С кипятком
Состав:
- Мука – 200 гр;
- Кефир и вода – 1 стакан;
- Яйца – 2 шт;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Соль и сахар – на ваш вкус.
Приготовление:
- В мисочке объединяем яйца и соль. Потихонечку наливаем кипяток, помешивая, наливаем кефир. Всё тщательно размешать;
- Просеянную муку смешать с водой по две столовые ложки. Полученную жидкость добавить в мисочку с яйцами, помешивая, во избежание образования комочков;
- В тесто положить сахар по вашему усмотрению. Влить масло. Тщательно размешать полученную массу. Дать настояться двадцать минут;
- Тесто готово к выпеканию. Раскалить сковороду. Довести блинчики до готовности.
Особенности приготовления
Прежде чем начать готовить блины из кефира, следует подготовить необходимые ингредиенты и посуду. Самые вкусные блины пекутся на чугунной сковороде, в таком случае ее надо смазывать подсолнечным маслом перед каждым блином. Если же у вас сковорода с антипригарным или тефлоновым покрытием, то масло не потребуется. Масло наносят на сковороду при помощи специальной кисточки. Также нам потребуется эмалированная миска или кастрюля для замешивания теста, венчик, половник и лопаточка. Хотя многие профессиональные кулинары переворачивают блины, подбрасывая их над сковородкой. Блинчик в таком случае переворачивается в воздухе. Муку перед добавлением в тесто следует просеять, чтобы насытить ее кислородом. Яйца и кефир должны быть комнатной температуры. Поэтому перед приготовлением рекомендуется подержать эти продукты при комнатной температуре в течение 30 минут. Не следует наливать в сковородку слишком много теста, блинчики должны быть тонкими и равномерно пропеченными. Для этого сковородку при наливании теста следует держать под небольшим наклоном.
На кефире с дырочками
Чтобы блины получились как запланировали, следует строго соблюдать пропорции, указанные в рецептуре. Тогда получатся идеальные, ажурные блинчики с красивыми дырочками.
Как готовить:
- В сахарный песок налить яйца. Используя миксер тщательно взбить. В зависимости от вкуса можно использовать большее или меньшее количество сахарного песка.
- Влить биокефир и перемешать. Насыпать сразу всю порцию муки. Взбивать, пока не пропадут все комочки.
- В кипяток насыпать соду и сразу же залить в кефирную массу. Настоять 12 минут.
- Налить масло и размешать. Жарить на прогретой сковородке, предназначенной для приготовления блинов. Для этого зачерпнуть поварешкой тесто. Наклонить сковороду и залить жидкую массу. Распределять наклонным движением по всей поверхности. Много теста вливать нельзя, иначе блины получатся толстыми.
- Жарить на среднем пламени минуту. Перевернуть и томить до золотистого окраса.
Самые популярные рецепты
Чтобы испечь вкусные блины на кефире по самому простому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты: 2,5 стакана кефира, 2 яйца, 2 стакана муки, 1 столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли. Прежде всего отделяем желтки от белков. Желтки сначала растираем с сахаром и добавляем кефир. Далее начинаем постепенно вмешивать в эту смесь муку. Белок взбиваем с солью. После этого вводим взбитый белок в смесь из кефира, сахара, яиц и муки. Вот и тесто готово. Смазываем сковородку маслом и наливаем тонкий слой теста. Выпекаем блин с обеих сторон до появления румянца. Все очень просто и быстро.
Чтобы испечь тонкие блины, при замешивании в тесто следует добавить немного воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. Нам потребуется: 150 мл кефира, 200 г муки, 80 мл воды, 80 г сахара, 3 яйца, 50 г сливочного масла, соль по вкусу. Воду необходимо смешать с кефиром и постепенно вмешивать туда муку, смешанную с солью и сахаром. Все тщательно перемешиваем и начинаем добавлять в тесто яйца. Сливочное масло растапливаем и также вмешиваем в тесто. Выпекаем стандартным методом.
Мы рассмотрели способы, как приготовить блины на кефире без соды. Эти рецепты считаются более диетическими и полезными. Но тесто для блинов на кефире может также содержать в себе соду. Таких рецептов существует очень много. Но с содой надо быть очень аккуратным, так как ее избыток может сильно испортить вкус блюда. Соду следует добавлять в том случае, если вы хотите чтобы ваши блины из кефира были более пышными. В данном случае можно использовать следующий рецепт. Нам потребуются следующие компоненты: 150 мл кефира, 2 яйца, 1 стакан муки, 1,5 столовой ложки сахара, 120 мл кипятка, 3 столовые ложки растительного масла, сода на кончике ножа, соль по вкусу. Кефир необходимо взбить с яйцами, а муку — с солью и сахаром, затем эти две смеси перемешиваем между собой. Соду засыпаем в крутой кипяток. Далее медленно вливаем кипяток с содой в уже почти готовое тесто. Оставляем тесто на 5 минут, чтобы оно как следует заварилось. Последний этап — вливаем в тесто растительное масло. Теперь можно начать выпекать вкусные блины из кефира.
Для любителей сладкого существует еще один популярный рецепт — это блины на Снежке. Снежок — это сладкий кисло-молочный напиток, хорошая альтернатива кефиру. Если кефир любят не все дети, то снежок придется по вкусу каждому ребенку. Чаще всего Снежок употребляют просто в качестве напитка, но его можно и добавлять в различные виды теста. Кроме того, рецепт блинов на Снежке почти такой же, как и на кефире. Нам потребуется: 500 мл Снежка, 350 г муки, 2 яйца, 1 стакан кипятка, 4 столовые ложки растительного масла, сахар по желанию, ванилин на кончике ножа. Яйца взбиваем с ванилином (сахаром), добавляем в яичную смесь Снежок, затем постепенно вмешиваем просеянную муку. Теперь можно добавить кипяток. Тесто хорошенько перемешиваем и приступаем к выпеканию. Такие блины сами по себе очень сладкие, отлично подходят для десерта к чаю, и их лучше подавать без сладких соусов и начинок. Очень вкусно есть их со сметаной.
На кефире с кипятком
Блинчик выходит необыкновенно вкусным и нежным, а еще кружевным и тонким.
Метод приготовления:
- Для приготовления лучше использовать кефирный продукт большей жирности, который предварительно постоял в тепле.
- С деревенскими яйцами блины получатся более насыщенного желтого окраса. Влить в кефир. Размешать венчиком.
- Подсолить и подсластить. Налить кефир, предварительно прогретый до 28°. Сильно горячим продукт быть не должен. Размешать.
- Предварительно просеять муку и соединить с жидкой массой. Взбить, чтобы пропали все комочки.
- Постоянно взбивая залить тонкой струей кипяток, следом оливковое масло. Размешать и оставить на полчаса.
- Для первой партии сковородку промазать маслом. Прокалить. Налить тесто и зажарить с двух сторон. Сковородка обязательно должна быть горячей, иначе блины не получатся ажурными. Также не следует вливать много теста.
- Готовые блинчики выкладываются стопочкой. При желании каждый слой промазывается сливочным маслом.
Без соды
Блины замечательно подходят для употребления с любыми начинками. Это универсальный рецепт, который позволяет создавать тонкие, податливые и эластичные блинчики.
Метод приготовления:
- Кефирный продукт понадобится минимальной жирности. Смешать с яйцом и перемешать венчиком.
- Добавить сахарный песок. Подсолить. Взбивать пока кристаллики полностью не растворятся.
- Налить подсолнечное масло. Этот компонент можно и не добавлять, тогда придется смазывать каждый раз поверхность сковороды маслом.
- Через сито просыпать муку и взбить тесто. Если получилась слишком густая масса, то добавить обычной воды.
- Прогреть специальную блинную сковородку или обычную, но с тефлоновым покрытием. Влить тесто и распределить его при помощи поворотов сковороды.
- Когда на поверхности тесто немного схватилось, перевернуть. Жарить до румяного цвета.
- Выложить на блюдо и промазать сливочным маслом.
Универсальное и вкусное блюдо
Блины на кефире рецепт приготовления которого очень прост — это универсальное русское блюдо, которое будет уместно в любой ситуации, так как его можно подавать как членам семьи, так и любимым гостям. Огромное преимущество этого блюда заключается в том, что рецепты его приготовления можно варьировать в зависимости от вкусов и предпочтений человека, для кого оно готовится. Калорийность классических блинов на кефире составляет около 195 ккал на каждые 100 г. Конечно, это не очень мало, но если уменьшить количество муки и сахара в рецепте, то блюдо может считаться даже диетическим. Многие люди даже придерживаются различных диет на таких блинах. При этом не стоит употреблять это блюдо ежедневно, если вы желаете избавиться от лишнего веса, все-таки каждая диета подразумевает отказ по максимуму от мучного и сладкого, но 1 раз в неделю можно себе это позволить.
Мы рассмотрели самые популярные способы, как сделать блины. Надеемся, эти рецепты будут вам полезны, и с их помощью вы сможете побаловать свою семью и своих гостей.
Кроме того, это блюдо не только очень вкусное, оно еще и ассоциируется с летним солнышком, поэтому оно обязательно принесет тепло и уют в ваш дом
Особенно это важно в зимний период, когда на улице холод и вьюга
Блины без соды приобрели особую популярность, потому что отсутствие этой добавки в составе блюда делает его воздушным, пористым и придает более натуральный вкус.
Блины можно готовить разными способами, в том числе и без соды. Основой таких блинчиков — яйца, молоко и мука
Раньше блинчики являлись сугубо праздничным десертом, но сейчас их готовят часто по той причине, что это бюджетное и вкусное питание, состоящее из доступных, простых ингредиентов. Блинчики без соды можно делать на кефирной, молочной или водной основе, все зависит от вкусовых пристрастий. Блюдо можно подавать как основное, так и в качестве десерта. Начинки подбираются разные, сладкие или соленые, также в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Чтобы сделать хорошие блинчики, нужно придерживаться нескольких советов, и тогда их приготовление не будет пыткой для неопытной домохозяйки, если она только начинает готовить:
- Идеальное кухонное приспособление для жарки – чугунная сковородка.
- Поверхность сковороды лучше смазывать не только растительным жиром, но и кусочком свиного сала.
- При использовании тефлоновой сковородки (с антипригарным покрытием) можно не мазать поверхность жиром.
- Необходимые принадлежности для размешивания теста – лопатка, половник, миска с высокими краями и венчик.
- Если нет определенных кухонных навыков, то не рекомендуется подбрасывать со сковороды в воздух блинчики.
- Мука, необходимая для приготовления теста, в обязательном порядке просеивается. Это необходимо делать для улучшения качества изделия.
- Ингредиенты из холодильника достаются заранее и нагреваются до комнатной температуры, холодные продукты нецелесообразно использовать в данном случае.
- Тесто наливается в малом количестве, чтобы блюдо вышло тонким. Для этого необходимо лить смесь под углом на поверхность посуды.
- Если рецепт подразумевает наличие смазывающего жирового компонента среди продуктов для приготовления, значит, сковородка смазывается всего один раз на первую порцию жарки.