать кефирный продукт большей жирности, который предварительно постоял в тепле.
  2. С деревенскими яйцами блины получатся более насыщенного желтого окраса. Влить в кефир. Размешать венчиком.
  3. Подсолить и подсластить. Налить кефир, предварительно прогретый до 28°. Сильно горячим продукт быть не должен. Размешать.
  4. Предварительно просеять муку и соединить с жидкой массой. Взбить, чтобы пропали все комочки.
  5. Постоянно взбивая залить тонкой струей кипяток, следом оливковое масло. Размешать и оставить на полчаса.
  6. Для первой партии сковородку промазать маслом. Прокалить. Налить тесто и зажарить с двух сторон. Сковородка обязательно должна быть горячей, иначе блины не получатся ажурными. Также не следует вливать много теста.
  7. Готовые блинчики выкладываются стопочкой. При желании каждый слой промазывается сливочным маслом.

Без соды

Блины замечательно подходят для употребления с любыми начинками. Это универсальный рецепт, который позволяет создавать тонкие, податливые и эластичные блинчики.

Метод приготовления:

  1. Кефирный продукт понадобится минимальной жирности. Смешать с яйцом и перемешать венчиком.
  2. Добавить сахарный песок. Подсолить. Взбивать пока кристаллики полностью не растворятся.
  3. Налить подсолнечное масло. Этот компонент можно и не добавлять, тогда придется смазывать каждый раз поверхность сковороды маслом.
  4. Через сито просыпать муку и взбить тесто. Если получилась слишком густая масса, то добавить обычной воды.
  5. Прогреть специальную блинную сковородку или обычную, но с тефлоновым покрытием. Влить тесто и распределить его при помощи поворотов сковороды.
  6. Когда на поверхности тесто немного схватилось, перевернуть. Жарить до румяного цвета.
  7. Выложить на блюдо и промазать сливочным маслом.

Универсальное и вкусное блюдо

Блины на кефире рецепт приготовления которого очень прост — это универсальное русское блюдо, которое будет уместно в любой ситуации, так как его можно подавать как членам семьи, так и любимым гостям. Огромное преимущество этого блюда заключается в том, что рецепты его приготовления можно варьировать в зависимости от вкусов и предпочтений человека, для кого оно готовится. Калорийность классических блинов на кефире составляет около 195 ккал на каждые 100 г. Конечно, это не очень мало, но если уменьшить количество муки и сахара в рецепте, то блюдо может считаться даже диетическим. Многие люди даже придерживаются различных диет на таких блинах. При этом не стоит употреблять это блюдо ежедневно, если вы желаете избавиться от лишнего веса, все-таки каждая диета подразумевает отказ по максимуму от мучного и сладкого, но 1 раз в неделю можно себе это позволить.

Мы рассмотрели самые популярные способы, как сделать блины. Надеемся, эти рецепты будут вам полезны, и с их помощью вы сможете побаловать свою семью и своих гостей.

Кроме того, это блюдо не только очень вкусное, оно еще и ассоциируется с летним солнышком, поэтому оно обязательно принесет тепло и уют в ваш дом

Особенно это важно в зимний период, когда на улице холод и вьюга

Блины без соды приобрели особую популярность, потому что отсутствие этой добавки в составе блюда делает его воздушным, пористым и придает более натуральный вкус.

Блины можно готовить разными способами, в том числе и без соды. Основой таких блинчиков — яйца, молоко и мука

Раньше блинчики являлись сугубо праздничным десертом, но сейчас их готовят часто по той причине, что это бюджетное и вкусное питание, состоящее из доступных, простых ингредиентов. Блинчики без соды можно делать на кефирной, молочной или водной основе, все зависит от вкусовых пристрастий. Блюдо можно подавать как основное, так и в качестве десерта. Начинки подбираются разные, сладкие или соленые, также в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Чтобы сделать хорошие блинчики, нужно придерживаться нескольких советов, и тогда их приготовление не будет пыткой для неопытной домохозяйки, если она только начинает готовить:

  • Идеальное кухонное приспособление для жарки – чугунная сковородка.
  • Поверхность сковороды лучше смазывать не только растительным жиром, но и кусочком свиного сала.
  • При использовании тефлоновой сковородки (с антипригарным покрытием) можно не мазать поверхность жиром.
  • Необходимые принадлежности для размешивания теста – лопатка, половник, миска с высокими краями и венчик.
  • Если нет определенных кухонных навыков, то не рекомендуется подбрасывать со сковороды в воздух блинчики.
  • Мука, необходимая для приготовления теста, в обязательном порядке просеивается. Это необходимо делать для улучшения качества изделия.
  • Ингредиенты из холодильника достаются заранее и нагреваются до комнатной температуры, холодные продукты нецелесообразно использовать в данном случае.
  • Тесто наливается в малом количестве, чтобы блюдо вышло тонким. Для этого необходимо лить смесь под углом на поверхность посуды.
  • Если рецепт подразумевает наличие смазывающего жирового компонента среди продуктов для приготовления, значит, сковородка смазывается всего один раз на первую порцию жарки.
Напишите комментарий