Ингредиенты
Базовые ингредиенты, необходимые для приготовления блинов — это мука, сахар, молоко, масло, сода, соль, яйца. В зависимости от рецепта, могут понадобиться другие ингредиенты, однако перечисленные — базовые практически для всех рецептов блинов на молоке.
· Мука — для выпечки, общего назначения.
· Сахар — традиционно используется обычный белый сахар. Если хотите, можете поэкспериментировать с коричневым сахаром.
· Соль — обычная поваренная.
· Молоко
· Яйца — необходимы для того, чтобы получилось тесто нужно консистенции.
· Пекарский порошок — делает блины более легкими и мягкими. Используется при изготовлении мучных изделий без дрожжей.
· Ваниль — добавляется по вкусу.
Маленький секрет приготовления блинов на молоке: чтобы тесто получилось правильной консистенции, сначала смешивайте сухие и жидкие ингредиенты в разных емкостях, и только потом соединяйте в одной.
Шаги
Часть 1
Приготовление самоподнимающейся муки
-
1
Возьмите 1 стакан (150 гр) муки. Просейте муку в большую миску, где вам будет удобно перемешивать ингредиенты. Если в рецепте требуется большее количество муки, то увеличьте пропорции всех ингредиентов.
-
2
Добавьте 1½ чайных ложки свежего пекарского порошка. Убедитесь, что пекарский порошок свежий, ведь если он не будет свежим, то мука не будет хорошо подниматься.
-
3
Добавьте ¼ чайной ложки пищевой соды, если в вашем рецепте требуется добавить кефир, какао или йогурт. Перечисленным ингредиентам требуется немного больше поднимающей силы. Пищевая сода (в дополнении к пекарскому порошку) позволит тесту хорошо подняться.
Если в рецепте не требуется добавлять кефир, какао или йогурт, то добавлять пищевую соду не нужно.
-
4
Добавьте от ¼ до ½ чайных ложки соли. Прочитайте рецепт. Если в рецепте или ингредиентах блюда уже содержится соль, то добавьте к муке около ¼ чайной ложки соли – этого будет достаточно. Если в рецепте нет соли, то можете добавить до ½ чайной ложки соли.
-
5
Просейте все ингредиенты вместе и хорошо перемешайте. Чтобы перемешать ингредиенты, используйте вилку или венчик.
-
6
Используйте полученную муку в своем рецепте. Помните, что покупная самоподнимающаяся мука изготавливается из немного другого вида пшеницы, поэтому получившаяся из самодельной самоподнимающейся муки выпечка не будет столь же нежной.
-
7
Храните остатки самоподнимающейся муки в герметичном контейнере. Обязательно укажите на контейнере срок годности вашей муки, он зависит от срока годности пекарского порошка. Просто перепишите срок годности пекарского порошка на контейнер с самоподнимающейся мукой.
Часть 2
Приготовление безглютеновой самоподнимающейся муки
-
1
Смешайте все виды муки в большой миске. Добавьте все виды муки в большую миску и тщательно перемешайте при помощи вилки или венчика.
-
2
Добавьте ксантановую камедь. Вам понадобится чуть менее 2 чайных ложек ксантановой камеди. И снова тщательно перемешайте ингредиенты.
-
3
Подготовьте поднимающий агент. Возьмите отдельную миску и смешайте пекарский порошок и соль. Вам понадобится около 6 ¾ чайных ложек пекарского порошка и 1 1/8 чайной ложки соли. Если вы не планируете использовать получившуюся безглютеновую самоподнимающуюся муку полностью, то берите по 1½ чайной ложки пекарского порошка и ¼ чайной ложки соли на каждый стакан муки.
-
4
Просейте поднимающий агент с мукой. Хорошо смешайте поднимающий агент и муку вместе при помощи венчика или вилки.
-
5
Используйте полученную муку в вашем рецепте, а остатки храните в герметичном контейнере. Обязательно укажите на контейнере срок годности вашей муки, он зависит от срока годности пекарского порошка. Просто перепишите срок годности пекарского порошка на контейнер с безглютеновой самоподнимающейся мукой. Храните контейнер в прохладном темном месте.
Советы
- Самоподнимающаяся мука — это то же самое, что и кондитерская мука.
- Если у вас есть только самоподнимающаяся мука, а в рецепте требуется обычная мука, просто берите меньшее количество пищевой соды и соли, чем то, которое указано в рецепте.
- При изготовлении больших партий муки, отмеряйте муку по весу (в граммах), а не по объему (в стаканах). Так будет намного точнее.
- Попробуйте использовать цельнозерновую муку вместо муки высшего или первого сорта. Пропорции сохраните такими же.
Предупреждения
- Самоподнимающаяся мука, приготовленная в домашних условиях, не может храниться вечно. Она содержит пищевую соду, которая со временем теряет свои поднимающие свойства. Чем дольше лежит самоподнимающаяся мука, тем меньше поднимется ваша выпечка.
- Самоподнимающаяся мука, которая продается в магазине, изготавливается из муки более мягких сортов пшеницы, чем мука высшего сорта. Благодаря этому выпечка получается более нежной. Если вы добавите пекарский порошок в обычную муку, вы получите похожие результаты, но готовый продукт все равно не получится столь же нежным.
Школа гастронома. Коллекция рецептов 6 март 2010, Кулинария, PDF
Формат: PDF, Отсканированные страницыГод выпуска: 2010Жанр: КулинарияИздательство: ООО “Бонниер Пабликейшенз”Язык: РусскийКоличество страниц: 30 Описание: Журнал “Коллекция рецептов” выходит два раза в месяц. Каждый выпуск посвящен определенной теме. В каждом номере журнала – около 15 мастер-классов с подробнейшим поэтапным описанием приготовления блюда. Каждый шаг на пути к кулинарному шедевру иллюстрирован цветными фотографиями. Все рецепты подобраны так, чтобы входящие в них продукты могла позволить себе средняя российская семья. Доп. информация: Для просмотра журнала, рекомендуетс …
Книги / Журналы / Мир кулинарии (кулинария)
Подробнее
Миндальные блины с рикоттой
М.Вкус
Это очень вкусно и полезно! Миндальная мука содержит жирные кислоты, полный комплект витаминов группы В, цинк, магний, железо, холин, фитоэстрогены. Сытные полезные блинчики, да ещё и в паре с рикоттой, зарядят энергией. Только не вздумайте усиливать вкус миндальным экстрактом, приберегите его для тортов и печенья. Нежный естественный вкус миндальной муки тем и хорош, что он не имеет ярко выраженного привкуса и идеально сочетается с икрой, солёной рыбой, крем-чизами, яйцом-пашот и всем остальным, за что мы так любим рацион кето-диеты (вернее, его самые лакомые элементы).
- 4 порции
- 30 минут
- 3 шага
- Миндальная мука150 г
- Пшеничная мука2 ст. л.
- Яйца4 шт.
- Сливки 10%-ной жирности180 мл
- Топлёное масло или масло гхи2 ст. л.
- Питьевая вода230 мл
- Разрыхлитель теста0,5 ч. л.
- Сыр рикотта150 г
- Ягоды свежие5-6 ягод
- Сольщепотка
Ванильные блины на молоке
· Полторы чашки муки (200 г)
· 2 столовых ложки сахара
· 1 столовая ложка пекарского порошка
· Три четверти чайной ложки соли
· Молоко — 1 чашка с четвертью
· 1 большое яйцо
· 4 столовых ложки растопленного масла для теста
· Масло для сковороды
· 1 чайная ложка ванили
Это базовый рецепт с ванилью, его можно разнообразить с помощью различных ингредиентов:
· В масло можно добавить небольшое количество ягод, кусочков банана, орехов или шоколадных чипсов.
· Ягоды или нарезанный банан можно выложить на тесто, пока оно жарится на одной стороне, и тогда переворачивать на другую сторону.
· Можно добавить в тесто лимонную цедру, корицу, мускатный орех, гвоздику, и др.
· Вместо обычной муки можно попробовать муку из цельного зерна.
· Можно добавить в тесто немножко семен льна.
· Уменьшить количество сахара — по вкусу.
Информация о статье
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Категории: Кулинария и гостеприимство | Основы приготовления пищи
На других языках:
English: Make Self‐Rising Flour, Español: hacer harina leudante, Italiano: Preparare la Farina Autolievitante, Deutsch: Selbsttreibendes Mehl herstellen, Bahasa Indonesia: Membuat Tepung Self Rising, Français: faire de la farine auto levante, العربية: صنع دقيق ذاتي الرفع, Nederlands: Zelfrijzend bakmeel maken
Эту страницу просматривали 6542 раза.
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Особенности продукта
Как нетрудно догадаться по названию, эта мука обладает определенными свойствами – она позволяет тесту быстро подняться. На такой муке действительно получается пышная выпечка. Это главная характеристика продукта, поэтому, если в рецепте указан этот компонент, не стоит пытаться его заменить чем-то другим.
Многие считают, что блинная и самоподнимающаяся мука – это одно и то же. На самом деле в состав блинной смеси входит не менее шести компонентов: собственно мука, яичный и молочный порошок, сода, сахар, соль.
Состав самоподнимающейся скромнее. Кроме самой муки, в нем присутствует только пекарский порошок, а иногда еще и соль.
Как использовать самоподнимающуюся муку
А для чего нужен этот продукт? Этот вопрос наверняка возникнет у каждой хозяйке, которая узнала о том, что такое самоподнимающаяся мука. Рецепты с ней очень разнообразны. Это жареные и духовые пироги, кексы, торты и многое другое. Когда вы хотите получить воздушное тесто с пузырьками, смело используйте этот продукт. А вот для слоеного, рубленого и других рецептов плотного теста она не подойдет. Не стоит применять ее в том случае, когда вы хотите приготовить армянский лаваш, ведь он должен быть плотным, а не пышным. Кроме того, самоподнимающаяся мука никогда не используется для тех рецептов, в которых есть дрожжи. Ведь дрожжи и так обеспечат воздушность и пышность теста. Хлеб на домашней закваске тоже нужно готовить из самой обычной, пшеничной или ржаной.
А вот пицца и бездрожжевая тандырная выпечка на самоподнимающейся муке получаются просто отлично.
Оладушки из полбяной и тыквенной муки с лососем
М.Вкус
Они такие милые, эти блинчики цвета приближающейся весны! Возьмите муку из полбы (благодаря шеф-поварам лучших ресторанов этот незаслуженно забытый русской злак успешно реабилитирован) и щепотку тыквенной муки, полезной и ароматной. Добавьте яркого лосося (в нём та самая незаменимая Омега-3, без которой наша кожа весной особенно страдает). Немного микрозелени (чем крохотнее ростки, тем больше в них пользы). Несколько зёрен чёрного кунжута. Наслаждайтесь и собирайте лайки в Инстаграм.
- 4 порции
- 30 минут
- 4 шага
- Мука из полбы150 г
- Тыквенная мука50 г
- Молоко цельное200 мл
- Яйцо1 шт.
- Сахарный песок1 ст. л.
- Растительное масло1 ст. л.
- Сода10 г
- Яблочный уксус0,5 ч. л.
- Питьевая вода200 мл
- Сольщепотка